Mood-Food - Glücksnahrung - Wie man durch Essen glücklich wird (PDF)
Viele Nahrungsmittel beeinflussen die Psyche stärker als bislang angenommen. Die Wissenschaft hat erwiesen, dass eine geschickte Speiseplangestaltung die Laune deutlich verbessern und sogar Glücksgefühle erzeugen kann.
Doch welche Lebensmittel gehören zum...
Doch welche Lebensmittel gehören zum...
Leider schon ausverkauft
eBook
16.95 €
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenloser tolino webreader
Produktdetails
Produktinformationen zu „Mood-Food - Glücksnahrung - Wie man durch Essen glücklich wird (PDF)“
Viele Nahrungsmittel beeinflussen die Psyche stärker als bislang angenommen. Die Wissenschaft hat erwiesen, dass eine geschickte Speiseplangestaltung die Laune deutlich verbessern und sogar Glücksgefühle erzeugen kann.
Doch welche Lebensmittel gehören zum Mood-Food und wie wirken sie in unserem Körper? Macht sauer wirklich lustig oder sorgen scharfe Gewürze für diesen Effekt? Was versteht man unter dem sogenannten Pepper-high-Effekt? Kann man mithilfe bestimmter Nahrungsmittel sogar Depressionen lindern oder heilen? Wie funktionieren diese Mechanismen in unserem Körper? Gibt es Nahrungsmittel, die die Lust steigern und der Liebe auf die Sprünge helfen? Diese und ähnliche Fragen klärt dieses Buch.
Andrea Flemmer beleuchtet das ausgesprochen vielschichtige Thema systematisch und gründlich, dabei sehr gut verständlich, sodass jeder, der sich Gedanken über seine Ernährung macht, von diesem Buch profitieren kann egal ob er selbst am Herd steht, zuhause bekocht wird oder als Gast ins Restaurant geht. Die vermittelten Erkenntnisse sind ein Schlüssel, der sowohl die Kochkunst, als auch die Alltagsküche zuhause einen großen Schritt nach vorne zu bringen vermag: in Richtung Basis für ein Rundum-Wohlbefinden.
Alfons Schuhbeck, Sternekoch
Doch welche Lebensmittel gehören zum Mood-Food und wie wirken sie in unserem Körper? Macht sauer wirklich lustig oder sorgen scharfe Gewürze für diesen Effekt? Was versteht man unter dem sogenannten Pepper-high-Effekt? Kann man mithilfe bestimmter Nahrungsmittel sogar Depressionen lindern oder heilen? Wie funktionieren diese Mechanismen in unserem Körper? Gibt es Nahrungsmittel, die die Lust steigern und der Liebe auf die Sprünge helfen? Diese und ähnliche Fragen klärt dieses Buch.
Andrea Flemmer beleuchtet das ausgesprochen vielschichtige Thema systematisch und gründlich, dabei sehr gut verständlich, sodass jeder, der sich Gedanken über seine Ernährung macht, von diesem Buch profitieren kann egal ob er selbst am Herd steht, zuhause bekocht wird oder als Gast ins Restaurant geht. Die vermittelten Erkenntnisse sind ein Schlüssel, der sowohl die Kochkunst, als auch die Alltagsküche zuhause einen großen Schritt nach vorne zu bringen vermag: in Richtung Basis für ein Rundum-Wohlbefinden.
Alfons Schuhbeck, Sternekoch
Lese-Probe zu „Mood-Food - Glücksnahrung - Wie man durch Essen glücklich wird (PDF)“
Mood-Food – kann man Gute Laune einfach essen? (S. 101-102)Die richtigen Lebensmittel können das Glücksempfinden tatsächlich steigern. Schließlich essen wir nicht nur, weil wir hungrig sind. Wir essen auch, weil wir traurig, gelangweilt, fröhlich oder gestresst sind, weil wir abschalten oder uns belohnen wollen. Viele Lebensmittel gelten dabei als Mood-Food, sind es aber gar nicht.
Die Gerüchteküche – was stimmt und was stimmt nicht?
Wie so oft, so gibt es jede Menge Gerüchte um das Mood-Food bzw. Glücksessen. Zeit, einige Gerüchte genauer unter die Lupe zu nehmen!
Sauer macht lustig
Bei mieser Stimmung soll ein Biss in die Zitrone oder ein Gläschen Essig helfen, denn sauer macht ja bekanntlich lustig. Diese Volksweisheit stimmt leider nicht. Der Grund dafür ist eine falsche Übertragung in die moderne Sprache, denn früher hieß das Sprichwort „Sauer macht gelüstig“, also Appetit. Zum Lachen hat man nur etwas, wenn man den Biss eines anderen in die Zitrone beobachtet: die Gesichtsmuskeln, die sich so lustig zusammenziehen, sind wirklich nett zu beobachten.
Scharf macht glücklich – der Pepper-High-Effekt
Beißt man in eine Chilischote oder isst ein feuriges indisches Curry, ein scharfes chinesisches Wokgericht oder Pasta Arrabiata, so wird es einem zuerst heiß, dann fängt es an zu brennen, anschließend bereut man den Biss, und Tränen treten in die Augen. Das liegt unter anderem an dem in Chili und Peperoni vorhandenen superscharfen Inhaltsstoff Capsaicin. Seltsamerweise macht die Schärfe jedoch trotzdem irgendwie glücklich. Die Ursache ist eine Fehlinterpretation des Gehirns.
Das scharfe Brennen nimmt es fälschlicherweise als Schmerz wahr. Die Folge: Der Körper schüttet die körpereigenen morphiumartigen
... mehr
Schmerzkiller, die Endorphine, aus. Diese Neurotransmitter sind dafür da, den Schmerz zu lindern, bewirken jedoch zusätzlich ein gesteigertes Glücksempfinden und eine leichte Euphorie (siehe Kapitel „Weitere Nervenbotenstoffe und ihre Vorstufen“). Nach dem Genuss von scharfen Speisen fühlen sich manche dann auch richtig gut. Experten nennen das den „Pepper-High-Effekt“. Der mexikanische Habanero-Chili gilt dabei als der stärkste Scharfmacher der Welt.
Außer Chilisaucen, Chilipulver und Cayennepfeffer gibt es auch noch andere Scharfmacher wie Ingwer („brennender“ Inhaltsstoff „Gingerol“), Senf und Meerrettich, die in hoher Dosierung eine ähnliche Wirkung hervorrufen. Gegen das Brennen auf der Zunge hilft Wasser wenig, am ehesten kann man den Brand mit Joghurt, Milch, Bananen oder Eiscreme löschen.
Außer Chilisaucen, Chilipulver und Cayennepfeffer gibt es auch noch andere Scharfmacher wie Ingwer („brennender“ Inhaltsstoff „Gingerol“), Senf und Meerrettich, die in hoher Dosierung eine ähnliche Wirkung hervorrufen. Gegen das Brennen auf der Zunge hilft Wasser wenig, am ehesten kann man den Brand mit Joghurt, Milch, Bananen oder Eiscreme löschen.
... weniger
Bibliographische Angaben
- Autor: Andrea Flemmer
- 2011, Deutsch
- Verlag: Schlütersche
- ISBN-10: 3842683375
- ISBN-13: 9783842683376
Abhängig von Bildschirmgröße und eingestellter Schriftgröße kann die Seitenzahl auf Ihrem Lesegerät variieren.
eBook Informationen
- Dateiformat: PDF
- Größe: 2.70 MB
- Mit Kopierschutz
Kopierschutz
Dieses eBook können Sie uneingeschränkt auf allen Geräten der tolino Familie lesen. Zum Lesen auf sonstigen eReadern und am PC benötigen Sie eine Adobe ID.
Kommentar zu "Mood-Food - Glücksnahrung - Wie man durch Essen glücklich wird"
0 Gebrauchte Artikel zu „Mood-Food - Glücksnahrung - Wie man durch Essen glücklich wird“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Mood-Food - Glücksnahrung - Wie man durch Essen glücklich wird".
Kommentar verfassen