Meine Heimatküche
Lieblingsrezepte aus dem grünen Herzen Österreichs
Johann Lafer zeigt uns in diesem opulenten Kochbuch seine geliebte Heimatküche und serviert über 80 Rezepte: bodenständig, köstlich und raffiniert einfach! Klassiker wie das Wiener Schnitzel oder die himmlischen Marillenknödel sind ebenso darunter wie neue...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Meine Heimatküche “
Johann Lafer zeigt uns in diesem opulenten Kochbuch seine geliebte Heimatküche und serviert über 80 Rezepte: bodenständig, köstlich und raffiniert einfach! Klassiker wie das Wiener Schnitzel oder die himmlischen Marillenknödel sind ebenso darunter wie neue kulinarische Kreationen, etwa das Weißwein-Kaninchen im Römertopf, deftige Maronen-Gnocchi oder gebackene Apfelknödel mit Most-Schaum. Außerdem stellt Johann Lafer die besten Produzenten zwischen Graz und der südsteirischen Weinstraße vor. Nach alter Tradition werden hier einzigartige Spezialitäten produziert, etwa Waldschweine, die noch wühlen und wandern dürfen. Oder das leuchtend grüngelbe Kürbisöl, Krönung vieler Gerichte. Auch den Apfelbauern kommt das milde südliche Klima ihrer Heimat entgegen: Sie stellen feinste Marmelade oder Apfelschnaps her. Zu den Highlights gehören auch die Winzer, die international gesuchte Weine keltern. Eine Genussreise, die man lesen - und vor allem nachkochen kann!
Klappentext zu „Meine Heimatküche “
Johann Lafer zeigt uns in diesem opulenten Kochbuch seine geliebte Heimatküche und serviert über 80 Rezepte: bodenständig, köstlich und raffiniert einfach! Klassiker wie das Wiener Schnitzel oder die himmlischen Marillenknödel sind ebenso darunter wie neue kulinarische Kreationen, etwa das Weißwein-Kaninchen im Römertopf, deftige Maronen-Gnocchi oder gebackene Apfelknödel mit Most-Schaum. Außerdem stellt Johann Lafer die besten Produzenten zwischen Graz und der südsteirischen Weinstraße vor. Nach alter Tradition werden hier einzigartige Spezialitäten produziert, etwa Waldschweine, die noch wühlen und wandern dürfen. Oder das leuchtend grüngelbe Kürbisöl, Krönung vieler Gerichte. Auch den Apfelbauern kommt das milde südliche Klima ihrer Heimat entgegen: Sie stellen feinste Marmelade oder Apfelschnaps her. Zu den Highlights gehören auch die Winzer, die international gesuchte Weine keltern. Eine Genussreise, die man lesen - und vor allem nachkochen kann!
Autoren-Porträt von Johann Lafer
Johann Lafer, geb. 1957 in der Steiermark, Ausbildung zum Koch in Graz, danach Jahre in Berlin, Hamburg (bei Josef Viehauser), Wertheim-Bettingen, München (bei Eckart Witzigmann), Paris (bei Gaston Lenetre). Ab 1983 Küchenchef im Le Val d'Or in Guldental. Übernahme dieses Restaurants und Heirat mit Silvia Buchholz. 1994 Übersiedlung auf die Stromburg. Zahlreiche Kochbücher und Fernsehauftritte.
Autoren-Interview mit Johann Lafer
Interview mit Johann LaferWas verbinden Sie persönlich mit dem Begriff Heimat?
Johann Lafer: Heimat ist für mich immer dort, wo meine Lieben sind!
Heimat lässt aber auch an die Unbeschwertheit der Kinderzeit denken, sich wieder in diese Zeit hineinzuversetzen und die Region zu spüren, ja den Duft und Geschmack wahrzunehmen.
Was ist das Lieblingsrezept aus Ihrer Kindheit und kann man dieses auch im Buch finden?
Johann Lafer: Mein Lieblingsessen ist nach wie vor das Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln und einem Salat mit Kürbiskernöl! Und ja, man kann es auch in diesem Buch finden.
Was hat Ihre Mutter damals am Liebsten gekocht?
Johann Lafer: Meine Mutter war eine Meisterin im Saftgulasch kochen! Aber nicht nur den beherrschte sie hervorragend! Ob sie ihn auch am liebsten gekocht hat, werde ich sie fragen.
Erinnern Sie sich daran, wann Sie das erste Mal mit am Herd gestanden haben?
Johann Lafer: Eigentlich kann ich mich nicht erinnern, wann ich nicht am Herd gestanden habe. Sobald ich laufen konnte war die Küche mein Lieblingsort. Ich wollte von Anfang an mitmachen. Mit 9 Jahren habe ich dann meine erste Biskuitroulade alleine backen dürfen.
Sie durften mit 16 Jahren in die Kochlehre gehen, wie wichtig war Ihnen damals die Unterstützung Ihrer Eltern?
Johann Lafer: Sehr wichtig! Wenn sie nicht so stark hinter mir gestanden hätten und mich in „allen" Belangen unterstützt hätten, wer weiß, ob ich das alles geschafft hätte.
Was zeichnet die Küche Ihrer Heimat aus, was macht sie besonders?
Johann Lafer: Sie ist natürlich, durch die kulinarischen Schätze der Region gewachsen und sehr eigenständig. Vor allem schmeckt Sie sehr, sehr lecker!
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Wie eng sind Sie der Steiermark heute noch verbunden?
Johann Lafer: Ich habe immer eine große Freude, wenn ich in die Steiermark reise! Natürlich bin ich dieser Genussregion nach wie vor sehr eng verbunden. Die Landschaft und die Menschen sind mir lieb und teuer.
Warum ist aus Ihrer Sicht eine nachhaltige Landwirtschaft wichtig?
Johann Lafer: Um unsere Zukunft nicht zu gefährden und die Genussfähigkeit nicht zu verlieren.
Wie unterscheiden sich regional eingekaufte Lebensmittel qualitativ von denen aus dem Supermarkt?
Johann Lafer: Beißen Sie mal rein! Sie unterscheiden sich durch Frische und Geschmack Außerdem ist es mir äußerst wichtig zu wissen wo de Produkte herkommen die ich verarbeite und genieße.
Warum lag Ihnen ein Buch über Ihre Heimatküche am Herzen?
Johann Lafer: Weil sie es verdient noch bekannter zu werden und weil ich Menschen durch den Genuss der Speisen erfreuen will!
Johann Lafer: Ich habe immer eine große Freude, wenn ich in die Steiermark reise! Natürlich bin ich dieser Genussregion nach wie vor sehr eng verbunden. Die Landschaft und die Menschen sind mir lieb und teuer.
Warum ist aus Ihrer Sicht eine nachhaltige Landwirtschaft wichtig?
Johann Lafer: Um unsere Zukunft nicht zu gefährden und die Genussfähigkeit nicht zu verlieren.
Wie unterscheiden sich regional eingekaufte Lebensmittel qualitativ von denen aus dem Supermarkt?
Johann Lafer: Beißen Sie mal rein! Sie unterscheiden sich durch Frische und Geschmack Außerdem ist es mir äußerst wichtig zu wissen wo de Produkte herkommen die ich verarbeite und genieße.
Warum lag Ihnen ein Buch über Ihre Heimatküche am Herzen?
Johann Lafer: Weil sie es verdient noch bekannter zu werden und weil ich Menschen durch den Genuss der Speisen erfreuen will!
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Bibliographische Angaben
- Autor: Johann Lafer
- 2012, 1, 191 Seiten, 130 Abbildungen, Maße: 21,1 x 27,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Gräfe & Unzer
- ISBN-10: 3833822147
- ISBN-13: 9783833822148
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