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Gottes Werk und Teufels Cupcake (ePub)

Wie Du zwischen Industrieleckereien und Diät-Trends den Überblick behältst
 
 
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Sahnig saftig süß greif zu!

Wer kennt das nicht? Schmachtend betrachtet man die Köstlichkeiten auf der Bäckertheke und ringt mit sich selbst. Verführerisch, wie sich da Zuckergussflüsse und Schokoladen-Seen über Streuselberge ergießen, aber...
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Kommentare zu "Gottes Werk und Teufels Cupcake"
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  • 5 Sterne

    Isabelle B., 26.05.2017

    Die Welt ist besessen von Essen, so leitet die Autorin Belle Eriksen ihr Buch "Gottes Werk und Teufels Cupcake" ein, und informiert dabei Ernährungsinteressierte Leserinnen und Leser mit ironie und bissigem Humor, über Ernährungsprobleme, Diätenvielfalten und die sogenannten Superfoods.

    Sahnig … saftig … süß – greif zu!“ Singt dieses teuflische Stimmchen manchmal auch in Deinem Kopf und verleitet dich wiedermal die Leckerei oder das Cupcake zu essen? Man fühlt sich wie ein Zuckerjunkie auf Droge und ist dabei der Lebensmittelindustrie hilflos ausgesetzt. Doch nur die Ruhe, denn es ist ist kein „dickes Gen“, das einem heimtückisch die gute Figur und das perfektes Leben vermiest. Stattdessen lebt man mitten in einer überzuckerten Umwelt, die aus Diäten, Süssigkeiten und Superfoods besteht.
    Belle Eriksen antwortet dabei mit Humor auf Ernährungsfragen und bezieht sich sowohl auf wissenschaftliche Studien, als auch auf Omas Küchenpsychologie.

    Dabei wendet sie sich auch an alle Ernährungsinteressierte Leserinnen und Leser, die sich im Dschungel von Extremdiäten, Süssigkeiten und Superfood zurecht finden wollen. Doch das ist gar nicht so einfach, denn die Werbeindustrie verleitet uns täglich mit unzähligen und verlockenden Werbespots, bei dem sich Magermodels räkeln, Plakatwände mit Leckereien oder Pop-ups, die die Objekte unserer Begierde zeigen. Sie macht ebenfalls darauf aufmerksam, wie Diätgurus unsere Instinkte nutzen um uns ihre Produkte und Meinungen zu verkaufen.

    Das Buch bietet unterhaltsame und informative Fakten in einzelnen Kapiteln für ernährungsinteressierte Leser und vor allem Leserinnen, die zwischen Industrieleckereien und Diät-Trends den Überblick behalten wollen. Als kleine Hilfestellung, sind einzelne Begriffe, Stoffe oder Autoren mit Nummern versehen die auf den letzten Seiten als Quellenangabe und Verweise näher erklärt werden. Diese Erklärungen sind ganz Hilfreich um sich ein näheres Bild darüber machen zu können, aber weiss Gott leider keine Selbstverständlichkeit.

    Zugegeben, beschreibt der Anfang eine etwas zähe und trockene Einführung in die wissenschaftlichen Studien und Themen. Doch die Autorin schafft es mit ihrem angenehmen Schreibstil und ihrem leicht bissigen Humor die Leser zu greifen, sodass auch diese Sichtweisen sehr interessant und nicht selten zum Umdenken animieren.
    Richtig interessant fand ich, als Belle Eriksen, näher auf die Psychologie des Essens eingeht. Vieles kennt man vermutlich schon oder hat es irgendwo schon mal gehört oder gelesen, jedoch gibt es auch Themen die angesprochen werden, die die Autorin so richtig faszinierend und toll rüberbringt, und einen einfach die Augen öffnet. Sogenannte Superfoods werden als Marketinlügen entlarft, Diäten werden in Kategorien gegliedert und das Selbstwertgefühl wird näher erklärt.

    Zum Schluss erhält man noch 10 leckere Rezepte präsentiert, die nicht nur toll schmecken, sondern auch gespickt mit wissenschaftlich einwandfreien Superzutaten sind. Das schmeichelt sozusagen den Gaumen und beruhigt gleichzeitig den Kopf.

    Teufels Cupcake, ist eine erheiternde und informative Lektüre, die ernährungsinteressierte Leser durch den Dschungel von Ernährungsproblemen und der Diätenvielfalt unserer Zeit führt. Interessant und toll geschrieben, Marketinglügen aufdeckt und zum Umdenken anregt. Mir hat das Buch sehr gut gefallen, und ich kann es nur jedem ans Herz legen zu lesen, der sich einen Überblick über die Ernährung und den ganzen Diätwahn bis hin zu Superfoods und Alternativen, erfahren möchte.

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  • 4 Sterne

    Rei Shimura, 31.05.2017

    „Fett macht fett“, „Kohlehydrate sind der Feind“, „Schokolade ist Gottes Antwort auf Brokkoli“, „Fleischkonsum verursacht Herzinfarkte“, Low carb, High carb, FHD, SIS, Vegan, Vegetarisch und Superfood. Die Diäten- und Ernährungsfront hat heutzutage vieles zu bieten und jeder wird damit am besten, schmackhaftesten und gesündesten zu sein. Doch was bedeutet gesunde Ernährung wirklich? Brauchen wir Chiasamen, Acai- und Goji Beeren wirklich? Oder doch lieber Leinsamen und heimische Beeren? Fast täglich wechseln die Trends und Meinungen, was gestern noch gesund war, darf man morgen auf keinen Fall mehr essen.
    Autorin Belle Eriksen versucht auf äußerst humorvolle Weise einen roten Faden durch dieses verwirrende Labyrinth zu spannen und dem Leser zu zeigen was sich wirklich hinter den ganzen Mythen und Diäten versteckt.
    So widmet sie sowohl den Makronährstoffen ein eigenes Kapitel sowie auch den Superfoods die derzeit in aller Munde sind. Vor allem das erste Kapitel wartet hierbei mit einer Fülle an Fakten und Studien auf. Positiv hervorheben möchte ich, dass sich das Kapitel nicht so trocken liest wie man auf den ersten Blick befürchten würde. Die diversen Studienergebnisse werden recht ansprechend transportiert und an mancher Stelle kommt man auf jeden Fall auch zum Schmunzeln. Des Weiteren merkt man, dass die Autorin sich nicht einem bestimmten Konzept verschrieben hat, sondern versucht möglichst neutral die Dinge von allen Seiten zu beleuchten.
    Auch das Thema Zucker und Zuckersuch wird in einem eigenen Kapitel behandelt. Hierbei wird auch auf die Problematik Sättigungsgefühl und Stoffwechsel eingegangen. Zwei Themen die in den diversen Abnehmforen immer wieder für „lustige“ Diskussionen sorgen. Apropos Abnehmforen: Diverse Diäten und Ernährungsumstellungen werden auch noch mehr oder weniger kritisch beleuchtet und miteinander verglichen.
    Abgerundet wird das Buch danach noch durch einige gesunde Rezepte. Da kann man gleich sein gelerntes Wissen anwenden und es sich schmecken lassen.
    „Gottes Werk und Teufels Cupcake“ zeichnet sich vor allem durch seinen humorvollen und lockeren Schreibstil aus. An sehr vielen Stellen vergisst man beim Lesen sogar, dass man eigentlich ein „trockenes“ Sachbuch liest. Auch die verhältnismäßige neutrale Haltung der Autorin fällt positiv auf, da bei solchen Büchern normalerweise immer ein Konzept in den Himmel gelobt und alles andere zerrissen wird. Leser die auf der Suche nach dem perfekten Ernährungskonzept sind werden aber auch mit diesem Ratgeber nicht glücklich werden. Denn eine wirkliche Antwort auf die Frage was ist gesunde Ernährung oder wie soll ich mich ernähren gibt Belle Eriksen nämlich nicht. Sie liefert eher einige Anregungen über die richtige Verhaltensweise in Bezug auf Hunger und Essen.
    „Gottes Werk und Teufels Cupcake“ ist das erste Werk welches unter dem Namen der Autorin erscheint. Bisher war Belle Eriksen bei 11 Büchern als Ghostwriterin tätig und dies alles, soweit ich das gelesen habe, ohne eine Ausbildung im ernährungswissenschaftlichen Bereich. Ob man dies positiv oder negativ sehen möchte, bleibt jedem selbst überlassen.
    Für mich persönlich hätten einige Themenbereiche ruhig noch ausführlicher beschrieben werden können. Alles in allem bietet „Gottes Werk und Teufels Cupcake“ aber eine kurzweilige Lektüre über den Teufelskreis gesunde Ernährung. Wunder darf man sich keine erwarten, dafür aber einen kleinen Muskelkater vom Lachen.

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