Roussillon
Cote Vermeille und französische Pyrenäen
Auf die stille Tour
Im Straßencafé die Beine übereinanderschlagen, durch die Kirschhaine von Céret wandern, die Jahrgangsweine von Banyuls schlürfen - phantasievoll durchs Roussillon reisen.
Im Straßencafé die Beine übereinanderschlagen, durch die Kirschhaine von Céret wandern, die Jahrgangsweine von Banyuls schlürfen - phantasievoll durchs Roussillon reisen.
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Produktinformationen zu „Roussillon “
Auf die stille Tour
Im Straßencafé die Beine übereinanderschlagen, durch die Kirschhaine von Céret wandern, die Jahrgangsweine von Banyuls schlürfen - phantasievoll durchs Roussillon reisen.
Im Straßencafé die Beine übereinanderschlagen, durch die Kirschhaine von Céret wandern, die Jahrgangsweine von Banyuls schlürfen - phantasievoll durchs Roussillon reisen.
Lese-Probe zu „Roussillon “
"Die meisten Besucher kommen im Juli und August und vergnügen sich am Strand. Selten dringen sie tiefer ins Landesinnere vor als bis zu einem der drei Autobahnanschlüsse. Das ist uns recht: die Pyrenees Roussillon, wie man das Gebiet touristisch taufte, bleibt zehn Monate im Jahr eine individuelle Angelegenheit. Neuer Wind: Leider ist manch gute Adresse aus der 1. und 2. Auflage verschwunden. Andere änderten ihren Charakter - doch es gibt auch interessante neue Entdeckungen.
Das Roussillon und die Corbieres sind Weingegenden - und Wein verbindet bekanntlich. Die Vignerons freuen sich - bis auf Ausnahmen - über interessierte Besucher. Immer mehr Winzer und Winzerinnen öffnen die Kellertüren, verkaufen ihren Wein direkt und unterhalten sich auch gerne mit ihren Besuchern. Über das Thema Wein finden wir ganz selbstverständlich Kontakt zu Einheimischen - ein paar Worte Französisch reichen oft schon für eine kleine Unterhaltung. Positiver Effekt: Wir bleiben in einer Gegend häng en,durch die wir sonst einfach hindurchfahren würden. Und oft bekommen wir noch wertvolle Tips mit auf den Weg! Deshalb steht in dieser Ausgabe noch mehr über Winzerdörfer, Domänen, Unterkunftsmöglichkeiten auf dem Lande - und natürlich gibt's noch mehr konkrete Weintips und Einkaufshinweise.
Schon hier möchte ich aber verraten, dass sich in den letzten fünf Jahren viel getan hat und mehrere, von uns schon seit Jahren empfohlene Winzer haben sich nun international durchgesetzt. So sehr ich mich über ihren Erfolg freue, hat er auch eine Schattenseite. Denn um immer bessere Weine zu erzeugen, muss ein immer höherer Arbeitsaufwand - zum Beispiel mit naturgemäßer Weinbergspflege und Weinbereitung - getrieben werden und der schlägt sich auch in den Preisen nieder. Doch dies gilt bislang nur für die raren Spitzencuvees..."
Autoren-Porträt von André Dominé
André Dominé (geb. 1946 in Hamburg), lebt am Fuß der Pyrenäen. Er arbeitet seit 18 Jahren als freier Journalist. Er ist Autor und Herausgeber von Wein- und Gastrobüchern im Pyrenäenvorland, sowie Südfrankreich-Korrespondent für mehrere Wein- und Gourmetzeitschriften, wie z. B. für die Zeitschriften 'Feinschmecker' und 'Alles über Wein'.
Bibliographische Angaben
- Autor: André Dominé
- 2001, 3., überarb. Aufl., 335 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Maße: 18,5 cm, Kartoniert (TB)
- Verlag: Oase Verlag
- ISBN-10: 3889220320
- ISBN-13: 9783889220325
Rezension zu „Roussillon “
"Dieser Roussillon-Reiseführer ist gut. Und wenn er als 'der bislang ausführlichste deutsche' gepriesen wird, dann mag das stimmen. Wer also Frankreich wirklich kennenlernen und genießen will, dem seien Roussillon und der Oase-Reiseführer von Andre Domine empfohlen."(Frankfurter Allgemeine Zeitung)
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