Journal Culinaire: Band 11 journal culinaire. Kultur und Wissenschaft des Essens
No. 8: Wein-Kultur
journal culinaire - die einzige deutschsprachige Zeitschrift mit den neuesten Forschungsergebnissen und dem Stand des Wissens zum Thema Kulinaristik, allgemeinverständlich präsentiert von Natur-, Geistes- und Kulturwissenschaftlern, Fachjournalisten und Köchen.
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journal culinaire - die einzige deutschsprachige Zeitschrift mit den neuesten Forschungsergebnissen und dem Stand des Wissens zum Thema Kulinaristik, allgemeinverständlich präsentiert von Natur-, Geistes- und Kulturwissenschaftlern, Fachjournalisten und Köchen.
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Im Fokus 'Wein-Kultur' legen F. HÖCHTL und W. KONOLD die Aufgaben historischer Terrassenweinberge dar. V. SIEGL führt in das Thema 'Gemischter Satz' ein. Ein engagiertes Plädoyer für die Wein-Kultur formuliert T. EHRLICH. R. JAENICKE skizziert Folgen der Klimaveränderungen für den Weinbau. Überlegungen zum chemisch-physikalischen Verständnis des Weins kommen von TH. VILGIS.Im Köcheprojekt haben J. WISSLER, P. LINGELSER und P. REBOUL Statements zur 'Schwarzwälder Kirschtorte' abgegeben. F. THIEDIG steuert ihre Geschichte bei und erörtert mögliche Wege durch den EU-Dschungel.G. KATZER führt im Forum die 'Chemie der Gewürze' fort. Im Beitrag 'Die Frankfurter Küche' gewährt E. LIXENFELD Einblicke in den Wohnungsbau der 1920er Jahre. W. FASSBENDER skizziert 'Die Grundlagen einer modernen Restaurantkritik'. Des Wassers in der Gastronomie widmet sich M. WURZER-BERGER.Ostern strahlte ARTE eine Kochschule mit S. Wiener aus. M. WURZER-BERGER rezensiert das Vorhaben. TH. VILGIS muss bei derLektüre des 'Lexikons der Küchenirrtümer' von L. Fischer Haarsträubendes feststellen. Kritisches äußert W. SCHÜBLER über das Buch 'Der Geschmack der Heimat'.
Bibliographische Angaben
- Maße: 17,2 x 1,3 x 7 cm
- Herausgegeben:Wurzer-Berger, Martin;Mitarbeit:Vilgis, Thomas
- Herausgegeben: Martin Wurzer-Berger, Thomas Vilgis
- Verlag: Edition Wurzer & Vilgis
- EAN: 9783941121089
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Im FOKUS stehen ¿Getreide¿, die Samen von Pflanzen aus der recht kleinen Familie der Süßgräser. Sie bilden die Lebensgrundlage der Menschen in fast allen Regionen der Welt. Der botanischen Systematik und praktischen Verwendung von Getreide und Pseudogetreide widmet sich Hans-Peter Kaul im einleitenden Artikel. Wie Korn über Mehl zu Brot wird zeigt Gerhard Ruß. Thomas Miedaner geht der Frage »Immer neue Sorten ¿ warum eigentlich?« nach. Martin Zarnkow bearbeitet mit der Malzbereitung ein Thema, das nicht nur bei Biertrinkern Interesse hervorrufen wird. Die strittige Frage bei der Getreideproduktion: »Tank oder Teller?« bringt Cornelius Jantschke auf den Punkt. Mitherausgeber Thomas Vilgis analysiert mit der Stärke den wichtigsten Inhaltsstoff der Süßgräser.Im FORUM schließt Ulrike Weiler ihren Beitrag zur Fleischqualität ab; Gernot Katzer rundet seine dreiteilige »Chemie der Gewürze« mit ihren nichtflüchtigen Inhaltsstoffen. Der Soziologe Karl-Michael Brunner mahnt eindringlich zu einer sozialen Differenzierung des Geschmacks. Till Ehrlich hat sich der »Weinfarbe in der Weinverkostung« angenommen. Der katholische Theologe Rainer Hagencord stellt das inhaltliche Programm seiner ¿Theologischen Zoologie¿ vor und Jürgen Hädrich schließlich blickt auf den Zusammenhang zwischen »Essen und Langlebigkeit« (Teil I von III). ¿Gesunde Ernährung¿ und ¿Genuss¿ erscheinen in einem neuen Licht. Die Arbeiten der Köche Jens Bomke, Carsten Girlich, Michael Hoffmann und Hubert Hohler vervollständigen das überzeugende Jubiläumsheft.
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