Weinproduktion und Weinkonsum im Mittelalter
Wein war im Spätmittelalter mehr als ein reines Konsummittel. Er fand in der Liturgie Verwendung, war Medizin und diente repräsentativen Zwecken. Unter verschiedenen Aspekten erweist sich das späte 15. und beginnende 16. Jahrhundert als eine...
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Produktinformationen zu „Weinproduktion und Weinkonsum im Mittelalter “
Wein war im Spätmittelalter mehr als ein reines Konsummittel. Er fand in der Liturgie Verwendung, war Medizin und diente repräsentativen Zwecken. Unter verschiedenen Aspekten erweist sich das späte 15. und beginnende 16. Jahrhundert als eine Zeit tiefgreifender Strukturveränderungen im Weinbau. Schlechte Ernten und zunehmende Abgaben an die Grundherren trieben viele Winzer in den Ruin. Die weitverbreitete Einschätzung vom späten Mittelalter als "Saufzeitalter" trifft nicht zu. <p>
Aus dem Inhalt
Wolfgang Kleiber: Sprache und Geschichte am Beispiel des europäischen Winzerwortatlasses (WKW)
Martin Scharff: Kammertbau - Zur Geschichte einer Reberziehung unter besonderer Berücksichtigung der Pfalz
Francis Rapp: Rentabilität des Rebbaus am Beispiel elsässischer Klöster
Andreas Otto Weber: Nah- und Fernbesitz von Weinbergen altbayerischer Klöster im Mittelalter
Susanne Kiewisch: Weinbehandlung in mittelalterlichen Fachprosaschriften
Lukas Clemens: Zur Kontinuität von Kelter- und Mühlentechnik in Antike und Mittelalter unter besonderer Berücksichtigung der Moselregion
Antje Sander: Städtische Weinkeller in Norddeutschland im Spätmittelalter
Raymond van Uytven: Der Geschmack am Wein im Mittelalter
Gerhard Fouquet: Weinkonsum in gehobenen städtischen Privathaushalten des Spätmittelalters
Register
Klappentext zu „Weinproduktion und Weinkonsum im Mittelalter “
Wein war im Spätmittelalter mehr als ein reines Konsummittel. Er fand in der Liturgie Verwendung, war Medizin und diente repräsentativen Zwecken. Unter verschiedenen Aspekten erweist sich das späte 15. und beginnende 16. Jahrhundert als eine Zeit tiefgreifender Strukturveränderungen im Weinbau. Schlechte Ernten und zunehmende Abgaben an die Grundherren trieben viele Winzer in den Ruin. Die weitverbreitete Einschätzung vom späten Mittelalter als Saufzeitalter trifft nicht zu.Aus dem Inhalt
Wolfgang Kleiber : Sprache und Geschichte am Beispiel des europäischen Winzerwortatlasses (WKW)
Martin Scharff : Kammertbau Zur Geschichte einer Reberziehung unter besonderer Berücksichtigung der Pfalz
Francis Rapp : Rentabilität des Rebbaus am Beispiel elsässischer Klöster
Andreas Otto Weber : Nah- und Fernbesitz von Weinbergen altbayerischer Klöster im Mittelalter
Susanne Kiewisch : Weinbehandlung in mittelalterlichen Fachprosaschriften
Lukas Clemens : Zur Kontinuität von Kelter- und Mühlentechnik in Antike und Mittelalter unter besonderer Berücksichtigung der Moselregion
Antje Sander : Städtische Weinkeller in Norddeutschland im Spätmittelalter
Raymond van Uytven : Der Geschmack am Wein im Mittelalter
Gerhard Fouquet : Weinkonsum in gehobenen städtischen Privathaushalten des Spätmittelalters
Register
Wein war im Spätmittelalter mehr als ein reines Konsummittel. Er fand in der Liturgie Verwendung, war Medizin und diente repräsentativen Zwecken. Unter verschiedenen Aspekten erweist sich das späte 15. und beginnende 16. Jahrhundert als eine Zeit tiefgreifender Strukturveränderungen im Weinbau. Schlechte Ernten und zunehmende Abgaben an die Grundherren trieben viele Winzer in den Ruin. Die weitverbreitete Einschätzung vom späten Mittelalter als 'Saufzeitalter' trifft nicht zu.
Aus dem Inhalt Wolfgang Kleiber: Sprache und Geschichte am Beispiel des europäischen Winzerwortatlasses (WKW).
Martin Scharff: Kammertbau - Zur Geschichte einer Reberziehung unter besonderer Berücksichtigung der Pfalz Francis Rapp: Rentabilität des Rebbaus am Beispiel elsässischer Klöster Andreas Otto Weber: Nah- und Fernbesitz von Weinbergen altbayerischer Klöster im Mittelalter Susanne Kiewisch: Weinbehandlung in mittelalterlichen Fachprosaschriften Lukas Clemens: Zur Kontinuität von Kelter- und Mühlentechnik in Antike und Mittelalter unter besonderer Berücksichtigung der Moselregion Antje Sander: Städtische Weinkeller in Norddeutschland im Spätmittelalter Raymond van Uytven: Der Geschmack am Wein im Mittelalter Gerhard Fouquet: Weinkonsum in gehobenen städtischen Privathaushalten des Spätmittelalters.
Aus dem Inhalt Wolfgang Kleiber: Sprache und Geschichte am Beispiel des europäischen Winzerwortatlasses (WKW).
Martin Scharff: Kammertbau - Zur Geschichte einer Reberziehung unter besonderer Berücksichtigung der Pfalz Francis Rapp: Rentabilität des Rebbaus am Beispiel elsässischer Klöster Andreas Otto Weber: Nah- und Fernbesitz von Weinbergen altbayerischer Klöster im Mittelalter Susanne Kiewisch: Weinbehandlung in mittelalterlichen Fachprosaschriften Lukas Clemens: Zur Kontinuität von Kelter- und Mühlentechnik in Antike und Mittelalter unter besonderer Berücksichtigung der Moselregion Antje Sander: Städtische Weinkeller in Norddeutschland im Spätmittelalter Raymond van Uytven: Der Geschmack am Wein im Mittelalter Gerhard Fouquet: Weinkonsum in gehobenen städtischen Privathaushalten des Spätmittelalters.
Bibliographische Angaben
- 2004, XII, 199 Seiten, mit zahlreichen Schwarz-Weiß-Abbildungen, mit zahlreichen Abbildungen, Maße: 17,9 x 24,9 cm, Gebunden, Deutsch
- Hrsg. v. Michael Matheus
- Herausgegeben: Michael Matheus
- Verlag: Franz Steiner Verlag
- ISBN-10: 3515069739
- ISBN-13: 9783515069731
- Erscheinungsdatum: 19.04.2005
Rezension zu „Weinproduktion und Weinkonsum im Mittelalter “
" ein sehr lehrreiches und unterhaltsames Buch" Mainfränkisches Jahrbuch 58, 2006
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