Tee-Tied
Die ostfriesische Teekultur
Kaffee oder Tee? Das ist in Ostfriesland keine Frage. Wer das erste Mal bei echten Ostfriesen eingeladen ist, wundert sich vielleicht. Da wird nicht viel Aufhebens gemacht, nicht viel herum geredet, gleich fühlt man sich aufgehoben, bekommt einen...
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Produktinformationen zu „Tee-Tied “
Kaffee oder Tee? Das ist in Ostfriesland keine Frage. Wer das
erste Mal bei echten Ostfriesen eingeladen ist, wundert sich vielleicht.
Da wird nicht viel Aufhebens gemacht, nicht viel herum geredet, gleich
fühlt man sich aufgehoben, bekommt einen gemütlichen Platz angeboten und
ohne, dass umständlich nachgefragt wird, steht bald duftender Tee auf
dem Tisch. Das Gespräch entwickelt sich ganz ungestelzt und manchmal ist
das Du von Anfang an ganz selbstverständlich. Was der in ostfriesischer
Kultur unbedarfte Gast nicht wissen kann: Es gibt feine Unterschiede,
unsichtbare Regeln. Teetrinken in Ostfriesland ist überhaupt nicht zu
vergleichen mit dem gemeinsamen Trinken einer Tasse Kaffee. Unwissend
rührt der Besucher möglicherweise so lange in seiner Teetasse herum, bis
der Kandiszucker fast aufgelöst ist und wundert sich, dass seine Tasse
ungefragt immer und immer wieder gefüllt wird. Wer dann schließlich
genauer wissen will, was es mit der ostfriesischen Teekultur auf sich
hat, begegnet Seefahrern und Schmugglern, erfährt etwas vom Erfinder-
und Entdeckergeist der Vorfahren, der Welt des Porzellans, der
Herstellung von Kandis und kann einen gedanklichen Ausflug in die
exotischen Teeanbaugebiete Assam, Darjeeling oder Sumatra machen. Das
Buch streift alle diese Themen und überträgt die Freude an einem
Genussmittel, das fernab von jedem Luxus ein Gefühl von Ruhe, lebendigem
Erleben und Geselligkeit vermittelt. Die Autorin, Tirza Renebarg
gebürtig in Nordfriesland, war nach einem Besuch bei einem lieben
Kollegen auf Norderney sofort angetan von der freundlichen Geste und dem
leckeren Tee, den er ihr in seiner gemütlichen Küche anbot. Der Kollege
hatte - wie viele Neuinsulaner - die ostfriesische Teekultur übernommen.
Sie ist auch anderenorts bei Exil- und Wahlfriesen lebendig und
verbreitet sich über die Grenzen Ostfrieslands immer weiter hinaus. Dazu
möchte das Buch beitragen.
Inhaltsverzeichnis zu „Tee-Tied “
Tee oder Kaffee? In Ostfriesland ist das keine Frage Zahlen, Daten, Fakten Tee als Wirtschaftsfaktor Von Ostindien und Batavia nach Ostfriesland Chinesisches Drachengift Napoleon, Schmuggel- und Notzeiten Der Alte Fritz und das Porzellan aus China Das Teegeschirr: Teegood Gehören zusammen: Tee und Porzellan Echter Ostfriesentee Kluntje - süßes Muss für den ostfriesischen Tee Museumsreif und sehenswert Tee in vielen Sprachen der Welt Tee-Tied ist immer, wenn Gäste kommen Die ostfriesische Teezeremonie: Tee-Tied Teepflanzen gehören zu dem Kamelien Der Teeanbau Bekannte Anbaugebiete geben den Sorten ihren Namen Klassifizierung nach Erntezeit Klassifizierung nach Qualität der Blätter Die Produktion Die Herstellungsarten Tea-Taster: Der schönste Beruf der Welt Ostfriesische Teehandelshäuser Tradition seit Generationen Die ältesten Teekulturen der Welt Lebendige Tradition Tee in verschiedenen Formen im Handel Lecker zum Tee Tee ist gesund Anekdoten über Tee in Ostfriesland
Bibliographische Angaben
- Autor: Tirza Renebarg
- 2009, 80 Seiten, 60 farbige Abbildungen, Maße: 19,7 x 21,7 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Grabener
- ISBN-10: 3925573399
- ISBN-13: 9783925573392
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