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  • 5 Sterne

    Gänseblümchen, 23.04.2024

    Grundprinzipien und Rezepte der ayurvedischen Ernährung für ein Leben in Balance

    Ausgewogene Ernährungstipps für ein gesundes Leben

    Dieses handliche Buch gibt einen guten Überblick über die Grundlagen der ayurvedischen Lehre und vermittelt die Basis der ayurvedischen Ernährung. Etwa die Hälfte des Buches besteht deshalb aus einem Theorieteil und die zweite Hälfte aus den Rezepten.
    Das Autorenpaar Anke und Volker sind wahre Experten auf diesem Gebiet, denn Volker Mehl ist einer der bekanntesten Ayurveda-Köche Deutschlands und gemeinsam führen sie eine Ayurveda-Akademie. Das Motto der Beiden lautet: Go with the Flow - Steig in den Fluss und lass dich treiben.
    Zentrale Bausteine der Lehre sind, dass alles im Fluss ist und ein Leben in Ausgeglichenheit und Balance stattfinden sollte. Auf anschauliche Weise wird erklärt, wie die ayurvedische Ernährung und Lehre zu einer ganzheitlichen Gesundheit beitragen kann. Hierbei sollen Körper, Geist und Psyche im Einklang sein und die fünf Elemente Erde, Wasser, Luft, Feuer und Äther bilden die Grundlage. Zudem ist ein zentrales Element die Einteilung in die drei Doshas und man kann als Leser in einem Test seinen Dosha-Typ herausfinden. Dadurch erfährt man, welche ausgleichenden Maßnahmen man durch die Ernährung bewirken kann.
    Bei der Ernährung spielen die sechs Geschmacksrichtungen bitter, süß, herb, sauer, salzig und scharf eine wichtige Rolle und sollten im Idealfall in jedem Gericht vorhanden sein. Sollte die Ernährung nicht im Lot sein, so kann es zu Verdauungsstörungen kommen.
    All diese wichtigen Ernährungsgrundlagen werden anschaulich und gut übersichtlich in diesem Buch erläutert und auch dem Ayurveda-Neuling verständlich näher gebracht.

    Für die praktische Anwendung der vermittelten Lehre werden 50 Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen, Salate, Chutneys und Süßspeisen vorgestellt. Zudem sind Gewürzmischungen zum Ausgleich der Doshas und die Heilkräfte der ayurvedischen Gewürze beschrieben. Die Dal-Gerichte, Chutneys und das Naanbrot werde ich demnächst gleich ausprobieren. Die Rezepte sind gut erklärt, die Zutaten meist überall erhältlich und mit sehr ansprechenden Fotos dargestellt. Die meisten Gerichte sind innerhalb 20-60 Minuten gekocht und somit alltagstauglich.

    Insgesamt bietet dieses Buch einen guten Start in die ayurvedische Ernährung, mit einem gutem Theorieteil, leckeren Rezepten und Tipps entsprechend der Doshas.
    Eine Empfehlung für alle, die die Ayurveda-Küche entdecken möchten.

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  • 5 Sterne

    Booksdreamsandcandles, 03.04.2024

    Der perfekte Einstieg in die Welt des Ayurveda

    Dieses Buch ist ein absolutes Muss für alle, die gerne genussvoll, aber gesünder leben möchten. Anke Pachauer und Volker Mehl lehren uns in diesem Buch nicht nur die Grundpfeiler der ayurvedischen Ernährungsweise, sondern gestalten sie schmackhaft und einfach. Die 50 abwechslungsreichen Rezepte kommen ohne viel Schnickschnack aus und sind sehr unkompliziert umzusetzen und in den Alltag zu integrieren.

    Wir lieben die leckeren Frühstückswaffeln und das Dal mit Kichererbsen und Kartoffeln. Die Gewürzmischungen hat man, einmal vorbereitet, immer zur Hand und kann so auch andere Gerichte damit verfeinern. Ich bin mit der Welt des Ayurveda bereits vertraut und fand die Wichtigkeit einer guten Verdauung sehr gut erklärt. Es ist immer wieder schön, Bekanntes neu aufbereitet zu wiederholen und somit zu festigen. Deswegen kann ich das Buch nicht nur Neulingen, sondern auch erfahrenen Lesern ans Herz legen. Das Buch ist voller wertvoller Gesundheitstipps, die jeder umsetzen kann. Gerade die Einfachheit bringt schnelle Erfolgserlebnisse mit sich. Man lernt besser auf den eigenen Körper und seine Bedürfnisse zu hören. Körper, Geist und Seele zu nähren und in Einklang zu bringen ist hier das Ziel.

    Im Rezeptteil wird sicher jeder fündig. Für uns gab es viel Neues zu entdecken. Wir freuen uns darauf, nach und nach alle Rezepte auszuprobieren und in unseren Alltag zu integrieren. Schon jetzt merken wir, wie gut uns eine ausgewogene und magenfreundliche Ernährung tut. Nun hoffen wir auf viele weitere Bücher voller Ayurveda-Rezepte von Anke und Volker.

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  • 4 Sterne

    Wedma _., 22.04.2024

    Von diesem Buch habe ich einen insgesamt guten Eindruck gewonnen. Die Dinge, die in der Buchbeschreibung versprochen wurden, fand man auch im Buch. So einiges erschien mir aber auch rein ernährungstechnisch recht fragwürdig.
    Im „theoretischen“ Teil wurden die Eckpfeiler der ayurvedischen Weltanschauung kurz, zugänglich, praxisorientiert zusammengefasst, so, dass man anhand von Testfragen und den Hinweisen zur Interpretation eigenen Dosha-Typ ermitteln kann. Dieser ist wichtig bei der Wahl der Gerichte, die dann im Anschluss folgen.
    Am Anfang des praktischen Teils gibt es „Gewürzmischungen zum Ausgleich“. Fand ich auch gut. Die Gewürzmischung bei Kapha-Überschuss erinnerte mich an das Brotgewürz, das ich für mein Lieblingsbrot herstelle: alles frisch gemahlen, ab in den Teig. Bei jeder Gewürzmischung steht der Hinweis, dass sie im luftdichten Behälter länger ihre Frische behalten würden. Klar. Aber frisch gemahlen verzehrt würde mehr Sinn ergeben: Die freigesetzten Aromen und die etherischen Öle halten sich nicht lange. Und schon da tauchte die Frage nach der Verträglichkeit dieser Bequemlichkeit-Hinweise mit Ayurveda und dem Sinn dahinter: gesunde Ernährung und gesundes Leben. Ähnlicher Gedanke kam zum Schluss bei den Getränken auf. Z.B. bei der Herstellung von Kräuterlimonade werden unter anderem eine Zitrone, je Bund Minze und Basilikum im Wasser aufgekocht. Vllt schmeckt es, aber so etwas wie Vitamin C und all das, was in den frischen Kräutern gesund ist, ist dann beim Kochen zerfallen und kann sich nicht mehr im vollen Maße auf die Gesundheit auswirken. Warum wurden solche Dinge nicht berücksichtigt, bzw. fielen der Bequemlichkeit/Schnelligkeit zum Opfer? Wenn man „schnell und bequem“ als Priorität setzt, kann gleich entsprechende Einrichtungen aufsuchen. Die haben aber mit Ayurveda nichts zu tun. Bei den Frühstückswaffeln musste ich den Kopf schütteln. Rohe Zucchini, auch Karotte, klein geschnitten, sollen in den Teig hinein. Hört sich vllt gesund an. Rohkost. Die Sache ist, dass Zucchini in 5-6 Minuten, die der Teig im Waffeleisen verbringt, nicht gar werden. Warum überhaupt Zucchini in die Waffeln tun? Es ginge wunderbar, den Teig ohne Gemüse auszubacken und das Gemüse extra dazu zubereiten. Dann hat man den Vorteil, dass das Gemüse auch gar wird. Schmeckt auch besser, wird auch bekömmlicher.
    Positiv ist mir Folgendes aufgefallen: Das Kapitel mit Dals, „Gerichte für Mittag und Abend“, das mit „Beilagen und Chutneys“, wie auch das darauffolgende mit Salaten und die Süssspeisen. Viele gute Tipps und Anregungen. Die Dals kannte ich bisher nicht. Höchstinteressant. Ernährungstechnisch auch sinnvoll. So manch inspirierendes Detail bei Beilagen und Salaten nehme ich auch in meiner Küche auf. Die Dattel-Walnuss-Kugeln kommen ohne Zucker aus. Auch ohne Backofen. Können glatt als Kekse durchgehen.
    Die Buchgestaltung ist hochwertig. Dickes Seitenpapier, viele Farbfotos: jedes Rezept hat ein schönes, ansprechendes Foto des Endproduktes. Die wichtigen Stellen im Text sind in Farbe, oft in Grün, unterlegt. Die Überschriften sind auch durch Farbe und Schriftgröße hervorgehoben. Einige Tabellen im Theorieteil gibt es auch. Die Gestaltung spricht für Leserfreundlichkeit, da schön übersichtlich und ansprechend dargeboten. Insgesamt macht das Buch einen positiven, einladenden, ja fröhlich stimmenden Eindruck.
    Fazit: Ein gutes Buch für Einsteiger. Ein wenig hätte man da an Rezepten noch arbeiten können.

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  • 5 Sterne

    Lena S., 26.03.2024

    Ich hatte schon länger den Plan mich mehr mit ayurvedischer Ernährung zu beschäftigen, war aber immer überfordert mit dieser komplexen Flut an Informationen. In diesem Kochbuch werden die Grundlagen aber perfekt aufbereitet
    Inhaltlich wird es in zwei Teile geteilt, einmal ein Theorie Teil und einmal ein Rezepte Teil. Den Theorieteil fand ich super interessant und nicht zu schwer verständlich. Vor allem weil die Text Passagen immer wieder durch Graphiken und Beispiele ergänzt werden und so leicht verständlicher werden. Man findet hier auch einen Teil, in dem man rausfinden kann, welches Dosha bei einem selbst gerade einen Überschuss hat und passende Erklärungen um das wieder auszugleichen. Besonders gefallen hat mir, dass hier nicht der Druck aufgebaut wird, dass man alles perfekt umsetzen muss, um sich gut zu fühlen, sondern, dass auch schon kleine Veränderungen einen Unterschied machen können.
    Die Rezepte klingen superlecker und brauchen wirklich nicht zu viel Schnickschnack. Sie sind leicht verständlich erklärt und nicht zu aufwändig. Ergänzt wird das Ganze durch wirklich schöne Bilder bei denen man gleich Lust bekommt mit Kochen anzufangen.

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