Die Zukunft auf dem Tisch
Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen
Über den Essalltag in Gegenwart und Zukunft
Leider schon ausverkauft
Buch (Kartoniert)
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Die Zukunft auf dem Tisch “
Über den Essalltag in Gegenwart und Zukunft
Klappentext zu „Die Zukunft auf dem Tisch “
Essen und Trinken stehen stets im Spannungsfeld von Genuss und Gesundheit, Tradition und Innovation, von lokalen Möglichkeiten und globalen Auswirkungen. Dieses Buch diskutiert die gegenwärtige und zukünftige Esskultur aus kultur- und naturwissenschaftlichen Perspektiven. Es ist eine komprimierte Gesamtschau des aktuellen Standes der wichtigsten Forschungsfelder und Analysen zum Thema. Die Ernährung der Gegenwart wird dabei als Ergebnis eines historischen Prozesses verstanden und weiter in die Zukunft gedacht. Anhand zahlreicher Themenfelder zeigt der Band für unsere Gesellschaft auf, welche Gestaltungsräume und welche Grenzen sich für die Ernährung von morgen eröffnen.
Essen und Trinken stehen stets im Spannungsfeld Genuss und Gesundheit, Tradition und Innovation, lokal und global. Der vorliegende Band bringt eine neue Bestandsaufnahme gegenwärtiger und künftiger Esskultur, indem er das Totalphänomen Ernährung aus kultur- wie naturwissenschaftlichen Perspektiven diskutiert. So entsteht eine komprimierte Gesamtschau des aktuellen Standes der wichtigsten Forschungsfelder und Analysen zum Thema. Die Ernährung der Gegenwart wird dabei als Ergebnis eines historischen Prozesses verstanden und weiter in die Zukunft gedacht. Der Nachhaltigkeit der Zukunft gilt dabei besonderes Augenmerk - werden ökonomische Zwänge, Ideologien oder doch die Einsicht die Oberhand gewinnen? Anhand zahlreicher anschaulicher Themenfelder zeigt der vorliegende Band, mit welchen Gestaltungsräumen, aber auch mit welchen Grenzen unsere Gesellschaft für ihre Ernährung rechnen muss.
Inhaltsverzeichnis zu „Die Zukunft auf dem Tisch “
Die Ernährung von morgen - Essen im Spannungsfeld von Individuum und Gesellschaft - Lebensmittel - Technik, Trends und Traditionen - Perspektiven der Ernährungspraxis
Autoren-Porträt
Prof. Dr. Angelika Ploeger, Prof. Dr. Gunther Hirschfelder und Dr. Gesa Schönberger bilden den Vorstand des Internationalen Arbeitskreises für Kulturforschung des Essens.
Bibliographische Angaben
- 2011, 300 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Maße: 14,8 x 21 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Herausgegeben:Ploeger, Angelika; Hirschfelder, Gunther; Schönberger, Gesa
- Herausgegeben: Angelika Ploeger, Gesa Schönberger, Gunther Hirschfelder
- Verlag: VS Verlag für Sozialwissenschaften
- ISBN-10: 3531176439
- ISBN-13: 9783531176437
- Erscheinungsdatum: 22.07.2011
Rezension zu „Die Zukunft auf dem Tisch “
"In dieser Sammlung wissenschaftlicher Analysen und Prognosen zur Ernährung, zum Funktionieren von Lebensmitteln, zum 'Essen im Spannungsfeld von Individuum und Gesellschaft' und den Trends in der Ernährungspraxis wird den Lesern deutlich vor Augen geführt, warum eine 'klare Ernährungs- und Verbraucherpolitik' , eine intensivere 'Ernährungs- und Verbraucherbildung' und verstärkte 'interdisziplinäre Ernährungsforschung' unerlässlich sind." trend informationen für Führungskräfte der Sozialwirtschaft, 3-2012
"Wie sieht die Mahlzeit der Zukunft aus? Diese Frage lässt sich nicht kurz und knapp beantworten. Das 437 Seiten starke Buch, das vom Vorstand des internationalen Arbeitskreises für Kulturforschung des Essens herausgegeben wurde, belegt eindrucksvoll die Vielschichtigkeit des Themas." Ernährung im Fokus (aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.), 1-2012
"Das Buch ist ein wichtiger Beitrag zur dringend notwendigen interdisziplinären Diskussion über Essen und Ernährung." ESSpress - Informationen für Fachfrauen für Kinderernährung im Rahmen der Landesinitiative BeKi, 3-2011
"Das Sammelwerk zeichnet sich dabei durch eine große Themenvielfalt aus und bietet damit unterschiedlichsten Lesern eine große Auswahl an spannenden, zukunftsweisenden Beiträgen. Sehr lesenswert!" Ernährungs Umschau, 10-2011
Kommentar zu "Die Zukunft auf dem Tisch"
0 Gebrauchte Artikel zu „Die Zukunft auf dem Tisch“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Die Zukunft auf dem Tisch".
Kommentar verfassen