Gärtnern ohne Gift
Ein praktischer Ratgeber
Basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen!
Der österreichische Umweltpreisträger Arthur Schnitzer zeigt in diesem Ratgeber, wie Sie
...
Leider schon ausverkauft
Buch
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Gärtnern ohne Gift “
Basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen!
Der österreichische Umweltpreisträger Arthur Schnitzer zeigt in diesem Ratgeber, wie Sie
- Ihren Garten nachhaltig bewirtschaften
- den Boden im Garten natürlich verbessern
- sich aus den Zwängen der Dünger-Industrie befreien
- u.v.m.
Klappentext zu „Gärtnern ohne Gift “
"Gärtnern ohne Gift" bietet erprobte, einfache und leicht nachvollziehbare Rezepte und Tipps. Der kompakte, anschaulich illustrierte Ratgeber ist eine Fundgrube für jeden ökologisch wirtschaftenden (Hobby)Gärtner und Landwirt!Immer mehr Menschen wollen sich von den Zwängen der Nahrungsmittel- und Düngemittelindustrie befreien. Die Auswirkungen von synthetischen Spritzmitteln und gentechnisch modifiziertem Saatgut auf Boden, Pflanze, Tier und Mensch sind besorgniserregend und rufen zum Handeln auf. Dieses Buch ermöglicht jedem einen nachhaltigen Umgang mit Gärten und landwirtschaftlichen Nutzflächen. Arthur Schnitzer, seit Jahren auch als Berater tätig, vereint in diesem Buch traditionelles Wissen, moderne wissenschaftliche Erkenntnisse aus der ganzen Welt und nicht zuletzt die Erfahrungen aus seinem eigenen Garten.
Inhaltsverzeichnis zu „Gärtnern ohne Gift “
VorwortAllgemeines zur Erzeugung von gesunden Lebensmitteln
Boden
Humus
Düngung und Nährstoffaufnahme
Kompost
Terra Preta
Gründüngung
Mulchen
Mischkultur
Bewässerung
Erlebnisraum Garten
Gärtnern mit dem Mond
Krankheitserreger, Schädlinge und Nützlinge an Pflanzen
Gentechnik ist keine Lösung
Natürlicher Pflanzenschutz aus der eigenen Gartenapotheke
Was sind Pflanzenstärkungsmittel?
Grundlagen - Vorbeugung
Chemisch-synthetischer Pflanzenschutz
Biologischer Pflanzenschutz
Feindbild Schädling?
Natürliche Mittel zur Pflanzenstärkung bzw. zur Schädlings- und Krankheitsabwehr
Fakten zur Qualität unserer Lebensmittel
Grundrezepte
Ernten von Kräutern
Trocknen von Kräutern
Jauchen
Kaltwasserauszug
Brühe
Tee
Extrakt
Ausbringung
Wichtige Kennzahlen und Empfehlungen
Extrakte
Geeignete Behälter für die Herstellung von Jauchen, Brühen etc.
Konzentration- und Produkt-Bedarfsumrechnungstabelle
Pflanzenstärkungs- und pflegemittel
Zubereitungen und Wirkungen pflanzlicher Stärkungsmitteln
Ackerschachtelhalm
Ampfer
Baldrian
Basilikum
Beinwell
Birke
Brennnessel
Eberraute
Efeu
Eiche
Farnkraut
Fenchel
Hirtentäschel
Holunder
KamilleKapuzinerkresse
Knoblauch
Kohl
Kren (Meerrettich)
Lavendel
Löwenzahn
Möhren (Karotten)
Moos
Niembaum
Pechnelken
Pfefferminze
Rainfarn
Rhabarber
Ringelblumen
Rote Rübe (Rote Bete)
Sachalinknöterich
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch
Thuja
Thymian
Tomaten (Paradeiser)
Vergorene Kräuterjauche
Wermut
Zwiebeln
Anmerkungen
Tee-Einsatz auf Großflächen
Weitere Pflanzenpflegemittel, Pflanzenhilfsmittel
und Pflanzenschutzprodukte
Saatgutbeizungen
Nützlingseinsatz sowie biotechnische und
technische Maßnahmen
Energetische Methoden
Homöopathie für Pflanzen
Biologisch-dynamische Wirtschaftsweise
Literaturnachweis
Stichwortregister
Wichtige Kennzahlen und Empfehlungen
Extrakte
Geeignete Behälter für die Herstellung von Jauchen, Brühen etc.
Konzentration- und
... mehr
Produkt-Bedarfsumrechnungstabelle
Pflanzenstärkungs- und pflegemittel
Zubereitungen und Wirkungen pflanzlicherStärkungsmitteln
Ackerschachtelhalm
Ampfer
Baldrian
Basilikum
Beinwell
Birke
Brennnessel
Eberraute
Efeu
Eiche
Farnkraut
Fenchel
Hirtentäschel
Holunder
Kamille
Kapuzinerkresse
Knoblauch
Kohl
Kren (Meerrettich)
Lavendel
Löwenzahn
Möhren (Karotten)
Moos
Niembaum
Pechnelken
Pfefferminze
Rainfarn
Rhabarber
Ringelblumen
Rote Rübe (Rote Bete)
Sachalinknöterich
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch
Thuja
Thymian
Tomaten (Paradeiser)
Vergorene Kräuterjauche
Wermut
Zwiebeln
Anmerkungen
Tee-Einsatz auf Großflächen
Weitere Pflanzenpflegemittel, Pflanzenhilfsmittel
und Pflanzenschutzprodukte
Saatgutbeizungen
Nützlingseinsatz sowie biotechnische und
technische Maßnahmen
Energetische Methoden
Homöopathie für Pflanzen
Biologisch-dynamische Wirtschaftsweise
Literaturnachweis
Stichwortregister
Pflanzenstärkungs- und pflegemittel
Zubereitungen und Wirkungen pflanzlicherStärkungsmitteln
Ackerschachtelhalm
Ampfer
Baldrian
Basilikum
Beinwell
Birke
Brennnessel
Eberraute
Efeu
Eiche
Farnkraut
Fenchel
Hirtentäschel
Holunder
Kamille
Kapuzinerkresse
Knoblauch
Kohl
Kren (Meerrettich)
Lavendel
Löwenzahn
Möhren (Karotten)
Moos
Niembaum
Pechnelken
Pfefferminze
Rainfarn
Rhabarber
Ringelblumen
Rote Rübe (Rote Bete)
Sachalinknöterich
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch
Thuja
Thymian
Tomaten (Paradeiser)
Vergorene Kräuterjauche
Wermut
Zwiebeln
Anmerkungen
Tee-Einsatz auf Großflächen
Weitere Pflanzenpflegemittel, Pflanzenhilfsmittel
und Pflanzenschutzprodukte
Saatgutbeizungen
Nützlingseinsatz sowie biotechnische und
technische Maßnahmen
Energetische Methoden
Homöopathie für Pflanzen
Biologisch-dynamische Wirtschaftsweise
Literaturnachweis
Stichwortregister
... weniger
Autoren-Porträt von Arthur Schnitzer
Schnitzer, ArthurArthur Schnitzer arbeitete in der landwirtschaftlichen Beratung. Er war einer der ersten Auditoren im Biolandbau und übte diese Tätigkeit mit Schwerpunkt Gemüseanbau, Obst- und Weinbau 30 Jahre aus. Derzeit hält er regelmäßig Vorträge über natürlichen Pflanzenschutz und die Erzeugung von gesunden Lebensmitteln. Außerdem nützt er seinen eigenen Garten immer wieder als Versuchslabor.
Bibliographische Angaben
- Autor: Arthur Schnitzer
- 2013, 2., erw. Aufl., 296 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Maße: 15,5 x 21 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Böhlau Wien
- ISBN-10: 320578930X
- ISBN-13: 9783205789307
- Erscheinungsdatum: 15.03.2013
Kommentare zu "Gärtnern ohne Gift"
0 Gebrauchte Artikel zu „Gärtnern ohne Gift“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
4 von 5 Sternen
5 Sterne 0Schreiben Sie einen Kommentar zu "Gärtnern ohne Gift".
Kommentar verfassen