Quantitative Bestimmung des Salzgehaltes in einem gesalzenen Brotaufstrich (PDF)
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Lebensmittelanalytik besitzt eine hohe Aktualität und taucht immer wieder in den Medien auf, spätestens durch einen Nahrungsmittelskandal. Aus diesem Grund und auch deshalb, weil mich der Bereich anorganische Salze interessiert, habe ich mich in Absprache mit meinem Fachlehrer auf ein Thema aus der analytischen Chemie festgelegt.
In dieser Arbeit werden zwei verschiedene Untersuchungsmethoden zur quantitativen Bestimmung des Salzgehaltes in Lebensmitteln mit ihren chemischen und physikalischen Zusammenhängen dargestellt und verglichen, sowie die selbst experimentell ermittelten Befunde ausgewertet. Dabei beschränke ich mich auf vier verschiedene Brotaufstriche, die exemplarisch zeigen sollen, inwiefern der aus den Versuchen errechnete Salzgehalt mit den Angaben auf der Nährwerttabelle übereinstimmt, wobei sich die Frage stellt, worin die Ursachen für mögliche Abweichungen liegen. Natürlich können sich bei der praktischen Durchführung der theoretischen Grundlagen auch immer unerwartete methodische Probleme ergeben, die ich auch kurz aufführen und erklären möchte. Das Ziel meiner Facharbeit soll es nun sein, den naturwissenschaftlichen Sachverhalt und die aufkommenden Fragen möglichst plausibel zu erläutern.
- Autor: Jannik Mielke
- 2018, 17 Seiten, Deutsch
- Verlag: GRIN Verlag
- ISBN-10: 3668660727
- ISBN-13: 9783668660724
- Erscheinungsdatum: 13.03.2018
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