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  • 2 Sterne

    16 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kerstin1975, 17.11.2023

    Als Buch bewertet

    Buchinhalt:

    In einer Sammlung von 60 Rezepten widmet sich das Kochbuch dem Thema Brotaufstrich: von herzhaft über Chutneys bis zu süßen Aufstrichen wirbt das Buch mit einfachen, schnell nachzumachenden Rezepten. Diese sind meist vegetarisch oder vegan, einige wenige auch mit Fisch.


    Persönlicher Eindruck:

    Aufgrund einer großen Anzahl begeisterter Stimmen zum Buch hatte ich sehr hohe Erwartungen an diese Rezeptsammlung. Leider kehrten bei mir sehr schnell Enttäuschung und Ernüchterung ein.

    Die einzelnen Rezepte sind zweifelsohne gut erklärt, ausführliche Zutatenlisten und sogar Hinweise für das passende Brot und die Verwertung der jeweiligen Reste machen einen zunächst guten und profunden Eindruck. Die ganzseitigen Beispielfotos sind ansprechend und zeigen die Gerichte ohne unnötigen Schnickschnack, im Vorwort enthält das Buch tiefergehende Hinweise zu Grundzutaten und Küchenutensilien.

    Bezüglich der Rezepte muss ich leider sagen: mich spricht von allen 60 Rezepten nur ein einziges an (Zitronengelee). Im Grunde lassen sich die meisten der Rezepte runterbrechen auf eine Frischkäse- / Mascarpone- / Schmand- / Quark-oder-Butter-Mischung mit ein paar Geschmackszutaten. Alles relativ kalorienlastig. Ob das so noch zeitgemäß ist, mag jeder für sich beurteilen. Wer aus gesundheitlichen Gründen oder im Zuge kalorienbewusster Ernährung nicht alles essen kann, wird hier wahrscheinlich nicht fündig.

    Auffällig ist die fast durchgängige Verwendung von Knoblauchpaste in nahezu allen Rezepten (sogar in mehreren süßen): mir stellt sich dabei die Frage, warum die Autorin alle anderen Geschmäcker mit Knoblauch überlagert und ob der Rest nicht viel Eigengeschmack hat, wenn ich den Knoblauch weglasse. Daneben verwendet Frau Schell auch exotische Zutaten wie Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft – Dinge, die man abseits der Großstadt wohl nicht überall findet.

    Ein Kapitel innerhalb der Rezeptsammlung widmet sich dem Internet-Trend „Butter Boards“. Darunter versteht man mit Butter bestrichene und mit weiteren Zutaten garnierte Holzbretter, von denen die Mischung dann wieder abgekratzt und auf ein Brot gestrichen wird. Anscheinend ein Trend in Bloggerkreisen – ein Trend, den ich ganz sicher nicht mitmachen werde.

    Mich konnte die Rezeptsammlung als solche leider nicht überzeugen und auch für das erwähnte Zitronengelee bräuchte ich kein Rezept. Jeder Gelierzucker hat Angaben zum Marmeladekochen, auch beim Rezept für Beeren-Butter (Butter mit zwerquetschten Beeren vermengt) braucht kein Mensch eine Anleitung.

    Im Grunde ist das Buch ein Sammelsurium von Rezepten einer Foodbloggerin, die gar keine Köchin sondern Sozialpädagogin ist. Die schöne Aufmachung reicht mir einfach nicht, wenn mich die Rezepte nicht überzeugen können – schon gar nicht bei einem Buchpreis von 18 €.

    Mein Fazit: durchgefallen, schade.

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  • 4 Sterne

    11 von 21 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Tardigrada, 13.11.2023

    Als Buch bewertet

    Die Rezepte selbst sind oft umfangreich in den Einzelzutaten. Das lässt did auf den ersten Blick aufwändig erscheinen. Allerdings kan man sich von einigen Zutaten auch einen Vorrat erstellen, dann ist ed nicht mehr ganz so üppig. (Knoblauchpaste, oder Kräutersalz zum Beispiel)

    Diese finden sich auch in der Erklärung der Basics.

    Fazit:

    Wer gerne in der Küche steht und rührt, hat ein umfangreiches Sortiment an Aufstrichen Zuhause.

    Mir haben meine nachgemachten Rezepte gut geschmeckt.

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  • 4 Sterne

    10 von 20 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Claudia S., 21.11.2023

    Als Buch bewertet

    Mal was anderes!

    Zur Einführung bekommt man einen Überblick über Lebensmittel, die sich für Brotaufstriche eignen. Noch dazu finden sich Rezepte oder Anleitungen für Milchprodukte, auch für veganen Milchprodukt-Ersatz, Kräutersalz und Knoblauchpaste. Zudem gibt es Tipps, wie man die Aufstriche oder Reste davon noch anderweitig verwenden kann. Bevor es dann mit den Rezepten losgeht, gibt es noch einen Überblick über das benötigte Zubehör und den Aufbau der Rezepte.

    Der Aufwand für die Aufstriche hält sich wunderbar in Grenzen, das Ergebnis ist natürlich immer Geschmackssache, meiner Meinung nach aber durchaus lecker. Ob zum Frühstück oder Abendbrot, ob als Snack oder zum Grillvergnügen, für alles findet sich ein Aufstrich und alle können herrlich variiert werden.

    Der Aufbau der Rezepte ist übersichtlich gestaltet. Klassisch gibt es eine Zutatenliste mit Angabe, für wie viel der Masse das Rezept ausgelegt ist und wie lange der Aufstrich haltbar ist. Die Zubereitungsschritte sind für die unterschiedlichen Zubereitungsmethoden Hand/Rührgerät; Mixer/TM/Zerkleinerer; Pürierstab erklärt. Danach folgen eine Brotempfehlung und Vorschläge für die Resteverwertung. Öfters gibt es auch noch Tipps für Varianten. Insgesamt gibt es so viele unterschiedliche Rezepte, dass für jeden etwas dabei ist. Mein Favorit war auf Anhieb der Eiersalat! Aber auch die Beerenbutter hat mich überzeugt. Hin und wieder tauchen ein paar exotischere Zutaten auf, doch insgesamt ist das meiste im gut sortierten Supermarkt erhältlich. Es erstaunt, dass für viele der Aufstriche eine echt lange Liste Zutaten benötigt werden.

    Die Butter- und Frischkäseboards sind nicht so ganz mein Ding. Die Aufstriche schon, aber ich finde es einfach nicht appetitlich, wenn mehrere Menschen ihr Brot in die Masse stippen. Die Chutneys und Relishes nehmen ein eigenes Kapitel ein. Hier sind die Rezepte etwas anders aufgebaut. Es gibt nur eine einzige Zubereitungsmethode und statt einer Brotempfehlung eine Aufzählung, wozu die Aufstriche passen. Den Abschluss machen die süßen Aufstriche, die ideal für das Frühstück oder die Kaffeetafel (mit Zopf, Scones und anderen Backwaren) sind.

    Auch wenn ich nur einen Teil der Rezepte für mich persönlich geeignet halte, finde ich das Buch rund, stimmig und gelungen. Besonders für selbstgemachte Geschenke gefällt es mir. Auch bei Buffets zum Grillen oder Brunchen sind die Rezepte eine tolle Sache. Ich gebe vier Sterne.

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  • 4 Sterne

    Gaby2707, 02.01.2024

    Als Buch bewertet

    Einfach nur lecker

    Schon das Inhaltsverzeichnis und die leckeren Bilder dazu machen mir Lust diese Aufstriche alle mal zu probieren.
    Es beginnt mit den Grundzutaten für die Aufstriche. Von Milchprodukten über Nüsse, Mandeln, Saaten zu Hülsenfrüchten, Gewürzen und Kräutern, Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch, Trockenobst, frischen Früchten, Käse, Süßungsmittel, Öl und Essig, sogar Fisch und sonstigen Zutaten. Ich bekomme eine Anleitung, wie ich Milchprodukte wie Frischkäse & Co. selbst herstellen kann, sogar in den veganen Varianten. Auch die Resteverwertung finde ich sehr interessant. Nach einigem Wissenswerten über die benötigten Haushaltsgeräte geht es dann mit den Rezepten los.
    Es gibt Vegetarisches, Veganes, Rezepte mit Fisch, Butter- und Frischkäse Boards, Chuttneys und Relishes und süße Aufstriche. Jedem Rezept ist eine Doppelseite gewidmet – auf der einen Seite das Rezept, auf der anderen ein Foto bei dem mir das Wasser im Mund zusammen läuft. Ich habe schon einiges gefunden, was ich unbedingt ausprobieren werde.
    Die Rezepte sind alle so konzipiert, dass es jedem gelingen müsste, die Aufstriche herzustellen.
    Es werden verschiedene Herangehensweisen beschrieben: von Hand/Handrührgerät, mit einem Mixer/Thermomix/Zerkleinerer oder Pürierstab. Dazu eine Brotempfehlung und eine Empfehlung für die Resteverwertung. Mir persönlich gefällt es, dass ich keine außergewöhnlichen Zutaten brauche, deren Reste dann ungenutzt im Schrank stehen. Fast alles, was ich brauche habe ich eh zuhause im Schrank.
    Besonders angetan haben es mir beim ersten durchblättern der Walnuss-Dattel-Frischkäse, der Walnuss-Cranberry-Obatzda, der Lachsaufstrich und die Forellencreme. Auch der Aprikosen-Marzipan-Aufstrich und die Pistazien-Schokocreme lachen mich richtig an. Die Boards, die ich bisher gar nicht kannte, schauen so lecker aus, dass ich die, wenn wir Gäste haben mal auf den Tisch bringen werde. Einziger Minuspunkt: da sehr viel mit Nüssen gearbeitet wird, sind einige Rezepte nichts für Allergiker. Aber bei dieser großen Auswahl werden auch die bestimmt etwas finden.
    Zum Schluss des Buches bekomme ich im Service neben den Hinweisen auf verschiedene Social Media Seiten eine kurze Vorstellung der Autorin und ihre Danksagung. Bei Schnell Nachgeschlagen finde ich alle 60 Rezepte von A – Z auf einen Blick.
    Eine fantastische Auswahl an Aufstrichen, die mein Frühstück und das Abendbrot absolut bereichern werden.

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  • 3 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kristall, 06.12.2023

    Als Buch bewertet

    Klappentext:

    „Kein Brot ohne Aufstrich! Ob vegan, veggie, mit Fisch, süß oder wunderschön angerichtete Butter Boards (der neuste Foodtrend erstmals in einem Buch) – in diesem Rezeptebuch mit über 60 Rezepten finden Sie eine riesige Auswahl an selbstkreierten Brotaufstrichen für jeden Geschmack und jeden Tag. Bestsellerautorin Valesa Schell gibt zudem zu jedem Rezept eine Brotempfehlung und viele Tipps, wie man die Aufstriche (& -reste) weiterverwerten kann wie Pastasoßen, Dips oder Flammkuchen-Streiche. Als nützliches Extra finden Sie im Buch außerdem viele Anleitungen für die veganen Grundlagen wie Käse, Jogurt etc., mit denen im nächsten Schritt schmackhafte vegane Aufstriche kreiert werden können.“



    Zu Beginn des Buches geht es gleich los mit der Einführung über eben das „drauf“ auf der Scheibe Brot oder dem Brötchen. In diesem Buch werden verschiedenste Aufstriche beschrieben und sollen so das Geschmackserlebnis erhellen. Egal ob vegan, vegetarisch, süß oder herzhaft - fest steht, die Rezepte sind sehr vielseitig! Dennoch muss ich gestehen, sind so manche Rezepte doch etwas sehr ambitioniert. Frischkäse selbst herstellen ist machbar, ja, aber man muss dabei klar sagen, es ist nicht nur Arbeit, eine besondere Auswahl der Zutaten sondern hier geht es auch um Hygiene. Ein winziger Fehler und bereits bei der Zubereitung kann das Produkt umkippen. Die weiteren Rezepte benötigen für meine Begriffe unheimlich viele Zutaten und dann ist das ja auch so eine Sache ob man diese auch anständig aufbrauchen kann oder sie für Jahrzehnte im Nirwana des Gewürzschrankes verschwinden. Dennoch sind die beschriebenen Rezepte alle verständlich niedergeschrieben und nochmal, sie bieten für jeden Geschmack etwas. Als Hobbyköchin kann ich nur klar sagen, überrascht hat mich hier kein Rezept so wirklich aber für Neulinge ist dieses Buch bestimmt eine Bereicherung. Alles in allem vergebe ich 3 gute Sterne.

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  • 3 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    vöglein, 17.11.2023

    Als Buch bewertet

    Alternative Aufstriche
    Da ich seit längerem mein Brot selbst backe, kommen mir diese selbstgemachte Aufstriche gerade zur rechten Zeit.

    60 Rezepte für herzhafte und süße Brotaufstriche.

    Vegetarische Aufstriche wie Rucola Tomaten Creme, Bärlauchcreme oder auch Kartoffel Käse, Vegane Aufstriche oder auch Fisch Aufstriche, eigentlich ist für jeden Geschmack etwas dabei.

    Chutney- und Relishrezepte, passend auch zum Verschenken und ratzfatz zubereitet.

    Was den neuen Trend der Butterboards betrifft, na ja……werˋs mag; mein Ding ist das Geschmiere auf einem Brett, auch bei schönster Optik, so gar nicht.

    Die Rezepte sind gut gegliedert und ansprechend fotografiert.

    Fazit: Ich habe für mich einige schöne Rezepte entdeckt, die durchaus nachmachenswert sind.

    Insgesamt ein Buch für alle, die mal etwas anderes als immer nur Wurst und Käse auf ihrem Brot möchten.

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  • 5 Sterne

    4 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jasika, 17.11.2023

    Als Buch bewertet

    Valesa Schell dürfte vielen begeisterten Hobby-Brotbäckern bereits ein Begriff sein! Auch ich liebe es Brot und Brötchen selbst zu backen. Was mir noch gefehlt hat, war eine Sammlung schöner Aufstriche und Dips für den vollendeten Brotgenuss - mit diesem Buch bin ich nun fündig geworden!

    Die Autorin hat neben allgemeinen Tipps und Tricks zahlreiche abwechslungsreiche Aufstriche zusammengestellt - für jeden Geschmack (süß, herzhaft, veggie oder auch vegan, mit Fisch). Wer selber (veganen) Frischkäse, Schmand bzw. Mascarpone, Kräutersalz oder auch Knoblauchpaste zubereiten will, wird in diesem Buch fündig.

    Aus dem Inhalt:

    - So gelingen selbst gemachte Brotaufstriche,
    - Wissenswertes,
    - Vegetarische Aufstriche,
    - Vegane Aufstriche,
    - Rezepte mit Fisch für Pescetarier,
    - Butter- und Frischkäse-Boards,
    - Süße Aufstriche,
    - Chutneys und Relishes sowie
    - Service (u. a. Register).

    Ein neuer Trend sind die Vorschläge für Butter- und Frischkäse-Boards. Bei diesem Food-Trend wird Butter nicht auf das Brot, sondern auf ein Brett oder Teller geschmiert, darauf kommen dann z. B. Feigen, Zwiebeln, Nüsse, Kräuter usw. Von diesem, z. B. für Gäste sehr ansehnlichen, Butterbrettchen kann sich dann nach Herzenslust bedient, genascht und mit Brotstückchen gedippt werden.

    Mir haben vor allem die leckeren Dips gefallen, wie z. B. Feigen-Senf-Aufstrich, Süßkartoffel-Hummus, Lachs-Aufstrich oder auch Kidneybohnen-Ajvar-Aufstrich. Neben Zutaten und Zubereitung ist auch die jeweilige Haltbarkeit angegeben (in der Regel ca. 4 Tage). Zu jedem Rezept gibt es noch Empfehlungen für passende Brote oder auch für die Resteverwertung!

    Fazit:

    Das perfekte Geschenk für alle Brotbegeisterten! Eine tolle Zusammenstellung köstlicher Aufstriche!

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  • 5 Sterne

    6 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    katikatharinenhof, 29.10.2023

    Als Buch bewertet

    Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, auch ein leckerer Aufstrich darf es sein

    Valesa Schell hat mit ihren beiden Vorgänger-Büchern bereits gezeigt, dass sie Brot backen kann. Mit "Brot sucht Aufstrich" legt sie den nächsten Gang ein und präsentiert die passenden Aufstriche, Chutneys und Butter-Boards, die ihren leckeren Brotvariationen quasi die Krone aufsetzen.

    Ein Buch randvoll mit Gustostückerln, die von herzhaft bis süß, veggi oder auch vegan reichen und so den Genusshimmel ein Stückchen auf die Erde holen.

    Nach einer kurzen Stippvisite in den Bereichen Grundzutaten, Wissenswertes und Warenkunde geht es auch schon los in der Aufstrichküche. Die Rezeptsammlung überzeugt nicht nur durch eine abwechslungs- und ideenreiche Auswahl, sondern ist auch alltagstauglich, äusserst schmackhaft und mit Pfiff.

    Übersichtlich gliedert sich die Zutatenliste jeweils linksbündig, während rechtsseitig die leicht verständliche Zubereitung zum Nachmachen einlädt. Passend zum Rezept gibt es auch noch Empfehlungen für das geeignete "drunter", damit sich Brot und Aufstrich harmonisch ergänzen und geschmacklich unschlagbar sind. Auch der Nachhaltigkeitsaspekt findet Einzug und so gibt Valesa Schell Tipps zur Resteverwertung, in denen die Schmankerl erneut glänzen dürfen.

    Die Geschmacksknospen tanzen auf der Zunge Samba, denn Italienischer Obatzda, Feigen-Senf-Aufstrich, Orangen-Marmelade oder Feigen-Frischkäse-Board machen aus jedem Brot eine Leckerei.

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  • 5 Sterne

    4 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anne S., 12.11.2023

    Als Buch bewertet

    Das Cover finde ich wirklich toll gestaltet, mir gefällt der dunkle Hintergrund sehr Gurt und die verschiedenen Aufstriche kommen so sehr gut zur Geltung. Der Titel passt perfekt und die Haptik des Hardcover Buches finde ich sehr ansprechend.

    In diesem Buch gibt es 60 verschiedene Rezepte für Aufstriche. Das Inhaltsverzeichnis ist wirklich toll und übersichtlich. Die verschiednen Themen haben mich direkt neugierig gemacht. Der erste Teil war informativ, was sind die Grundzutaten für einen Brotaufstrich, danach kam noch sehr Wissenswertes, bei dem ich viel Neues gelernt habe. Die verschiedenen Aufstriche wurden in vegane und süße Aufstriche, Butter- und Frischkäseboards und Aufstriche mit Fisch unterteilt. Die Einleitung hat mir sehr gut gefallen, die einzelnen Zutaten und Geräte wurden gut erklärt.Die Rezepte wurden verständlich und gut erklärt, ich finde es toll, dass die Resteverwertung mit einbezogen worden ist, genauso wie die Haltbarkeit der einzelnen Aufstriche. Die Brotempfehlungen haben bei mir immer gut gepasst und ich konnte so bereits einige neue Rezepte ausprobieren. Das Buch ist interessant und einfach toll, es eignet sich auch perfekt als Geschenk. Ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

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