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Und rührs ein pahr Vatter Unßer lang

Alte Tiroler Festtagsrezepte für die Küche von heute
 
 
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Mander, es isch Essenszeit!
Lieblingsgerichte aus dem Alten Tirol

Was und wie man zu Zeiten Andreas Hofers in Tirol und insbesondere im Passeiertal gegessen hat, zeigt uns das handgeschriebene Kochbuch von Joseph Anton Haller.
Seine Nachfahren,...
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Kommentare zu "Und rührs ein pahr Vatter Unßer lang"
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  • 5 Sterne

    6 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gernot Rella, 03.11.2014

    Das Kochbuch „Und rührs ein pahr Vater Unßer lang“, von Cornelia und Franz Haller verarbeitet das literarische und kulinarische Erbe aus dem Nachlass Joseph Anton Hallers, Gastwirt des Schildhofes im Passeier. Dieser lebte zur Zeit Andreas Hofers und liebte vor allem die Tiroler Festtagsküche. Zahlreiche der 332 Original-Rezepte Hallers wurden in diesem Buch der heutigen Zeit angepasst, übersetzt und ausgearbeitet.
    Hallers Kochbuch ist dabei alles andere als fad! Unterhaltsam, würzig und heiter, wie selten ein Kochbuch! Gang für Gang, Seite für Seite kann man sich mit der kleinen unkonventionellen Kochfibel durch die Tiroler Küche vor 200 Jahren rühren, braten, sieden, backen... ohne Gefahr zu laufen, dass Langeweile aufkommt. Auffallend sind die Raffinesse der Gerichte. Erlesene Zutaten wie Flußkrebse, Austern, Wildbrett und eine verschwenderische Anzahl an Eierarten von allerlei Geflügel wurden schon im Original verwendet und kommen auch im Kochbuch der Haller-Nachfahren zum Einsatz. Bemerkenswert – auf Tomaten, Paprika und Kartoffel wird im Kochbuch fast gänzlich verzichtet, da Joseph Anton Haller diese um 1800 noch nicht kannte wurde auch in der Adaption darauf verzichtetet. Persönlich sprechen mich die zahlreichen und sehr feinen Fisch- und Geflügelgerichte an und die raffinierte Verwendung von Gewürzen. Zahlreiche Gerichte sind zudem süß-sauer abgeschmeckt und kommen einem Feuerwerk von Aromen am Gaumen gleich. Sehr toll auch die zahlreichen Süßspeisen!

    Trotz des beachtlichen Alters der Rezepte, muten einige Nachspeisen äußerst modern an wie z.B. die Stachelbeersoße (S.89) und das Schokoladensorbet(S.95).

    Besonders schön empfinde ich neben den sehr leckeren Gerichten die grafische Ausarbeitung des Buches. Es ist reich an Illustrationen und Abbildungen und neben den Rezepten erhält der Leser auch Informationen über die Geschichte und Kultur des Originalautors und über die Zeit in der er lebte, darunter werden Themen wie Schildhöfe, Ess- und Trinkgewohnheiten um 1800 und allerlei damaliger Gepflogenheiten erläutert.

    Einzige Kritik am Buch, es ist nicht unbedingt für Anfänger, Vegetarier und Veganer geeignet, da manche Rezepte Kocherfahrung voraussetzen und sehr viele Fleisch-, Fisch-, Milch- und Eiergerichte enthalten sind.
    Dennoch macht „Und rührs ein pahr Vater Unßer lang“ Lust auf Kochen und ist für Kochmuffel und Kochanfänger vielleicht ein reizvoller Impuls den Kochlöffel zu schwingen und sich hinter den Herd zu stellen.
    Wer lieber Kochbücher liest als zu kochen, für den ist es das ideale Geschenk, da das Buch problemlos wie ein Sachbuch gelesen werden kann.
    „Und rührs ein pahr Vater Unßer lang“ macht Lust auf die Tiroler Küche und ist ein Buch das alle Sinne gleichermaßen anspricht. Inhaltlich, optisch, kulinarisch – ein (Augen-)Schmaus.

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  • 5 Sterne

    4 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Monika M., 11.02.2016

    Bereits der Titel des Buches machte mich neugierig auf seinen Inhalt, und meine Erwartungen wurden zweifellos erfüllt.
    Es handelt sich hier nicht um ein Kochbuch im klassischen Sinn. Den Autoren und Nachfahren des Joseph Anton Haller, welcher „Das Rhemisch zusamb Getragne Koch: und Einmachbuch“ handschriftlich verfasst hat, ist es gelungen, eine interessante Mischung aus der Geschichte über die Essensgewohnheiten in Tirol um 1800, einer detaillierten Einleitung zu den Rezepten, sowie den Rezepten selbst zu gestalten. Letztere wurden den heutigen Koch- und Essgewohnheiten angepasst, und mit einigen Grundrezepten erweitert, damit sie auch nachgekocht werden können.
    Besonders unterhaltsam ist für mich jener Teil, in welchem das originale Rezept mit der dazu gehörenden „Übersetzung“ angeführt wird. Obwohl es eher schwierig erscheint diese Rezepte nachzukochen, was hier vermutlich auch nicht bezweckt werden soll, ist dieser Teil sehr amüsant, vor allem durch die verschiedenen Ausführungen wie z.B. „vorhero die Schißl mit Knoblauch schmieren“, mit welchen das Buch reichlich geschmückt ist.
    Das Buch hat es meiner Ansicht nach verdient, zweitbestes Kochbuch in der Kategorie „Best Local Cuisine Book 2015“ gekürt zu werden!

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