Schokolade
Eine kulinarische Anthologie
Schokolade ist oft Belohnung, Überraschung oder kleines Dankeschön. Sie macht glücklich - und das in Europa schon seit 500 Jahren: Hernán Cortéz hat die ersten Kakaobohnen aus Mexiko mitgebracht, wo sie Nahrungs- und Genussmittel, Heilmittel und sogar...
Leider schon ausverkauft
versandkostenfrei
Buch (Gebunden)
10.00 €
Produktdetails
Produktinformationen zu „Schokolade “
Klappentext zu „Schokolade “
Schokolade ist oft Belohnung, Überraschung oder kleines Dankeschön. Sie macht glücklich - und das in Europa schon seit 500 Jahren: Hernán Cortéz hat die ersten Kakaobohnen aus Mexiko mitgebracht, wo sie Nahrungs- und Genussmittel, Heilmittel und sogar Währung waren. Bis man die Schokolade nicht mehr nur als Getränk, sondern vor allem in Tafeln oder gar als Osterhasen oder Weihnachtsmänner genießen konnte, sollte es aber noch eine Weile - und einige Versuche und Erfindungen - dauern.Dieses liebevoll gestaltete Buch lädt zu einem Streifzug ein: ins Land der Azteken, in Schokoladenstuben, in die Schlafzimmer des Adels oder in die 1950er Jahre, als Schokolade noch für viele unerschwinglich war. Die unterhaltsamen literarischen Texte und allerlei Wissenswertes rund um Kakaoanbau, Handel, Zubereitung und heutigen Stellenwert ergeben eine abwechslungsreiche Anthologie - ein garantiert kalorienfreies Mitbringsel für Naschkatzen.
Inhaltsverzeichnis zu „Schokolade “
VorwortIlona Bürgel Appetitmacher: Wie ich die Schokoladenstrategie entdeckt habe
l. Schokolade, nüchtern gesehen
Wilhelm Barthlott Biologie und Kultur des Kakaobaumes
Thomas Pape Schokoladeproduktion
ll. Berichte aus der Neuen Welt
José de Acosta Vom Fest der Kaufleute zu Mexiko
William Prescott Montezumas Hofhaltung
Hermán Cortés Der Reichtum Mexikos
Peter Martyr von Anghiera Kakao-Getränk und Kakao-Geld
Claude Lévi-Strauss Schamanen heilen mit Kakao
lll. Ein Kontinent bekommt Appetit
Zedlers Universal-Lexikon
Wolfgang Schivelbusch Schokolade, Katholizismus, Ancien Régime
Rolf Italiaander "Die bösen Krämer ohne Gewissen ..."
Anthelme Brillat-Savarin Über die Schokolade
lV. Schokolade bei feinen . . .
Josef B. Kittel Bäderbekanntschaften
Charles Dickens Ein vornehmer Herr in der Stadt
Robert Louis Stevenson Eine Kakaoplantage in der Südsee
V. . . . und bei kleinen Leuten
Roald Dahl Charlie und die Schokoladenfabrik
Erich Kästner Anton vergißt einen Geburtstag
Rolf Italiaander Nach dem Ersten Weltkrieg
Vl. Es weihnachtet sehr
Felix Timmermanns Sankt Nikolaus in Not
Thomas Pape Hohlfigurenformen
Longa Scheel Der Weihnachtshase
Vll. Schokolade, kurios und heiter
Erich Kästner Was auch geschieht!
Siegfried L. Kratochwil Wiener Kaffeehaus
George Bernard Shaw Der Schokoladensoldat
Aljoscha Schwarz / Ronald Schweppe Genußübung
Pour les croquers de chocolat
Thomas Pape Deutsche Befindlichkeit und Schokoladeneis
Textnachweise
Bildnachweise
Weiterführende Informationen
Bibliographische Angaben
- 2016, 160 Seiten, 16 farbige Abbildungen, Maße: 10,3 x 15,2 cm, Gebunden, Deutsch
- Herausgegeben: Thomas Pape
- Verlag: Reclam, Ditzingen
- ISBN-10: 3150110629
- ISBN-13: 9783150110621
- Erscheinungsdatum: 17.03.2016
Kommentar zu "Schokolade"
0 Gebrauchte Artikel zu „Schokolade“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Schokolade".
Kommentar verfassen