Rundum genial!
Neue Rezepte der Spitzenköchin Lea Linster. Ausgezeichnet mit dem Gourmand World Cookbook Award 2005
Mit über 100 neuen, raffinierten Rezepten zeigt die beliebte Luxemburger Sterneköchin, wie Spitzenküche mit einfachen Tricks auch am eigenen Herd hervorragend gelingt. Wie macht man eine schnelle Soße zum Fleisch? Kann man sich an ein...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Rundum genial! “
Mit über 100 neuen, raffinierten Rezepten zeigt die beliebte Luxemburger Sterneköchin, wie Spitzenküche mit einfachen Tricks auch am eigenen Herd hervorragend gelingt. Wie macht man eine schnelle Soße zum Fleisch? Kann man sich an ein Soufflé wagen? Wie stellt man eine Käse-Auswahl zusammen? Und welche neuen Ideen gibt es für Spargel? In ihren anregenden Texten lässt Lea Linster die Leser an ihrem reichen Erfahrungsschatz teilhaben. Dabei setzt sie auf erstklassige Zutaten und sorgfältige Zubereitung.
Opulente Fotografien machen Lust auf Kochen und Genießen.
Opulente Fotografien machen Lust auf Kochen und Genießen.
Klappentext zu „Rundum genial! “
Mit über 100 neuen, raffinierten Rezepten zeigt die beliebte Luxemburger Sterneköchin, wie Spitzenküche mit einfachen Tricks auch am eigenen Herd hervorragend gelingt. Wie macht man eine schnelle Soße zum Fleisch? Kann man sich an ein Soufflé wagen? Wie stellt man eine Käse-Auswahl zusammen?Und welche neuen Ideen gibt es für Spargel? In ihren anregenden Texten lässt Lea Linster die Leser an ihrem reichen Erfahrungsschatz teilhaben. Dabei setzt sie auf erstklassige Zutaten und sorgfältige Zubereitung. Opulente Fotografien machen Lust auf Kochen und Genießen.
"Jede Zwiebel hat es verdient, mit Liebe geschnitten zu werden." (LEA LINSTER)
Mit über 100 neuen, raffinierten Rezepten zeigt die beliebte Luxemburger Sterneköchin, wie Spitzenküche mit einfachen Tricks auch am eigenen Herd hervorragend gelingt. Wie macht man eine schnelle Soße zum Fleisch? Kann man sich an ein Soufflé wagen? Wie stellt man eine Käse-Auswahl zusammen? Und welche neuen Ideen gibt es für Spargel? In ihren anregenden Texten lässt Lea Linster die Leser an ihrem reichen Erfahrungsschatz teilhaben. Dabei setzt sie auf erstklassige Zutaten und sorgfältige Zubereitung.
Opulente Fotografien machen Lust auf Kochen und Genießen.
Mit über 100 neuen, raffinierten Rezepten zeigt die beliebte Luxemburger Sterneköchin, wie Spitzenküche mit einfachen Tricks auch am eigenen Herd hervorragend gelingt. Wie macht man eine schnelle Soße zum Fleisch? Kann man sich an ein Soufflé wagen? Wie stellt man eine Käse-Auswahl zusammen? Und welche neuen Ideen gibt es für Spargel? In ihren anregenden Texten lässt Lea Linster die Leser an ihrem reichen Erfahrungsschatz teilhaben. Dabei setzt sie auf erstklassige Zutaten und sorgfältige Zubereitung.
Opulente Fotografien machen Lust auf Kochen und Genießen.
Lese-Probe zu „Rundum genial! “
"Gutes Essen ist wie Musik. Man kann es genießen, ohne perfekt sein zu müssen!"Wir müssen also sehr bewusst einkaufen. Und Hochachtung vor den Produkten der Natur haben: Sie zu veredeln, ohne sie zu verfälschen, das ist die Kunst.Wenn man es dann schafft, die eigenen Ideen und den eigenen Geschmack rüberzubringen - dann ist es ganz wunderbar!
Das sagt sich so leicht! Kann man schmecken denn lernen?
Ich bin sicher, man kann seinen Geschmack trainieren, aber man muss viele gute Sachen probieren. Dabei kommt es gar nicht darauf an, dass ich genau sagen kann, welche Prise von dem und welcher Hauch von jenem in einer Speise ist. Entscheidend ist, ob ich es mag
TALK oder nicht. Das ist wie bei der Musik: Ich kann gute Musik lieben und genießen, ohne auch nur eine einzige Note zu kennen. Ihr Geschmackshirn funktioniert absolut perfekt, wie ich immer wieder merke. Ich habe sicher ein Talent dafür. Wenn ich etwas schmecke, weiß ich sofort, wonach das ruft, was ich dem noch Gutes tun könnte. Ohne nachzudenken?
Ja, aus dem Bauch heraus. Es ist mein großes Glück, dass ich über all das nicht nachdenken muss. Viele Kombinationen sind klar, die habe ich schon geschmeckt, aber manchmal fallen mir Sachen ein, da frage ich mich, wie komme ich denn jetzt darauf? Fantasie spielt eine große Rolle, und wie man aufgelegt ist. Gestern Abend hat Ihr P
tissier ein Dessert gemacht, das Ihnen nicht so gut gefiel... Er hatte das gerade erst ausprobiert, es war ein sahniger Schaum mit ein bisschen Kokos ... Ich fand es einfach zu süß... Genau! Ich habe das geschmeckt und sofort gedacht, da fehlt doch etwas! Das braucht eine Kontrastsäure - einen Mix aus Maracuja und Mango oder Limone. Die passen gut zu Kokos. Oder man geht mit der Süße auf eine interessante Fadheit herunter, das mag ich dann auch. Wie beim Sahnehäubchen auf der Suppe? Ja, da gibt es einfache Tricks. Ist die Suppe mal einen Tick zu salzig geraten, tut eine ungewürzte Sahnehaube Wunder. Ist die Suppe vielleicht zu schwach
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geraten und könnte noch Würze vertragen, nimmt man etwas Sahne mit Salz, einem Hauch Muskat, ein paar Tropfen Zitrone und ein bisschen Parmesan - voila! Dann noch ein paar knusprige Croutons, und schon ist die Suppe wie verzaubert! Was mache ich aber, wenn ich nur einen ganz normalen Geschmack habe? Dann ist es schon mal gut, wenn die Suppe heiß auf den Tisch kommt! Und man kann ausprobieren, was passt dazu? Wenn einem die Erfahrung fehlt, macht man sich einfach einmal ein paar Schälchen mit Suppe. In die eine tut man Kerbel hinein, in die andere Muskatnuss, in die nächste vielleicht Curry oder irgendwas Verrücktes, was man gerade zur Hand hat. Es ist ja nur ein Spiel! Nur so merkt man ja, dass ausgefallene Kombinationen oft überraschend gut schmecken: Zum Beispiel haben wir entdeckt, dass hoch konzentrierter Espresso in einer Soße aus Fleisch-Jus und Orangensaft ganz exzellent zum Lamm oder zum Kalbsbries ist.
Wollten Sie immer schon Köchin werden?
Eigentlich hätte mir die Schauspielerei gut gefallen... Nein, eigentlich wollte ich berühmt werden! Gekocht hatte ich schon als Kind, und ich war mir sicher, das bleibt mir. Aber für die Schauspielerei hätte ich Luxemburg wohl verlassen müssen - und damit meinen geliebten Vater. Der Gedanke gefiel mir überhaupt nicht, da habe ich erst einmal Jura studiert. ... und dann doch das Cafe der Eltern übernommen, als der Vater starb. Essen und Kochen sind aus meinem Leben überhaupt nicht wegzudenken. Schließlich kam natürlich auch der Ehrgeiz. Ich wollte es unbedingt so gut machen, dass alle sagen, da fahren wir hin, um Leas Spezialität zu essen.
Sie haben es geschafft, alle Welt will ihr berühmtes Lamm essen!
Ja, den Lammrücken in der Kartoffelkruste, mit dem ich den Bocuse d'Or gewonnen habe, mache ich nun schon 16 Jahre. Und ich habe ihn on top gehalten, so dass man denkt, den muss ich einmal im Leben gegessen haben. Und zum Glück meinen viele, den müssten sie mehrere Male gegess
Wollten Sie immer schon Köchin werden?
Eigentlich hätte mir die Schauspielerei gut gefallen... Nein, eigentlich wollte ich berühmt werden! Gekocht hatte ich schon als Kind, und ich war mir sicher, das bleibt mir. Aber für die Schauspielerei hätte ich Luxemburg wohl verlassen müssen - und damit meinen geliebten Vater. Der Gedanke gefiel mir überhaupt nicht, da habe ich erst einmal Jura studiert. ... und dann doch das Cafe der Eltern übernommen, als der Vater starb. Essen und Kochen sind aus meinem Leben überhaupt nicht wegzudenken. Schließlich kam natürlich auch der Ehrgeiz. Ich wollte es unbedingt so gut machen, dass alle sagen, da fahren wir hin, um Leas Spezialität zu essen.
Sie haben es geschafft, alle Welt will ihr berühmtes Lamm essen!
Ja, den Lammrücken in der Kartoffelkruste, mit dem ich den Bocuse d'Or gewonnen habe, mache ich nun schon 16 Jahre. Und ich habe ihn on top gehalten, so dass man denkt, den muss ich einmal im Leben gegessen haben. Und zum Glück meinen viele, den müssten sie mehrere Male gegess
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Autoren-Porträt von Léa Linster
DIE SPITZENKÖCHIN LEA LINSTER aus Luxemburg hat seit Anfang der 80er Jahre ein eigenes Restaurant in ihrem Heimatort Frisange (Frisingen), direkt an den Grenzen zu Deutschland und Frankreich, das die Gäste mit einem wunderschön lässigen Ambiente und einer großzügige Terrasse empfängt. Aus dem einfachen Café ihrer Eltern hat sie dieses Spitzenrestaurant gemacht - und sie hatte schnellen und bleibenden Erfolg. Seit 1987 wird ihr Restaurant "Léa Linster cuisinière" regelmäßig mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Sie hat 18 Punkte (von 20 möglichen) im bedeutenden Restaurantführer Gault Millau. Und vor allem: 1989 siegte sie bei der Weltmeisterschaft der Köche und errang dort den "Bocuse d'Or" - als erste und bisher einzige Frau. Bei allem Erfolg, auch als Fernsehköchin, ist Lea Linster sich selbst und ihrer Art zu kochen treu geblieben: qualitätsbewusst und genial.
Bibliographische Angaben
- Autor: Léa Linster
- 2005, 159 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Maße: 21 x 27 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Mosaik
- ISBN-10: 3442390842
- ISBN-13: 9783442390847
Rezension zu „Rundum genial! “
"Lea Linster ist nicht nur eine der bekanntesten Köchinnen, sie ist auch eine der meistgeschätzten, denn mit ihren Rezepten trifft sie immer mitten ins Herz der Hobbygourmets."
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