10%¹ RABATT + Versand GRATIS!

Merken
 
 
lieferbar
versandkostenfrei

Bestellnummer: 145957483

Buch (Gebunden) 24.00
Dekorierter Weihnachtsbaum
In den Warenkorb
Sortiert nach: relevanteste Bewertung zuerst
Filtern nach: alle
Alle Kommentare
  • 5 Sterne

    17 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sonja K., 21.04.2023

    Ich muss gestehen, dass ich Meltem Kaptan nicht kannte. Aber ich liebe die türkische Küche. Und was soll ich sagen - ich bin restlos begeistert.

    Zu Beginn gibt es ein paar einführende Worte. Diese machen die Autorin direkt sympathisch. Die Rezepte stammen von ihrer Mutter und Meltem hat sie zusammen mit ihr aufgeschrieben. Getestet wurden die Rezepte von ihrem deutschen Ehemann. also handelt es sicih um ein türkisch-deutsches Kaptan-Familienprojekt.

    Gegliedert ist das Buch in die Kapitel Meze, Suppen und Eintöpfe, Hauptgerichte und Nachspeisen.

    Meltem möchte zeigen wie vielfältig die türkische Küche ist, fernab von Döner und Lahmacun.

    Die Rezepte selbst sind schön übersichtlich präsentiert und mit sehr appetitlichen Fotos versehen. Das Buch ist also hochwertig und sehr ansprechend gestaltet.
    Alles in allem wirklich ein tolles Kochbuch. Wenn man die türkische Küche mag, dann sollte man sich dieses Buch gönnen. Man merkt, dass es nicht nur mit viel Fachwissen und Sachverstand, sondern mit genauso viel Herz und Liebe erstellt wurde.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 4 Sterne

    17 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Baksi, 23.04.2023

    Ich habe selten ein Kochbuch gesehen, bei dem ich auf jeder Seite das Gefühl habe, dass Lebensfreude und Liebe zum Essen in jedes einzelne Rezept geflossen ist. Diese Kochbuch ist genauso eins - normalerweise mag ich es nicht, wenn Kochbücher erstmal mit seitenweise Lebensgeschichte beginnen - aber hier passt es einfach so. Kann einem ein Kochbuch sympathisch sein? Ich würde sagen JA - auf jeden Fall. Ich hatte Spaß beim Lesen, ich hatte Spaß beim Kochen und beim Eintauchen in die türkische Küche, daher von mir auf jeden Fall eine große Empfehlung.

    Das Kochbuch enthält zahlreiche Rezepte von Eintöpfen über Hauptspeisen und auch ein paar Süßspeisen - und - meine Lieblinge: Die „Meze“ - viele Kleinigkeiten, die man zusammen auf den Tisch stellt und von denen eine so lecker ist wie die andere.

    Die Rezepte selbst sind klar aufgebaut und auch die Zutaten waren für mich gut zu bekommen. Wir haben in unserem Ort einen kleinen türkischen Supermarkt und hier habe ich zum Beispiel Baldo-Reis oder Tel Serice ohne Probleme bekommen. Man benötigt aber auch nicht für alle Rezepte Zutaten aus einem türkischen Supermarkt, daher kann man die Rezepte auch so gut nachkochen. Uns waren die Gerichte beim Kochen genau nach Rezept allerdings etwas zu wenig gewürzt, aber das ist Geschmacksache.

    Was man allerdings wissen muss: Die Rezepte sind tendenziell immer für vergleichsweise viele Personen (vier Personen ist eher die Ausnahme) - das passt natürlich zur türkischen Kultur, die von Gastfreundschaft lebt, ist aber, wenn man nicht gerade Freunde einlädt eher nicht für den normalen Haushalt geeignet. Klar geht das „Runterrechnen“ aber auch eben nur begrenzt und es ist einfach ein zusätzlicher Schritt an den man denken muss. Daher von mir ein Stern Abzug.

    Für mich aber ein absolut tolles Kochbuch - wer die mediterrane Küche mag, erhält hier viele tolle Ideen!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    14 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Island, 03.04.2023

    Als ich das Buch sah, dachte ich zuerst, bei Meltem Kaptan, handle es sich um eine in der Türkei bekannte Schauspielerin, aber anscheinend schaue ich einfach auch zu selten deutsches Fernsehen, sodass sie mir bisher kein Begriff war.

    Das Konzept des Buches klang aber trotzdem interessant, da ich die türkische Küche mit ihren Kräutern, Aromen und Gemüsegerichten sehr mag. Ich wurde dann auch nicht enttäuscht, was die Rezepte angeht. Sie wirken sehr authentisch und die Fotos machen direkt Appetit, viel auszuprobieren. Die Zutaten sind nicht zu exotisch, allerdings muss man teilweise wohl schon einen türkischen Lebensmittelladen aufsuchen, es sei denn, der deutsche Supermarkt ist sehr gut sortiert. Aber, das gehört nun mal dazu, wenn es wie in der Türkei schmecken soll. Da ich kein Fleisch esse, hat mir sehr gut gefallen, dass viele der Rezepte "zufällig" vegetarisch sind und sich auch die Gerichte mit Hackfleisch recht unkompliziert mit einer vegetarischen Fleischalternative zubereiten lassen. Die Beschreibungen sind gut nachvollziehbar, teilweise gibt es auch noch Tipps oder Hintergrundinfos, aber wohl dosiert und nicht überladen. Was die Kategorien der Rezepte angeht, dürfen natürlich Mezze nicht fehlen, es gibt aber auch Suppen, Hauptgerichte und Süßes. Somit bietet das Kochbuch auf jeden Fall für alle Gelegenheiten etwas.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    14 von 27 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    holdesschaf, 02.07.2023

    Einfach göttlich!
    Meine Süperküche - als ich den Titel las, war mir nicht gleich klar, dass es sich hier um ein Kochbuch mit türkischen Gerichten handelt und auch Meltem Kaptan, die Frau auf dem Cover war mir nicht bekannt. Kochbücher mit Personen, die einen Teller in der Hand halten auf dem Cover gibt es ziemlich viele, da hätte man meiner Meinung nach von der Verlagsseite her etwas kreativer sein können. Zum Glück habe ich dann trotzdem die Beschreibung gelesen und mir die Leseprobe angesehen. Diese hat mich letztendlich überzeugt.

    Wir essen sehr gerne türkische Speisen und damit meine ich nicht nur das, was man hier an der Imbissbude bekommt. Viele kleine Köstlichkeiten lernte ich bei Festen kennen, zu denen jeder etwas mitbringen durfte und die türkischen Häppchen waren immer mit Abstand die leckersten. Meltem Kaptan versammelt nun in diesem Buch die besten Rezepte ihrer Mama Melek, die für mich absolut authentisch sind. Vor allem die würzigen Kleingebäcke wollte ich unbedingt selbst zaubern können.

    Doch das Buch hat natürlich viel mehr zu bieten. So viel, dass es eine Zeit lang dauern wird, bis wir uns durchprobiert haben, denn alles ist unglaublich köstlich und trifft genau unseren Geschmack. In vier Kapiteln finden sich Rezepte von Vorspeisen, Suppen und Eintöpfen, Hauptgerichten und Nachspeisen. Dabei sind viele Rezepte von Natur aus vegetarisch oder vegan, doch auch Fleisch- und Fischesser kommen auf ihre Kosten. Ein nettes Detail ist, dass die Namen der Kapitel und auch die Namen der einzelnen Rezepte zusätzlich in türkischer Sprache abgedruckt sind. Besonders die Meze haben es mir angetan und passen eigentlich immer.

    Zwar sind in dem Buch auch einige, zugegeben recht gestellte Fotos von Meltem und Melek abgedruckt, doch weit weniger als in manchen Kochbüchern der deutschen Prominenz. So kommt das sehr sympathisch rüber. Jedes Kapitel umfasst gut 20 abwechslungsreiche Rezepte für jeden Geschmack. Dem Knoblauch sollte man nicht abgeneigt sein, denn er kommt ziemlich oft in den Zutatenlisten vor. Neben diesen Zutatenlisten sieht man bei jedem Rezept auf einen Blick, ob es vegan, vegetarisch und/oder glutenfrei ist. Dafür sorgen kleine Piktogramme. Auch die Zubereitungszeiten sowie die Anzahl der Portionen ist immer angegeben. Die Zubereitungsanleitungen sind übersichtlich, so dass das Nachkochen einfach gelingt. Zudem gibt es Mama Meleks Tipps, darunter Erklärungen, Beilagenvorschläge, Variationen usw. Wie immer ein Pluspunkt bei mir sind die großen Fotos zu jedem Rezept. Bei manchen Gerichten gibt es sogar auch noch Schritt-für-Schritt-Abbildungen. Hier wurde an alles gedacht. Nach köstlichsten Süßigkeiten runden ein Rezept- und ein Zutatenregister dieses tolle Kochbuch ab. Ich möchte es jedenfalls keinesfalls mehr hergeben. Für die Familie und für Gäste ist es auch ideal. 5 Sterne

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    48 von 96 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Claudia S., 03.04.2023

    Kochen mit ganz viel Liebe!

    Auch im digitalen Zeitalter liebe ich Kochbücher in gedruckter Form. Im Bücherregal kann ich eine kleine Weltreise durch die Küchen machen. Für das Reiseziel Türkei gibt es schon Bücher, aber Meltem Kaptan schießt hier auf Platz eins! Das liegt nicht zuletzt daran, dass sie und ihre Mama eine ganze Reihe türkischer Gerichte ein bisschen eingedeutscht haben. Selbst der Titel zeigt das schon: Süperküche, halb türkisch, hab deutsch!

    Das Vorwort liest sich gleich mal ganz wunderbar, denn die Liebe zu ihrer Mama, zum Kochen, zum Essen und zum Bewirten kommt überdeutlich daraus hervor. Dann geht es los mit den Vorspeisen, Suppen & Eintöpfen, Hauptgerichte(n) und Nachspeisen. Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert, mit Symbolen für vegetarisch, vegan, glutenfrei und der Zubereitungszeit versehen. Neben der Zutatenliste finden sich die sehr gut verständlich geschriebenen Anweisungen für die Arbeitsschritte und bei vielen der Rezepte gibt Mama Melek noch Tipps. Ganz besonders schön sind die Fotos, die bei jedem Gericht zu finden sind. Mir persönlich ist das immer super (oder süper) wichtig, denn ich bin ganz besonders bei Speisen ein sehr visuell orientierter Mensch.

    Für mich sind schon die Meze der Hit. Es finden sich die Klassiker, aber auch weniger bekannte, doch nicht weniger leckere, Gaumenschmeichler, an denen man sich „dumm und dusselig futtern“ kann. Aber auch in allen anderen Kapiteln finden sich Lieblingsrezepte. Ganz viele davon sind ideal für alle, die weniger Fleisch essen wollen, aber ohne Fleischersatz kochen und essen möchten. Die Zubereitung ist mit weniger Arbeit verbunden, als man befürchten möchte und die Zutaten sind recht gut zu bekommen, sowohl im Türkischen Supermarkt, als auch in den durchschnittlichen Supermärkten mit Zutaten für die internationale Küche.

    Dass auf Schweinefleisch verzichtet wird, ist dabei ganz klar und kommt mir sehr gelegen. Es wird nur Rind und Huhn verwendet und selbst das nicht übermäßig häufig. Viele der Rezepte kommen ganz ohne Fleisch aus, sind aber dennoch schlicht köstlich!

    Mama Melek und Meltem Kaptan haben ihre Sache einfach großartig gemacht. Ihre Gerichte schmecken wie bei meiner Freundin und deren Mama – und ich liebe deren Küche! Ich hoffe deshalb ganz stark, die beiden Autorinnen belassen es nicht bei diesem einen Kochbuch, sondern lassen noch weitere folgen. Ich finde dieses einfach großartig! Fünf Sterne!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    11 von 22 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Julia F., 28.06.2023

    Ich muss ehrlich zugeben: Meltem Kaptan kannte ich nicht (ich gucke aber auch weder Fersehen noch Comedy). Ein Kochbuch zu türkischer Küche besaß ich aber noch nicht, und dass es auch noch für Vegetarier*innen geeignet ist, hat mich dann gleich doppelt neugierig gemacht.

    Das Kochbuch deckt die “klassischen Kochbuch-Kategorien” Vorspeisen, Suppen & Eintöpfe, Hauptgerichte und Nachspeisen ab. Ich glaube, bei der Auswahl an Gerichten wird wirklich jeder*r fündig. Und es ist auch - wie auf dem Klappentext versprochen - wirklich Vegetarier*innen-freundlich. Super viele Gerichte sind sowieso schon vegetarisch (ein paar sogar vegan) und viele kann man auch noch “vegetarisieren”, in dem bspw. Hackfleisch durch vegetarisches Hack ersetzt wird. Ich schätze, dass ca. eine gute Handvoll eher schwieriger zu “vegetarisieren” ist, aber für ein nicht rein vegetarisches Kochbuch finde ich das mega!

    Ich finde es auch richtig schön, dass bei den Gerichten auch noch der türkische Name und oft eine Erklärung zum Namen oder zur Herkunft des Gerichts dabei war - so lernt man auch gleich noch was zur Kultur. Die Gestaltung im Inneren mag ich sehr. Schöne Food-Fotografien, die Texte sind - sowohl von der Sprache, als auch von der Gestaltung her - eher schlicht gehalten. Das mag ich aber sehr, so ist das Rezept selbst übersichtlich und einfach zu lesen. Ich muss sagen, ich bin kein Fan von Personen auf dem Cover von Kochbüchern, aber das ist persönlicher Geschmack.

    Von mir gibt es eine Empfehlung und ich gehe jetzt erstmal türkisches Käsegebäck machen!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    11 von 22 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    CherryChip, 01.05.2023

    Das Buch "Meine Süperküche" von Meltem Kaptan kommt als Hardcover mit über 190 Seiten voller leckeren Rezepten und Bildern daher.

    Dabei überzeugt direkt das Cover mit Meltem selbst und den typischen türkischen blauen Augen als Muster am Rand.

    Im Buch selbst geht es um die Besten Rezepte von Meltem und Ihrer Mutter Melek - ein Mix aus deutsch-türkischen einflüssen.

    Gegliedert wird das Buch in Vorspeisen, Suppen & Eintöpfe, Hauptgerichte & Nachspeisen. Sehr schön finde ich, dass direkt am Anfang des Buches mit kleinen Bildchen gezeigt wird, was vegan, vegetarisch und glutenfrei anzeigt.
    Öffnet man dann eine Seite mit einem Rezept - sieht man auf den 1. Blick ob es vegan, vegetarisch oder glutenfrei ist - Klasse!

    Die Fotos jedes einzelnen Gerichtes sind wunderschön fotografiert und präsentiert, sodass man direkt loskochen und probieren möchte.

    Von Zaziki türkische Art, über Börek in verschiedenen Varianten, bis hin zu gefüllten Auberginen mit Hackfleisch ist einfach alles dabei, was man sich nur wünschen und vorstellen kann.

    Ich selbst habe mir die Feigentarte als nächstes vorgenommen und bin schon ganz gespannt, wie diese bei uns als Familie ankommen wird :)

    Das Buch kann ich nur jedem weiterempfehlen, der gerne Gerichte aus anderen Ländern ausprobiert und offen für Neues auf dem Küchentisch ist.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    11 von 22 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    GB, 01.04.2023

    Das Kochbuch von Meltem Kaptan "Meine Süperküche" hat mir sehr gut gefallen.
    Die türkische Küche ist ja sehr gesund und da ich für meine Familie auch immer wieder auf der Suche nach guten vegetarischen Rezepten bin, war ich sehr glücklich gleich wieder ein paar neue gute Rezepte entdeckt zu haben. Etwas gewöhnungsbedürftigt ist für mich für Süßspeisen Olivenöl zu verwenden, aber ich probiere das gerne mal aus und werde sehen, wie das Ganze bei meiner Familie ankommt. Die Fotos der Gerichte machen auf jeden Fall sofort Appetit. Ein Gericht schaut leckerer aus als das Andere. Da hat man wirklich die Qual der Wahl. Ein paar der Rezepte habe ich auch schon ausprobiert. Die Erklärungen sind gut gemacht, so dass es wirklich kein Problem ist die Gerichte nachzukochen. Ab und zu braucht man ein paar Zutaten, für die man am besten in einen türkischen Supermarkt geht, aber das ist wirklich die Ausnahme.
    Gut gefällt mir auch, dass immer gleich Tipps für Varianten mitgeliefert werden. Egal, ob es um evtl, Weizenunverträglichkeit oder z.B. um die Vorlieben bei der "Dicke" von Suppen geht. Ein richtig gut gemachtes Kochbuch. Alltagstauglich aber doch mal was Neues.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    hundeliebhaberin, 18.06.2023

    Ich mag die türkische Küche sehr gern und freue mich immer über neue Rezepte - vor allem über vegetarische und vegane Gerichte. Meltem Kaptan hat mit "Meine Süperküche" meine Erwartungen an das Kochbuch übertroffen. Das Hardcover verspricht Stabilität, die Seiten sind angenehm dick zum Umblättern und die Fotos der Gerichte regen den Appetit an und wecken Lust, direkt loszukochen.
    Die Aufteilung ist recht klassisch - Vorspeisen, Suppen & Eintöpfe, Hauptgerichte und Nachspeisen. Was mir sehr gut gefällt, ist die Symbolik für vegan, vegetarisch und glutenfrei, mit der die einzelnen Rezepte markiert sind. Die Zutatenlisten sind überschaubar, sehr übersichtlich und enthalten in der Regel auch alles, was man eh da hat oder ganz easy im Supermarkt bekommt.
    Die Zubereitung ist meist einfach, sehr gut erklärt und die Gerichte gehen recht schnell und sind sehr lecker.
    Was mir besonders gut gefällt ist der große Gemüse-Anteil, gerade in Bezug auf Auberginenrezepte. Und die vegetarischen Rezepte lassen sich auch easy in vegane Alternativen umwandeln.

    Ich bin begeistert und möchte gern noch mehr von Meltem Kaptan nachkochen!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Xana, 08.04.2023

    Ich in ziemlich begeistert von diesem Kochbuch und muss sagen, dass ich selten ein Kochbuch gesehen habe, bei dem mich so viele so unterschiedlich Rezepte angesprochen haben. Was für mich persönlich der größte Vorteil ist, ist die Tatsache, dass dieses Kochbuch - eigentlich recht untypisch für die türkische Küche - hauptsächlich vegetarische und zum Teil sogar auch vegane Rezepte enthält. Es gibt zwar auch ein paar interessante Rezepte mit Fleisch, aber der Großteil des vorgestellten Essens eignet sich einfach für alle, was sehr schön ist. Die Rezepte umfassen dabei nicht nur viele leckere Vorspeisen und köstlich wirkende Hauptgerichte, sondern auch eine ganze Reihe von sehr coolen Nachspeisen. Ich würde daher sagen, dass da für jeden etwas Passendes dabei ist. Mich haben auf jeden Fall bereits auf Anhieb so viele Gerichte angesprochen, dass ich wohl demnächst ein paar mal komplett türkisch kochen werde. Dabei sehen die meisten der Rezepte sogar sehr gut machbar aus, man hat also kaum ausgefallene Zutaten und die Anleitungen eignen sich auch für ungeübtere Köche.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 4 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Schnuck55, 02.07.2023

    Türkisch kochen mit Gelinggarantie
    Das kompakte Kochbuch mit türkischen Rezepten hat knapp 200 Seiten, auf denen die vom TV bekannte Meltem Kaptan 60 Familienrezepte alltagstauglich präsentiert. Nach einem Vorwort folgen die Sparten Vorspeisen, Suppen und Eintöpfe, Hauptgerichte, Nachspeisen und die Register. Jedes Rezept ist - auch mit türkischem Namen - doppelseitig mit Zutaten, Anleitung und großem Foto dargestellt. Teilweise werden auch die Zubereitungsschritte abgebildet. Piktogramme zeigen die Einordnung nach vegan, vegetarisch und glutenfrei. Natürlich kommen auch Fleischliebhaber voll auf ihre Kosten. Zubereitungstipps von Mama Melek erleichtern das Kochen.

    Einige Fotos von Meltem (der Hund hätte nicht sein müssen) und Mama Melek lockern den Rezeptband auf. Da ich bisher - außer mal einem "Döner Kebap" - wenige Berührungspunkte mit der türkischen Küche hatte, wollte ich mich durch dieses Buch inspirieren lassen. Ich wurde nicht enttäuscht. Die meisten Gerichte sind zwar sehr knoblauchlastig, was ich nicht so gerne mag, aber leicht und gelingsicher nachkochbar. Die Zutaten sollten in jedem gut sortierten Supermarkt zu erhalten sein.

    Mir haben es besonders die vorgestellten Süßspeisen angetan, durchweg ein Gedicht. Wer gerne mal über seinen Tellerrand schauen und Neues ausprobieren möchte, ist mit diesem Kochbuch bestens bedient. 4 Sterne

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 4 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    marina w., 10.04.2023

    Bereits das Cover von Meltem Kaptans durch ihre Mutter Melek inspiriertem und im Verlag e und Unzer erschienenen Kochbuch "Meine Süperküche - Das Beste aus zwei Heimaten" strahlt viel Lebensfreude dieser u. a. als Moderatorin, Comedienne und Schauspielerin ("Rabiye Kurnaz gegen George W. Bush") tätigen Allroundbegabten aus.
    Das mit einem sympathischen Vorwort versehene Werk ist gut durchstrukturiert in die Abschnitte "Vorspeisen", "Suppen & Eintöpfe", "Hauptgerichte" und "Nachspeisen" eingeteilt und endet mit einem Rezept- und einem Zutatenregister.
    Über 60 durch gut gelungene Farbfotos ergänzte Rezepte (darunter auch vegetarische, vegane und glutenfreie) sind mit nachvollziehbaren Texten, Angaben zu Zubereitungszeit, der jeweiligen Personenanzahl sowie mütterlichen Tipps u. a. zu möglichen Varianten und Ersatzprodukten versehen und machen Appetit auf die türkische Küche.
    Angaben zu Nährwerten fehlen leider. Auch störte mich ein wenig, dass die Rezepte mit lediglich zwei Ausnahmen für mindestens 4 Personen, oft sogar 10, 12 oder gar 15, angelegt sind. Zwar schreibt Frau Kaplan, dass bei ihrer Mutter und ihr selbst ein volles Haus die Regel ist, aber für "Otto Normalverbraucher*in" ist das sicher weniger häufig der Fall, was für küchenmäßig nicht ganz so Versierte möglicherweise gelegentlich problematisch sein dürfte.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 4 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Vivien S., 08.05.2023

    Heimat geht durch den Magen und so hat Meltem Kaptan ein Kochbuch der türkischen Küche herausgebracht: "Meine Süperküche". Dabei gibt es gesunde, moderne und familienfreundliche Rezepte. Von Vorspeisen, Suppen und Eintöpfe, Hauptgerichten bis zu den Nachspeisen. Neben tollen Rezepten mit Fotos (sehr persönlich, wirkungsvoll und farbenfroh) gibt es etliche Seiten im der über Meltem Kaptan 'berichtet' wird. Irgendwie mag ich diesen letzten Aspekt mit den persönlichen Seiten mittendrin nicht sehr gut gewählt und auch zu viel. Am Anfang als Einleitung wäre das ok, jedoch finde ich es so störend. Ansonsten sind die Rezeptanleitungen sehr gut zu verstehen und die Zutaten nicht zu außergewöhnlich (man kriegt sie einfach besorgt). Einige Rezepte wurden schon ausprobiert und die Familie ist begeistert. Wir vergeben vier von fünf Sternen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    11 von 25 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Wetterfrosch, 16.04.2023

    Genussreiche türkische Küche

    Meltem Kaptan bekannt als wortgewandte Moderatorin, Comedienne, Autorin und preisgekrönte Schauspielerin, zeigt ganz Deutschland ein wunderbares neues Talent. Kochen und auch Backen gehören zu ihrem Alltag und vorzugsweise Gerichte der türkischen Küche. In ihrem Kochbuch mit dem Titel „Meine Süperküche“ präsentiert sie eine Vielzahl türkisch-mediterraner Rezepte, die vorwiegend auf den Kochkünsten ihrer Mutter Melek basieren. Mutter und Tochter legen Wert auf eine gesunde und vielfältige Ernährung und lieben es, Gäste zu bewirten. Und diese Gastfreundschaft ist in diesem Kochbuch allgegenwärtig.
    Ich habe bereits fünf verschiedene Rezepte des Buches nachgekocht. Die veganen Linsenfrikadellen kann ich als Vorspeise sehr empfehlen. Mit den türkischen Zucchinipuffern aus der Pfanne habe ich meine Familie schon zweimal verwöhnt, da alle sehr begeistert waren. Der Bulgursalat schmeckt fantastisch und als Nachtisch kann ich die türkische Feigentarte unbedingt empfehlen. Und zu unserer sonntäglichen Kaffeestunde gab es diese Woche den Walnuss-Zimt-Kuchen von Meltem.
    Alle Rezepte haben eine übersichtliche Zutatenliste, die Anleitungen sind leicht verständlich und viele Gerichte können stressfrei vorbereitet werden. Zu allen Gerichten gibt es im Buch sehr appetitanregende Fotos.
    Das sehr ansprechende Cover zeigt die lächelnde Autorin, die eines ihrer Gerichte präsentiert und im Hintergrund strahlt ihre Mutter Melek, die für dieses Kochbuch ihre Familienrezepte preisgibt.
    Ich werde noch viele weitere Rezepte dieses Buches nachkochen. Auch meine Familie ist ganz begeistert.
    Für mich ist dieses Kochbuch eine echte Bereicherung meiner Küche und ich kann das Buch von Herzen empfehlen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    9 von 20 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabine W., 06.04.2023

    Mehr als nur Döner

    Das Buch "Meine Süperküche" von Meltem Kaptan ist mehr als nur Döner und Co. Die Türkische Küche hat so viel an unterschiedlichen Gerichten zu bieten und das zeigt Meltem Kaptan in ihrem Buch.

    Das Buch hat folgende Kategorien:
    Vorspeisen
    Suppen & Eintöpfe
    Hauptgerichte
    Nachspeisen


    Bei alle den Rezepten findet jeder etwas nach seinem Geschmack, vom Fleischliebhaber, vegetarisch bis hin zu vegan gibt es Rezepte dazu.

    Die Rezepte sowie auch die Zubereitung sind gut erklärt, hier kann wirklich jeder kochen.
    Die meisten Zutaten bekommt man im Supermarkt oder im Türkischen Laden seines Vertrauens. Die hilfreichen Tipps von "Mama" geben dem Buch, dass besondere Extra.

    Das Buch ist wunderschön gestaltet, die Farben sind sehr harmonisch abgestimmt und es sieht nach Orient aus.
    Die Foto zu jedem Gericht sind so appetitlich gestaltet, da will man gleich alles nach kochen.

    Für mich ist es ein gelungenes Kochbuch, dass viel mehr zu bieten hat.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    11 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kathrin M., 26.03.2023

    Koch- & Backbücher aller couleur gehören zu meinen absoluten Lieblingen.
    Völlig zu Unrecht habe ich bisher die türkische Küche unterschätzt und vernachlässigt. Meltem Kaptan hat dies mit ihrem Kochbuch 'Meine Süperküche' geändert und mir so richtig Lust auf orientalische Köstlichkeiten gemacht.
    Das Buch ist in 4 Bereiche unterteilt: Vorspeisen, Suppen & Eintöpfe, Hauptgerichte und Nachspeisen. Die Rezepte sind übersichtlich und in nachvollziehbaren Schritten gegliedert; die Zutaten weitestgehend haushaltsüblich und die korrespondierenden Bilder unglaublich appetitanregend und authentisch orientalisch.
    Mit dem Einbringen der Tipps ihrer Mama und gemeinsamen Bildern schafft Meltem Kaptan einen persönlichen und emotionalen Bezug und schnell wird klar, dass hier nicht nur kulinarisches Handwerkszeug, sondern auch viel
    Herzblut, Hingabe und Liebe zum Kochen und guten Lebensmitteln gegeben ist.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    43 von 87 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jazz, 26.03.2023

    Ich kannte Meltem Kaptan als Comedien nicht, aber ihr Kochbuch hat mich wirklich überzeugt. Sie kocht authentisch türkische Küche, die einfach gehalten ist und daher wirklich gelingt. Alle Rezepte durchweg.

    Zu jedem Rezept gibt es ein buntes, professionelles Foto, was den Appetit anregt und man kann sich orientieren, ob man das Endresultat essen würde und es einem am Ende auch gut gelungen ist. Die Farbauswahl zwischen dem Blau, dass das Meer widerspiegelt und dem Rot und Weiß, was an die Farben der türkischen Flagge angelehnt ist, finde ich wirklich perfekt getroffen.

    Zu den Rezepten: Sie benutzt keine Butter und setzt stattdessen immer auf Olivenöl. Das finde ich super, denn genauso handhabe ich es auch.

    Es gibt viele Meze (kleine Vorspeisen, eine Art Tapas), die oftmals vegan zubereitet werden können, wenn man die Yogurtdips weglässt. Da gibt es für mich Altbekanntes wie Zaziki und den Hirtensalat, aber auch Neues wie gebratene Auberginen und Zucchini.

    Börek gibt es herzhaft gefüllt in verschiedenen Variationen mit Käse oder Fleisch. Manche werden dabei frittiert, ich habe es im Ofen ausprobiert und das ging genauso gut und hatte deutlich weniger Kalorien.

    Suppen gibt es auch reichlich mit viel Gemüse, teilweise mit Fleisch. Hier sah man den deutschen Anteil sehr durch, da viele Kartoffeln hatten. Auch die Tomatensuppe, was mich verwundert hat, da ich das so gar nicht kenne. Ich bleibe hier aber lieber bei meiner klassischen Variante ohne, denn ich mag Suppen mit Kartoffeln nicht sehr. Die sind mir zu kalorienreich, schwer. Suppen sollten in meinen Augen leicht bekömmlich sein.

    Die Frühstücksvarianten sind mir alle zu zeitaufwendig für den Morgen. Am Wochenende vielleicht mal. Aber ich will morgens eigentlich schnell etwas essen ohne etwas Großes vorzubereiten und dann noch die Backzeit abzuwarten. Daher werde ich diese Gerichte wohl lieber mittags oder abends genießen.

    Bei den Desserts hatte ich schon gefürchtet Baklava zu lesen, die ich niemals selbst machen würde, weil mir das viel zu schwer wäre und nach garantiertem Misslingen demotivieren würde. Aber da wurde ich sofort positiv überrascht. Es gibt auch bei den Desserts kein einziges schwieriges Rezept. Sie erklärt, dass es 5 Unterkategorien in der türkischen Dessertküche gibt und gibt zu jedem mehrere Rezepte. Daher werden alle, die Kuchen, Kekse und Puddings lieben, glücklich.

    Insgesamt durchsticht ihr Repertoire durch viel Vegetarisches, sodass ich das Vegetariern auf jeden Fall empfehlen kann. In vielen Gerichten kann man das Fleisch auch einfach weglassen. Rein vegan gibt es wenig, wobei ich nicht sicher bin, ob man alles einfach durch vegane Produkte ersetzen könnte. Dann würde es gehen. Genauso lautet meine Empfehlung an Glutenfreie, falls man Brot und Weizenmehl leicht ersetzen kann. Ansonsten gibt es auch hier zu wenig.

    Ein Gefühl fürs Kochen sollte man schon entwickelt haben, da sie manchmal in Löffeln (Linsen zum Beispiel) abmisst. Das Meiste steht aber in Gramm.

    Zudem benutzt sie bei ein paar Rezepten gekauften Yufkateig. Den selbst herzustellen, denke ich, ist selbst für türkische Laien schwierig oder gar machbar. Daher würde ich das nicht kritisieren, aber gern anmerken.

    Nur ein Rezept hat mich nicht überzeugt. Von einem türkischen Hackbraten habe ich bisher noch nie gehört. Der hatte dann ganz gekochte Eier in der Mitte. Gekochte Eier mag ich wiederum persönlich nicht sehr, sodass ich dieses Rezept definitiv nicht kochen werde.

    Ganz lustig finde ich, dass sie nach dem Verfassen des Kochbuchs die Rezepte alle von ihrem deutschen Mann nachkochen lassen hat, um zu sehen, ob sie auch von einem Deutschen gelingen, da das Buch für den deutschen Markt gedacht ist. Daher sind im Buch wirklich Rezepte vorhanden, die definitiv gelingen und ich empfehle es jeder Person, die zu Hause authentisch türkische Hausmannskost genießen wollen.

    Für Prüfer: Das Titelbild ist nicht das Original und auch die Lp ist veraltet. Bitte Löscht die Anmerkung, bevor meine Rezension online geht, danke :)

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    11 von 23 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Mrs. Jones, 18.04.2023

    Süper schönes Kochbuch

    Auf dieses Kochbuch habe ich mich sehr gefreut. Als Hausfrau und Mutter stellt sich bei mir täglich die Frage: „Was koche ich heute?“ Gesund soll es sein und abwechslungsreich. Ich möchte meiner Familie auch gerne regelmäßig mal „was Anderes“ auftischen, insbesondere finde ich es schön, wenn unsere Kinder auch andere Esskulturen kennenlernen. Da die mediterrane Küche obendrein auch sehr gesund ist, bietet sie sich für mein Vorhaben besonders an.

    Meltem Kaptans Kochbuch ist wirklich genau so, wie ich es mir gewünscht habe. Es gliedert sich in Vorspeisen, Suppen & Eintöpfe, Hauptgerichte und Nachspeisen. Die Rezepte sind unkompliziert und alles wird ausführlich erklärt, teilweise die einzelnen Schritte sogar noch mit Bildern verdeutlicht. Was mir auch sehr zugutekommt, ist, dass es keine extravaganten Zutaten gibt. Alles kann ganz einfach im Supermarkt um die Ecke eingekauft werden.

    Die Autorin hat ihre Rezepte von ihrem deutschen Ehemann „abschmecken“ lassen, sodass sie - wie ich finde - insbesondere auch für diejenigen interessant sind, die noch nicht so viel Erfahrung mit der türkischen Küche haben, sich aber langsam herantasten wollen. Oder so wie ich, ihre Kinder auch mal an andere Geschmäcker gewöhnen wollen.

    Das Kochbuch ist durchweg in Rot- und Blautönen gehalten und mit unglaublich köstlichen Fotos versehen. So kommt schon beim Durchblättern Urlaubsfeeling auf : ).

    Ich werde aus diesem Buch auf jeden Fall sehr, sehr viel nachkochen. Bisher habe ich nicht ein Rezept gefunden, welches mir nicht zusagt und das kommt bei so einer umfangreichen Sammlung wirklich selten vor. Vielen, vielen Dank für dieses tolle Kochbuch, Frau Kaptan.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    11 von 23 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anon, 27.03.2023

    Schönes gelungenes Kochbuch

    Das Kochbuch ist sehr übersichtlich in Vorspeisen, Suppen & Eintöpfe, Hauptgerichte und Nachspeisen gegliedert. Es enthält ein Rezept- und Zutatenregister.

    Die Gestaltung ist finde ich sehr gelungen. Farblich zieht sich der Blauton durch das gesamte Buch, was ich sehr schön finde. Die Foodfotografien sind großflächig und sehr ansprechend gestaltet. Wirklich jedes Rezept hat mindestens ein Foto. Toll finde ich die kleinen Bildstrecken bei den komplizierteren Backwaren. Türkische Elemente werden durch verschiedene Elemente stimming eingebaut. Kleine Symbole helfen beim Überblick.

    Die Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet mit einer Zutatenliste und einer Anleitung in Schritten. Sehr gut gefällt mir, dass die Beschreibungen recht kurz gehalten werden nach dem Prinzip „So viel wie nötig, so wenig wie möglich“. Die Rezepte sind relativ einfach und alltagstauglich.
    Die Zutaten werden recht einfach gehalten, sodass man die Rezepte gut nachkochen kann. Die Auswahl der Rezepte ist sehr gelungen und ich denke, dass dort für jeden etwas dabei ist.

    Bei manchen Rezepten fand ich den Titel nicht ganz aussagekräftig und hätte mir da eine Minibeschreibung gewünscht, damit man nicht das halbe Rezept lesen muss, um zu erfassen was für ein Gericht es werden soll. Aber das ist nur ein kleiner Kritikpunkt.

    Ein wirklich schönes Kochbuch, welches zudem noch schön gestaltet ist!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    11 von 23 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Winterzauber, 01.05.2023

    Ich kenne die Autorin aus dem Fernsehen, ich habe sie bei einer Backsendung gesehen und in Talkshows war sie auch schon zu Gast. Sie fällt durch ihre positive Ausstrahlung und ihre Herzlichkeit sofort auf.

    Die Bilder der Gerichte und auch die Bilder von Meltem und ihrer Mutter machen sofort gute Laune und man bekommt ein Urlaubsfeeling. Da ich schon an einigen türkischen Kochkursen teilgenommen habe und ein großer Fan dieser abwechslungsreichen Küche bin, habe ich mich besonders auf dieses Buch gefreut.

    Die Gerichte sind nach Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichten und Nachspeisen geordnet. Alles super gut erklärt und leicht nach zu kochen. Die Bilder der Gerichte machen sofort Appetit. Tatsächlich sind auch vegetarische und auch vegane Rezepte dabei, was mir sehr gut gefällt. Witzig finde ich, dass die Autorin alles von ihrem deutschen Ehemann hat nachkochen lassen, um zu schauen, ob alles auch so wie beschrieben funktioniert.

    Einiges habe ich schon gekocht und war jedes Mal begeistert. Es kommen keine außergewöhnlichen Zutaten und Gewürze zum Einsatz. Ein Besuch im türkischen Supermarkt ist vielleicht aber mal von Vorteil. Ich kann das Buch sehr empfehlen, ist auch für Kochanfänger geeignet.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein