Chemische Delikatessen
Von wegen - Chemie sei kompliziert! Das Gegenteil ist der Fall, wie Klaus Roth auf einer abwechslungsreichen Reise durch unsere Lebenswelt zeigt.Chemie vollbringt Wunder, wenn sie z.B. aus der Milch des tropischen Gummibaums einen aufsteigenden bunten...
Leider schon ausverkauft
Buch (Gebunden)
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Chemische Delikatessen “
Von wegen - Chemie sei kompliziert! Das Gegenteil ist der Fall, wie Klaus Roth auf einer abwechslungsreichen Reise durch unsere Lebenswelt zeigt.
Chemie vollbringt Wunder, wenn sie z.B. aus der Milch des tropischen Gummibaums einen aufsteigenden bunten Luftballon macht. Chemie ist köstlich, wenn sich muffige Kaffeebohnen in eine Tasse duftenden Espresso verwandeln. Chemie ist Kunst, wenn sie Farben ermöglicht, mit denen kleine Kinderhände gefahrlos malen können. Chemie ist Retter, wenn vom Zerfall bedrohte Bücher und Handschriften für die zukünftigen Generationen erhalten werden sollen. Chemie schützt, wenn das völlig aggressionsfreie Stinktier bei Gefahr dem Angreifer eine unvergessliche Lektion erteilt, oder wenn Schmetterlinge sich durch das Fressen von giftigen Pflanzen gegen ihre Feinde schützen. Chemie ist pflanzlich, wenn Spaghetti mit einem Esslöffel Pesto versetzt werden und sich dann ein unvergleichliches Aroma entwickelt. Chemie ist himmlisch, wenn aus bitteren Kakaobohnen eine Tafel Schokolade entsteht, die uns vom ersten Knack beim Abbeißen bis zum zarten Schmelzen auf der Zunge verzaubert.
Seien Sie überrascht von den chemischen Delikatessen, die Klaus Roth zubereitet hat. Lesen und - genießen Sie!
Klappentext zu „Chemische Delikatessen “
Von wegen - Chemie sei kompliziert! Das Gegenteil ist der Fall, wie Klaus Roth auf einer abwechslungsreichen Reise durch unsere Lebenswelt zeigt. Chemie vollbringt Wunder, wenn sie z.B. aus der Milch des tropischen Gummibaums einen aufsteigenden bunten Luftballon macht. Chemie ist köstlich, wenn sich muffige Kaffeebohnen in eine Tasse duftenden Espresso verwandeln. Chemie ist Kunst, wenn sie Farben ermöglicht, mit denen kleine Kinderhände gefahrlos malen können. Chemie ist Retter, wenn vom Zerfall bedrohte Bücher und Handschriften für die zukünftigen Generationen erhalten werden sollen. Chemie schützt, wenn das völlig aggressionsfreie Stinktier bei Gefahr dem Angreifer eine unvergessliche Lektion erteilt, oder wenn Schmetterlinge sich durch das Fressen von giftigen Pflanzen gegen ihre Feinde schützen. Chemie ist pflanzlich, wenn Spaghetti mit einem Esslöffel Pesto versetzt werden und sich dann ein unvergleichliches Aroma entwickelt. Chemie ist himmlisch, wenn aus bitteren Kakaobohnen eine Tafel Schokolade entsteht, die uns vom ersten Knack beim Abbeißen bis zum zarten Schmelzen auf der Zunge verzaubert.Seien Sie überrascht von den chemischen Delikatessen, die Klaus Roth zubereitet hat. Lesen und - genießen Sie!
Inhaltsverzeichnis zu „Chemische Delikatessen “
ALLTÄGLICHE CHEMISCHE DELIKATESSEN- Schokolade
- Die Chemie des Luftballons
- Die Oktoberfest-Umlagerung
- Fingerfarben
- Pesto
- Die Chemie der Lakritzschnecke
- Die Chemie der Weihnachtskerze
- Espresso, ein Fest der Sinne
- Espresso, ein Dreistufenpräparat
SPANNENDE CHEMISCHE DELIKATESSEN
- Dorothy L. Sayers'"Die Akte Harrison"
- Der Zauber der Grünen Fee (Absinth)
- Chemie kontra Papierzerfall
- Nobelpreis 2004 - same procedure as every year?
- Die Leiden des cand. chem. Donald Duck
- Emil Fischers Strukturaufklärung der Glucose
- Pasteur und die Weinsäure
- Die Angst des Chemikers vor dem fugu
KURIOSE CHEMISCHE DELIKATESSEN
- Die Chemie des Stinktiers
- Feuerzangenbowle
- Das Sinnloseste: Der Zitronensäurezyklus
- Eine unendliche chemische Geschichte (Contergan)
- Die Chemie des kleinen Spinners
- Der Christmas-Faktor
- Berliner Blau: Alte Farbe in neuem Glanz
Autoren-Porträt von Klaus Roth
Klaus Roth ist Professor am Institut für Volkskunde/Europäische Ethnologie der Universität München. Mit-Herausgeber der Enzyklopädie des Märchens, Herausgeber der Münchener Beiträge zur Interkulturellen Kommunikation und der Zeitschrift Ethnologia Balkanica. Präsident des J.G. Herder-Forschungsrats.
Bibliographische Angaben
- Autor: Klaus Roth
- 2007, XI, 200 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Maße: 21,6 x 29 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Wiley-VCH
- ISBN-10: 3527319840
- ISBN-13: 9783527319848
Rezension zu „Chemische Delikatessen “
"... Darin findet man mehr als zwanzig Essays, die in der Rubrik "Kurios, spannend, alltäglich" in der Zeitschrift "Chemie in unserer Zeit" erschienen sind. Jeder Artikel beleuchtet ein anderes Genussmittel oder Alltagsprodukt auf heitere, unterhaltsame und lehrreiche Art. Die leicht verständlichen Texte sind reich illustriert."FAZ"...Das Buch Chemische Delikatessen trägt seinen Titel zurecht; einmal aus den Geschmack gekommen, werden seine Leser - interessierte Laien und Wissenschaftler - Kapitel für Kapitel mit Genuss verschlingen."Naturwissenschaftliche Rundschau, 09/2007"Dieser Spiegel gehört also auf den Gabentisch passender Gelegenheit. Die Chemie der Kerzen sei ein Wink. Es bieten sich aber noch viele andere - ...sucht nur danach!"BIOspektrumNov. 07"Wer ihm auf seinem Rundgang folgt, wird dem Fach anschließend viel unaufgeregter und objektiver ... und wahrscheinlich auch viel interessierter ... als zuvor gegenübertreten."dpaNov. 07"Ein Buch, das auch dem Chemiker viel Spaß und neue Erkenntnisse bringt."Lebensmittel & Biotechnology2007/4"Auf eine solche Reise entführen die - exzellent geschriebenen Geschichten - dieses Buches."Österreichische Chemie Zeitschrift6/2007"Reich illustriert, lehrreich und unterhaltsam zugleich schildert er, wie sehr unser Alltag durch chemische Prozesse geprägt ist."Zeitung der Freien Universität Berlin Februar 2008"Für Liebhaber der Chemie gerät das Lesen schnell zum Vergnügen und allen, die schon immer einen Zugang zu chemischen Vorgängen suchten, könnte dies mit Hilfe des Buches gelingen."KnackPunktAktuelles für Multiplikatoren imBereich Ernährung Februar 2008Der Tagesspiegel Februar 2008"Man nimmt es gerne zur Hand, blättert und liest darin. Es ist in der Tat eine Delikatesse, die man sich nicht entgehen lassen und die man nicht nur verschenken sollte."Der mathematische und naturwissenschaftliche UnterrichtHeft 3, 2008
... mehr
"... Darin findet man mehr als zwanzig Essays, die in der Rubrik "Kurios, spannend, alltäglich" in der Zeitschrift "Chemie in unserer Zeit" erschienen sind. Jeder Artikel beleuchtet ein anderes Genussmittel oder Alltagsprodukt auf heitere, unterhaltsame und lehrreiche Art. Die leicht verständlichen Texte sind reich illustriert."FAZ"...Das Buch Chemische Delikatessen trägt seinen Titel zurecht; einmal aus den Geschmack gekommen, werden seine Leser - interessierte Laien und Wissenschaftler - Kapitel für Kapitel mit Genuss verschlingen."Naturwissenschaftliche Rundschau, 09/2007"Dieser Spiegel gehört also auf den Gabentisch passender Gelegenheit. Die Chemie der Kerzen sei ein Wink. Es bieten sich aber noch viele andere - ...sucht nur danach!"BIOspektrumNov. 07"Wer ihm auf seinem Rundgang folgt, wird dem Fach anschließend viel unaufgeregter und objektiver ... und wahrscheinlich auch viel interessierter ... als zuvor gegenübertreten."dpaNov. 07"Ein Buch, das auch dem Chemiker viel Spaß und neue Erkenntnisse bringt."Lebensmittel & Biotechnology2007/4"Auf eine solche Reise entführen die - exzellent geschriebenen Geschichten - dieses Buches."Österreichische Chemie Zeitschrift6/2007"Reich illustriert, lehrreich und unterhaltsam zugleich schildert er, wie sehr unser Alltag durch chemische Prozesse geprägt ist."Zeitung der Freien Universität Berlin Februar 2008"Für Liebhaber der Chemie gerät das Lesen schnell zum Vergnügen und allen, die schon immer einen Zugang zu chemischen Vorgängen suchten, könnte dies mit Hilfe des Buches gelingen."KnackPunktAktuelles für Multiplikatoren imBereich Ernährung Februar 2008Der Tagesspiegel Februar 2008"Man nimmt es gerne zur Hand, blättert und liest darin. Es ist in der Tat eine Delikatesse, die man sich nicht entgehen lassen und die man nicht nur verschenken sollte."Der mathematische und naturwissenschaftliche UnterrichtHeft 3, 2008
... weniger
Kommentar zu "Chemische Delikatessen"
0 Gebrauchte Artikel zu „Chemische Delikatessen“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
5 von 5 Sternen
5 Sterne 1Schreiben Sie einen Kommentar zu "Chemische Delikatessen".
Kommentar verfassen