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Zauber der Gewürze (ePub)

Indisch - westliche Küche neu komponiert
 
 
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"Einfach wunderbares Essen - breit gefächert, inspirierend und durchdrungen von einer belebenden und großzügigen Feinfühligkeit." - Nigella Lawson, Autorin von At My Table





Ein Schmelztiegel zauberhafter Gewürze und raffinierten Geschmacks ist...
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Kommentare zu "Zauber der Gewürze"
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  • 2 Sterne

    30 von 59 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kristall, 16.05.2022

    Als Buch bewertet

    Klappentext:

    „Ein Schmelztiegel zauberhafter Gewürze und raffinierten Geschmacks ist dieses einzigartige indisch-amerikanische Kochbuch. Nik Sharma lässt traditionelle Gerichte aus seiner Kindheit mit dem herzhaften Comfort-Food Amerikas fusionieren und hebt Klassiker westlicher Ess-Kultur auf ein neues Niveau. Zauber der Gewürze bietet rund 100 köstliche, einfach zuzubereitende Rezepte wie saftige Hühnernuggets mit knuspriger Curryblattpanade, aromatische Teesuppe mit Butternut-Kürbis oder scharf-saure Krabbenküchlein mit Zitronengras …



    Das Buch führt durch eine Bandbreite an gesunden Zutaten und erklärt ausgefeilte Techniken raffinierten Würzens. Mit Erläuterungen über die Anwendung und Wirksamkeit von Gewürzen, Kräutern, Wurzeln und Blüten lässt der Hobbykoch altes Wissen für moderne Ernährung aufleben. All dies präsentiert der Autor und Fotograf in einem kunstvollen Bildband mit einer Vielzahl preisgekrönter Fotografien, in der er die schlichte Schönheit guten Essens und seiner Zubereitung zelebriert….“



    Autor Nik Sharma hat hiermit ein wahrlich außergewöhnliches „Kochbuch“ verfasst. Er spielt mit den Gewürzen und man meint wirklich, man könne die Düfte durch die Buchseiten wahrnehmen - aber, nun kommt mein großes ABER: Sharma verwendet eben Zutaten die erstmal beschafft werden müssen und schnell wird hier jeder Hobbykoch feststellen, dass das so ohne weiteres nicht möglich ist. Schnell wird sich hier die Lust und der Enthusiasmus verfliegen, denn wenn man Gewürze erst auf Umwegen übers Internet kaufen muss oder ewig darauf warten muss, ist der Appetit längst vergangen. Hier geht es um besondere Pülverchen und Co. aber dennoch werden gut sortierte Köche ihren Muscovado-Zucker (den man doch irgendwie immer da hat) hier voll einsetzen können.

    Die Rezepte an sich sind wunderbar aufgebaut und mit schönen Bildern untermalt - das reißt aber nichts heraus. Viele Rezepte sind unheimlich klassisch und simpel aber der Teufel steckt im Detail. Obwohl ich sehr viel koche und ausprobiere, streike ich hier. Zumal sich auch die Frage stellt, wie oft benötigt man denn das zu erwerbende Gewürz wirklich? Schmeckt es einem? Was ist wenn nicht? Wandert es in den Müll? Hier muss man schon sehr experimentierfreudig sein…Ich vergebe 2 von 5 Sterne und leider auch keine Leseempfehlung.

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  • 2 Sterne

    29 von 58 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    katikatharinenhof, 27.03.2022

    Als Buch bewertet

    Hat mich leider nicht verzaubert

    Wenn ein Kochbuch mit dem Titel "Zauber der Gewürze" erscheint und als "Das beste Kochbuch des Jahres" in den Medien betitelt wird, sind meine Erwartung natürlich dementsprechend hoch. Die äußere Aufmachung des Kochbuches ist dezent, aber stilvoll und die Goldprägung verleiht dem ganzen einen recht edlen Touch, somit wäre schon mal in Punkto Optik definitiv ein Pluspunkt zu vergeben.

    Und dann schlage ich die ersten Seiten auf, fange an zu lesen und Enttäuschung macht sich breit. Zuerst lese ich eine Art Vita des Autors und seinem Weg zum Kochen. Kann man machen, muss man aber nicht.

    Das Aromenglossar hingegen finde ich sehr gelungen und die Hoffnung, etwas vom "Zauber der Gewürze" zu erfahren, wird wieder ein bisschen größer. Rauchige Aromen, der Geschmack von Süße und der Duft von Curry liegt plötzlich in der Luft und weckt die Neugier auf die Rezepte.

    Was aber dann folgt, ist für mich absolut nicht inspirierend und im Alltag nicht praktikabel, denn die benötigten Zutaten für die einzelnen Gerichte sind mal nicht eben schnell im Laden um die Ecke gekauft, sonder es braucht schon spezielle Geschäfte, um Yuzu-Ponzu-Soße, Orangenblütenwasser oder Muscovadozucker zu besorgen.

    Hinzu kommt, dass die Gerichte alle sehr arbeitsintensiv,zeitaufwendig und reich an Zutaten sind, sodass sie mal nicht eben schnell zubereitet werden können.

    Das größte Manko aber ist die Food-Fotografie, denn die Fotos im Buch sind konstant dunkel gehalten und es fehlt ihnen die Farbe, um Appetit auf die Gerichte zu machen. Selbst das Rot und Gelb der Tomaten wirkt hier wie ein zartes Grau, das Grün der Limetten ist verwaschen und das Gelb hat vollkommen seine Strahlkraft verloren.

    Ich kann den Hype um dieses Kochbuch leider nicht nachvollziehen und sehe es weder als Bereicherung für meine Küche, noch als Inspiration an. Mich hat es jedenfalls nicht verzaubert und deswegen kann ich leider keine Leseempfehlung aussprechen.

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