Wein in Friaul
Vom Collio bis zur Adria: Winzer, Wege, Wissenswertes
Neun Weinbauregionen kennzeichnen Italiens Provinz Friaul - Julisch Venetien, von denen "Grave" das größte, "Carso" das kleinste und der "Collio" wohl das berühmteste Gebiet ist. Zwölf typische, so genannte autochthone Sorten sind es,...
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Produktinformationen zu „Wein in Friaul “
Neun Weinbauregionen kennzeichnen Italiens Provinz Friaul - Julisch Venetien, von denen "Grave" das größte, "Carso" das kleinste und der "Collio" wohl das berühmteste Gebiet ist. Zwölf typische, so genannte autochthone Sorten sind es, die als Erbe regionaler Weinbaukultur besonders gepflegt werden - und zum Teil vor 2000 Jahren von den Römern nach Friaul gebracht wurden. Bei den Weißweinen sind es der Malvasia aus dem Collio und dem Karst, der Picolit als Süßwein zu Dessert und Käse, der Ribolla Gialla, der Friulano, Verduzzo, Vitovska, die dem Feinschmecker Gusto auf das Friaul machen. Bei den roten schmecken Refosco, Schippettino, Tazzelenghe oder der berühmte Teran aus dem Karst.
Dem Genussland entspringen neben Wein aber auch noch so Köstlichkeiten wie Olivenöle und Grappe, gar nicht zu reden von den lukullischen Versuchungen in den diversen Trattorien und Ristorantes des Landes.
Klappentext zu „Wein in Friaul “
Neun Weinbauregionen kennzeichnen Italiens Provinz Friaul Julisch Venetien, von denen Grave das größte, Carso das kleinste und der Collio wohl das berühmteste Gebiet ist. Zwölf typische, so genannte autochthone Sorten sind es, die als Erbe regionaler Weinbaukultur besonders gepflegt werden und zum Teil vor 2000 Jahren von den Römern nach Friaul gebracht wurden. Bei den Weißweinen sind es der Malvasia aus dem Collio und dem Karst, der Picolit als Süßwein zu Dessert und Käse, der Ribolla Gialla, der Friulano, Verduzzo, Vitovska, die dem Feinschmecker Gusto auf das Friaul machen. Bei den roten schmecken Refosco, Schippettino, Tazzelenghe oder der berühmte Teran aus dem Karst.Dem Genussland entspringen neben Wein aber auch noch so Köstlichkeiten wie Olivenöle und Grappe, gar nicht zu reden von den lukullischen Versuchungen in den diversen Trattorien und Ristorantes des Landes.
Autoren-Porträt von Evelyn Rupperti, Hans Tschemernjak
Evelyn Rupperti, geb. 1957 in Villach als Tochter einer Gastronomenfamilie, streifte in ihrer Jugend am liebsten durch die großelterlichen Weingüter in Gamlitz. Daraus entstand eine besondere Nahebeziehung zum Wein.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Evelyn Rupperti , Hans Tschemernjak
- 2009, 232 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, mit zahlreichen Schwarz-Weiß-Abbildungen, Maße: 21,8 x 22 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Carinthia
- ISBN-10: 3853786359
- ISBN-13: 9783853786352
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