Hygiene in Altenpflegeeinrichtungen
Hygienemanagement professionell umsetzen. Ein genau auf die Bedürfnisse in Altenpflegeeinrichtungen abgestimmtes Fachbuch. Ob die Einrichtungsleitung selbst oder ein durch sie Beauftragter sich dem Hygienemanagement annimmt die gewachsenen Anforderungen...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Hygiene in Altenpflegeeinrichtungen “
Hygienemanagement professionell umsetzen. Ein genau auf die Bedürfnisse in Altenpflegeeinrichtungen abgestimmtes Fachbuch. Ob die Einrichtungsleitung selbst oder ein durch sie Beauftragter sich dem Hygienemanagement annimmt die gewachsenen Anforderungen erfordern Know-how. Das Buch dient deswegen auch als Lehrbuch für Weiterbildungskurse zum Hygienebeauftragten.
Mit dem Buch ist es möglich - alle Bereiche auf die präventive Rolle in der Hygiene zu überprüfen - Standards einzurichten, um Infektionen zu vermeiden - Vorraussetzungen für hygienisches Handeln der Mitarbeiter zu schaffen - Mitarbeiter zu schulen, sich im Fall der Infektion eines Bewohners richtig zu verhalten - Mitarbeitern mit Rat und Tat im Fachbereich zur Seite zu stehen.
Praktische Checklisten und Desinfektionspläne erleichtern dem Leser die direkte Umsetzung in die Praxis!
Mit dem Buch ist es möglich - alle Bereiche auf die präventive Rolle in der Hygiene zu überprüfen - Standards einzurichten, um Infektionen zu vermeiden - Vorraussetzungen für hygienisches Handeln der Mitarbeiter zu schaffen - Mitarbeiter zu schulen, sich im Fall der Infektion eines Bewohners richtig zu verhalten - Mitarbeitern mit Rat und Tat im Fachbereich zur Seite zu stehen.
Praktische Checklisten und Desinfektionspläne erleichtern dem Leser die direkte Umsetzung in die Praxis!
Klappentext zu „Hygiene in Altenpflegeeinrichtungen “
Hygienemanagement - eine Herausforderung für Altenpflegeeinrichtungen Ein neuartiges Fachbuch in der Hygiene, denn es ist genau auf die Bedürfnisse in Altenpflegeeinrichtungen abgestimmt. Ob die Einrichtungsleitung selbst oder ein durch sie Beauftragter sich dem Hygienemanagement annimmt - die gewachsenen Anforderungen erfordern Know-how. Das Buch dient deswegen auch als Lehrbuch für Weiterbildungskurse zum Hygienebeauftragten. Mit dem Buch ist es möglich, - alle Bereiche auf die präventive Rolle in der Hygiene zu überprüfen
- Standards einzurichten, um Infektionen zu vermeiden
- Vorraussetzungen für hygienisches Handeln der Mitarbeiter zu schaffen
- Mitarbeiter zu schulen
- sich im Fall der Infektion eines Bewohners richtig zu verhalten
- Mitarbeitern mit Rat und Tat im Fachbereich zur Seite zu stehen
Inhaltsverzeichnis zu „Hygiene in Altenpflegeeinrichtungen “
1 Definition und Erläuterung von Grundbegriffen1.1 Gesundheit und Krankheit
1.2 Hygiene
1.2.1 Expositions- und Dispositionsprophylaxe
1.2.2 Krankenhaushygiene
1.2.3 Hygiene in Alten- und Pflegeheimen
1.2.4 Traditionelle und evidenzbasierte Krankenhaushygiene
1.3 Qualität
1.3.1 Definition
1.3.2 Verpflichtung zur Qualität
2 Infektiologische Grundkenntnisse
2.1 Grundbegriffe
2.2 Allgemeine Entstehung und Übertragung von Infektionen
2.2.1 Entstehung endogener Infektionen
2.2.2 Entstehung exogener Infektionen
2.2.3 Infektionsabwehr
2.2.4 Reaktionen des Körpers bei einer Infektion
2.3 Entstehung und Übertragung nosokomialer Infektionen
2.3.1 Definition und Auslegung des Begriffes
2.3.2 Verteilung und Ursachen
2.3.3 Erreger nosokomialer Infektionen
2.4 Entstehung und Übertragung von Infektionen in Alten- und Pflegeheimen
2.4.1 Infektionsdispositionen alter Menschen
2.4.2 Infektionen von Bewohnern in Alten- und Pflegeheimen
3 Mikrobiologische Grundkenntnisse
3.1 Grundbegriffe
3.2 Bakterien
3.2.1 Aufbau
3.2.2 Eigenschaften und Einteilung
3.2.3 Nachweis
3.2.4 Antibakterielle Therapie
3.2.5 Bakterien im Detail
3.3 Pilze
3.3.1 Aufbau und Einteilung
3.3.2 Eigenschaften
3.3.3 Nachweis
3.3.4 Antimykotische Therapie
3.3.5 Pilze im Detail
3.4 Protozoen
3.4.1 Eigenschaften
3.4.2 Protozoen im Detail
3.5 Viren
3.5.1 Aufbau und Eigenschaften
3.5.2 Nachweis und Bestimmung von Viren
3.5.3 Antivirale Therapie
3.5.4 Viren im Detail
4 Parasitologie und Schädlingsbekämpfung
4.1 Grundbegriffe
4.2 Schädlingsprophylaxe und -bekämpfung
4.3 Die wichtigsten Schädlinge und Parasiten
4.3.1 Keimverschlepper
4.3.2 Ektoparasiten
4.3.3 Endoparasiten
5 Reinigung, Desinfektion und Sterilisation
5.1 Begriffsabklärungen
5.2 Reinigung
5.2.1 Schmutzeigenschaften
5.2.2 Reinigungsfaktoren
5.2.3 Reinigungsmittel und -methoden
5.3 Desinfektion
5.3.1
... mehr
Desinfektionsverfahren
5.3.2 Desinfektionsmittel
5.4 Sterilisation
5.4.1 Definitionen
5.4.2 Sterilisationsverfahren
5.4.3 Lagerung von Sterilgut
5.4.4 Sterilisation und Qualität
6 Rechtliche Grundlagen, Regelwerke und Organisation
6.1 Übergeordnete Regelwerke
6.1.1 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
6.1.2 Heimgesetz
6.1.3 Sozialgesetzbuch (SGB) XI und Pflegequalitätssicherungsgesetz (PQsG)
6.1.4 Medizinproduktegesetz (MPG) und Medizinproduktebetreiberverordnung
6.1.5 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
6.1.6 Trinkwasserverordnung (TrinkwV)
6.1.7 Richtlinien des Robert Koch-Instituts
6.1.8 Unfallverhütungsvorschriften (UVV) und Technische Regeln für Gefahrstoffe (TRGS)
6.1.9 Normen und andere Empfehlungen
6.2 Verbindlichkeit von Regelwerken
6.3 Hygiene und Recht
6.3.1 Vertragliche Haftung
6.3.2 Ordnungswidrigkeiten
6.3.3 Deliktische Haftung
6.3.4 Verteilung der Verantwortung
6.4 Hygieneorganisation
6.4.1 Aspekte zur Gewährleistung einer guten Hygienequalität
6.4.2 Personelle Organisation
6.4.3 Betriebsinterne Regelwerke
6.5 Aufgaben und Rolle des hygienebeauftragten Pflegenden
6.5.1 Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Krankenhaushygiene (DGKH)
6.5.2 Wahrnehmung spezifischer Aufgaben in der Praxis
7 Personalbezogene Hygiene
7.1 Regelwerke und Organisation
7.2 Personalhygiene
7.3 Berufs- und Schutzkleidung
7.3.1 Berufskleidung
7.3.2 Schutzkleidung
7.4 Händehygiene
7.4.1 Händereinigung und hygienische Händedesinfektion
7.4.2 Kontaminationsvermeidung
7.4.3 Handpflege
7.5 Persönlicher Infektionsschutz am Arbeitsplatz
7.5.1 Infektionsgefahren am Arbeitsplatz
7.5.2 Entsorgung spitzer, scharfer Gegenstände
7.5.3 Personalverletzungen
7.5.4 I
5.3.2 Desinfektionsmittel
5.4 Sterilisation
5.4.1 Definitionen
5.4.2 Sterilisationsverfahren
5.4.3 Lagerung von Sterilgut
5.4.4 Sterilisation und Qualität
6 Rechtliche Grundlagen, Regelwerke und Organisation
6.1 Übergeordnete Regelwerke
6.1.1 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
6.1.2 Heimgesetz
6.1.3 Sozialgesetzbuch (SGB) XI und Pflegequalitätssicherungsgesetz (PQsG)
6.1.4 Medizinproduktegesetz (MPG) und Medizinproduktebetreiberverordnung
6.1.5 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
6.1.6 Trinkwasserverordnung (TrinkwV)
6.1.7 Richtlinien des Robert Koch-Instituts
6.1.8 Unfallverhütungsvorschriften (UVV) und Technische Regeln für Gefahrstoffe (TRGS)
6.1.9 Normen und andere Empfehlungen
6.2 Verbindlichkeit von Regelwerken
6.3 Hygiene und Recht
6.3.1 Vertragliche Haftung
6.3.2 Ordnungswidrigkeiten
6.3.3 Deliktische Haftung
6.3.4 Verteilung der Verantwortung
6.4 Hygieneorganisation
6.4.1 Aspekte zur Gewährleistung einer guten Hygienequalität
6.4.2 Personelle Organisation
6.4.3 Betriebsinterne Regelwerke
6.5 Aufgaben und Rolle des hygienebeauftragten Pflegenden
6.5.1 Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Krankenhaushygiene (DGKH)
6.5.2 Wahrnehmung spezifischer Aufgaben in der Praxis
7 Personalbezogene Hygiene
7.1 Regelwerke und Organisation
7.2 Personalhygiene
7.3 Berufs- und Schutzkleidung
7.3.1 Berufskleidung
7.3.2 Schutzkleidung
7.4 Händehygiene
7.4.1 Händereinigung und hygienische Händedesinfektion
7.4.2 Kontaminationsvermeidung
7.4.3 Handpflege
7.5 Persönlicher Infektionsschutz am Arbeitsplatz
7.5.1 Infektionsgefahren am Arbeitsplatz
7.5.2 Entsorgung spitzer, scharfer Gegenstände
7.5.3 Personalverletzungen
7.5.4 I
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Autoren-Porträt von Peter Bergen
Peter Bergen arbeitet als Hygienefachkraft im St. Bernward Krankenhaus Hildesheim und ist Autor anerkannter Hygienefachbücher. Sein besonderer Berufsschwerpunkt liegt in der Ausbildung von Hygienebeauftragten in Alten- und Pflegeheimen, die das St. Bernward Krankenhaus in enger Zusammenarbeit mit dem Niedersächsischen Landesgesundheitsamt durchführt. Auf die in diesem Rahmen gewonnenen Eindrücke und Erfahrungen ist die Praxisnähe, die Verständlichkeit und der hohe Gebrauchswert dieses Lehrbuches zurückzuführen.
Bibliographische Angaben
- Autor: Peter Bergen
- 2004, XII, 194 Seiten, Maße: 19,7 x 19,2 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Elsevier, München
- ISBN-10: 3437271407
- ISBN-13: 9783437271403
- Erscheinungsdatum: 12.12.2003
Rezension zu „Hygiene in Altenpflegeeinrichtungen “
Mit seinem Buch (..) hat Peter Bergen genau den richtigen Weg eingeschlagen, indem er sich nämlich auf die fachlichen Belange und gesetzlichen Grundlagen für Hygiene in Altenpflegeeinrichtungen konzentriert.(..) Es ist dem Autor gelungen, mit seinem Buch, das man mit Fug und Recht als optimales Standardwerk betrachten kann, zwar die notwendigen theoretischen Grundlagen nicht außer Acht zu lassen, das Hauptaugenmerk aber auf die praktischen Fragen der Pflege gelegt zu haben. (..) nicht nur ein "Muss" für das Personal in Altenpflegeeinrichtungen, sondern auch für alle Ärzte, die entsprechende Patienten betreuen sowie für Ärzte des öffentlichen Gesundheitsdienstes und des Medizinischen Dienstes des Krankenkassen, die diese Einrichtungen überwachen. Insgesamt ist ein sehr gut gelungenes und besonders wichtiges Buch entstanden - geeignet für die aktuelle Fortbildung sowie als Nachschlagewerk zu dem gesamten Themenkomplex.Heim + Pflege
In diesem Buch wird Hygiene von den Grundlagen bis zur Umsetzung von Maßnahmen anschaulich erklärt. Durch die direkte Umsetzbarkeit in die Praxis ist dieses Werk für Heimleitungen und Pflegende geeignet und erleichert durch praktische Checklisten und Begehungskataloge die Erfüllung des Hygienemanagements.
Pflege Zeitschrift, Kohlhammer Verlag
Durch praktische Checklisten und Desinfektionspläne erleichert der Autor dem Leser die direkte Umsetzung in die Praxis.
KrankenpflegeJournal
Dem Autor gelingt zweifellos, was auf dem Buchrücken versprochen wird. Eine umfassende Darstellung von Grundlagen, bis hin zu spezifischen Fragen, ergänzt durch Abbildungen und Tabellen, wo diese der Erläuterung von Texten dienen, sowie die Implementierung von Internet-Adressen, lassen ein ausgewogenes und rundes Konzept erkennen. Dies wiederum ermöglicht eine Umsetzung durch Einrichtungsleiter und Pflegende in der Praxis der eigenen Einrichtung, mit der Hilfe eines fundierten Basiswissens.
www.pflegedialog.de
Die diversen Hygienepläne,
... mehr
Checklisten etc. im Anhang des Buches sind praxisnah und können problemlos an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden. Dieses Buch sollte darum in keinem Alters- und Pflegeheim fehlen.
Pflege
Ein Werk, das von den Grundlagen bis zur Umsetzung von Maßnahmen Hygiene anschaulich erklärt. Durch die direkte Umsetzbarkeit in die Praxis ist das Buch für Heimleitungen und Pflegende geeignet.
Hygiene in Altenpflegeeinrichtungen
Durch die praktischen Checklisten und Desinfektionspläne erleichtert der Autor dem Leser die direkte Umsetzung in die Praxis.
www.gesetzeskunde.de
Ein Werk, das von den Grundlagen bis zur Umsetzung von Maßnahmen Hygiene anschaulich erklärt. (...) Seine praktischen Checklisten und Begehungskataloge erleichtern die Erfülluung der anspruchsvollen Aufgaben des Hygienemanagements.
lebenshilfe Österreich
Pflege
Ein Werk, das von den Grundlagen bis zur Umsetzung von Maßnahmen Hygiene anschaulich erklärt. Durch die direkte Umsetzbarkeit in die Praxis ist das Buch für Heimleitungen und Pflegende geeignet.
Hygiene in Altenpflegeeinrichtungen
Durch die praktischen Checklisten und Desinfektionspläne erleichtert der Autor dem Leser die direkte Umsetzung in die Praxis.
www.gesetzeskunde.de
Ein Werk, das von den Grundlagen bis zur Umsetzung von Maßnahmen Hygiene anschaulich erklärt. (...) Seine praktischen Checklisten und Begehungskataloge erleichtern die Erfülluung der anspruchsvollen Aufgaben des Hygienemanagements.
lebenshilfe Österreich
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Kommentar zu "Hygiene in Altenpflegeeinrichtungen"
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