Küchenschätze der Indios und Indianer
Bearb. v. Monika Graff
Tacos und Tortillas, Enchiladas und Eintöpfe, scharfe Soßen, köstliche Fisch- und Fleischgerichte: die großen Kulturen der Inkas und Azteken, der Pueblo-Indianer und der Ojibwa Indianer bergen faszinierende Küchenschätze.Ausgezeichnet mit der Silbermedaille...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Küchenschätze der Indios und Indianer “
Tacos und Tortillas, Enchiladas und Eintöpfe, scharfe Soßen, köstliche Fisch- und Fleischgerichte: die großen Kulturen der Inkas und Azteken, der Pueblo-Indianer und der Ojibwa Indianer bergen faszinierende Küchenschätze.Ausgezeichnet mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschland GAD.
Klappentext zu „Küchenschätze der Indios und Indianer “
Ilona Steckhan, Expertin für alte indianische Kulturen bereiste Peru, Mexiko, den Süden Nordamerikas und Minnesota auf den Spuren früherer Hochkulturen und auf der Suche nach alten Küchentraditionen und den Rezepten einer exotischen Naturküche. Überall wurde sie fündig, fand vieles, das sich bis heute erhalten und weiter entwickelt hat, und machte überraschende kulinarischen Entdeckungen.Wir stoßen dabei auf alte Bekannte wie die Kartoffel, über deren Siegeszug durch Europa fast vergessen wurde, dass sie aus Peru stammt, auf Mais, Bohnen, Kürbis, lernen in einer kleinen Chilikunde die Besonderheiten der scharfen Schoten kennen, reisen ins Land der 10.000 Seen zur Wildreisernte der Chippeway-Indianer, und finden überall Köstlichkeiten, die man einfach ausprobieren muss. Hierfür bietet das Buch eine Fülle von Rezepten, dieCarsten Eichnerappetitanregend ins Bild gesetzt hat und die man auch bei uns gut nachkochen kann.Zwischendurch gibt es, sozusagen als Zwischengang immer wieder interessante Informationen über besondere Zutaten und Spezialitäten wie den Ahornsirup und die Cranberries, die Vanille (noch vor 300 Jahren weltweites Monopol Mexikos) und den Kakao, der am Hofe des Herrschers Moctezuma II. als das höchste aller Getränke galt. Von dort ist auch der Bericht eines großen Diners überliefert, das man zumindest teilweise nach den Rezepten des Buches nachempfinden kann.Dem Autoren-Team ist ein abwechslungsreiches Menü aus kulturhistorischen Informationen und köstlichen Rezepten gelungen eine Fundgrube für jeden, der gerne in fremde Töpfe schaut und Neues ausprobiert.
Inhaltsverzeichnis zu „Küchenschätze der Indios und Indianer “
Die InkasDie Kartoffel - eine Knolle mit VergangenheitChicha - das NationalgetränkAufbruch ins Land der AztekenEine kurze Einführung in die GeschichteMais - Zuckermais - Masa harinaEine kleine ChilikundeDer Bericht über ein Diner des Herrschers Moctezuma II.Der "Schlammnasen"-VerkäuferHandel und TributDer PibVanilleDer KakaoDie Pueblo-IndianerDer Haushalt der Pueblo-IndianerAckerbau im Tal des Rio GrandeBohnen - Mais - Kürbis Die Jagd - Die NavajosMinnesotaDas Land der Wälder und Seen - die Heimat der Ojibwa-IndianerWildreis - Ahornsirup - CranberriesREZEPTE von A - ZSuppen und EintöpfeAvocadosuppeSopa de AguacateEintopf der AndenSancocho (Sancochado)Eintopf des Kaisers MoctezumaPuchero a la MoctezumaFanesca (Suppenspezialität)FanescaFischsuppe, süß-sauer-scharfSopa de pescado picanteFischsuppe vom TiticacaseeSopa de pescado "Titicaca"GarnelensuppeChupe de camaronesHühnersuppe mit KürbisChicken soup with pumpkinHühnersuppe mit PinienkernenChicken soup with piñonKartoffelsuppe mit WeizenChupe de ullucosPikante MaissuppeSopa de maízRote Bohnen-SuppePueblo bean soupSommerkürbis-SuppeSummer squash soupWildreis-Champignon-SuppeWild rice mushroom soupSaucen und RelishesAvocado-PüreeGuacamoleBiersauceSalsa de chichaBohnen-Avocado-CremeCrema de frijoles y aguacateChili-GewürzsauceRed chili sauceChili-Tomaten-RelishChili tomato relishFruchtige Beilage zu Ente oder GansFruity relish for duck or gooseGrüne PipiansaucePipián verdeMarkknochenaufstrichMarrowbone spreadMole aus dem Hochtal AnáhuacMole de valle AnáhuacMole mit OlivenMole con olivasPasilla-Sauce mit Tatar (zum Füllen) Salsa de chile pasilla con tártaroRoter Chili-MoleMole de olla coloradoKleine Gerichte und SalateCochita-BohnensalatCochita bean saladFeigenkaktus-SalatPrickly pear saladGefüllte AvocadosAguacates rellenosGefüllte KartoffelnPapas rellenasGefüllte TortillasTacosGefüllte und überbackene
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TortillasEnchiladasKartoffel-Paprika-SalatEnsalada de papas con pimientoKartoffelsalat "Chunco"Ensalada de papas "Chunco"KürbissalatPumpkin saladMais- und Weizenmehl-TortillasTortillasTomaten-Kürbis-SalatEnsalada de tomate y calabazaWildreis-Avocado-SalatWild rice avocado saladWildreis-Salat mit dreierlei BohnenWild rice salad with beansWildreis-Geflügel-SalatWild rice chicken saladGemüse, Kartoffeln und ReisAndines MischgemüseVerduras de los AndesAusgebackenes BananenmusFritura de plátanosAusgebackene KürbisblütenDeep fried squash blossomsAztekische KlößeTamales de eloteBohnen aus dem TontopfFrijoles de la ollaBohnenbreiFrijoles pastososBohnen mit MaiskölbchenFrijoles con elotlBohnenpüree, gebratenMashed beansFüllung für TamalesProfusión para tamalesGebackene MaiskölbchenElotl al hornoGemüseauflaufVegetable puddingGemüsetopfMixed vegetablesKartoffelpuffer aus dem HochlandPastel de papas estilo "Puna"Kürbis mit ChilischotenCalabaza con chileMaispasteteCorn pastryMöhrengemüse nach Pueblo ArtPueblo carrotsPellkartoffeln mit Walnuss-SaucePapas en cáscara con salsa de nuecesPikantes GemüsePicante de ullucosRote Bohnen-GemüseRed beansSchwarze Bohnen-CremeCrema de frijoles negrosSüßkartoffeln aus dem BackofenCamotes al hornoWildreis (Grundrezept)Wild riceFisch und GarnelenCebiche (vom Fisch)Cebiche de pescadoFisch auf BatatenmusPescado con puré de camoteFisch aus dem BackofenHuachinango al hornoFischfilets mit KichererbsenCharalesFischfilets vom TiticacaseePescado de lago de TiticacaFischwürfel mit GarnelenCubos de pescado y camaronesGarnelen mit KokosCamarones con cocoGarnelentorteTorta de camaronesLachs oder Lachsforelle mit WildreisfüllungSalmon or sea trout stuffed with wild riceStockfisch mit NüssenBacalao con nuecesFleischgerichteFasan im RömertopfFaisán en pibFesttags-SchweinebratenSunday pork roastFleisch mit grünen ChilliesBeef with green chiliFleischeintopf der ZuniZuni-SuccotashGebratene BabyputeTurkey roastGebratene Ente in GemüsePato asadoGebratene SchweinskeuleBrazuelo (pernil) de cerdoGefülltes Hähnchen (oder Poularde)Stuffed chickenGefüllte WirsingrouladenStuffed Savoy cabbage rollsGeschmorte HammelkeuleBraised mutton legGeschmorte NierenAnticuchos de riñones (Riñonada)Geschmortes à la ArequipaEstofado a la ArequipenaHuhn in roter Pipian-SaucePollo con pipián rojoKutteln aus den AndenMondongo andinoLammtopf mit MaisklößchenLamb with corn ballsPutenteile mit MolePavo con moleSchweinebraten mit BohnenRanauchoSchweinelendchen in PulqueLomos de cerdo con pulqueWildreis-Leber-Füllung für PastetchenWild rice with liver in vol-au-ventWildschwein-EintopfPuchero al jabaliDessertsAlt-Aztekisches KakaorezeptCacao de Aztecas viejosApfel-WildreisWild rice with appleAztekischer KakaoCacao de AztecasCamotli-Süßkartoffeln mit AnanasDulce de camote con piñaCamotli-Süßkartoffeln mit GuavenDulce de camote con guayabasKakao mit Honig / ZimtCacao con miel / canelaKokospuddingBudín de cocoMaisgrieß-SchnittenCorn semolina slicesMexikanisches KakaogetränkCacao a la MexicanaOfenfrischer KürbisSteamed pumpkin with peachesPfeilwurz Blanc-manger mit FrüchtenMazamorra de chuño con frutasSchokoladenschaumEspuma de cacaoSchokoladen-SouffléMerengue de cacaoSoufflé von TapiokagrießSoufflé de almidón de yucaTaos-PfirsichpuddingTaos peach puddingWeizenkeimpuddingWheatgerm puddingWildreis Pfannkuchen mit CranberriesWild rice pancakes with cranberriesGebäck und Brot Adobe-BrotAdobe breadBrot mit ErdnüssenPan con cacahueteFeigenkuchenPastel de higosGefüllte HefebällchenStuffed yeast pastry (yeast balls)GewürzbrotPan con especiasIndianische FladenPueblo round flat doughcakeKräuterbrötchenAllulasKürbis-MaisbrotPumpkin corn bread with sunflower seedsMaisbrot mit SalbeiCorn and sage breadMaisküchleinCorn cookiesPikante ausgebackene BrötchenPiquant biscuitsScharfe KrapfenHot doughnuts
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Autoren-Porträt von Ilona Steckhan
Ilona SteckhanAuf ausgedehnten Reisen durch Nord-, Mittel- und Südamerika studierte sie die Kultur, Religion und Küche der dort lebenden Indianervölker. In bisher sechs Büchern beschreibt sie deren Lebensweise und Esskultur, spannt einen literarischen Bogen von der vorkolumbianischen bis zur Neuzeit. Sie beschreibt, welche Traditionen sich bis heute erhalten haben und wo gravierende Änderungen das Leben der heutigen Indios und Indianer bestimmen. In der gleichnamigen Fernsehreihe berichtet die in Baden-Baden lebende Autorin über die "Küchenschätze der Indios und Indianer".Monika GraffSchon während ihres Innenarchitektur-Studiums arbeitete sie zeitweise als Illustratorin und dann mehr und mehr als Lektorin im Hädecke Verlag, den sie zusammen mit ihrem Mann und ihrer Tochter führt. Die reiselustige Mutter zweier Töchter hat selbst einige kulinarische Bücher verfaßt, fotografiert und gestaltet, u.a. Band "Brasilien - Küche, Land und Menschen". Bereits als Kind interessierte sie sich für indianische Kulturen, und so konnte sie mit genauer Recherche und Einfühlungsvermögen die Arbeit der Autorin ergänzen.Carsten Eichnerwohnt in Hamburg und lebt überall. Als Fotograf hat er seine Leidenschaft für Küche und Kochen zum Beruf gemacht und sich auf Food und Interiors spezialisiert. "Die Küchenschätze der Indios und Indianer" ist nach "Senf - das Kochbuch" sein zweites bei Hädecke erschienenes Kochbuch. Das dritte ist der Band "Portwein" in der Reihe LebensArt*.
Bibliographische Angaben
- Autor: Ilona Steckhan
- 2000, 168 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Maße: 22,2 x 26,3 cm, Gebunden, Deutsch
- Herausgegeben: Monika Graff
- Verlag: Hädecke
- ISBN-10: 3775003371
- ISBN-13: 9783775003377
Rezension zu „Küchenschätze der Indios und Indianer “
"Ist opulent bebildert und bietet Kulturgeschichte, Darstellungen des aktuellen Lebens nord- und südamerikanischer Indianer und leckere Rezepte. (ELLE bistro)"Ein Muss für jeden, der gerne seine Gäste, aber auch sich selbst mal mit außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen überraschen möchte." (Matices)
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