Nahrung nach Norm
Regulierung von Nahrungsmittelqualität in der Industrialisierung 1871-1914. Dissertationsschrift
Im 19. Jahrhundert entstand eine neue Sensibilität gegenüber der Nahrungsmittelqualität, die sich in einer breiten öffentlichen Debatte niederschlug. Die zunehmend industrialisierte Nahrungsmittelherstellung, unzählige neuartige Produkte und der...
Leider schon ausverkauft
Buch (Gebunden)
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Nahrung nach Norm “
Klappentext zu „Nahrung nach Norm “
Im 19. Jahrhundert entstand eine neue Sensibilität gegenüber der Nahrungsmittelqualität, die sich in einer breiten öffentlichen Debatte niederschlug. Die zunehmend industrialisierte Nahrungsmittelherstellung, unzählige neuartige Produkte und der wissenschaftliche Fortschritt erzeugten ein Gefühl der Unsicherheit bei den Verbrauchern.Vera Hierholzer geht der Frage nach, wie die sich entfaltende Konsumgesellschaft mit dem wachsenden Misstrauen umging. Sie untersucht, welche neuen Formen der Vertrauenssicherung entstanden und nimmt nicht nur die Gesetzgebung, sondern auch Normsetzungen anderer Akteure in den Blick. Die Studie zeigt, dass sich im Zusammenspiel von Staat, Wissenschaft, Wirtschaft und Verbrauchern ein arbeitsteiliges Modell der Nahrungsmittelregulierung herauskristallisierte.
Autoren-Porträt von Vera Hierholzer
Hierholzer, Verageboren 19771996-2001 Studium der Neueren und Neuesten Geschichte, Mittleren Geschichte und des Öffentlichen Rechts in Münster2002-2004 Doktorandin am Max-Planck-Institut für europäische Rechtsgeschichte in Frankfurt am Main, anschließend wissenschaftliche Mitarbeiterin bei der Gesellschaft für Unternehmensgeschichte2006 Promotion zum Dr. phil.2006/2007 wissenschaftliche Volontärin am Landesmuseum für Technik und Arbeit in Mannheimseit April 2008 wissenschaftliche Assistentin am Historischen Seminar, Lehrstuhl für Wirtschafts- und Sozialgeschichte, der Universität Frankfurt am Main, zugleich freie Kuratorin am Museum für Kommunikation, Frankfurt.
Bibliographische Angaben
- Autor: Vera Hierholzer
- 2010, 399 Seiten, 6 Abbildungen, Maße: 16,7 x 23,9 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Vandenhoeck & Ruprecht
- ISBN-10: 3525370172
- ISBN-13: 9783525370179
Kommentar zu "Nahrung nach Norm"
0 Gebrauchte Artikel zu „Nahrung nach Norm“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Nahrung nach Norm".
Kommentar verfassen