Sensorische Regime / Film und Bewegtbild in Kultur und Gesellschaft (PDF)
Die wahrnehmungsformierende Kraft des Films
Johannes Geng geht der Frage nach, inwiefern der Film als technologisches Leitmedium des 20. Jahrhunderts auf die geschichtliche Bedingtheit des Sehens und Hörens zu beziehen ist, indem er in einem ersten Schritt den zugehörigen film- und...
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Produktinformationen zu „Sensorische Regime / Film und Bewegtbild in Kultur und Gesellschaft (PDF)“
Johannes Geng geht der Frage nach, inwiefern der Film als technologisches Leitmedium des 20. Jahrhunderts auf die geschichtliche Bedingtheit des Sehens und Hörens zu beziehen ist, indem er in einem ersten Schritt den zugehörigen film- und kulturtheoretischen Diskurs systematisch aufarbeitet. Darüber kommt er zu dem filmtheoretischen Modell eines Sensorischen Regimes, das er dann an zwei Fallstudien - dem NS-Propagandafilm und dem Direct Cinema - exemplifiziert. In unserem Wahrnehmen leiten uns kulturell geformte Gewohnheiten, Erwartungen und Einstellungen. Damit ist Wahrnehmung mehr als nur ein biologischer Mechanismus, sondern historisch variabel.
Der Inhalt
- Die Geschichtlichkeit der Wahrnehmung als kulturtheoretisches Problem
- Das Kino und der historische Charakter von Wahrnehmung
- Zur Konzeption eines Sensorischen Regimes - Theoretisches Modell und empirisches Faktum
- Das Sensorische Regimevon Körper, Masse und Raum im NS-Propagandafilm
- Das Sensorische Regime von authentifizierter Medienöffentlichkeit in den Filmen des Direct Cinema
Die Zielgruppen
Dozierende und Studierende der Film- bzw. Medienwissenschaft sowie der Allgemeinen Kulturwissenschaft
Der Autor
Johannes Geng ist promovierter Filmwissenschaftler mit Interesse an kulturgeschichtlichen Fragestellungen sowie an Medien- und Kulturtheorie.
Autoren-Porträt von Johannes Geng
Johannes Geng ist promovierter Filmwissenschaftler mit Interesse an kulturgeschichtlichen Fragestellungen sowie an Medien- und Kulturtheorie.
Bibliographische Angaben
- Autor: Johannes Geng
- 2018, 1. Aufl. 2019, 322 Seiten, Deutsch
- Verlag: Gabler, Betriebswirt.-Vlg
- ISBN-10: 3658235020
- ISBN-13: 9783658235024
- Erscheinungsdatum: 03.09.2018
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eBook Informationen
- Dateiformat: PDF
- Größe: 17 MB
- Ohne Kopierschutz
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