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Anti-Jo-Jo-Rezept von den "Ernährungs-Docs"

Abnehmen ohne Diät! Probieren Sie ein leckeres Rezept für Linsenbratlinge

Erfolgreich Gewicht verlieren ohne Diät - wie das funktioniert, zeigen die Ernährungs-Docs in ihrem neuen Buch und wir mit einem Rezept für Linsenbratlinge © Fotos: Claudia Timmann

Wenn der Jo-Jo-Effekt zuschlägt...

Der Start in ein neues Jahr ist für viele von uns auch der Beginn einer neuen Diät. Weg mit den lästigen Festtagspfunden, am besten schnell und möglichst für immer. Schnell funktioniert manchmal, für immer fast nie, leider. Viele Abnehmwillige haben unzählige Diäten hinter sich, oft durchaus mit Erfolgen, aber diese eben meist nur kurzfristig. Denn wenn der Jo-Jo-Effekt zuschlägt, kehren die verlorenen Kilos unerbittlich wieder zurück.
Dabei wissen wir, dass Übergewicht neben dem Unwohlsein und ästhetischem Problem, das es meist mit sich bringt, auch das Risiko für zahlreiche Krankheiten erhöht, bereits vorhandene Beschwerden verstärkt und ausreichende Bewegung oftmals verhindert. Doch so hoch motiviert eine neue Diät begonnen wird und die Kilos purzeln, so ernüchternd ist es, wenn das Gewicht danach wieder hochsaust. Denn unser Körper will sich vor einer Hungersnot schützen: Gerade nach stark kalorienreduzierten Crash-Diäten legt er deshalb umso fleißiger und schneller Fettdepots an, wenn wieder „normal", nicht unbedingt übermäßig gegessen wird.

Dauerhaft schlank und fit

Gegen diesen Teufelskreis helfen kann auf Dauer nur eine Ernährungsumstellung. „Ach nö, ich will aber weiter leckeres Essen genießen", wird so mancher jetzt denken. Dass sich das nicht ausschließt, niemand hungern muss oder schlechte Laune bekommt, zeigen die bekannten ErnährungsDocs in ihrem neuen Buch "Unsere Anti-Jo-Jo-Methode". Dort gibt es jede Menge köstliche Rezepte, die dem Jo-Jo-Effekt wirkungsvoll entgegenwirken und trotzdem sättigen, wie beispielweise knusperfeine Linsenbratlinge (Rezept weiter unten).

Schmecken köstlich, sättigen und strotzen vor guter Zutaten: Linsenbratlinge. © Foto: Claudia Timmann

Kleine Tricks mit großer Wirkung: Erfolgreich abnehmen ohne Diät

Tauschen statt weglassen lautet die Devise der Ernährungs-Docs. Das praxisbewährte Programm der renommierten TV-Ärzte punktet durch viele kleine Tricks mit großer Wirkung. Frische Lebensmittel mit schlank machenden Eigenschaften stehen im Fokus: Gemüse, das heilend wie Medizin wirkt und zuckerarmes Obst, das für wichtige Vitamine sorgt. Gesundes Eiweiß hält lange satt, verhindert Heißhunger und das richtige Fett macht fit. Passend dazu gibt es im neuen Buch der Gesundheitsprofis 70 leckere Rezepte, die Ihnen und Ihrer Figur bestens schmecken werden. Ein überzeugendes Konzept, das zeigt, dass abnehmen sogar Spaß machen kann.

Lecker, gesund, sättigend: Rezept für Linsenbratlinge

Abnehmen ohne Diät funktioniert, probieren Sie es doch einfach einmal aus! Wir haben ein leckeres Rezept für Linsenbratlinge mit Möhrensauerkraut aus dem Band "Unsere Anti-Jo-Jo-Methode." für Sie!

Linsenbratlinge mit Möhrensauerkraut

Vorbereitung: Ca. 10 Minuten Kochzeit: Ca. 30 Minuten
Zutaten
Für 2 Personen
100 g rote Linsen
Salz
1 Petersilienwurzel (ca. 60 g)
½ Bund Schnittlauch
40 g Bergkäse
(am Stück; mind. 45 % Fett i. Tr.)
2 EL Dinkelvollkornmehl
1 Ei (Größe M)
2 TL scharfes Ajvar (Paprikapaste)
Pfeffer aus der Mühle
1 kleine Zwiebel
250 g Möhren
250 g frisches Sauerkraut
(nicht erhitzt; aus dem Kühlregal)
2 EL Rapsöl
1 TL ganzer Kümmel
200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung

Die Linsen in einem Sieb abbrausen und in einem Topf in kochendem Salzwasser einmal aufkochen. Dann mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten weich garen. In ein Sieb abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen.

Inzwischen die Petersilienwurzel putzen, schälen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Den Käse reiben. Die Linsen mit Petersilienwurzel, Käse, Mehl, Ei, Ajvar und der Hälfte des Schnittlauchs mischen. Die Masse salzen und pfeffern und daraus mit angefeuchteten Händen sechs Bratlinge formen.

Für das Kraut die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Möhren putzen, schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und zerpflücken.

In einem großen Topf 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Möhren darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten andünsten. Sauerkraut und Kümmel dazugeben und kur mitdünsten. Dann die Brühe dazugießen, alles mit geschlossenem Deckel auf kochen und bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten garen.

Währenddessen das übrige Öl (1 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Linsenbratlinge darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 3 Minuten braten.

Zum Servieren das Möhrensauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Linsenbratlingen auf Tellern anrichten. Mit dem übrigen Schnittlauch bestreuen.

Inhaltsstoffe
Energie
ca. 540 kcal
Fett
23 g
Kohlenhydrate
46 g
Protein
28 g

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