Analyse der Fette und Wachse Sowie der Erzeugnisse der Fettindustrie
Erster Band Methoden
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche...
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Produktinformationen zu „Analyse der Fette und Wachse Sowie der Erzeugnisse der Fettindustrie “
Klappentext zu „Analyse der Fette und Wachse Sowie der Erzeugnisse der Fettindustrie “
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Inhaltsverzeichnis zu „Analyse der Fette und Wachse Sowie der Erzeugnisse der Fettindustrie “
Die Bestandteille der Fette und Wachse.- I. Die einfachen Bestandteile oder Bausteine.- A. Glycerin.- B. Säuren.- Konstitution.- Eigenschaften (allgem. Rkk.).- C. Alkohole.- Konstitution.- Eigenschaften.- D. Kohlenwasserstoffe.- II. Die Ester der Fette, Wachse und Lipoide.- A. Glyceride.- B. Phospatide.- C.Wachsester.- Lipochrome.- System der Fett- und Wachsanalyse.- Allgemeine Methoden der Fett- Wachsanalyse.- Qualitativer Nachweis von Fett.- a) Makrochemischer Nachweis.- b) Mikrochemischer Nachweis.- Abscheidung und Qualitatiove Bestimmung von Fett.- Extraktionsapparate.- Ausfürung der Fettbestimmung.- 1. Pflanzenteile.- 2. Tierische Gewebe.- 3. Seröse Flüssigkeiten.- 4. Milch.- 5. Käse.- 6. Faeces.- Vorbereitung zur Analyse.- Reinigung.- Abscheidung der Fettsäuren.- Umwandlung in Alkylestre.- Abwägen für die Analyse.- Physikalische Methoden.- Spezifische Gewicht.- Dichtenbestimmung von flüssigen Fetten.- Dichtenbestimmung von festen fetten und Wachsen.- Konsistenz.- Zähigkeit.- Oberflächenspannung.- Schmelzpunkt.- Erstarrungspunkt.- Tropfpunkt.- Kältepunkt und Kältebeständigkeit.- Flammpunkt.- Brennpunkt.- Farbe.- Mikroskopische Untersuchung.- Lichtbrechungsvermögen.- Dispersion.- Optisches Drehungsvermögen.- Elektrische Leitfähigkeit.- Löslichkeit.- Bestimmung der kritischen Lösungstemperatur.- Chemische Methoden.- Die Säurezahl.- Säuregrad.- Die Verseifungszahl.- Die Ersterzahl.- Die Hehnerzahl.- Die Acetylzahl.- Die Hydroxylzahl.- Die Reichert-Meißlsche Zahl.- Die Polenskezahl.- Die Kirschnerzahl.- Die A-Zahl und die B-Zahl.- Die Jodzahl.- Die Bromzahl.- Innere Jodzahl.- Bestimmung des addierten und des substituierten Halogens.- Die Hydrierzahl.- Die Thermozahl.- Brothermozahl.- Die Hexabromidzahl.- Beziehungen der Kennzahlen untereinander und zu physikalischen Konstanten.- Bestimmung der Gruppen von Fettbestandteilen.- Bestimmung der freien Fettsäuren.- Bestimmung der Neutralfettgehaltes.- Bestimmung des Unverseifbaren.- Quantitative Bestimmung in Fetten.-
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Bestimmung in Wachsen.- Bestimmung der Gesamtfettsäuren.- Bestimmung des Glyceringehaltes.- Untersuchung der Fettäuren.- Bestimmung der leicht flüchtigen Säuren.- Trennung der leicht flüchtigen Säuren voneinander.- Bestimmung der wasserlöslichen Säuren.- Bestimmung der wasserunlöslichen Säuren.- Trennung der festen von den flüssigen Saären.- Trennung über die Bleisalze.- Trennung über die Kalisalze.- Trennung über die Ammonium- und über Thalliumsalze.- Trennung der gesättigten von den ungesättigten Säuren.- Bromestermethode.- Trennung gesättigter Säuren voneinander.- a) Indirekte Bestimmung.- b) Fraktionerte Krystallisation.- c) Fraktionerte Fällulng von Salzen.- d) Überfürung in Derivate, Färbemethoden.- e) Fraktionerte Destillation.- f) Technische Methoden.- Trennung ungesättigter Fettsäuren voneinander.- Qualitativer Nachweis ungesättigter Säuren:.- a) Oxydation.- b) Bromierung nach Hazura.- c) Elaidinierung.- d) Trennung über Salze.- Quantitative Bestimmung:.- a) Trennung der Homologen voneinender.- b) Bestimmung einzelner Säuren von verschiedenem Sättigungsgrad.- Octobromidreaktion.- C) Analysengang zur annähernden Bestimmung der Öl-Linol-, Linolen- und der sogen. Clupanodonsäure.- Bestimmung der Oxyfettsäuren.- Sogenannte oxydierte Säuren.- Nachweis polymerisierter Säuren.- Bestimmung der Lactone und Estersären.- Lactone.- Estersäuren (Estolide).- Untersuchung des Neutralfettes.- Monoglyceride und Diglyceride.- Nachweis einzelner Triglyceride.- a) Fraktionerte Destillation von Triglyceride.- b) Fraktionerte Krytallisation von Triglyceride.- c) Isoleirung von Gyceride ungesättigter Säuren als Halogenadditionsprodukte.- Alkylester.- Untersuchung der unverseifbaren bestandteile.- 1. Sterine.- Qualitativer Nachweis durch Farbenreaktionen.- Quantitative Bestimmung.- 2. Alipathische Fett- und Wachsalkohole.- 3. Kohlenwasserstoffe.- a) Kohlenwasserstoffe in Seetietfetten.- b) Feste Kohlenwasserstoffe.- c)
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Bibliographische Angaben
- Autor: Adolf Grün
- 1925, 1925., 576 Seiten, Maße: 24,4 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Springer
- ISBN-10: 3642897800
- ISBN-13: 9783642897801
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