Personalverrechnung im Gastgewerbe und in der Hotellerie (f. Österreich)
Von Überstunden, Arbeit an Feiertagen über Trinkgelder, Zulagen und Zuschläge bis hin zu Lehrlingen und der Beendigung von Dienstverhältnissen: Dieses Buch bietet Ihnen alle Informationen zur Personalverrechnung in Gastgewerbe und Hotellerie mit leicht...
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Produktinformationen zu „Personalverrechnung im Gastgewerbe und in der Hotellerie (f. Österreich) “
Von Überstunden, Arbeit an Feiertagen über Trinkgelder, Zulagen und Zuschläge bis hin zu Lehrlingen und der Beendigung von Dienstverhältnissen: Dieses Buch bietet Ihnen alle Informationen zur Personalverrechnung in Gastgewerbe und Hotellerie mit leicht verständlichen Beispielen aus der Praxis.
Klappentext zu „Personalverrechnung im Gastgewerbe und in der Hotellerie (f. Österreich) “
Der Wegweiser für die Personalverrechnung im Hotel- und GastgewerbeVon Überstunden über Zulagen und Zuschläge bis zur Beendigung von Dienstverhältnissen: Dieses Buch bietet Ihnen alle aktuellen Informationen zur Personalverrechnung in Gastgewerbe und Hotellerie mit leicht verständlichen Beispielen aus der Praxis.
In der 4. Auflage finden Sie sowohl die komprimierten Grundlagen als auch die Besonderheiten dieses Spezialgebietes zu jedem Fachbereich, ua:
- Kollektivverträge
- Arten der Dienstverhältnisse
- Arbeitszeit
- Arbeit an Feiertagen
- Lohnzahlungsbestimmungen
- Entgeltfortzahlung
- Trinkgelder
- Lehrlinge
- Ferialpraktikanten
- Uvm.
"Personalverrechnung im Gastgewerbe und in der Hotellerie" ist der Leitfaden zur systematischen Einarbeitung und das Nachschlagewerk für die Praxis mit vielen Übersichten und Beispielen.
"Sind Sie auch schon über die eine oder andere Passage im Kollektivvertrag gestolpert? Die Regelungen in Kollektivverträgen sind oft Kompromisse, die in langwierigen Verhandlungen zwischen den Sozialpartner ausgehandelt werden. Die Formulierungen stellen in ihrer Komplexheit die Anwender daher bisweilen vor große Herausforderungen.
Das vorliegende Werk liefert Ihnen aus erster Hand umfassende Informationen in Form von leicht verständlichen Beispielen aus der Praxis und soll Ihnen bei Ihrer Arbeit mit dem Kollektivvertrag behilflich sein.
Als langjähriger Verhandlungsführer der Arbeitgeberseite bei den Kollektivvertragsverhandlungen für Arbeiter im Gastgewerbe gratuliere ich zur Erstellung dieses Buches und bin davon überzeugt, dass dieses Werk ein wertvoller Begleiter im Umgang mit dem Kollektivvertrag sein wird."
KommR Helmut Hinterleitner, Obmann Fachverband Gastronomie, Wirtschaftskammer Österreich
Autoren-Porträt von Elfriede Köck, Günter Steinlechner
Langjährige Leiterin der Personalverrechnungskurse und Leiterin der Prüfungskommission der "Personalverrechnung" am WIFI Wien; jahrelange Tätigkeit als Human Resources Managerin in verschiedenen Branchen, davon 10 Jahre im Personalwesen eines Gastronomiebetriebes; Studium der Sozial- und Wirtschaftswissenschaften (Schwerpunkt Arbeits- und Sozialrecht); Vortragende und Fachautorin. Steinlechner, GünterLeiter der Abteilung Sozialpolitik der Wirtschaftskammer Wien sowie des österreichweit tätigen Kompetenzcenters Arbeit und Soziales, arbeitsrechtlicher Experte bei Kollektivvertragsverhandlungen, arbeits- und sozialrechtliche Beratungstätigkeit; Herausgeber und Autor von Fachliteratur, umfassende Vortragstätigkeit, u.a. am WIFI und an der Donau-Uni.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Elfriede Köck , Günter Steinlechner
- 2019, 4. Aufl., 258 Seiten, Maße: 17 x 24,3 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Linde, Wien
- ISBN-10: 3707334953
- ISBN-13: 9783707334951
- Erscheinungsdatum: 16.04.2019
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