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Deine Küche kann nachhaltig! (ePub)

Das Kochbuch für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung
 
 
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Nachhaltiger Kochen - für die Umwelt und den Geldbeutel
Über ein Drittel der produzierten Lebensmittel weltweit landen im Müll, obwohl sie nicht verdorben sind. Nachhaltigkeitsbloggerin Verena Hirsch sagt: Wir haben den richtigen Umgang mit Lebensmitteln...
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Kommentare zu "Deine Küche kann nachhaltig!"
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Alle Kommentare
  • 5 Sterne

    11 von 21 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Tintenteufel, 18.11.2023

    Als Buch bewertet

    Das gute alte Wirtschaften!
    Verena Hirsch vermittelt in ihrem Buch einen guten Einblick in den sinnvollen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln: Sie spannt den Bogen vom (regionalen und saisonalen) Einkauf über Vorratshaltung, Essensplanung bis zur Resteverwertung. Dabei ist sie angenehm ideologiefrei und setzt die richtigen Schwerpunkte. So weist sie zum Beispiel zurecht darauf hin, dass es unerheblich ist, ob die Gurke, welche in der Tonne landet, aus regionalem Anbau oder aus Spanien stammt. Wichtiger ist die Tatsache, dass sie erst gar nicht im Müll landen sollte. Auf diese Weise holt sie jeden Leser dort ab, wo er steht, und ermuntert ihn, die Schritte gehen, die ihm möglich sind und welche auch schon einen Unterschied machen für die persönliche Öko-Bilanz und bei der Vermeidung der Lebensmittelverschwendung in den Industriestaaten.
    Sie gibt auch ganz praktische Tips und Rezepte für die Resteverwertung, Hilfestellung bei kleineren Missgeschicken und (besonders praktisch) eine Tauschtabelle zum Ersatz von Rezeptzutaten durch vorhandene Lebensmittel.

    Als Endfünfzigerin mit einigen Jahrzehnten Haushaltserfahrung erzählt sie mir nicht viel Neues. Ich bin noch mit der Einstellung aufgewachsen, dass es die gute Hausfrau ausmacht, vernünftig zu wirtschaften, Essensplanung nach den regionalen und saisonalen Bedingungen auszurichten und auch aus begrenzten Vorräten noch etwas Nährendes und Schmackhaftes auf den Tisch zu bringen. Doch für die junge Generation ist ihr Buch bestimmt eine große Hilfe, aus unverarbeiteten, naturbelassenen Lebensmitteln zu kochen und wertschätzend mit ihnen umzugehen. So können die jungen Leute auch lernen, dass Erdbeeren zu Weihnachten weder sinnvoll noch schmackhaft sind und die hoch verarbeiteten Produkte aus den Laboren der Lebensmittelindustrie weder dem Körper noch dem Geldbeutel guttun. So greifen ökologische, ökonomische und physiologische Aspekte des Wirtschaftens optimal ineinander. Und der Instagram-Account der Autorin wird zusätzlich dazu beitragen, die richtige Zielgruppe zu erreichen. Perfekt!

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  • 4 Sterne

    16 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesemaus, 11.10.2023

    Als Buch bewertet

    Rezepte, Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung

    "Deine Küche kann nachhaltig! Das Kochbuch für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung" ist eher ein Sachbuch als ein Kochbuch.
    Es bietet 80 vegetarische Rezepte mit dem dazugehörigen Foto. Die Rezepte in diesem Buch drehen sich um die clevere Verwertung von vermeintlich "aufgegebenen" Lebensmitteln. Von der Herstellung von Eiscreme aus überreifem Obst bis hin zur Zubereitung einer Gemüsepfanne aus Gemüseresten oder Tiramisu aus Keksresten zeigt dieses Buch, wie man mit Kreativität und Wertschätzung köstliche Mahlzeiten zubereiten kann.
    Neben den Rezepten bietet der Sachbuchteil des Buches wertvolle Ideen zur effizienten Küchenorganisation und Lebensmittelverwertung. Hier findet man Tipps zur besseren Strukturierung der Küche, zum Haltbarmachen von Lebensmitteln durch verschiedene Methoden und zur Planung von Essensplänen. Diese Informationen sind nicht nur umweltfreundlich, sondern auch kostensparend.
    Mir war bereits vieles bekannt, da ich mich mit den Themen Nachhaltigkeit, Lebensmittelverschwendung etc. schon häufig auseinandergesetzt habe, aber einige neue Tipps habe ich bekommen. Besonders nützlich finde ich die Zutaten-Tauschliste, die es ermöglicht, leicht Ersatz für verschiedene Zutaten zu finden und somit kreativ mit dem zu arbeiten, was bereits in der Küche vorhanden ist.
    Obwohl der Ratgeber persönlich und leicht verständlich geschrieben ist, waren mir die vielen Fotos der Autorin und der ausführliche persönliche Kontext zu viel. Eine größere Fokussierung auf Rezepte und weniger auf persönliche Elemente könnte das Buch meiner Meinung nach verbessern.

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  • 3 Sterne

    15 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    vöglein, 08.10.2023

    Als eBook bewertet

    Lebensmittelwertschätzung
    Genau das ist der Hauptbestandteil dieses Buches. Immer wieder landen Unmengen an Lebensmitteln auf dem Müll, das muss zwingend vermieden werden.
    Und wie macht man das?
    Verena Hirsch zeigt dem Leser deutlich auf, dass dies bereits beim Einkaufen beginnt. Auch die Vorratshaltung ist ein wichtiges Thema, Saisonalität der Lebensmittel, aber auch deren Resteverwertung.
    Ja und dann geht’s auch schon los mit vielen Tipps und Rezepten, mit denen wir entweder Reste vermeiden, oder aber auch in anderer Form „fairwerten“.
    Und sind wir doch mal ehrlich, improvisierte Resteessen sind doch meist super und man wird auch damit satt und hat noch etwas Gutes getan.
    Schön und appetitlich bebildert und auch die Rezepte sind übersichtlich aufgemacht.
    Wichtig fand ich aber den Part, wenn mal etwas daneben geht, denn das passiert in der Küche doch jedem einmal. Warum nicht einfach etwas anderes daraus zaubern anstatt alles zu entsorgen?
    Insgesamt ein guter Ratgeber für Küchenanfänger, die noch keine große Routine haben. Mit zunehmendem Alter lernt man natürlich dazu und so konnte ich für mich leider recht wenig hilfreiches mitnehmen.
    Das eine oder andere Rezept werde ich sicherlich einmal ausprobieren, z.Bsp. habe ich mit Aquafaba noch gar keine Erfahrung und die Hirsetaler fand ich recht ansprechend.
    Also an die Töpfe fertig los……..und was nicht gegessen wird, bitte unbedingt „fairwerten“!

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