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  • 5 Sterne

    7 von 10 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 04.05.2020

    Verständliche Erklärungen, hilfreiche Tipps und alltagstaugliche Rezepte!

    Das Buch „Ayurvedische Wohlfühlküche“ wurde von Divya Alter geschrieben. Sie ist zertifizierte Ernährungsberaterin und lehrt die Shaka-Vansiya-Tradition des Ayurveda. Sie gründete zusammen mit ihrem Mann die Bildungsorganisation Bhagavat Life. Bei dieser geben sie vegetarische Kochkurse. Außerdem richten sie unter anderem Dinner-Events aus und haben weltweit das erste professionelle Programm für ayurvedisches Kochen an den Start gebracht.

    Um das Thema ayurvedische Ernährung zu vereinfachen, stellt die Autorin für die Umsetzung ihrer Rezepte nicht auf die drei Konstitutionstypen (Doshas) Vata, Pitta und Kapha, sondern auf die drei Verdauungstypen „luftig“, „feurig“ und „erdig“ ab. Dafür werden von ihr die drei Typen vorgestellt und für jeden Typ in einer eigenen Tabelle seine Eigenschaften, das leichte Ungleichgewicht sowie die dazugehörigen Herausforderungen aufgelistet. Weiterhin geht die Autorin beispielsweise auf die heilende Wirkung von Essen ein und dass jedem Menschen andere Lebensmittel guttun. Darüber hinaus vermittelt die Autorin ganz viele verschiedene, hilfreiche Tipps rund um das Thema Essen.

    Die Rezepte sind in die folgenden Abschnitte untergliedert: „Frühling & Frühsommer – energetisierende Rezepte“, „Sommer & Frühherbst – kühlende Rezepte“, „Spätherbst & Winter – erdende Rezepte“, „Beilagen & Salatdressings“ sowie „Die Grundnahrungsmittel der neuen ayurvedischen Küche“.

    Die Rezepte beinhalten insbesondere die verschiedenen Zeitangaben, wie Koch- und Vorbereitungszeit, die Personenzahl, für die sie ausgelegt sind, die Zutatenliste, die Zubereitung, Hinweise für die unterschiedlichen Verdauungstypen, allgemeine Hinweise, ein Foto sowie ggf. Varianten und Informationen zu einzelnen Lebensmitteln.

    Ich bin von dem Buch sehr begeistert, da es der Autorin gelungen ist, die komplexe Materie verständlich und einfach zu vermitteln. Neben den vielen leckeren und gleichzeitig auf den jeweiligen Verdauungstypen abgestimmten Rezepten sind und auch viele, für mich neue, Tipps enthalten.

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  • 5 Sterne

    11 von 19 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    signalhill, 11.06.2020

    Rezepte mit meinen Lieblingszutaten

    Ich interessiere mich sehr für die ayurvedische Küche, daher habe ich mich sehr auf das Kochbuch "Ayurvedische Wohlfühlküche" von Divya Alter gefreut. Als ich das Buch dann in den Händen hielt, war meine Überraschung groß, denn viele der eher nicht so gängigen Zutaten sind sowieso schon fest verankert in meiner Küche, so z.B. Masala, Kurkuma, Koriander, Datteln, Chilli, Kardamomkapseln. So konnte ich quasi gleich loslegen.

    Vor dem Kochen gibt es in der ayurvedischen Küche einige Vorüberlegungen. Dabei schaut man sich z.B. an, welcher Typ man ist, und das ist in Tabellen wirklich perfekt dargestellt. So findet jeder seinen Typ. Es gibt aber noch viele weitere Überlegungen zum Essen, z.B. zum Geschmack oder zur Textur.

    Der Rezeptteil ist recht groß (laut Titel genau 100 saisonale Rezepte) und sehr ansprechend. Nicht alle Rezepte haben Bilder, aber die zahlreichen Fotos, die es gibt, sind sehr ansprechend. Es gibt zwischendurch an den passenden Stellen sehr viele Infoboxen, die sich aber nicht aufdrängen, die man nach Lust und Laune lesen kann. Auch im Teil nach den Rezepten gibt es noch viele Informationen zu sehr unterschiedlichen Themen, z.B. zum Resteessen oder zu Milch. Nicht alle Ansichten teile ich, aber ich habe mich gern hier informiert.

    Insgesamt ist "Ayurvedische Wohlfühlküche" sehr viel mehr als ein Kochbuch. Für alle Ernährungsinteressierten ist das Buch nebenbei noch ein ganzes Lesebuch zu unterschiedlichen Themen rund um die Ernährung, das in seiner Vielfältigkeit sehr gut gelungen ist.

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  • 5 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Claudia L., 10.04.2020 bei bewertet

    Ein Meisterwerk für Geschmacksexplosionen oder Essen ist mehr als essen!

    Die Ayurvedische Wohlfühlküche von Divja Alter erschien am 31.03.2020 bei Unimedica im Narayana Verlag GmbH.
    Auf insgesamt 300 Seiten gibt es viele nützliche Tipps in Bezug auf gesunde Lebensmittel, deren Zubereitungsweise, ein Potpourri an Rezepten die Geschmacksexplosionen hervorrufen und weiterführende Informationen mit dem Schwerpunkt des Sach/Kochbuchs „Ayurveda“. Die ansprechenden und sorgfältig ausgesuchten Bilder sind von William und Susan Brinson.

    Der erste Teil des Buches thematisiert unsere Beziehung zum Essen, unter Berücksichtigung der ayurvedischen Perspektive. Auf den ersten 30 Seiten kann u.a. festgestellt werden, ob Sie als Leser*in ein luftiger, feuriger oder erdiger Typ sind. Die Typisierung dient als Hilfe für die Auswahl der Gerichte, denn die Gerichte sind umso bekömmlicher und gut verdaulich, wenn dementsprechend gekocht wird.

    Im zweiten Teil des Buches gibt es dann viele interessante und besondere Gerichte sowie deren Rezepte. Diese gliedern sich in die vier Jahreszeiten und in die Tageszeit (Morgens / Mittag-Abend/ Gaumenfreuden / Getränke) auf. Nach jeder Jahreszeit gibt es Menüvorschläge. Zudem gibt es bei den Rezepten Beilagen & Salatdressings (Grünkohl-Rucola-Pesto / Sonnenblumen-Sesam-Dip) auch die Kategorie „Die Grundnahrungsmittel der neuen ayurvedischen Küche“ sowie Anleitungen für Gewürzmischungen (fettverbrennendes Masala / süsses Masala).

    Im dritten Teil gibt es hilfreiche Informationen zur Ausrüstung der neuen Ayurvedischen Küche (der Sinn des Würzens mit Gewürzen / die Milchfrage).

    Das Buch gefällt mir sehr gut und für mich ist es ein Meisterwerk, welches in keiner Küche fehlen sollte. Die Vielseitigkeit der Rezeptvorschläge, die Informationen zu den Lebensmittel und die Thematik „Essen ist mehr als essen“ begeistern mich beim Schmökern dieses Buches immer wieder. Bereits zubereitet habe ich diverse Masala, welche eine optimale Zutat für die Gerichte sind. Der Duft, der durch meine Küche strömte war betäubend und selten machten mir die vorzubereitenden Maßnahmen so viel Spaß.
    Besonders köstlich fand ich die Gemüsequiche aus der Pfanne, den Kokos-Papaya Smoothie, das Gemüsecurry in Cashewsosse und die Dattel-Nuss-Kekse. Alle genannte Gerichten waren wirklich nicht schwer und ich sage nur „ausprobieren“!

    Das Buch ist übersichtlich gestaltet, nur manchmal fehlen mir Bilder der einzelnen Gerichte. Es gibt längst nicht für alle Gerichte Bilder. Dies finde ich etwas schade, denn bei einen Gerichten fehlt mir die Vorstellungskraft, wie es am Ende aussehen soll und gerade dann mag ich Bilder.

    Mir gefällt besonders, das auch auf kleiner Details geachtet wurde. Konkrete Zeitvorgaben (Vorbereitungszeit und Kochzeit) werden ebenso genannt, wie die Personenanzahl für die das Gericht bestimmt sein sollte. Oft gibt es noch eine kleine Box mit Hintergrundinformationen, die ich sehr hilfreich fand.

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  • 4 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christina P., 12.05.2020 bei bewertet

    Einstieg in die Ayurvedische Ernährung
    Ayurveda, eine mehrere tausend Jahre alte Tradition der gesunden Lehre des Körpers. Da ist es natürlich schwierig, diese über so lange Zeit angesammelte Menge an Wissen kurz und verständlich in einem Buch zusammen zu fassen. So gibt es auf den ersten rund 50 Seiten Basics zur ayurvedischen Ernährung, um sich erstmal mit dem Thema vertraut zu machen. Verschiedene Lebensmittel haben demnach unterschiedliche Wirkung auf den Körper und es gibt gute sowie schlechte Kombinationen der Lebensmittel. Eine Übersicht von persönlichen Eigenschaften hilft, den eigenen Körper einzuschätzen, ob man momentan eher zum luftigen, feurigen oder erdigen Typ tendiert. Entsprechende Anpassungen zum jeweiligen Typ finden sich dann in den folgenden Rezepten, welche eingeteilt sind in energetisierende Frühlingsrezepte, kühlende Sommerrezepte sowie erdende Rezepte für Spätherbst und Winter. Desweiteren findet man im Anhang Rezepte für Soßen und Dressings ebenso wie für die Herstellung von Gewürzmischungen (Masalas) oder selbstgemachten frischen Käse, Ghee, Mandelmilch etc.
    So als Neuling fand ich den theoretischen Teil recht verständlich, auch wenn ich mir manchmal ein wenig mehr Erklärungen oder Beispiele gewünscht hätte. Dennoch hat die Autorin es geschafft, viel Wissen verständlich im Buch unterzubringen, um den Grundgedanken des Ayurveda erfassen zu können. Neben der Wirkungsweise von Lebensmitteln auf den Körper, welche je nach Typ mehr oder weniger wünschenswert sein können, fand ich auch die Kombination der Lebensmittel interessant, welche im Ayurvedischen Sinne mal positiv, mal negativ auf Körper und Verdauung wirken können. So wird z. B. bei Menschen mit träger Verdauung von einer Kombination von Milchprodukten mit Nachtschattengewächsen oder rohen Früchten abgeraten, was hieße, Kartoffeln mit Quark oder Joghurt mit frischem Obst seien nach Ayurveda zu vermeiden. Für jemanden, der sich westlich orientiert ernährt, fiele die Umstellung auf Ayurveda demnach schon etwas größer aus.
    Die Rezepte sind, wie bereits erwähnt, nach Jahreszeit und Typ (Luft, Feuer, Erde) sortiert und entsprechend abwandelbar. Ebenso sind Tipps dabei, wie die Rezepte frei von Gluten und/oder Milchprodukten zu gestalten sind. Fleisch, Fisch und Eier werden überhaupt nicht verwendet, ebenso wie Sojaprodukte und einiges mehr, was die Autorin im Anhang entsprechend begründet. Die Aufteilung der Rezepte gefällt mir, was mir jedoch negativ auffiel war die starke Häufigkeit flüssiger Speisen wie Suppen und Smoothies. Oftmals wurden auch einfach "nur" Gemüse mit (Pseudo-)Getreide, Linsen oder Reis kombiniert. Da fehlte mir ein wenig die Vielseitigkeit, welche die Ayurvedische Küche garantiert auch zu bieten hat. Oder wenn ich als Rezept "Kühlender Basmatireis" lese, der wirklich nur aus Reis und Kräutern besteht, hätte ich mir zumindest ein paar mehr Kombinationsmöglichkeiten gewünscht, was man zum Reis servieren könnte, als die folgende handvoll Menüvorschläge. Da gibt das Buch leider nicht viel her, sondern liefert nur einen Appetizer in die Ayurvedische Küche. Ein weiterer Kritikpunkt ist, dass die Rezepte nur schwierig in den Arbeitsalltag zu integrieren sind, denn ich hab keine Lust, mir ganze Menüs mit zur Arbeit zu nehmen. Darauf hätte die Autorin ruhig mehr eingehen können.
    Fazit: Ein Kombination aus Sachbuch und Kochbuch zur Ayurvedischen Ernährung, bei welchem der Sachanteil in meinen Augen sehr gelungen ist, da die ersten Grundlagen verständlich erklärt sind, ohne den Leser mit Wissen zu erschlagen. Den Rezeptteil empfand ich etwas zu einseitig mit zu vielen Suppen und Smoothies und nicht ausreichend alltagstauglich für Berufstätige gestaltet.

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  • 5 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Alexander R., 29.04.2020

    Viel mehr als ein Kochbuch und sehr überraschend

    Ich muss ehrlich zugeben, dass ich mich bisher kaum mit Ayurveda, Yoga und dergleichen beschäftigt habe. Als eingefleischter Techniker habe ich diese Lehren sogar eher belächelt als wirklich ernstgenommen. Mea culpa.
    Ich will nicht behaupten, dass mich dieses Buch bekehrt hätte, das ginge zu weit. Aber schon die ersten Kapitel und besonders das über die Doshas hat mich beeindruckt. Da lese ich ganz ruhig über den "luftigen" Typ und habe das Gefühl, eine Beschreibung von mir selbst zu lesen. Volltreffer, das hat gesessen! Ab da hatte ich eine Verbindung zu dem Buch.
    Ich hatte auch nie einen Bezug zur indischen Küche aber dieses Buch macht die Kontaktaufnahme einfach. Die Rezepte gefallen mir gut und die saisonale Gliederung ist genial. Alle reden von der saisonalen, regionalen Küche und hier schreibt jemand genau so. Bravo!
    Dass die Gerichte vegetarisch sind, kommt mir sehr zupass, da meine Frau Vegetarierin ist und sie mir - meistens berechtigt - eine gewisse Einfallslosigkeit vorwirft. Na, sie wird etwas - im positiven Sinne - erleben.

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  • 5 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Luna, 19.04.2020

    Ein sehr tolles Buch! Man merkt sofort die Leidenschaft der Autorin die dahinter steckt. Die Rezepte sind raffiniert und nach Saisonen unterteilt was meiner Meinung nach sehr viel Sinn macht. In dem Buch erhält man außerdem eine toll rundum Übersicht in der Gewürzwelt und der verschiedenen Geschmacksregionen. Ich werde sicher nicht alles so umsetzen können wie im Buch aber auch für Nichtvegetarier ist was dabei. Die Ideen sind toll und bringen Schwung. Auch der Leitfaden zum richtigen Essen ist gut gelungen. Man hat sofort Lust gesundes Essen zu kochen und keine Fertigprodukte mehr zu essen. Ich denke viele Menschen koennten ihrer Gesundheit was Gutes damit tun. Fuer mich persönlich waren jede Menge tolle Anregungen dabei!

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  • 4 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Tigerluna, 02.06.2020

    Lebensverändernd!:
    “Ayurvedische Wohlfühlküche, 100 saisonale Rezepte für die moderne Ernährung“ ist ein Kochbuch von Divya Alter.

    Es enthält nicht nur Rezepte, sondern auch ayurvedische Aspekte wie zB. individuelle Herangehensweisen, Einklang von Essen und Verdauung, und das Verhältnis zum Essen.

    Außerdem sind die Rezepte saisonal angepasst und mit kleinen Tipps wandelbar - je nach Typ.

    Die Wirkung und Förderung der Gesundheit im Bezug auf bestimmte Lebensmittel und Gewürze wird auch thematisiert.

    Es werden viele lehrreiche und hilfreiche Denkanstöße dargeboten.

    Die Rezepte sind vielseitig und facettenreich. Für Jeden ist Etwas dabei.

    Die Bilder im Buch sind sehr ästhetisch.

    Der Schreibstil von Divya Alter gefällt mir gut. Das Buch liest sich flüssig und verständlich. Auch komplexe Inhalte werden sprachlich vereinfacht dargestellt.

    Man spürt beim Lesen das Herzblut, das in diesem Buch steckt.

    Dieses Buch kann DEIN ganzes Leben verändern.

    Es hat mir gut gefallen.

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  • 3 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sandra K., 06.06.2020

    Interessantes Kochbuch
    Man merkt diesem Kochbuch an, dass die Autorin weiß, wovon sie schreibt und das sehr fundiert:
    Divya Alter ist zertifizierte Ernährungsberaterin und lehrt die Shaka-Vansiya-Tradition des Ayurveda. Sie ist Mitbegründerin von Bhagavat Life, der einzigen ayurvedischen Kochschule in New York. Gemeinsam mit ihrem Mann hat sie das erste Zertifizierungsprogramm für ayurvedische Küchenchefs in Nordamerika und Divya’s Kitchen, ein authentisches ayurvedisches Café in Manhattan, ins Leben gerufen.
    Es werden nicht nur interessante 100 Gerichte aufgeführt, die das Wohlbefinden verbessern sollen, sondern man erfährt auch zahlreiche Hintergrundinfos über die uralte Kunst des Ayurveda, was ich ebenfalls wirklich interessant und wissenswert fand.
    Ich schätze, jeder kann sich aus diesen Gerichten die heraussuchen, die für sie/ihn am Besten sind, das Buch ist sehr vielseitig.
    Mal was Anderes und durchaus einen Versuch wert.

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  • 2 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Karin G., 26.04.2020

    Das Buch hat mich sofort auf Grund des Titels und des Themengebietes angesprochen. Ich liebe Kochbücher und Ayurveda.
    Ich habe dieses Buch gewonnen und mich sehr darüber gefreut.
    Mein erster Eindruck ist auch sehr gut. Die Ayurvedische Lebensweise wird beschrieben und auch ein kurzer Anriss von den verschiedenen Dosha Typen.
    Hier hätte ich es gerne gehabt, wenn noch mehr darauf eingegangen worden wäre. Aber es wird extra geschrieben, dass eine richtige Einteilung nur von einem Fachmann gemacht werden könne.
    Der Teil zwei gilt dann den Rezepten, wobei alles schön aufgegliedert ist, nach Jahreszeiten und morgens/mittags und abends. Das sieht alles sehr schön aus und auch die Rezepte hören sich gut und interessant an. Ich wollte gleich loslegen und da kamen dann die ersten Probleme. Wo bekomme ich z.B. Moringa Stängel her. Selbst das Internet hat mir dazu keine Auskunft geben können. Egal, dann hab ich ein anderes Rezept hergeholt und da gab es wieder ein zwei exotische Zutaten, auch diese konnte ich nirgends finden. Da war ich dann schon froh, dass ich mir das Buch nicht selbst gekauft habe.
    Dann habe ich weitergeblättert und eine Linkliste gefunden, unter der man alle Zutaten anscheinend finden kann. Jedoch auch da gab es keine Moringa Stängel und auch die anderen Zutaten, wenn es sie gab oft nur von Übersee.
    Schade, dadurch ist bei mir das Kochbuch als solches leider durchgefallen, denn was nützt es mir, wenn ich auf Grund nicht Beschaffenkönnens der Zutaten nur wenige, der sich wirklich toll anhörenden Rezepte nicht nachkochen kann. Es sind auch keine Alternativvorschläge vorhanden, falls man eine Zutat nicht bekommt.
    Schade, denn sonst hätte mir das Buch wirklich gut gefallen.

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  • 4 Sterne

    10 von 16 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    buchleserin, 10.04.2020

    Das Buch „Ayurvedische Wohlfühlküche“ von Divya Alter ist ein ganz spezielles Kochbuch. Hier erhält man jede Menge Infos über die Ayurveda, eine traditionelle indische Heilkunst. Divya Alter erklärt hier die Heilkraft von Lebensmitteln und wie man sie für sich nutzen kann. Dazu gibt es 100 gesunde Rezepte für leckere vegetarische Gerichte.
    Das Buch ist in drei Teile eingeteilt. In der Einleitung gibt es einige Infos zur Autorin. In Teil I des Buches geht es darum, ob alle gesunden Lebensmittel auch für einen selbst gesund sind. Es gibt verschiedene Essenstypen, ein luftiger, feuriger oder erdiger Typ. Das Essen muss mit der Verdauung in Einklang gebracht werden. In Teil II folgen die Rezepte.
    Die Rezepte werden unterteilt in:
    - Frühling und Frühsommer – Energetisierende Rezepte
    - Sommer und Frühherbst – Kühlende Rezepte
    - Spätherbst und Winter – Erdende Rezepte
    - Beilagen und Salatdressings
    - Die Grundnahrungsmittel der ayurvedischen Küche
    In Teil III geht es um die Ausrüstung für die neue ayurvedische Küche, wie Gewürze, die richtigen Lebensmittel, Milch, Grundausstattung für die ayurvedische Küche.
    Anschließend geht es noch um die sechs Geschmacksrichtungen und wie sie sich auf den Körper auswirken, wenn man zu viel von diesen Lebensmitteln ist.
    Mit diesem Kochbuch erhält man jede Menge Wissen über die ayurvedische Küche und viele Rezepte zum nachkochen.
    Man sollte beachten, dass man viele spezielle Zutaten vorher besorgen muss, die es nicht in jedem Lebensmittelmarkt gibt. Einige Zutaten sind mir völlig unbekannt. Zu vielen Rezepten gibt ein Foto vom fertigen Gericht, jedoch leider nicht von allen. Die Rezepte sind gut verständlich und die Zutatenlisten überschaubar.
    Wer sich für die ayurvedische Küche interessiert, dem kann ich dieses Buch sehr empfehlen.

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  • 4 Sterne

    9 von 17 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    buchleserin, 10.04.2020 bei bewertet

    Das Buch „Ayurvedische Wohlfühlküche“ von Divya Alter ist ein ganz spezielles Kochbuch. Hier erhält man jede Menge Infos über die Ayurveda, eine traditionelle indische Heilkunst. Divya Alter erklärt hier die Heilkraft von Lebensmitteln und wie man sie für sich nutzen kann. Dazu gibt es 100 gesunde Rezepte für leckere vegetarische Gerichte.
    Das Buch ist in drei Teile eingeteilt. In der Einleitung gibt es einige Infos zur Autorin. In Teil I des Buches geht es darum, ob alle gesunden Lebensmittel auch für einen selbst gesund sind. Es gibt verschiedene Essenstypen, ein luftiger, feuriger oder erdiger Typ. Das Essen muss mit der Verdauung in Einklang gebracht werden. In Teil II folgen die Rezepte.
    Die Rezepte werden unterteilt in:
    - Frühling und Frühsommer – Energetisierende Rezepte
    - Sommer und Frühherbst – Kühlende Rezepte
    - Spätherbst und Winter – Erdende Rezepte
    - Beilagen und Salatdressings
    - Die Grundnahrungsmittel der ayurvedischen Küche
    In Teil III geht es um die Ausrüstung für die neue ayurvedische Küche, wie Gewürze, die richtigen Lebensmittel, Milch, Grundausstattung für die ayurvedische Küche.
    Anschließend geht es noch um die sechs Geschmacksrichtungen und wie sie sich auf den Körper auswirken, wenn man zu viel von diesen Lebensmitteln ist.
    Mit diesem Kochbuch erhält man jede Menge Wissen über die ayurvedische Küche und viele Rezepte zum nachkochen.
    Man sollte beachten, dass man viele spezielle Zutaten vorher besorgen muss, die es nicht in jedem Lebensmittelmarkt gibt. Einige Zutaten sind mir völlig unbekannt. Zu vielen Rezepten gibt ein Foto vom fertigen Gericht, jedoch leider nicht von allen. Die Rezepte sind gut verständlich und die Zutatenlisten überschaubar.
    Wer sich für die ayurvedische Küche interessiert, dem kann ich dieses Buch sehr empfehlen.

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  • 5 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    bookloving, 04.05.2020

    *Sehr informatives, inspirierendes Ayurveda-Kochbuch*
    Ayurveda als uralte Heilkunst ist so modern wie nie. Die ayurvedischen Weisheiten zeigen auf beeindruckende Weise, wie stark unsere Gefühlswelt und Gesundheit durch die Ernährung beeinflusst wird. Für viele gelten die Prinzipien der ayurvedischen Gesundheitslehre als Schlüssel zu einer gesunden Ernährung und können zu einer wesentlichen Besserung von Verdauungs- und verschiedensten Gesundheitsproblemen bei tragen.
    In ihrem Kochbuch „Ayurvedische Wohlfühlküche - 100 saisonale Rezepte für die moderne Ernährung“, das bei UNIMEDICA im Narayana-Verlag erschienen ist, vermittelt die Autorin Divya Alter äußerst informativ und anschaulich die praktischen Aspekte des modernen, ayurvedischen Kochens und präsentiert zugleich einen sehr inspirierenden Leitfaden für eine gesunde, vegetarische Ernährung und optimale Gesundheit.
    Die aus Bulgarien stammende Yogini, Ayurveda-Pionierin und Ernährungsexpertin Divya Alter betreibt in Manhattan ein authentisches ayurvedisches Café und leitet zudem die Kochschule Bhagvat Life, einer gemeinnützigen Bildungsorganisation in New York. Basierend auf ihrem umfangreichen Wissen und vielfältigen Erfahrungsschatz über schmackhaftes Kochen und ganzheitliche Heilung hat die Autorin in ihrem Kochbuch eine große Vielfalt an leckeren, alltagstauglichen Rezepten zusammengestellt, die zeigen, dass gesunde Ernährung weder langweilig noch aufwendig sein muss. Neben der Verwendung von klassischen indischen Zutaten regt sie auch dazu an, gezielt regionale Produkte in den Speiseplan zu integrieren. So umfassen ihre ayurvedischen Gerichte neben klassischen Rezepten auch eine große Auswahl an Gerichten nach italienischer oder französischer Art wie beispielsweise Spinatrisotto, Lasagne mit Brokkolini, Karotten und Spinat oder eine köstliche Gemüsequiche in der Pfanne.
    Das sehr informative Inhaltsverzeichnis wirkt auf den ersten Blick mit seinen unterschiedlich gesetzten Schrifttypen und Untergliederungen etwas unübersichtlich, gibt aber bei genauerem Studium einen hervorragenden Überblick über die ausführlich behandelten Themengebiete und den sehr strukturierten Aufbau des Rezeptteils. Sehr umfangreich und äußerst lesenswert ist auch die Einleitung, in der sich Divya Alter uns Lesern vorstellt und ihren beruflichen Werdegang schildert. Hierin vermittelt die sympathische Autorin auch sehr anschaulich ihre persönliche Einstellung zur ayurvedischen Küche und ihre Herangehensweise an das vorliegende Buch.
    „Ayurvedische Wohlfühlküche ist ein Versuch, Ihnen die Prinzipien zu vermitteln, nach denen Sie Ihre körperlichen und geistigen Bedürfnisse mit den Lebensmitteln und Gewürzen verbinden können, die Sie ins entsprechende Gleichgewicht bringen.“ (Zitat Divya Alter S.6)
    Bevor es an die Rezepte geht, gibt es in TEIL EINS „Unsere Beziehung zum Essen“ zunächst eine ausführliche Einführung in die Grundlagen der ayurvedischen Ernährung. Sehr verständlich und interessant werden auch die drei Doshas (Vata, Pitta und Kapha) vorgestellt. So kann man schon einmal grob versuchen, sich selbst anhand der luftigen, feurigen oder erdigen Qualitäten einem Konstitutionstyp zuzuordnen - wobei es ja immer wieder mal zu Schwankungen bei den Erscheinungsformen kommt. In einem weiteren Kapitel beleuchtet die Autorin zudem detailliert unser Verhältnis zum Essen und geht auf die fünf wichtigen Eigenschaften von Lebensmitteln ein. Doch keine Angst, große Erfahrung mit Ayurveda und ayurvedischischem Kochen wird nicht vorausgesetzt. Dank der verständlichen Erläuterungen eignet sich das Buch auch diejenigen, die an einem Einstieg in das Thema "Ayurvedische Ernährung" interessiert sind.
    Nach diesem umfangreichen, informativen Einführungsteil schließt sich nun TEIL ZWEI mit dem eigentlichen Rezeptteil an, der nochmals mit einem kurzen Vorwort beginnt und einige wichtige Anmerkungen und Hinweise der Autorin enthält. Der Rezeptteil ist sehr übersichtlich gestaltet und besitzt eine jahreszeitliche Gliederung in Frühling & Frühsommer, Sommer & Frühherbst sowie Spätherbst & Winter. Diese sind dann nochmals unterteilt in Rezepte für Morgens, Mittags/Abends, Gaumenfreuden und Getränke. Dank der saisonalen Gliederung der Rezepte findet jeder Konstitutionstyp die optimalen Gerichte für die jeweilige Jahreszeit. Zu jedem Rezept gibt die Autorin auch Tipps für ein spezifisches Dosha und bietet Rezeptvarianten entsprechend der eigenen Verdauungsstärke an. Neben vielen abwechslungsreichen, modernen Rezepten kommen aber auch die klassischen ayurvedischen Gerichte und Grundnahrungsmittel wie Khicharis, Chutneys, Masalas und Ghee nicht zu kurz. Zudem gibt es noch weitere spezielle Kapitel wie Beilagen & Salatdressings, sowie Die Grundnahrungsmittel der neuen ayurvedischen Küche. Von Salaten über Suppen, vielfältige Getreide- und Gemüsegerichte bis hin zu den Gaumenfreuden ist alles dabei, was das Herz begehrt. Dass man nicht auf Genuss verzichten muss, wenn man sich nach ayurvedischen Prinzipien ernährt, zeigen besonders die Dessertrezepte, wie zum Beispiel die köstlichen Sesam-Honig-Bällchen oder das leckere Limettenmousse. Da fällt einem beim Durchblättern die Entscheidung, welches Rezept man zuerst ausprobieren möchte, schon richtig schwer.
    Alle Rezepte sind laktovegetarisch, haben fast alle glutenfreie Optionen sowie vegane Alternativen aufgelistet, die mit entsprechenden Codes gekennzeichnet sind. Zu jedem Rezept gibt es neben einer übersichtlichen Zutatenliste und verständlich geschriebenen Zubereitungshinweisen stets noch einen ausführlichen Einleitungstext sowie ergänzende Informationen wie interessante Varianten, besondere Hinweise zu den verwendeten Lebensmitteln, die Wirkungsweise der verwendeten Gewürze oder Kombinationsmöglichkeiten.
    In TEIL DREI werden in Die Ausrüstung für ihre neue Ayurvedische Küche noch die wichtigsten Gewürze und Kräuter vorgestellt. Zudem gibt es einen Überblick über die wichtigsten, im Rezeptteil verwendeten Zutaten, interessante Informationen zur Warenkunde und Erläuterungen zu Lebensmitteln, die als eher problematisch angesehen werden.
    Am Ende des Buchs finden sich im ABSCHLUSS noch einige zusammenfassende Worte der Autorin, ein ANHANG, eine Danksagung und abschließend ein ausführlicher, alphabetischer Index, der einem das Auffinden der Rezepte, aber auch der Zutaten und vieler im Text erwähnten Begriffe erleichtert.
    Gefallen haben mir auch die ansprechend klare, moderne Aufmachung und die eher schlicht gehaltene, bisweilen verschiedenfarbige Gestaltung der Seiten, die gut zum Thema "Ayurvedische Ernährung" passen und dem insgesamt sehr informativen Konzept des Buchs gerecht werden. Die schöne Bebilderung des Inhalts mit natürlich wirkenden, Appetit-anregenden Fotos von William und Susan Brinson ist ebenfalls sehr gelungen. Schade ist allerdings, dass man nicht zu allen Rezepten ein Farbfoto findet, denn schließlich wecken appetitanregende Bilder gerade beim Stöbern in Kochbüchern die Neugier auf die abgedruckten Gerichte und macht direkt Lust aufs Nachkochen.
    FAZIT
    Ein schön aufgemachtes, inspirierendes und äußerst informatives Ayurveda-Kochbuch mit leckeren, abwechslungsreichen Rezeptideen!
    Sehr empfehlenswert für alle, die sich für die alte Heilkunst Ayurveda und gesunde Ernährung interessieren und einmal etwas Neues ausprobieren möchten!

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  • 5 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    signalhill, 12.06.2020 bei bewertet

    Rezepte mit meinen Lieblingszutaten

    Ich interessiere mich sehr für die ayurvedische Küche, daher habe ich mich sehr auf das Kochbuch "Ayurvedische Wohlfühlküche" von Divya Alter gefreut. Als ich das Buch dann in den Händen hielt, war meine Überraschung groß, denn viele der eher nicht so gängigen Zutaten sind sowieso schon fest verankert in meiner Küche, so z.B. Masala, Kurkuma, Koriander, Datteln, Chilli, Kardamomkapseln. So konnte ich quasi gleich loslegen.

    Vor dem Kochen gibt es in der ayurvedischen Küche einige Vorüberlegungen. Dabei schaut man sich z.B. an, welcher Typ man ist, und das ist in Tabellen wirklich perfekt dargestellt. So findet jeder seinen Typ. Es gibt aber noch viele weitere Überlegungen zum Essen, z.B. zum Geschmack oder zur Textur.

    Der Rezeptteil ist recht groß (laut Titel genau 100 saisonale Rezepte) und sehr ansprechend. Nicht alle Rezepte haben Bilder, aber die zahlreichen Fotos, die es gibt, sind sehr ansprechend. Es gibt zwischendurch an den passenden Stellen sehr viele Infoboxen, die sich aber nicht aufdrängen, die man nach Lust und Laune lesen kann. Auch im Teil nach den Rezepten gibt es noch viele Informationen zu sehr unterschiedlichen Themen, z.B. zum Resteessen oder zu Milch. Nicht alle Ansichten teile ich, aber ich habe mich gern hier informiert.

    Insgesamt ist "Ayurvedische Wohlfühlküche" sehr viel mehr als ein Kochbuch. Für alle Ernährungsinteressierten ist das Buch nebenbei noch ein ganzes Lesebuch zu unterschiedlichen Themen rund um die Ernährung, das in seiner Vielfältigkeit sehr gut gelungen ist.

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  • 5 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    HSL, 10.08.2020

    Mein Eindruck
    Das Buch mit dem wunderschönen Titelbild ist ein Werk auf fast 300 Seiten. Es besteht aus drei Teilen,Teil Eins: „Unsere Beziehung zum Essen“: Die ayurvedische Perspektive mit knapp zwanzig Seiten, Teil Zwei: Rezepten und dem Teil Drei: „Ausrüstung für Ihre neue ayurvedische Küche“.
    Dabei hat die Autorin auch noch einen großen Wert auf die Struktur gelegt. Die Rezepte werden nach Jahreszeiten und dort wieder in fünf weitere Kategorien aufgeteilt. Anschließend erhält der Leser einen Einblick in die Grundnahrungsmittel und Grundausstattung der ayurvedischen Küche. Man spürt das für Divya Alter die ayurvedische Küche mehr ist als einen Raum in dem man Essen zubereitet, es ist wie ein heiliger Ort und die Ernährung ein immer wieder inspirierender Freund.
    So hat Sie durch einen Besuch in Indien die Ayurvedische Küche kennengelernt und deren besonderen Kenntnisse über die Wirkungsweise der Ernährung erfahren.
    Sie stellt auch die verschiedenen Verdauungstypen der Ayurvedischen Heilkunst vor, den Luftigen, den Feurigen und den Erdigen Typ.
    Ebenso eine Liste von stoffwechselfördernden und heilenden Gewürzen und Kräutern ist in dem umfangreichen Werk enthalten.
    Divya Alter schafft es, mit ihrem Buch jenseits von Indien die ayurvedische Küche und deren vielseitigen Kombinationen in das 21.Jahrhundert zu führen. Dabei enthält die „Ayurvedische Wohlfühlküche“ asiatische, italienische und auch französische Gerichte wie auch neben dem Zutatenführer entsprechende Grundrezepte der ayurvedischen Kochkunst.
    Wie kochen Sie?

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  • 5 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    KristallKind, 12.04.2020

    Auf dieses komplexe Kochbuch von Divya Alter habe ich mich sehr gefreut, denn ich beschäftige mich seit Jahren mit der ayurvedischen Ernährungsweise. Ich habe bereits einige Kochbücher zu diesem Thema zu Hause, und trotzdem konnte mir dieses Werk einige Wissenslücken füllen.

    Die Autorin geht sehr ins Detail, angefangen von der benötigten Grundausstattung, über Vorschläge für die „ayurvedische Vorratskammer“, Grundlagen der ayurvedischen Ernährungslehre, Informationen über die heilenden Eigenschaften verschiedener Lebensmittel, bis hin zu den vielen Rezepten, welche sie saisonal zugeordnet hat. Neben recht unkomplizierten Hauptmahlzeiten findet man auch Vorschläge für Frühstück, Smoothies, Getränke und Süßspeisen, alles aufgepeppt durch ansprechende Beispielfotos. Eigentlich könnte ich nun meine anderen Ayurveda-Kochbücher hergeben, denn in diesem Buch ist alles an Wissen, Informationen und Tipps vereint, die ich mir vorher zusammensuchen musste. Meiner Meinung nach besteht allerdings die Gefahr, dass Einsteiger hier mit der Komplexität des Themas überfordert sein könnten.

    Grundsätzlich ist es ein sehr persönliches Buch. Die Autorin hat spürbar ihre ganze Leidenschaft und Hingabe für ihr Fachgebiet hineingepackt. Selten, dass mir das Lesen eines Vorwortes und einer Einleitung bei einem Sachbuch solchen Spaß gemacht hat!

    Dieses Buch ist für mich jetzt schon ein kleines Schätzchen in meiner Küche! Ich empfehle es jedem, der sich ernsthaft mit dem Thema der ayurvedischen Ernährung befassen möchte.

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  • 5 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Miriam B., 16.06.2020

    Eigentlich ist der Untertitel des Aryuvedischen Wohlfühlkochbuchs irreführend, denn es ist vielmehr als nur 100 saisonale Rezepte. Das Buch bietet viel mehr einen super Einstieg in die aryuvedische Lehre.
    Zu Beginn stellt die Autorin sich selbst kurz vor und ihren Weg zu aryuvedischen Küche. Im Anschluss folgt eine Einführung in die Aryuveda, die Einteilung von Lebensmitteln in belebend, dumpf und schädlich, sowie die Vorstellung der verschiedenen „Verdauungstypen“ nach Aryuveda. Ich finde diese allgemeinen Ausführungen insbesondere deswegen hilfreich, da man sich mit einem Grundverständnis leichter tut, Aryuveda im Alltag umzusetzen, wenn man gerade nicht selbst kochen kann.
    Das Wichtigste sind natürlich die Rezepte. Sie sind eingeteilt nach Jahreszeiten bzw. „Typen“ und ihrer Wirkung. Bei den meisten Rezepten stehen noch Zusatzinformationen und Wissenswertes über einzelne Lebensmittel bzw. wie das Gericht bei einem anderen aryuvedischen Typen angepasst werden kann.
    Für mich persönlich ist bei Kochbüchern auch immer super wichtig, dass es schön aufgemacht und bebildert ist und Lust aufs Nachkochen macht und das ist hier definitiv der Fall.
    Zum Schluss noch der Hinweis, dass man für einige Rezepte wirklich spezielle Zutaten braucht, so dass ich es, auch aufgrund der theoretischen Einführung, eher Leuten empfehlen würde, die nicht mal „nur ein bisschen“ aryuvedisch kochen möchten, aber dafür jedem, der sich ernsthaft damit auseinandersetzen will und leckere Rezepte für den Einstieg sucht.

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  • 4 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bineira, 24.04.2020 bei bewertet

    "Ayurvedische Wohlfühlküche - 100 saisonale Rezepte für die moderne Ernährung von Diva Alter" - so heißt dieses Buch, und deswegen werde ich mich vornehmlich auf die Rezepte in Teil II des Buches konzentrieren.
    Warum? Dazu später mehr …

    Das Buch ist schön aufgemacht und verarbeitet – sogar mit Lesebändchen! Es macht einen hochwertigen Eindruck und hat eine klare, schnörkellose Typografie, die angenehm zu lesen ist. Trotz seines Gewichts liegt es gut in der Hand, und die dicken Seiten sind ein haptischer Genuß.

    Die Rezepte sind grob in die drei Bereiche Frühling & Frühsommer, Sommer & Frühherbst und Spätherbst & Winter aufgeteilt und lassen sich in der Regel gemäß der ayurvedischen Typenlehre leicht abwandeln. Damit steht einem ein recht umfangreiches Repertoire zur Verfügung, auch wenn die Unterschiede bei einigen Rezepten nur in Details zu finden sind.

    Man sollte sich nicht durch die Vielzahl der Rezepte im Inhaltsverzeichnis täuschen lassen, denn es sind nicht alles vollständige Gerichte. So ist zum Beispiel auch die Zubereitung von Beilagen, Suppen oder Getränken ein Teil davon. Das ist zwar kein Problem, vermittelt aber auf den ersten Blick ein verfälschtes Bild.

    Im allgemeinen sind die Rezepte knapp und gut verständlich beschrieben. Es kann zwar nicht schaden, wenn man über ein gewisses Koch-Basiswissen verfügt, die Herstellung der Speisen ist jedoch nie unzumutbar schwer.

    Leider sind nur relativ wenige der Gerichte bebildert. Vor allem bei den vielen Zutaten und Gewürzen hätte ich mich über das eine oder andere Foto gefreut.

    Da Gewürze in der ayurvedischen Küche eine große Rolle spielen, gibt es immer wieder - entweder direkt bei den Rezepten eingestreut oder im dritten Teil des Buches gebündelt - interessante Information zu ihrer Zubereitung und Wirkung oder zu Alternativen. Auch der Herstellung eigener Gewürzmischungen sind etliche Seiten gewidmet.

    Man kann die Gerichte an seinen Geschmack anpassen, falls eine Zutat mal nicht zu den Favoriten gehört oder sie einem einfach nicht schmeckt. Wenn man sich aber nah an die Rezepte halten will, dann sollte man schon Zugang zu einem entsprechend sortierten Asia- oder Bioladen haben. Ansonsten kann die Suche mühsam werden. Oder man hofft und verlässt sich auf einen Anbieter/Versender im Internet.

    Die Kochzeiten halten sich zumeist in einem überschaubaren Rahmen, so dass die Gerichte relativ schnell zubereitet sind. Gelegentlich ist die Vorbereitungszeit etwas länger und erfordert ein wenig Planung. Aber diese Zeiten sind immer angegeben, so dass es hier keine bösen Überraschungen geben sollte.

    Auch wenn vereinzelt mit Milch- oder Milchprodukten gearbeitet wird, ist die überwiegende Anzahl der Rezepte durchaus auch für Veganer geeignet.

    Was mir am dem Buch nicht so gut gefallen hat, ist Teil 1, in dem die Autorin in die "Ayurvedische Perspektive" einführt. Zum einen schreibt sie hier in einem unangenehm belehrenden Stil, zum anderen argumentiert sie mal wissenschaftlich, mal pseudowissenschaftlich. Das fand ich ziemlich nervig.

    Auch ist es mir nicht gelungen, mich anhand der Beschreibungen einem der Konstitutionstypen zuzuordnen. Deshalb kann ich die Rezepte nur dann im Sinn der Lehre anwenden, wenn ich mich einer ayurvedischen Beratung unterziehe. Darauf weist die Autorin im Übrigen auch selbst hin.

    Man kann Teil 1 des Buches eingehend lesen, muss es aber nicht. Ich habe mich auf die Teile 2 und 3 konzentriert, die für mich nützlichere Informationen enthalten.

    Darum als Fazit: Ein ayurvedisches Kochbuch mit schönen Ideen.

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  • 4 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bineira, 24.04.2020

    "Ayurvedische Wohlfühlküche - 100 saisonale Rezepte für die moderne Ernährung von Diva Alter" - so heißt dieses Buch, und deswegen werde ich mich vornehmlich auf die Rezepte in Teil II des Buches konzentrieren.
    Warum? Dazu später mehr …

    Das Buch ist schön aufgemacht und verarbeitet – sogar mit Lesebändchen! Es macht einen hochwertigen Eindruck und hat eine klare, schnörkellose Typografie, die angenehm zu lesen ist. Trotz seines Gewichts liegt es gut in der Hand, und die dicken Seiten sind ein haptischer Genuß.

    Die Rezepte sind grob in die drei Bereiche Frühling & Frühsommer, Sommer & Frühherbst und Spätherbst & Winter aufgeteilt und lassen sich in der Regel gemäß der ayurvedischen Typenlehre leicht abwandeln. Damit steht einem ein recht umfangreiches Repertoire zur Verfügung, auch wenn die Unterschiede bei einigen Rezepten nur in Details zu finden sind.

    Man sollte sich nicht durch die Vielzahl der Rezepte im Inhaltsverzeichnis täuschen lassen, denn es sind nicht alles vollständige Gerichte. So ist zum Beispiel auch die Zubereitung von Beilagen, Suppen oder Getränken ein Teil davon. Das ist zwar kein Problem, vermittelt aber auf den ersten Blick ein verfälschtes Bild.

    Im allgemeinen sind die Rezepte knapp und gut verständlich beschrieben. Es kann zwar nicht schaden, wenn man über ein gewisses Koch-Basiswissen verfügt, die Herstellung der Speisen ist jedoch nie unzumutbar schwer.

    Leider sind nur relativ wenige der Gerichte bebildert. Vor allem bei den vielen Zutaten und Gewürzen hätte ich mich über das eine oder andere Foto gefreut.

    Da Gewürze in der ayurvedischen Küche eine große Rolle spielen, gibt es immer wieder - entweder direkt bei den Rezepten eingestreut oder im dritten Teil des Buches gebündelt - interessante Information zu ihrer Zubereitung und Wirkung oder zu Alternativen. Auch der Herstellung eigener Gewürzmischungen sind etliche Seiten gewidmet.

    Man kann die Gerichte an seinen Geschmack anpassen, falls eine Zutat mal nicht zu den Favoriten gehört oder sie einem einfach nicht schmeckt. Wenn man sich aber nah an die Rezepte halten will, dann sollte man schon Zugang zu einem entsprechend sortierten Asia- oder Bioladen haben. Ansonsten kann die Suche mühsam werden. Oder man hofft und verlässt sich auf einen Anbieter/Versender im Internet.

    Die Kochzeiten halten sich zumeist in einem überschaubaren Rahmen, so dass die Gerichte relativ schnell zubereitet sind. Gelegentlich ist die Vorbereitungszeit etwas länger und erfordert ein wenig Planung. Aber diese Zeiten sind immer angegeben, so dass es hier keine bösen Überraschungen geben sollte.

    Auch wenn vereinzelt mit Milch- oder Milchprodukten gearbeitet wird, ist die überwiegende Anzahl der Rezepte durchaus auch für Veganer geeignet.

    Was mir am dem Buch nicht so gut gefallen hat, ist Teil 1, in dem die Autorin in die "Ayurvedische Perspektive" einführt. Zum einen schreibt sie hier in einem unangenehm belehrenden Stil, zum anderen argumentiert sie mal wissenschaftlich, mal pseudowissenschaftlich. Das fand ich ziemlich nervig.

    Auch ist es mir nicht gelungen, mich anhand der Beschreibungen einem der Konstitutionstypen zuzuordnen. Deshalb kann ich die Rezepte nur dann im Sinn der Lehre anwenden, wenn ich mich einer ayurvedischen Beratung unterziehe. Darauf weist die Autorin im Übrigen auch selbst hin.

    Man kann Teil 1 des Buches eingehend lesen, muss es aber nicht. Ich habe mich auf die Teile 2 und 3 konzentriert, die für mich nützlichere Informationen enthalten.

    Darum als Fazit: Ein ayurvedisches Kochbuch mit schönen Ideen.

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  • 5 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bücherfreund, 07.06.2020

    Ich habe mir das Buch geholt, um einmal in die Ayurvedische Küche reinzuschnuppern, die ja sehr gesund sein soll.

    Das Buch ist in drei Teile gegliedert, was für mich als Ayurveda Neuling ideal war. Im ersten Teil gibt es eine Einführung in die Ayurvedische Küche. Man kann außerdem einen Test machen, um herauszufinden, welcher Ayurveda Typ man ist. Sehr interessant und hat mir ein paar neue Anreize für meine eigene Ernährung gegeben.

    Der zweite Teil ist der Hauptteil: die Rezepte. Ich muss sagen, dass ich im Vorhinein etwas skeptisch war, ob die Rezepte einfach nachzumachen sind oder ob man erst auf die Suche nach besonderen Zutaten gehen muss. Doch ich wurde positiv überrascht. Man kann sagen, dass für jeden etwas dabei ist. Einfache Rezepte, die schnell gehen, doch auch etwas anspruchsvollere für Leute, die vielleicht noch tiefer in die Materie eindringen wollen.

    Im dritten Teil geht es noch mal um die Ayurvedische Küche an sich. Es wird auf die Ausrüstung eingegangen, z.B. mit einer Liste mit Gewürzen und deren heilenden Eigenschaften.

    Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen. Ich habe schon das ein oder andere Rezept ausprobiert. Bisher hat es sehr geschmeckt.

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  • 5 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Leselupe84, 14.04.2020

    Das Blättern in dem Buch „Ayurvedische Wohlfühlküche“ von Divya Alter ist wie eine spannende Entdeckungsreise. Es ist sehr einladend durch die gelungene Bildauswahl gestaltet, vermittelt interessante Informationen und die Leidenschaft der Autorin für eine gesunde, typgerechte Ernährung mit saisonalen Lebensmitteln. Schön zu lesen ist auch, wie die Rezepte entstanden sind und welche Wirkung den einzelnen Lebensmitteln zugesprochen wird. Viele der Zutatenlisten waren für mich geeignet, obwohl ich unter einigen Allergien leide und die Ratschläge, um die eigene Verdauungsarbeit zu unterstützen, waren deshalb für mich auch sehr aufschlussreich. Ich kann es kaum erwarten, noch mehr Rezepte auszuprobieren und werde das Buch sicher noch öfter in die Hand nehmen, denn es beinhaltet weiterhin Vieles, das entdeckt und umgesetzt werden möchte.
    Für mich bietet das Buch ein Rundum-Paket, um in die ayurvedische Küche einzusteigen, das große Lust auf die Zubereitung macht und auf eine begeisternde Weise zum Entdecken neuer Geschmackswelten einlädt.

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