Vereinbarungen zur einheitlichen Untersuchung und Beurtheilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständ
Ein Entwurf festgestellt nach den Beschlüssen der auf Anregung des Kaiserlichen Gesundheitsamtes einberufenen Kommission deutscher Nahrungsmittel-Chemiker
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Produktinformationen zu „Vereinbarungen zur einheitlichen Untersuchung und Beurtheilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständ “
Inhaltsverzeichnis zu „Vereinbarungen zur einheitlichen Untersuchung und Beurtheilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständ “
Mehl und Brot.- I. Rohstoffe.- 1. Weizen.- 2. Roggen.- 3. Gerste.- 4. Hafer.- 5. Mais.- 6. Reis.- 7. Hirse.- 8. Mohrenhirse.- 9. Buchweizen.- 10. Hülsenfrüchte.- Verfälschungen und Verunreinigungen der Rohstoffe.- II. Mehl und Brot.- A. Vorbemerkungen.- 1. Begriffserklärung und Charakteristik.- 2. Verunreinigungen und Verfälschungen.- 3. Fehlerhafte Beschaffenheit.- B. Chemische und mechanische Untersuchung.- I. Uebersicht der nothwendigen und wünschenswerthen Bestimmungen.- 1. Mehl.- 2. Brot.- II. Methoden für die chemische und mechanische Untersuchung.- 1. Mehl.- 1. Bestimmung des Wassergehaltes.- 2. Bestimmung der Gesammtasche und des in Salzsäure unlöslichen Theiles der Asche.- 3. Bestimmung des Säuregehaltes.- 4. Bestimmung der Proteïnstoffe.- 5. Bestimmung der Kohlenhydrate.- a) Bestimmung der Gesammtmenge der Kohlenhydrate.- b) Bestimmung der Stärke.- 6. Bestimmung des Zuckers.- 7. Bestimmung des Fettes.- 8. Bestimmung der Rohfaser (Holzfaser).- 9. Nachweis von Mutterkorn bezw. Unkrautsamen.- 10. Nachweis von Alaun, Kupfer, Zink, Blei.- 11. Bestimmung des Klebers (bei Weizenmehlen).- 12. Die Teigprobe.- 13. Die Verkleisterungsprobe.- 14. Die diastatische Probe.- 15. Die Backprobe.- 16. Das Pekarisiren.- 17. Die Siebprobe.- 18. Die Bamihl'sche Probe.- 19. Die Milbenprobe.- 2. Brot.- 1. Bestimmung des Wassergehaltes.- 2. Bestimmung der Gesammtasche bezw. des in Salzsäure unlöslichen Theiles derselben.- 3. Bestimmung des Säuregehaltes.- 4. Nachweis von Alaun-, Kupfer- und Zinksalzen.- 5. Bestimmung der gesammten Nährstoffe.- 6. Feststellung des Verhältnisses zwischen Krume und Rinde, Bestimmung von spec. Gewicht, Porenvolumen, Trockenvolumen und Porengrösse.- C. Mikroskopische Untersuchung.- I. Mikroskopische Prüfung des Mehles.- 1. Weizenmehl.- Erkennung von Reismehl im Weizenmehl.- 2. Roggenmehl.- Erkennung von Weizenmehl im Roggenmehl.- Erkennung von Roggenmehl im Weizenmehl.- Erkennung von Hafermehl im Weizen- oder Roggenmehl.- Erkennung von Gerstenmehl im
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Roggenmehl oder Weizenmehl.- Erkennung von Maismehl im Weizen- oder Roggenmehl.- 3. Buchweizenmehl.- 4. Erkennung von Hülsenfruchtmehlen.- 5. Chemischer und mikroskopischer Nachweis anderer Verfälschungen und Verunreinigungen im Mehl.- A. Mineralische Verunreinigungen.- B. Organische Verunreinigungen.- 1. Mutterkorn.- 2. Brandsporen.- 3. Schimmelpilze.- 4. Kornrade.- 5. Wicke.- 6. Taumellolch.- 7. Wachtelweizen und Klappertopf.- 8. Cephalaria syriaca.- II. Mikroskopische Prüfung des Brotes.- D. Beurtheilung.- I. Mehl.- 1. Aeussere Eigenschaften.- 2. Chemische Zusammensetzung.- II. Brot.- Präparirte Mehle.- Stärkemehle.- 1. Kartoffelstärke.- 2. Westindisches Arrowroot.- 3. Brasilianisches Arrowroot.- 4. Sago.- Litteratur.- Gewürze.- Allgemeiner Theil.- Chemische Untersuchung.- 1. Bestimmung der Asche und des in Salzsäure unlöslichen Antheiles derselben.- 2. Bestimmung des Gewichtsverlustes bei 100°.- 3. Bestimmung des alkoholischen bezw. ätherischen Extraktes.- 4. Bestimmung der Stärke bezw. der in Zucker überführbaren Stoffe.- 5. Bestimmung der Rohfaser.- 6. Bestimmung des Gehaltes an ätherischem Oel.- 7. Bestimmung des Stickstoffs.- Die im Verkehr auftretenden Gewürze.- 1. Cardamomen.- 2. Gewürznelken.- 3. Ingwer.- 4. Muskatblüthe, Macis.- 5. Muskatnuss.- 6. Paprika.- 7. Pfeffer.- 8. Piment.- 9. Safran.- 10. Senfmehl.- 11. Zimmt.- 12. Sonstige Gewürze.- Litteratur.- Essig.- A. Vorbemerkungen.- B. Probenentnahme.- C. Untersuchungsverfahren.- a) Bestimmung des Säuregehaltes.- b) Qualitative Prüfung auf freie Mineralsäuren.- c) Quantitative Bestimmung der freien Mineral säuren.- d) Prüfung auf Schwermetalle.- e) Prüfung auf scharf schmeckende Stoffe.- f) Prüfung auf Farbstoffe.- g) Bestimmung von Oxalsäure.- h) Bestimmung des Alkohols.- i) Nachweis und Bestimmung von Konservirungsmitteln.- k) Ermittelung der Abstammung des Essigs.- D. Anhaltspunkte zur Beurtheilung des Essigs.- Litteratur.- Zucker.- A. Rohrzucker (Rübenzucker).- I. Allgemeines.- 1.Eintheilung der Untersuchungsgegenstände.- 2. Verfälschungen.- II. Untersuchung.- 1. Ermittelung des Zuckergehaltes.- a) Zuckerbestimmung in der Raffinade.- b) Zuckerbestimmung im Rohzucker.- c) Zuckerbestimmung in Sirupen und Melassen.- d) Bestimmung von Rohrzucker neben Raffinose.- e) Bestimmung von Rohrzucker neben Stärkezucker.- f) Bestimmung von Rohrzucker neben Milchzucker in der kondensirten Milch.- 2. Ermittelung des Wassergehaltes.- 3. Aschenbestimmung.- 4. Bestimmung des specifischen Gewichts.- 5. Sonstige Prüfungen bei Raffinade.- B. Stärkezucker und Stärkesirup.- Vorbemerkungen.- Beschaffenheit und Zusammensetzung.- Untersuchung.- Wasserbestimmung.- Zucker- bezw. Dextrinbestimmung.- Bestimmung des Säuregehaltes.- Bestimmung des Aschengehaltes.- Zuckerwaaren.- A. Vorbemerkungen.- 1. Begriffserklärung.- 2. Verfälschungen, zufällige Verunreinigungen und freiwillige Veränderungen.- B. Chemische Untersuchung der Zuckerwaaren.- 1. Gesichtspunkte für die Untersuchung.- 2. Aus
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Bibliographische Angaben
- 1899, Softcover reprint of the original 1st ed., 184 Seiten, 1 Abbildungen, Maße: 23,5 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Von Karl H. von Buchka, Th. Weigle, Rupp, G. u. a.
- Verlag: Springer
- ISBN-10: 3642989268
- ISBN-13: 9783642989261
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