GRATIS¹ Geschenk für Sie!

 
 
Merken
Merken
 
 
Leider schon ausverkauft

Bestellnummer: 92787522

Buch (Kartoniert)
In den Warenkorb
Sortiert nach: relevanteste Bewertung zuerst
Filtern nach: alle
  • 5 Sterne

    35 von 65 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    leseratte1310, 08.05.2018

    Als Buch bewertet

    Als Verbraucher hat man es heutzutage nicht einfach. Ständig neue Lebensmittelskandale verunsichern die Menschen. Man möchte sich gesund und ökologisch einwandfrei ernähren und fühlt sich als Verbraucher doch immer wieder überfordert.
    Die Zutatenlisten auf Lebensmittel sollen helfen, die richtige Entscheidung zu treffen, aber weiß man wirklich, was da hinter den schwer verständlichen Begriffen steckt? Helfen Qualitätssiegel wirklich weiter? Wer vergibt solche Siegel? Was bedeutet regional? Zu diesen und vielen weiteren Fragen liefert das Buch Informationen.
    Katarina Schickling fasst in ihrem Buch zusammen, was man zwar gehört hat, aber dann doch wieder vergessen hat, weil kurz darauf wieder neue Informationen auf einen eingeprasselt sind. Im Prinzip habe ich nichts Neues durch dieses Buch erfahren, sondern es hat mir alles wieder ins Bewusstsein geholt.
    Das Buch lässt sich angenehm lesen und der Umfang ist gerade richtig, um nicht überfordert zu werden. Alles Wichtige ist enthalten, so dass man ein Nachschlagewerk zur Verfügung hat und nicht immer wieder im Internet alles zusammensuchen muss. Es hilft dabei, bewusster einzukaufen.
    Mir gefällt das Buch sehr gut.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    34 von 65 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    leseratte1310, 08.05.2018 bei bewertet

    Als Buch bewertet

    Als Verbraucher hat man es heutzutage nicht einfach. Ständig neue Lebensmittelskandale verunsichern die Menschen. Man möchte sich gesund und ökologisch einwandfrei ernähren und fühlt sich als Verbraucher doch immer wieder überfordert.
    Die Zutatenlisten auf Lebensmittel sollen helfen, die richtige Entscheidung zu treffen, aber weiß man wirklich, was da hinter den schwer verständlichen Begriffen steckt? Helfen Qualitätssiegel wirklich weiter? Wer vergibt solche Siegel? Was bedeutet regional? Zu diesen und vielen weiteren Fragen liefert das Buch Informationen.
    Katarina Schickling fasst in ihrem Buch zusammen, was man zwar gehört hat, aber dann doch wieder vergessen hat, weil kurz darauf wieder neue Informationen auf einen eingeprasselt sind. Im Prinzip habe ich nichts Neues durch dieses Buch erfahren, sondern es hat mir alles wieder ins Bewusstsein geholt.
    Das Buch lässt sich angenehm lesen und der Umfang ist gerade richtig, um nicht überfordert zu werden. Alles Wichtige ist enthalten, so dass man ein Nachschlagewerk zur Verfügung hat und nicht immer wieder im Internet alles zusammensuchen muss. Es hilft dabei, bewusster einzukaufen.
    Mir gefällt das Buch sehr gut.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    32 von 63 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Martina W., 02.02.2020

    Als Buch bewertet

    Eigentlich dachte ich, daß ich gut Bescheid weiß über Ernährung und die Tricksereien der Lebensmittelindustrie – aber in diesem Buch habe ich noch sehr viel Neues erfahren!
    Vor allem die Bezeichnung von Superfood ist irreführend, Das sogenannte Superfood ist gar nicht super, jedenfalls nicht besser als Obst und Gemüse aus heimischen Gefilden – nur läßt sich Leinsamen nicht so gut vermarkten wie Chiasamen. Aber mit dem Begriff läßt sich uns gläubigen Verbrauchern das Geld aus der Tasche ziehen.
    Letztlich geht es immer nur darum, daß billig produziert wird – und wir Verbraucher tun auch unseren Teil dazu, indem wie möglichst billig einkaufen wollen.
    Z.B.: weil Obst und Gemüse bei uns so billig ist, bekommen wir auch nur das geliefert, was die anderen Länder nicht wollen... Wir bezahlen wenig und bekommen auch wenig.
    Und all das wird von der Politik unterstützt in der Gesetzgebung, weil die Lebensmittelindustrie die Politik bestimmt. Unsere Lebensmittelvorschriften sind pro Hersteller und gegen Verbraucher. Wir schlucken ja alles.... kritiklos.
    Dieses Buch hat mir wirklich wichtige Informationen gebracht – und es war auch noch flott und unterhaltsam geschrieben.
    Eigentlich müßte das jeder Verbraucher lesen, damit wir endlich wach werden und uns wehren!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 4 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    IsKa, 27.10.2020

    Als eBook bewertet

    „Besser einkaufen - Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher“ von Katarina Schickling.

    Welche Milch stammt wirklich von glücklichen Kühen? Ist der Bodenseeapfel tatsächlich immer die bessere Wahl, oder hat der chilenische Apfel je nach Jahreszeit die bessere Ökobilanz?
    Aus neutraler Perspektive und gründlich recherchiert klärt die Journalistin und Nahrungsmittelexpertin Katarina Schickling darüber auf, was wir beim Einkaufen beachten müssen, wie Verbraucher hinters Licht geführt werden, welche Siegel vertrauenswürdig sind und was das Kauderwelsch auf Zutatenlisten wirklich bedeutet.

    Weitestgehend leicht verständlich und interessant geschrieben, eignet sich die Lektüre für fast Jedermann. Aufgrund der flüssigen Schreibweise hatte ich die knapp 180 Seiten innerhalb von zwei Tagen durchgelesen.
    Ich muss gestehen, dass ich von diesem Ratgeber zunächst etwas ganz anderes erwartet hatte. Ich war davon ausgegangen, dass sich diese Buch überwiegend damit beschäftigt, welche Tipps und Tricks man als Verbraucher beim Einkaufen anwenden kann und worauf man achten sollte, dass man für sein Geld auch die entsprechende Qualität bekommt, die man beim Kauf des Produktes eigentlich erwartet.

    Bei „Besser einkaufen - Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher“ handelt es sich allerdings eher um ein Buch, das dem Leser kritisch vor Augen führt, was uns da tatsächlich im Laden vorgesetzt wird und wie wir uns von falschen Werbeversprechungen, bunten Bildchen und allerlei vermeintlichen „Öko-Siegeln“ nur allzu leicht täuschen lassen. Viele Dinge die Katarina Schickling in ihrem Buch anspricht, sind den meisten Menschen durchaus bereits bekannt und für mich daher nicht wirklich überraschend gewesen. Aber, dass Begriffe wie „Weidemilch“ und vor allem „regional“ oftmals leider nicht das sind, was dem Verbraucher damit suggeriert wird, das hat mich dann doch etwas schockiert. Beim Kauf von Produkten die als „regional“ bezeichnet werden, wäre ich bisher nie auf die Idee gekommen, dass diese im schlimmsten Fall nicht mal aus Deutschland kommen. Mehr Geld für ein Produkt auszugeben, bedeutet bei den großen Handelsketten nicht automatisch, dass man als Verbraucher ein besseres und faireres Produkt erwirbt. So erhalten die Milchbauern nicht mehr Geld für den Liter Milch, nur weil diese in einer 20 Cent teureren Verpackung abgefüllt wurde.

    Insgesamt handelt es sich bei „Besser einkaufen - Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher“ um eine interessante Lektüre, deren Titel in meinen Augen allerdings nicht sehr glücklich ausgewählt wurde. Das „Besser einkaufen“ lässt sich in meinen Augen nicht mal einfach so umsetzten. Will man wirklich konsequent „besser“ einkaufen, bleibt einem als Verbraucher grundsätzlich nicht viel anderes übrig, als nur noch auf Bio-Produkte zurückzugreifen. Hierbei spielt nicht allein der finanzielle und regionale Aspekt eine große Rolle. Je nach vorhandenen Bezugsmöglichkeit und dem eigenen Bedarf, kann es sich nun mal nicht Jeder leisten, sich ausschließlich nur noch von Bio-Produkten zu ernähren. Je nachdem um welches Lebensmittel es geht, ist es für den Endverbraucher zudem nicht immer wirklich einfach nachzuvollziehen, woher das Endprodukt eigentlich kommt und welche zugekauften Produkte verwendet wurden. Oftmals hilft hier nur bei der entsprechenden Stelle nachzufragen. Dies ist allerdings mühsam und relativ zeitaufwändig. Und, ob man am Ende auch eine zufriedenstellende Auskunft erhält, das steht in den Sternen.

    Insgesamt würde ich „Besser einkaufen - Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher“ von Katarina Schickling auf alle Fälle weiterempfehlen. So weiß man am Ende des Buches zumindest ansatzweise, wofür man eigentlich sein Geld ausgibt und schaut sich die Produkte vor dem Kauf vielleicht doch mal etwas genauer an. Insgesamt vergebe ich vier von fünf Sternen.

    #BesserEinkaufen #NetGalleyDE

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 4 Sterne

    15 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Belis, 31.05.2018

    Als eBook bewertet

    Welcher Verbraucher möchte nicht gesundes Lebensmittel zu vernünftigen Preisen? Dabei vertraut die Mehrheit den gut sichtbaren Informationen auf verpackter Ware. Doch viele Hinweise sind unklar, lassen vermuten ohne eindeutig beweisbare Fakten darzustellen. Sogar im Kleingedruckten kann der Verbraucher nicht immer erkennen was genau er kauft.

    Die Journalistin Katarina Schickling fasst in diesem Buch ihre Erkenntnisse in Zusammenarbeit mit dem Koch Tim Mälzer zu ihren Filmprojekten zusammen.
    Unterteilt in die vier Kategorien:
    - Wie unser Lebensmittelmarkt funktioniert
    - Eier, Fleisch und Milch – das Tierschutzdilemma
    - Obst, Gemüse und andere Problemfälle
    - Was uns die Industrie auftischt
    Anschließend zeigt die Autorin wie ihrer Ansicht nach ein besseres einkaufen funktioniert, sowie Bilder ihrer Recherchen.

    Ich konnte in diesem Werk viele bekannte Fakten nochmals nachlesen sowie neue Erkenntnisse gewinnen. Detailinformationen über unbeliebte „Reste“ der industriellen Verarbeitung von Fleisch etwa. Kennzeichnung vieler Zusatz- und Inhaltsstoffe mit Erklärungen, Einzelheiten über Produktion, Lagerung und Vertriebswege.
    Tabellen im Buch sollten u. a. Vergleichsmöglichkeiten zwischen konventioneller und biologischer Herstellung aufzeigen – nur leider ist diese Darstellung auf meinem E-Reader unzureichend lesbar. Schade. Manche Erklärungen sind langatmig durch Wiederholungen und dem Verweis auf die Fernsehproduktionen. Das Thema an sich ist gut aufbereitet, nur konnte mich die Schreibweise nicht vollständig überzeugen. Wenig überzeugend waren die Vorschläge zu Nachfragen bei Handel und Industrie meines Erachtens. Als Normalverbraucher sehe ich hierbei nur Chancen beim Direktvermarkter.

    Als Nachschlagewerk ist dieses Buch interessant. Informativ und aufschlussreich werden Tricks aufgezeigt. Der Umfang ist je nach Vorwissen passend.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein