Produkthaftung und Produktsicherheit im Lebensmittelbereich
Rechtsfolgen fehlerhafter Lebensmittel
Gerade die jüngsten Fälle von Lebensmittelrückrufaktionen haben die Brisanz von fehlerhaften Lebensmitteln - die Gesundheitsgefährdung für den Verbraucher sowie die nachteiligen finanziellen und Image-Folgen für die lebensmittelherstellenden Unternehmen -...
Leider schon ausverkauft
Buch
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Produkthaftung und Produktsicherheit im Lebensmittelbereich “
Gerade die jüngsten Fälle von Lebensmittelrückrufaktionen haben die Brisanz von fehlerhaften Lebensmitteln - die Gesundheitsgefährdung für den Verbraucher sowie die nachteiligen finanziellen und Image-Folgen für die lebensmittelherstellenden Unternehmen - gezeigt. Im Zuge der Harmonisierung der Lebensmittelüberwachung in Europa und der Umsetzung der EG-Richtlinien in nationale Gesetze oder Verordnungen wurden die schon bestehenden Gesetze ergänzt. So haftet nach dem seit 1990 in der BRD umgesetztenProdukthaftungsgesetz der Hersteller für von ihm in Verkehr gebrachte Lebensmittel auch dann, wenn kein schuldhaftes Verhalten nachgewiesen werden kann. Andererseits ist die deliktische Haftung schon durch 823 BGB geregelt. Die komplizierte Rechtslageund die Konsequenzen für die Lebensmittelindustrie, wie z.B. die Gefahrabwendung oder Beweislasterleichterung, werden im Buch leicht verständlich dargestellt.
Inhaltsverzeichnis zu „Produkthaftung und Produktsicherheit im Lebensmittelbereich “
Aus dem Inhalt:Lebensmittelsicherheit und -recht; Sorgfaltspflicht; Rechtsfolgen bei fehlerhafter Produktbeschaffenheit; Lebensmittelrecht; Ordnungswidrigkeiten; Zivilrechtliche Haftung; Deliktische Haftung; Verschuldensunabhängige Haftung; Vertragliche Haftung. Gefahrabwendungspflichten; Sicherheits- und Risikomanagement; Warnung und Produktrückzug
Glossarium. Sachverzeichnis
Paragraphenverzeichnis
Bibliographische Angaben
- Autor: Klaus Pichhardt
- 1999, XII, 120 Seiten, 36 Abbildungen, Maße: 24,5 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Springer, Berlin
- ISBN-10: 3540663983
- ISBN-13: 9783540663980
Kommentar zu "Produkthaftung und Produktsicherheit im Lebensmittelbereich"
0 Gebrauchte Artikel zu „Produkthaftung und Produktsicherheit im Lebensmittelbereich“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Produkthaftung und Produktsicherheit im Lebensmittelbereich".
Kommentar verfassen