Chemisch-technische Untersuchungsmethoden
Vierter Band
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche...
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Produktinformationen zu „Chemisch-technische Untersuchungsmethoden “
Klappentext zu „Chemisch-technische Untersuchungsmethoden “
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Inhaltsverzeichnis zu „Chemisch-technische Untersuchungsmethoden “
Rohstoffe, Erzeugnisse und Hilfsprcdukte der Zuckerfabrikation.- I. Die Zuckerrübe.- Durchschnittsprobe.- Zerkleinerung.- A. Bestimmung des Zucker-gehaltes.- Normalgewicht.- Altes Normalgewicht.- Polarisations-temperatur.- Alkoholische Extraktion.- Soxhlet - Sickelscher Extraktionsapparat.- Soxhlet - Herzfeld scher Extraktionsapparat.- IhIsche ?-Naphtholreaktion.- Digestionsmethoden.- a) warme wässerige Digestion nach Pellet, Modifikation von Herles.- b) kalte wässerige Digestion nach Pellet, Modifikation von Sachs.- Massenuntersuchungen von Rüben.- Apparat von Krüger.- Refraktometrische Analyse.- B. Bestimmung des Mark- bzw. Saftgehaltes und der Trockensubstanz.- Bestimmung des Markgehaltes.- Trockenschränke.- Bestimmung der Rüben-Trockensubstanz.- C. Bestimmung des Invertzuckers.- Allgemeines.- Nachweis und Bestimmung mit Fehling scher Lösung.- a) Gewichtsanalytische Bestimmung geringer Mengen Invertzucker neben Rohrzucker.- b) Ge wichtsanaly tische Be-stimmung größerer Mengen Invertzucker neben Rohrzucker.- c) Gewichtsanalytische Inversionsmethode.- d) Maßanalytische Bestimmung des Invertzuckers.- Methode von Claasen zur Bestimmung des Invertzuckergehaltes der Rüben.- D. Zucker-rübensamen.- II. Rübensäfte, Dünnsäfte und die bei der Saftarbeit in Betracht kommenden Produkte.- 1. Rübensaft, Dünnsaft.- III. Dicksäfte, Sirupe.- IV. Füllmassen.- V. Zucker (Rohzucker, raffinierte Zucker, Nachprodukte).- VI. Melasse, Abläufe, Muttersirupe.- VII. Produkte der Verarbeitung von Melasse.- VIII. Hilfsstoffe.- IX. Produkte der Rohrzuckerindustrie.- Stärke, Dextrin, Mehl.- I. Stärke.- II. Dextrin.- III. Mehl.- Spiritus.- I. Untersuchung der Rohstoffe.- II. Untersuchung der zur Malzbereitung dienenden Rohstoffe, insbesondere der Gerste, und des Malzes.- III. Untersuchung der Maischen.- IV. Untersuchung des Hefenguts und der reinen Hefe.- V. Preßhefe.- VI. Untersuchung des Lutters und der Schlempe.- VII. Alkoholometrie.- VIII. Untersuchung des Rohspiritus und des Feinsprits.-
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IX. Untersuchung des Fuselöls.- X. Untersuchung der Vergällungsmitt ei.- XI. Verfahren zur Bestimmung der Zuckerarten auf chemischem Weg mit alkalischen Kupferlösungen.- Branntweine und Liköre.- I. Begriffserklärungen.- II. Probenentnahme.- III. Untersuchungsverfahren.- IV. Beurteilung der Branntweine.- Essig und Essigessenz.- I. Begriffsbestimmungen.- II. Probenentnahme.- III. Untersuchung des Essigs und der Essigessenz.- IV. Verbote zum Schutze der Gesundheit.- V. Beurteilung des Essigs und der Essigessenz.- Die Untersuchung des Weines.- I. Entnahme und Behandlung der Proben.- II. Untersuchung des Weines.- III. Untersuchung des Traubenmostes.- IV. Beurteilung des Weines auf Grund der chemischen Untersuchung.- Bier.- Rohmaterialien.- Untersuchungsmethoden.- Bier.- Untersuchung pflanzlicher Gerbemittel und Gerbstoffauszüge.- Vorbemerkungen über die verschiedenen Untersuchungsverfahren.- Literatur über die Gerbstoffbestimmungsverfahren.- Probeentnahme von pflanzlichen Gerbmitteln und Gerbstoffauszügen.- Gewichtsanalytische Gerbstoffbestimmungsverfahren.- Leder.- Literatur.- Leim und Gelatine.- 1. Leim.- 2. Gelatine.- Tinte.- I. Übersicht der Tintensorten.- II. Prüfung.- Prüfung der Gespinstfasern.- Einteilung der Faserstoffe.- Zellstoff und Zellstoffindustrie.- Untersuchung der ßohfaserstoffe.- Betriebskontrolle in der Natronzellstoff- und SulfatzellstoffFabrikation.- Betriebskontrolle in der Sulfitzellstoff-Fabrikation.- Untersuchung der Zellstoffe (gereinigte Baumwolle, Leinen, Holz- und Strohzellstoffe usw.).- Betriebskontrolle in der Papierfabrikation.- Papier.- Bestimmung des Aschengehaltes.- Reimannsche Aschenwage.- Die mikroskopische Feststellung der im Papier enthaltenen Faserstoffe.- Vorbereitung des Papiers.- Herstellung der Präparate.- Optische Prüfungsverfahren.- Holzschliff.- Jute.- Holzzellstoff.- Strohzellstoff.- Espartozellstoff.- Leinen.- Hanf.- Baumwolle.- Einfache mikroskopische Ausrüstung nach Schopper.- Beur
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Bibliographische Angaben
- Autoren: Berl Lunge , D. Aufhäuser , P. Aulich , W Bachmann , F. Barnstein , W. Bertelsmann , U. F. Blumer , G. Bonwitt , Buch
- 1924, 7. Aufl., 1142 Seiten, Maße: 15,2 x 22,9 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Herausgegeben von Berl, Ernst
- Herausgegeben: Ernst Berl
- Verlag: Springer
- ISBN-10: 3642889832
- ISBN-13: 9783642889837
- Erscheinungsdatum: 01.01.1924
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