So kocht der Norden
Leckeres vom Harz bis an die Nordsee. Hrsg.: Nordtour-Redaktion des NDR
Der Norden hat viel Kulinarisches zu bieten - das wissen auch die Zuschauer des Reisemagazins Nordtour vom NDR Fernsehen. Jeden Sonnabend um 18 Uhr entführt die beliebte Sendung ihre Fans auch in die besten Küchen des Nordens: Hier gibt es regionale...
Leider schon ausverkauft
versandkostenfrei
Buch (Gebunden)
9.99 €
Produktdetails
Produktinformationen zu „So kocht der Norden “
Der Norden hat viel Kulinarisches zu bieten - das wissen auch die Zuschauer des Reisemagazins Nordtour vom NDR Fernsehen. Jeden Sonnabend um 18 Uhr entführt die beliebte Sendung ihre Fans auch in die besten Küchen des Nordens: Hier gibt es regionale Spezialitäten und faszinierende Geschichten zu den köstlichen Gerichten. Für dieses Kochbuch hat die Nordtour-Redaktion die besten Rezepte aus der Sendung gesammelt. So schmeckt der Norden!
Klappentext zu „So kocht der Norden “
Der Norden hat viel Kulinarisches zu bieten das wissen auch die Zuschauer des Reisemagazins Nordtour vom NDR Fernsehen. Jeden Sonnabend um 18 Uhr entführt die beliebte Sendung ihre Fans auch in die besten Küchen des Nordens: Hier gibt es regionale Spezialitäten und faszinierende Geschichten zu den köstlichen Gerichten. Für dieses Kochbuch hat die Nordtour-Redaktion die besten Rezepte aus der Sendung gesammelt. So schmeckt der Norden!
Lese-Probe zu „So kocht der Norden “
Röschen zum Essen und zum Schlecken: Rosenkohl (S. 20-21)Quizfrage: Warum nennt man Rosenkohl auch Brüsseler Sprossen? Richtige Antwort: Weil er zum ersten Mal in der Nähe von Brüssel gezüchtet wurde. Das war im ausgehenden 19. Jahrhundert, und von Belgien aus verbreiteten sich die kleinen Kohlköpfchen, die an bis zu einem Meter hohen Strünken wachsen, über ganz Europa. Mittlerweile wird die beliebte Züchtung in vielen Ländern angebaut, unter anderem in den Nieder landen, Frankreich und Deutschland.
Als typisches Wintergemüse ist Rosenkohl am besten, wenn die ersten Winterfröste über ihn hinweggegangen sind. Dann nämlich wird ein Teil seiner Stärke in Zucker umgewandelt und die Mini-Kohlköpfchen entfalten ihren feinen, süßlichen Geschmack und werden butterzart. Die Röschen schmecken herb, nussig und leicht bitter und sind die idealen Begleiter von Fleisch, Geflügel, Lamm und Wild. Auch in deftigen Eintöpfen, Suppen und besonders raffiniert als Salat haben sie ihren großen Auftritt. Vor dem Garen schneidet man den Strunk ab, entfernt die äußeren Blätter und ritzt den Stielansatz kreuzförmig ein, damit die Köhlchen gleichmäßig garen.
Am besten schmeckt Rosenkohl, wenn man ihn nicht länger als 10 15 Minunten in Salzwasser oder Gemüsebrühe blanchiert. Bei dieser schonenden Garmethode zerfällt er nicht und seine wertvollen Vitamine bleiben erhalten. Das Gemüse ist nämlich eine hervorragende Quelle von Vitamin C, B und K und liefert darüber hinaus Betacarotin, Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Und als Kreuzblütler enthält es wie andere Kohlsorten Glucosinolate, sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Krebs schützen. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Röschen fest geschlossen sind und auf Druck nicht nachgeben. Die äußeren Blätter dürfen weder gelb noch welk sein, denn dann liegt die Ernte schon länger zurück. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Rosenkohl maximal drei Tage. Eine gute Alternative ist tiefgekühlter Rosenkohl: Er hat noch alle Vitalstoffe und
... mehr
ist leichter verdaulich, weil seine Zellstruktur durch den Kälteschlaf aufgelockert ist.
Eigenartige Blüten
Welche Blüten das rosenähnliche Gewächs sonst noch so treiben kann, war zum Beispiel zu Weihnachten 2006 im Londoner Kaufhaus Harrods zu bestaunen: Dort gab es zum Fest eine neuartige Sorte Eis zu kaufen Rosenkohleis! Laut Hersteller sollte die Kreation mit ihrem leicht nussigen Aroma das perfekte Dessert nach dem Festtagsbraten abgeben. Da sich aber schon beim Geschmack von ganz normalem Rosenkohl die Geister scheiden, sind Zweifel berechtigt, ob das Eis seine 20 Euro pro Kilogramm wert war.
Eigenartige Blüten
Welche Blüten das rosenähnliche Gewächs sonst noch so treiben kann, war zum Beispiel zu Weihnachten 2006 im Londoner Kaufhaus Harrods zu bestaunen: Dort gab es zum Fest eine neuartige Sorte Eis zu kaufen Rosenkohleis! Laut Hersteller sollte die Kreation mit ihrem leicht nussigen Aroma das perfekte Dessert nach dem Festtagsbraten abgeben. Da sich aber schon beim Geschmack von ganz normalem Rosenkohl die Geister scheiden, sind Zweifel berechtigt, ob das Eis seine 20 Euro pro Kilogramm wert war.
... weniger
Autoren-Porträt von Sabine Steuernagel
Sabine Steuernagel leitet seit 2002 die Nordtour-Redaktion. Neben der Nordtour moderiert sie Niedersachsen 19.30 das Magazin sowie zahlreiche Sondersendungen aus dem gesamten Sendegebiet. Für dieses Kochbuch hat Sabine Steuernagel die leckersten Rezepte aus der Nordtour gesammelt und zusammengetragen.
Bibliographische Angaben
- Autor: Sabine Steuernagel
- 2008, 144 Seiten, 161 farbige Abbildungen, Maße: 22,8 x 28,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Schlütersche
- ISBN-10: 3899937384
- ISBN-13: 9783899937381
Kommentar zu "So kocht der Norden"
0 Gebrauchte Artikel zu „So kocht der Norden“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "So kocht der Norden".
Kommentar verfassen