Balistier, T: Kretischer Raki
Was der Ouzo für das übrige Hellas, das ist der Raki für Kreta. Das kretische Nationalgetränk unterscheidet sich geschmacklich deutlich vom griechischen Ouzo: Raki ist kein Anis-, sondern ein Weintresterschnaps und läßt sich...
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Klappentext zu „Balistier, T: Kretischer Raki “
Was der Ouzo für das übrige Hellas, das ist der Raki für Kreta. Das kretische Nationalgetränk unterscheidet sich geschmacklich deutlich vom griechischen Ouzo: Raki ist kein Anis-, sondern ein Weintresterschnaps und läßt sich noch am ehesten mit dem italienischen Grappa vergleichen. Seit Jahrhunderten wird Raki, dessen altkretischer Name tsikoudia lautet, in unzähligen kleinen Brennereien auf dem Lande auf traditionelle Art und Weise hergestellt.Das Büchlein möchte kurzweilig in die alte Raki-Kultur Kretas einführen, zu der neben den historisch gewachsenen Kenntnissen über die Destillation von Raki auch die alltäglichen Formen seines Verbrauchs - als Getränk, als Medizin - sowie seine symbolische Verdichtung in der Kunst, z. B. im literarischen Werk von Nikos Kazantzakis, gehören.
Bibliographische Angaben
- Autor: Thomas Balistier
- 1999, 75 Seiten, mit zahlreichen Abbildungen, Maße: 11,8 x 17,9 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Balistier Verlag
- ISBN-10: 3980616827
- ISBN-13: 9783980616829
Rezension zu „Balistier, T: Kretischer Raki “
"... eine gute soziokulturelle Einführung in ein Produkt, dessen Bedeutung für Kreta etwa derjenigen des Bieres für Bayern gleichkommt."Athener Zeitung
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