Vegamin-Power (PDF)
Bioaktive Schutzstoffe aus Obst, Gemüse & Co. Wo man sie findet, Was man essen sollte, Wie sie unser
Bioaktive Pflanzenstoffe helfen uns gesund und fit zu bleiben. Sie schützen vor Krankheiten und fördern unser Wohlbefinden auf vielfältige Weise. Ihre Wirkung entfalten sie im Team, als Bestandteil eines Lebensmittels. Diese Schutzstoff-Teams sind...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Vegamin-Power (PDF)“
Bioaktive Pflanzenstoffe helfen uns gesund und fit zu bleiben. Sie schützen vor Krankheiten und fördern unser Wohlbefinden auf vielfältige Weise. Ihre Wirkung entfalten sie im Team, als Bestandteil eines Lebensmittels. Diese Schutzstoff-Teams sind entscheidend. Ihr neuer Name: Vegamine. Dieses Buch gibt einen Überblick über verschiedene Vegamine und ihre bioaktiven Substanzen. Die Autoren informieren leicht verständlich über das Vorkommen von Vegaminen in den verschiedenen Lebensmitteln. Sie erklären die Wirkungsweisen und berichten über neueste wissenschaftliche Ergebnisse. Tipps, wie man sich einfach und unkompliziert mit Vegaminen versorgen kann, runden den Ratgeber ab.
Lese-Probe zu „Vegamin-Power (PDF)“
4 Verschiedene Obstarten – Beeren, Kirschen &, Co. (S. 47) Der Obstteller ist bunt gedeckt, das Angebot vielseitig. Ein Großteil der Früchte kommt aus heimischem Anbau, einige aber von ganz weit her. Manche schmecken süß, andere eher säuerlich. Einige wachsen wild, die meisten werden aber angebaut. Manche muss man schälen, andere werden so wie sie wachsen verspeist. Mehr als 40.000 Sorten gibt es. Wer nicht abwechselt, verpasst Geschmacks- und Nährstoffvielfalt. Wir unterscheiden:
?¡ Beerenfrüchte (z. B. Erdbeere oder Johannisbeere),
?¡ exotische tropische oder subtropische Früchte (z. B. Kiwi, Papaya, Guave, Banane, Ananas),
?¡ Zitrusfrüchte (z. B. Orange oder Grapefruit),
?¡ Steinobst (z. B. Kirsche, Pflaume, Aprikose oder Pfirsich)
?¡ Kernobst (Apfel oder Birne)
?¡ sowie Schalenobst (Mandeln, Nüsse, Pistazien und Maronen)
„Obst ist gesund"
Frisches Obst der Jahreszeit ist für die meisten der Inbegriff einer gesunden Ernährung. Es steht für „vitaminreich". Bereits Sechs- bis Achtjährige antworten auf die Frage „Was musst du essen und trinken, um gesund zu bleiben" nahezu unisono „Obst", so der Ernährungsbericht 2000. In der Tat versorgen wir uns beim Genuss von frischem Obst mit vielen lebensnotwendigen Nähr- und Schutzstoffen – von Vitamin C, Flavonoiden und Carotinoiden über Kalium und anderen Mineralstoffen bis zu den quellfähigen Ballaststoffen (Pektin).
Weil die Früchte sehr viel Wasser enthalten, erfrischen sie und sind im Sommer gute Durstlöscher. Der Hauptenergiespender im Obst – ausgenommen Nüsse &, Co. – ist der fruchteigene Zucker. Je nach Obstart kann er bis zu 75 Prozent der Obst- Kohlenhydrate ausmachen.
Deshalb schmeckt Obst süß,
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das schmeichelt dem Gaumen und macht die Früchte sehr beliebt. Diese Kohlenhydrate kann der Körper schnell nutzen. Wer sportlich aktiv ist, weiß die Obstzwischenmahlzeiten zu schätzen. Fett dagegen enthalten die meisten Obstarten praktisch nicht. Anders Mandeln, Nüsse, Pistazien etc., die fettreich und entsprechend energiereicher sind.
Obst schmeckt frisch am besten. Tiefkühlobst, Obstkonserven, Trockenfrüchte und Säfte vervollständigen das Obstangebot. Im Folgenden werden einige Früchte vorgestellt, die reich an bioaktiven Substanzen sind. Sie enthalten vor allem antioxidative Farbstoffe aus der Gruppe der phenolischen Pflanzenstoffe – unter anderem Flavonoide und Anthocyane – sowie die ebenfalls farbigen Carotinoide.
Informationen und Details zu Äpfeln, Zitrusfrüchten und Nüssen finden Sie in den entsprechenden Kapiteln (siehe Seite 29ff., 39ff. und 55ff.).
Aronia
Aronia ist mit dem Apfel verwandt. Die Beeren werden auch Apfelbeeren genannt. Doch die Früchte ähneln in Form und Größe eher den essbaren Ebereschenbeeren. Wegen ihrer Frosthärte wird die Aroniafrucht traditionell in Nord- und Osteuropa angebaut.
Zum Frischverzehr sind die Apfelbeeren allerdings geschmacklich nicht geeignet. Sie werden deshalb zu Konfitüren, Fruchtsaucen und -säften – oft in Mischung mit anderen Obstarten – verarbeitet. Vegamin Aronia – Bioaktive Schutzstoffe: Anthocyane Die violettschwarzen Aroniafrüchte zeichnen sich weniger durch einen besonderen Vitamin- und Mineralstoffgehalt als vielmehr durch einen außergewöhnlich hohen Anthocyan- Farbstoffgehalt aus.
Dieser sekundäre Pflanzenstoff aus der großen Gruppe der Polyphenole ist als hochwirksames Antioxidans bekannt.
Obst schmeckt frisch am besten. Tiefkühlobst, Obstkonserven, Trockenfrüchte und Säfte vervollständigen das Obstangebot. Im Folgenden werden einige Früchte vorgestellt, die reich an bioaktiven Substanzen sind. Sie enthalten vor allem antioxidative Farbstoffe aus der Gruppe der phenolischen Pflanzenstoffe – unter anderem Flavonoide und Anthocyane – sowie die ebenfalls farbigen Carotinoide.
Informationen und Details zu Äpfeln, Zitrusfrüchten und Nüssen finden Sie in den entsprechenden Kapiteln (siehe Seite 29ff., 39ff. und 55ff.).
Aronia
Aronia ist mit dem Apfel verwandt. Die Beeren werden auch Apfelbeeren genannt. Doch die Früchte ähneln in Form und Größe eher den essbaren Ebereschenbeeren. Wegen ihrer Frosthärte wird die Aroniafrucht traditionell in Nord- und Osteuropa angebaut.
Zum Frischverzehr sind die Apfelbeeren allerdings geschmacklich nicht geeignet. Sie werden deshalb zu Konfitüren, Fruchtsaucen und -säften – oft in Mischung mit anderen Obstarten – verarbeitet. Vegamin Aronia – Bioaktive Schutzstoffe: Anthocyane Die violettschwarzen Aroniafrüchte zeichnen sich weniger durch einen besonderen Vitamin- und Mineralstoffgehalt als vielmehr durch einen außergewöhnlich hohen Anthocyan- Farbstoffgehalt aus.
Dieser sekundäre Pflanzenstoff aus der großen Gruppe der Polyphenole ist als hochwirksames Antioxidans bekannt.
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Bibliographische Angaben
- Autoren: Monika Cremer , Bettina Zeuch , Prof. Dr. troph. Michael Hamm
- 2010, 192 Seiten, Deutsch
- Verlag: Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG
- ISBN-10: 3842681682
- ISBN-13: 9783842681682
- Erscheinungsdatum: 07.12.2010
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eBook Informationen
- Dateiformat: PDF
- Größe: 14 MB
- Mit Kopierschutz
Kopierschutz
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