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  • 5 Sterne

    3 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesezeichenfee, 20.01.2024

    Alexander Flohr Vegan Body Reset Becker Joest Volk Verlag 2023

    Bisher das allerbeste Rundumkochbuch

    Im Vegan Body Reset geht es darum, dass man seine Ernährung umstellen sollte, damit man wieder gesund wird. Der Autor schlägt dafür veganes Essen vor und es gibt eine Menge vegane Rezepte.

    Bisher habe ich die meisten Kochbücher entnervt weiter gegeben, weil es unmengen Sachen gab, die man dazu kaufen sollte. Schon alleine bei den Küchengeräten fing es an. Hier wird aber alles einfach gestaltet. Wir haben alles da, was wir benötigen, an Küchengeräte. Und das sind meine Lieblingsküchengeräte. Von daher war ich schon gleich begeistert.

    Als ich dann noch meine Meinung im Buch gedruckt las, auf Seite 31: „Industrielle Fertignahrung, selbst wenn sie vegan ist, kein Tier dafür gestorben ist und sie ganz gut schmeckt, ist häufig auch bloß schlechtes Essen.“ Ich habe mich sehr mit veganem Essen beschäftigt. Schon vor 2000 habe ich mich damit befasst und es war damals megaschwierig und in vielen Restaurants ist das heute noch schwer. Denn einige Restaurants haben überteuerte Gerichte, die nicht mal schmecken oder sie geben Käse oder Sahne dazu und verkaufen das als vegan, auch wenn es nur vegetarisch ist. Die Meisten haben NULL Ahnung. Seit ich weiß, dass ich u. a. Laktoseintolerant bin, ist das für mich echt schwierig. Und ein Urlaub nur mit Kässpätzle war nach wenigen Tagen auch eine Tortour. Das Beste Restaurant mit Veggiesachen befand sich auf Fehmarn, leider gibt’s das schon lange nicht mehr. Aber die acht Gerichte hab ich damals hoch und runter gegessen. Ich hab auch schon mehrfach auf Fleisch und Wurst verzichtet. Aber inzwischen weiß ich, ich geb keinen guten Veganer ab! Aber deutlich weniger schadet keinesfalls, vor allem bei Wurst.

    16 Rezepte, wenn es meinem Darm wieder besser geht und ich wieder besser Fructose vertrage und ca. 22 Gerichte, die ich gleich mal eben (so schnell wie möglich) probieren möchte. Ich muss erst mal langsam umstellen und ich muss wissen, dass ich die Gerichte mag, sonst nutzten die 30 Tage gar nix und ich werde aufgeben. Auf jeden Fall werde ich vieles weglassen und durch vegane Sachen ersetzen.

    Der Autor hat deutlich bei seinem Beispiel erklärt, warum es sich lohnt und wie man damit abnehmen kann. Das finde ich toll und das will ich auch und ich bin sicher, dass dieses Buch und dieser Autor mir dabei helfen können.

    Man muss auch nicht so viele neue Zutaten kaufen. Aber Umstellen lohnt sich sicher. Gefrorene Mango, Ananas und Erbsen stehen auf meiner Einkaufsliste. Man kann so besser portionieren und das finde ich super. Vor allem kann man auch Essen vorbereiten. Es gibt leckere Snacks und eine „Nutella“-Alternative, was mir super gefällt. Ich bin echt sehr zufrieden mit den Rezepten. Vor allem „Pseudo-Gyros“ mit Zaziki und Bauernsalat find ich supercool. In einem Video hab ich Von Alexander Flohr gesehen, wie man Rouladen macht, die Zutaten hab ich da und die werde ich als erstes probieren. Am interessantesten fand ich alkoholfreier Rotwein!! Aber doch, das werde ich ausprobieren. Und die Blumenkohlbuletten klingen super.

    Mein – Lesezeichenfees – Fazit:

    Endlich mal ein Kochbuch und eine Ernährungsumstellung die klappen kann, mit leckeren SELBST gemachten Gerichten. Find ich einfach klasse. 20 Feensternchen.

    PS: Inzwischen hab ich ein paar Sachen ausprobiert. Da es Videos gibt, ist das für mich noch mehr Motivation diese Gerichte nach zu kochen. Ich bin total begeistert!!! Falls Interesse besteht, kann ich gerne ein paar Bilder von den nächsten Gerichten, die ich koche einstellen.

    PS: Nein, um Himmels Willen, wir werden keine Veganer oder Vegetarier!! Aber ab und an finde ich, dass ich zu viel Wurst esse und daher ist das Kochbuch gut, damit das ganze wieder ins Gleichgewicht kommt.

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  • 5 Sterne

    3 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gaby2707, 10.01.2024

    Einfach, schnell und lecker

    In seinem Ratgeber „Vegan Body Reset – Raus aus Übergewicht, Schmerzen und Entzündungen“ erzählt Kochbuchautor und Youtuber Alexander Flohr von seinem steinigen Weg vom übergewichtigen kranken Mann zum gesunden veganen Koch. Dazu einige Tipps und Tricks zu den folgenden Rezepten und der Verlauf einer Challenge mit 20 Teilnehmern.

    Mit „Starker Start, gesundes Frühstück“ beginnen die leckeren, abwechslungsreichen Rezepte. Hier bekomme ich neben der Zutatenliste und der Zubereitung noch eine abgewandelte Variante, hier und da noch einen weiteren Tipp und die Nährwertangaben pro Portion. Das gleiche bei Salaten, Bowls, oberleckeren warmen Gerichten zum satt werden und coolen Snacks. Ganz besonders lachen mich hier die Champignonpfanne, die Mandelmozzarella, der große Bauernsalat und das Rahmgeschnetzelte an. Aber auch die anderen Rezepte, die optisch von Fotograf Hubertus Schüler toll in Szene gesetzt wurden, sehen super lecker aus und sind vor allem auch für Kochanfänger leicht nachzukochen.
    Weitere köstliche Rezepte bekommt man auch noch über den YouTube-Kanal des Autors „Hier kocht Alex“.
    Lasst es euch schmecken. Guten Appetit.

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  • 5 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Booksdreamsandcandles, 18.01.2024

    Besser essen, besser leben!

    Durch mein Leben mit Endometriose habe ich in den vergangenen Jahren gelernt, wie sehr meine Nahrungsaufnahme mein Wohlbefinden und meinen Körper beeinflußt. Ich verzichte bereits seit einer ganzen Weile auf Fleisch, Alkohol, Weizenprodukte und weitestgehend auch auf verschiedene Milchprodukte. Ganz vegan lebe ich bisher aber noch nicht. Es ist schwer einfache und schmackhafte Rezepte zu finden, die den Vitamin- und Nährstoffbedarf decken und für die ganze Familie schmackhaft sind. So bin ich immer auf der Suche nach neuen veganen Rezepten, die meinen Alltag bereichern und mein Wohlbefinden steigern können. Von Vegan Body Reset habe ich mir deshalb eine Menge versprochen und ich wurde nicht enttäuscht.

    Das Buch beginnt mit einem ausführlichen Informationsteil und allem voran mit der persönlichen Geschichte des Autors. Ich selbst lese gerne inspirierende Lebensgeschichten und freue mich für jeden, der einen Weg gefunden hat, sich selbst gesünder und vitaler zu fühlen. Aus diesem Grund fand ich diesen Teil des Buches ebenso interessant wie die anschließenden Rezepte. Natürlich geht es hier zu einem großen Teil um das Abnehmen von überschüssigem Gewicht. Das ist für mich zwar nebensächlich, aber ich bin überzeugt, dass man mit einer pflanzenbasierten und gesunden Ernährung auch hier viel erreichen kann. Da mir eine Gewichtsreduktion zum derzeitigen Zeitpunkt nicht wichtig ist, kann ich hierzu meine Erfahrung nicht teilen. In meine entzündungshemmende Ernährung passen sie aber perfekt.

    Durch die farbenfrohen und leckeren Rezepte fällt der Verzicht auf bisher geliebte Produkte sicher leichter. In meinen Augen ist für jeden etwas dabei. Leckere Gemüsecurrys, Aufstriche und Bowls, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele berühren. Abwechslungsreiches Essen, dass den Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgt ist wichtig, wenn man durch die Ernährung seine Gesundheit verbessern möchte. Wir werden auf alle Fälle einige der Rezepte in unseren Alltag integrieren. Die verwendeten Zutaten sind auch bei uns auf dem Land leicht zu erhalten. Mit den meisten koche ich bereits regelmäßig. Die Rezepte sind leicht nachzukochen und können je nach eigenem Geschmack leicht variiert oder angepasst werden. Meine Familie, die weder vegan noch vegetarisch lebt, ist begeistert und ich bin es umso mehr.

    Wer nach leckeren, gesunden und vielfältigen pflanzenbasierten Rezepten sucht, wird hier auf alle Fälle fündig.

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  • 4 Sterne

    Wedma _., 08.02.2024

    Von diesem Buch habe ich insgesamt einen positiven Eindruck gewonnen. Es beinhaltet spannende Rezepte, die ich demnächst ausprobieren möchte, und auch paar gute Tipps in Sachen vegane Ernährung.
    Einige Grundlagen gibt es am Anfang. Insbesondere die Empfehlungen, was in den ersten 30 veganen Tagen: 1. Gänzlich zu vermeiden, 2. nur begrenzt zu sich nehmen und 3. was man hpts. essen sollte, fand ich gut: kurz und bündig, übersichtlich auf den Punkt gebracht.
    Auch was zu den veganen Fertigprodukten hier zu lesen ist, fand ich sehr richtig und hilfreich, denn man kann sehr leicht in diese Falle tappen. Die Erfahrungen des Autors decken sich mit meinen eigenen Erfahrungen auf dem Bereich. Ich würde gar weitergehen und sagen, man soll Industriefertigprodukte wirklich meiden, egal, ob vegan oder nicht. Unter dem Strich, wenn man ganz ehrlich zum eigenen Körper sein möchte, sind sie eine unnötige Belastung. Es ist nicht erforscht, was genau sie im Körper anrichten. Dass man davon zunimmt, und das sehr schnell, sodass man kaum merkt, wie man schleichend, aber sicher 15 kg mehr draufhat, spricht Bände. Man liest auch in anderen Quellen, dass man am besten keine Dinge zu sich nehmen sollte, die eine Zutatenliste bei sich führen, s. z.B. Franz Keller in „Ab in die Küche!“
    Nun zu den Rezepten. Sie sind schon mitunter speziell. Aber auch deshalb interessant, zum Nachkochen einladend. Die schönen, bunten Fotos, die bei jedem Gericht gleich mit dabei sind, verstärken den Wunsch, sich mit diesem Kochbuch in der Küche mal richtig auszutoben. Klar, wenn man die Gerichte zum ersten Mal kocht, sollte man etwas mehr Zeit einplanen.
    Im Grunde sind die Rezepte recht einfach. Einzelne Zutaten erscheinen mir leicht austauschbar. Wenn man z.B. kein Schwarzsalz (Kala Namak) hat, wird es schon mit dem „normalen“ Salz gehen. Ich würde aber auch die Instant Polenta, wie im Rezept „Frische Champignonpfanne mit Polenta und knackigen Tomaten“, durch die „normale“ Variante, die länger gekocht werden muss, ersetzen. Ja, ich weiß, man versucht den Spagat zwischen gesund und schnell. Aber oft fallen solchen Kompromisse zum Nachteil der Gesundheit aus, Stichwort Industriefertigprodukte.
    So etwas wie veganer Hüttenkäse und ähnliche Ersatzerzeugnisse, die in so manchem Rezept vorkommen, kommt mir definitiv nicht in die Tüte und erst recht nicht auf den Tisch, Gründe: s.o. Bei veganer Ernährung geht es auch um die Entlastung/Entschlackung des Körpers. Den mit chemischen Substanzen aus der Retorte zu quälen, nur weil Werbung einem viele Märchen erzählt, halte ich für kontraproduktiv, auch wenn es um die Gewichtreduktion geht. Habe sowieso nicht verstanden, warum man Fleischgeschmack aus veganen Produkten nachahmen muss. Man lügt sich doch selbst in die Tasche. Besser, man schafft es vom Kopf her, sich auf vegane bzw. gesündere Ernährung einzustellen. Gute Tipps, wie es klappen könnte, habe ich bei Carsten Lekutat in seinem neusten Buch „Einfach abnehmen“ gehört.
    Aber auch wenn man bei den Rezepten hier paar Zutaten weglässt und durch andere ersetzt, da öffnet sich viel Raum für eigenen Kreativität, sind die Rezepte recht interessant. Sie inspirieren zum Ausprobieren und wenn was nicht passt, zum leichten Abwandeln. Man bleibt immer noch im Bereich des bewussteren Umgangs mit dem, was man zu sich nimmt. Denn: Letztendlich sind auch die Chips aus der Tüte vegan. Haben aber mit gesunder Ernährung wenig zu tun.

    Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass man bei strikt veganer, gesund gestalteter Ernährung schnell und viel abnehmen kann. Das mit 50 kg in 14 Monaten hört sich schon spektakulär an. Liegt aber im Bereich des Machbaren. Man muss es „bloß“ versuchen. Die Rezepte in diesem Buch können gute Hilfe leisten.
    Fazit: Ein gutes Buch mit interessanten Rezepten. Man sollte sich selbst ein Bild machen und eigene Erfahrungen auf dem Gebiet sammeln.

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  • 4 Sterne

    Martin S., 19.02.2024

    Gesunde Ernährung

    Des Öfteren habe ich schon meine eigene Ernährung hinterfragt und nach Optimierungsmöglichkeiten gesucht. Der Ratgeber "Vegan Body Reset" hat mich daher mit seiner Thematik "Raus aus dem Übergewicht, Schmerzen und Entzündungen" angesprochen und ich bin sehr erwartungsvoll ins Buch gestartet. Der Autor Alexander Flohr erläutert zunächst mit seinen persönlichen Erfahrungen, wie es ihm gelungen ist, seine Ernährung komplett umzustellen und so zu einem glücklicheren Menschen geworden ist. Das Ganze wirkt sympathisch und sehr authentisch, gerade, da er als anfänglicher Laie auf dem Gebiet, erfolgreich war. Gewünscht hätte ich mir vielleicht noch ein wenig mehr hinzugezogene Fachexpertise, die dann ergänzend die wissenschaftliche Seite der Ernährungsumstellung kompetent erläutern hätte können.

    Das Hauptaugenmerk wird dann den veganen Rezepten gewidmet, die in 4 unterschiedlichen Rubriken gegliedert sind. Hier geht es dann los mit einem "Starken Start, gesundes Frühstück", gefolgt von "Frisch und wertvoll - Salate und Bowls", "Oberlecker satt werden - Warme Küche" um dann mit "Fit statt fett - Coole Snacks" abzuschließen. Die Rezepte sind gut beschrieben, was ein Nachkochen in den von mir getesteten Gerichten einfach machte. Nichts desto trotz waren die Ergebnisse erstaunlich lecker und konnten mich beispielsweise mit dem "Schoko-Porridge mit Apfel, Himbeeren und gerösteten Walnüssen", der "Linsenpasta mit Roten Beten und Spinat" oder der "Kernigen Gemüselasagne mit Basilikumpesto" begeistern. Die sehr guten begleitenden Fotos und die unspektakulären, sowie einfach anzuschaffenden Zutaten regen zusätzlich zum Nachahmen der Gerichte an.

    Insgesamt ist "Vegan Body Reset" für mich ein wertvoller und interessanter Ratgeber in Sachen Ernährung. Er wird wahrscheinlich keinen reinen Veganer aus mir machen, aber sicherlich den Anteil gesunder Ernährung durch die einfachen und leckeren Rezepte weiter ansteigen lassen. Ich empfehle das Buch daher gerne weiter und bewerte es mit guten vier von fünf Sternen.

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  • 5 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Steffi M., 30.01.2024

    Verifizierter Kommentar

    Bin seid 25 Jahren Vegetarier habe das Buch von Alex bei Weltbild im November vorbestellt. Habe jetzt schon 3 Bücher von Alex Flohr die Rezepte sind einfach was ich bisher probiert habe war lecker. Ein sehr gutes Buch

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  • 4 Sterne

    2 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Blueberry87, 17.01.2024

    Abnehmen mal anders

    Vegan Body Reset ist ein Kochbuch, das sich an Menschen richtet, die mit einer veganen Ernährung abnehmen oder ihre Gesundheit verbessern möchten. Das Buch bietet eine große Auswahl an einfachen und leckeren Rezepten, die alle vegan und gesund sind. Die Rezepte sind nach Kategorien wie Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Snacks sortiert und enthalten jeweils eine Zutatenliste, eine Zubereitungsanleitung und Nährwertangaben.

    Die Rezepte in Vegan Body Reset sind sehr abwechslungsreich und bieten für jeden Geschmack etwas. Es gibt sowohl klassische vegane Gerichte wie Currys, Pastagerichte und Salate als auch innovative Rezepte wie vegane Burger, Wraps und Desserts. Die Rezepte sind alle relativ einfach zuzubereiten und benötigen in der Regel nicht viele Zutaten. Dennoch musste ich feststellen, das es viele Salate und One-Pott-Gerichte sind.

    Neben den Rezepten enthält Vegan Body Reset auch Informationen über die vegane Ernährung und ihre Vorteile für die Gesundheit. Das Buch erklärt, wie man sich vegan ernährt, welche Lebensmittel man essen sollte und welche man vermeiden sollte. Außerdem gibt es Tipps zur Gewichtsabnahme und zur Verbesserung der Gesundheit mit einer veganen Ernährung. Es wird vorab vom Autor erzählt wie er zur veganen Ernährung gekommen ist. Dieser Teil war zwar interessant, aber war auch etwas zu ausschweifend. Über die Challenge an sich, waren es mir dafür aber zu wenig Informationen. Auch die Vorstellung der Challenge-Teilnehmer hätte ich nicht gebraucht.

    Besonders hervorzuheben sind die wahnsinnig lecker aussehenden Fotos zu den Rezepten, sowie der persönliche und nahbare Schreibstil des Autors. So habe ich mich angesprochen gefühlt und es hat Spaß gemacht dieses Kochbuch zu lesen. Ich bin gespannt wie es bei mir mit der Umsetzung der Challenge klappt, doch ich bin hochmotiviert und freue mich auf das Projekt.

    Fazit:
    Insgesamt ist Vegan Body Reset ein sehr gutes Kochbuch für alle, die ihre Ernährung verbessern und gleichzeitig leckere und gesunde Gerichte genießen möchten. Das Buch ist gut strukturiert und wunderbar gestaltet. Wer sich für eine vegane Ernährung interessiert und Abnehmen möchte, sollte dieses Buch lesen.

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