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Himmlisch pikant

Geheimes aus der Klosterküche. Die Zubereitung von Fleischspeisen und Beilagen nach alten Handschriften aus Klöstern und Abteien
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Fleisches Lust
Nicht nur die Liebe, auch der Glaube geht durch den Magen, könnte man bei dem Duft denken, der aus Klosterküchen dringt. Hier wird noch mit Freude gekocht, mit Fingerspitzengefühl gewürzt und mit Lust gegessen. Stärkende Suppen, schmackhafte...
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Kommentare zu "Himmlisch pikant"
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  • 5 Sterne

    10 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ilse H., 03.06.2015

    Ein wirklich gut gelungenes Kochbuch. Es ist spürbar, dass sich die Autoren redlich bemüht haben ein tolles Werk zu schaffen. Das ist Ihnen auch hervorragend gelungen. Meines Wissens war ein drittes Buch in dieser Serie geplant, dessen Erscheinen auf unbestimmte Zeit - warum auch immer verschoben wurde. Schade, tolle Rezepte einfach erklärt; gut nachzukochen.
    Meinem Vorredner bzw. -schreiber kann ich mich nicht anschließen.

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  • 3 Sterne

    1 von 3 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Peter Krackowizer, 14.12.2014

    Béchamel-Sauce stammt nicht aus Klosterküche, kein Nachweis, dass die Rezepte geheim und aus Klosterküchen stammen

    Man nehme 141 Rezepte, zeige davon lediglich 21 Gerichte im Bild, ergänze mit Geschichten von sechs Heiligen, die mehr oder weniger nichts mit Kochen zu tun hatten, beschreibe 15 Gewürze, Kräuter, Zutaten und fertig ist ein Buch mit „geheimen Rezepte“.

    So klösterlich geheim sind beispielsweise die Rezepte für eine klare Rindsuppe, Tomatensuppe, Speckknödel, Rostbraten, Lammkoteletts, Kalbsgulasch, faschierten Braten, Bratkartoffeln oder Eiaufstrich.

    Bei diesem zweiten Kochbuch der Klosterküchengeheimnisse, das nach dem Buch „Sündig Süß, Geheimes aus der Klosterküche“ entstand, war nun auch die Ehefrau des Filmemachers als Mitautorin dabei. Sie hat im gastronomischen Betrieb ihrer Großeltern viele Kochgeheimnisse kennengelernt. Stammen jetzt die „Klostergeheimnisse“ aus dem gastronomischen Betrieb der Großeltern von Karin Kaufmann oder doch aus Klosterküchen? Wenn aus Klosterküchen, aus welchen oder welcher Zeit? Das Quellenlexikon verweist wieder nur auf wikipedia.de in Bezug auf die allgemeinen, einführenden Texte. Und bei der Durchsicht der meist einfachen, gut beschriebenen Rezepte erhebt sich die Frage, was denn an einer Blutwurst oder Blaukraut gar so geheim war? Übrigens, die im Buch beschriebene Béchamel-Sauce ist kein Klostergeheimnis. Louis de Béchamel war als Haushofmeister im 17. Jahrhundert am Hofe des französischen Königs Ludwig XIV. für die Küche verantwortlich und kreierte diese Sauce.

    Das optisch wiederum gut gemachte Buch, das wieder mit vielen kleinen Bildern von Zutaten wie Käse, Petersilie oder Butter anstelle von Abbildungen der Gerichte hübsch gemacht ist, ist ein ganz normales Kochbuch mit überwiegend ganz normalen Rezepten. Wären da wenigstens Hinweise, dass man dieses oder jenes Rezept in der Küche von diesem oder jenem Kloster entdeckt hätte, dort so oder so besonders zubereitet worden wäre, dann hätte das Buch einen gewissen spezifischen Charakter. Aber so hege ich den Verdacht, dass beide Rezeptbücher lediglich ein Zusammentragen bekannter Rezepte darstellen, die mittels dem geheimnisvollen Titel „Geheimes aus der Klosterküche … nach alten Handschriften aus Klöstern und Abteien“ besser vermarktbar sein sollten.

    Beide Bücher bleiben den Nachweis schuldig, geheim und aus Klosterküchen zu stammen.

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