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Nachhaltig mit Genuss

Umweltbewusst kochen mit Gemüse, Fleisch und Fisch. Weniger Fleisch essen und nachhaltig kochen mit 80 klimafreundlichen Rezepten aus aller Welt.
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Nachhaltig kochen geht auch ohne Fleischverzicht!

Immer mehr Menschen fragen sich: Wie ernähre ich mich so, dass es sowohl dem Planeten als auch mir selbst gut damit geht? Es ist bekannt, dass eine vegane Ernährung Umwelt und Klima am besten...
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Kommentare zu "Nachhaltig mit Genuss"
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  • 5 Sterne

    22 von 44 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    buchgestapel, 16.08.2023

    Meine Meinung:
    Eine nachhaltige und gesunde Ernährung wird ja leider immer noch recht häufig mit viel Verzicht und wenig abwechslungsreichen Zutaten assoziiert, was kaum besonders ansprechend wirkt. Was mir an diesem Kochbuch daher besonders gut gefallen hat, waren die internationalen Einflüsse und die Prämisse, dass Nachhaltigkeit nicht immer Hand in Hand mit Verzicht gehen muss.

    Neben den Rezepten findet man in diesem Buch auch zahlreiche Tipps und Anregungen, um bewusster und nachhaltiger zu leben. Einen Großteil der Ratschläge dürfte so ziemlich jeder schon einmal gehört haben, zum einen kann eine Auffrischung aber nie schaden, und zum anderen stehen die Rezepte so nicht einfach für sich, sondern in der Vision des Buches da.

    Was sich in Hinblick auf regionale Zutaten allerdings nicht vermeiden lässt, sind die kleinen Abstriche, die in diesem Punkt bei internationalen Rezepten gemacht werden müssen, da nicht jedes Produkt überall regional erworben werden kann. Der Ansatz dieses Buches ist dabei allerdings auch nicht, möglichst streng einem Regelwerk zu folgen, sondern Nachhaltigkeit ins tägliche Leben und die eigene Küche zu integrieren, was meiner Meinung nach definitiv ein nachhaltiger Ansatz ist.


    Fazit:
    Ich persönlich halte den hier vorgestellten Ansatz zum nachhaltigen Kochen für sehr gelungen und zukunftsfähig. Ohne strenge Verbote oder Verzicht zu predigen erreicht man nun mal einfach mehr Leute, und da ich schon einige leckere Rezepte entdeckt und probiert habe, wird sich dieses Kochbuch definitiv einen Platz in meiner Küche sichern können.

    Von mir gibt es dafür alle fünf Bücherstapel.

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  • 4 Sterne

    24 von 48 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    smartie11, 01.08.2023

    Abwechslungsreich und lecker Kochen mit gutem Gewissen

    „Ich wollte, dass die Rezepte inspirierend sind, leicht umzusetzen und lecker aussehen und schmecken. Es sollte etwas für jede Gelegenheit und jeden Geldbeutel geben. Es darf nicht kompliziert sein, lecker und nachhaltig zu kochen.“ (S. 13)

    Meine Meinung:
    Dieses Kochbuch ist keine „reine Rezeptsammlung“, sondern möchte uns den Gedanken der Nachhaltigkeit beim alltäglichen Kochen näherbringen. Zeina & Paul geben hierzu entsprechende Tipps, die zwar nicht wirklich neu sind, aber an sich auch nicht oft genug betont werden können. Es geht u.a. darum, saisonal & regional und möglichst in Bio-Qualität einzukaufen (Tipp: Vieles lässt sich roh auch sehr gut einfrieren!), Reste zu vermeiden bzw. sie sinnvoll weiterzuverwenden und generell den Konsum von Fleisch- und Milchprodukten einzuschränken. Dazu gibt es noch einige wissenswerte Fakten rund um das Thema Nachhaltigkeit, z.B. dass ein Viertel aller ausgestoßenen Treibhausgase mit dem Essen zu tun haben oder dass der schwedische Naturschutzverband eine Liste erstellt hat, die über die Nachhaltigkeitseigenschaften von verschiedenen Lebensmitteln Auskunft gibt (hier wäre m.E. noch ein Auszug aus dieser Liste sehr hilfreich gewesen!).

    Den Ansatz der Nachhaltigkeit findet man auch bei den 77 Rezepten wieder, die sehr abwechslungsreich und oftmals (aber nicht immer) vegetarisch sind. Mir persönlich gefällt der starke internationale Einfluss der Rezepte sehr gut, denn das bringt Vielfalt und Abwechslung in die Küche, auch wenn das natürlich zugleich bedeutet, dass man manche Zutaten dann eben doch nicht aus regionaler Herstellung beziehen kann. Grundsätzlich setzten alle Gerichte auf einen hohen Gemüseanteil – leider fehlt ein Saisonkalender, damit man dem Gedanken von Saisonalität und damit auch Regionalität besser Rechnung tragen kann. Sehr gut gefällt mir aber, dass sich viele Rezepte schnell und einfach nach persönlichen Vorlieben variieren lassen – und sich damit eben auch gut für das Thema „Resteverwertung“ eignen.

    Alles in allem kann ich nur sagen, dass Paul sein Ziel (siehe Zitat oben) aus meiner Sicht voll und ganz erreicht hat!

    FAZIT:
    Inspirierende, vielfältige und sehr international angehauchte Rezepte für die Alltagsküche zu Hause – und das noch mit gutem Gewissen!

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    ja nein
  • 5 Sterne

    24 von 50 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Uschi S., 08.07.2023

    Nachhaltig kochen und essen bedeutet nicht automatisch auf Genuss verzichten! Auch muss es nicht unbedingt vegan oder vegetarisch sein, um als nachhaltig zu gelten. In diesem besonderen Kochbuch findet man viele interessante und leckere Rezepte sowohl mit als auch ohne Fleisch. Die beiden Köche Paul Svensson und Zeina Mourtada stellen hier Gerichte vor, die abwechslungsreich sind, einfach in der Zubereitung und nachhaltig.

    Das beginnt schon mit dem Einkauf, der am besten regional und saisonal erfolgen sollte, wo das machbar ist - am besten in Bio-Qualität.

    Am Beginn des Buches erfolgt eine Vorstellung der beiden Köche, dann bekommt man Tipps zum Einkauf, was man essen sollte, über den Anbau von Obst und Gemüse und über die richtigen Methoden zur Schädlingsbekämpfung. Auch welche Fische und Meeresfrüchte man genießen kann. Außerdem sollte man Lebensmittelverschwendung möglichst vermeiden, was eigentlich selbstverständlich sein sollte. Im Anhang des Buches gibt es zum Lebensmittel retten wertvolle Tipps, die einfach umzusetzen sind.

    Der Rezeptteil ist schön gestaltet, die Bilder zu den Gerichten sind appetitanregend fotografiert, die Zubereitung wird gut erklärt. Neben vielen vegetarischen Gerichten gibt es aber auch einige mit Fleisch und Fisch, die Nachspeisen kommen auch nicht zu kurz.

    Ich habe schon viele ansprechende Rezepte markiert, die ich bald ausprobieren möchte.

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