Zuckersiedergewerbe und Zuckerhandel in Hamburg im Zeitraum von 1814 bis 1834
Entwicklung und Struktur zweier wichtiger Hamburger Wirtschaftszweige des vorindustriellen Zeitalters. Diss.
Die Studie untersucht die Entwicklung und Struktur des im Rahmen der Gesamtwirtschaft Hamburgs seinerzeit bedeutenden Zuckerhandels und Zuckersiedergewerbes.
Im Hauptteil analysiert die Autorin den Verfallsprozeß des Zuckersiedergewerbes im 19....
Im Hauptteil analysiert die Autorin den Verfallsprozeß des Zuckersiedergewerbes im 19....
Leider schon ausverkauft
Buch (Kartoniert)
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Zuckersiedergewerbe und Zuckerhandel in Hamburg im Zeitraum von 1814 bis 1834 “
Klappentext zu „Zuckersiedergewerbe und Zuckerhandel in Hamburg im Zeitraum von 1814 bis 1834 “
Die Studie untersucht die Entwicklung und Struktur des im Rahmen der Gesamtwirtschaft Hamburgs seinerzeit bedeutenden Zuckerhandels und Zuckersiedergewerbes.Im Hauptteil analysiert die Autorin den Verfallsprozeß des Zuckersiedergewerbes im 19. Jahrhundert, insbesondere unter dem Aspekt des Zusammenwirkens seiner Verursachungsfaktoren. Eingehend werden dabei die Abhängigkeiten des Zuckersiedergewerbes von der Entwicklung des Zuckerhandels herausgearbeitet: die Auswirkungen von Konjunkturen und Krisen, von Krieg und Frieden, der Veränderungen von Marktbeziehungen, Konsumgewohnheiten, Zollbestimmungen und technischen Innovationen.
Durch die Darstellung des Themas im Kontext der allgemeinen wie der hamburgischen Wirtschaftsentwicklung erhält der Leser interessante Einblicke in historische Entwicklungen der mit Hamburg in wirtschaftlichen Beziehungen stehenden Länder.
Die detaillierte Auswertung eines reichen Quellenmaterials, insbesondere der für die historische Forschung bisher noch kaum erschlossenen Reichskammergerichtsakten, erzielt grundlegende Ergebnisse.
Bibliographische Angaben
- Autor: Astrid Petersson
- 1998, 315 Seiten, 5 farbige Abbildungen, Maße: 16,9 x 24,2 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Franz Steiner Verlag
- ISBN-10: 3515072659
- ISBN-13: 9783515072656
- Erscheinungsdatum: 01.07.1998
Kommentar zu "Zuckersiedergewerbe und Zuckerhandel in Hamburg im Zeitraum von 1814 bis 1834"
0 Gebrauchte Artikel zu „Zuckersiedergewerbe und Zuckerhandel in Hamburg im Zeitraum von 1814 bis 1834“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Zuckersiedergewerbe und Zuckerhandel in Hamburg im Zeitraum von 1814 bis 1834".
Kommentar verfassen