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  • 2 Sterne

    5 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kerstin1975, 01.02.2024

    Buchinhalt:

    97 Rezepte aus der Koch-Kolumne des SZ-Magazins – sehr ausgefallene Gerichte von Salaten über Hauptgerichte und belegte Brote bis zu Süßspeisen. Dazu Kochgeschichten.


    Persönlicher Eindruck:

    Was für eine Enttäuschung! Das Buch wirbt auf seinem Klappentext mit „Kochideen für Ihre Alltagsküche“ - davon habe ich mich blenden lassen. Letztendlich ist diese Rezeptsammlung eine Mogelpackung – denn keines der hier präsentierten Rezepte ist auch nur annähernd alltags- oder familientauglich.

    Die Rezepte bewegen sich in einem Rahmen von verschiedenen Salaten über Vorspeisen wie belegten Broten und Pommes aus Kartoffelschalen (ja, da habe ich auch den Kopf geschüttelt), relativ fleischlastigen Hauptgerichten bis hin zu einigen Kuchen und Süßspeisen. Dabei fällt immer wieder auf: Gerlach verwendet sehr gerne Zutaten, die kaum jemand zu Hause hat und die gerade in ländlichen Regionen auch nur schwer oder gar nicht zu bekommen sind.

    Wer kocht sonst mit Gochujang, Kombu-Algenbrösel, Shiro-Misopaste, Tamarisoße oder Queller? Richtig: niemand. Bei den Gerichten handelt es sich um sehr ausgefallene Kreationen, für die die Fans normalerweise ins Restaurant gehen. Kein Mensch kocht das zuhause.

    Das Layout des Buches ist in meinen Augen ebenso nicht gelungen. Die Rezepte enthalten eine Kochanleitung sowie eine Zutatenliste und ein Drei-Punkte-System, wie lange man dafür braucht. Leider sind die Bilder der Gerichte nicht neben den Rezepten sondern mit mehreren anderen Speisen zusammen fotografiert, erst Seiten nach dem eigentlichen Rezept. Man muss sich erst mal zusammensuchen, was zusammengehört und das ist in meinen Augen weder praktikabel noch zeitgemäß.

    Das Kochbuch enthält keine Kalorienangaben und keine Angaben der wichtigsten Inhaltsstoffe wie Kohlehydrate, Fett oder Eiweiß – so was erwarte ich von einem zeitgemäßen Kochbuch, das (ich wiederhole mich gerne noch einmal) mit Alltagstauglichkeit wirbt. In Zeiten gesunder Ernährung ein Mangel, den kein modernes Kochbuch heute noch haben dürfte.

    Ich sage ganz offen: mich hat keines der vorgestellten Rezepte auch nur ansatzweise angesprochen. Vielmehr fühlte ich mich an zahlreichen Stellen ziemlich verschaukelt, an denen mit der Autor ein „Rezept“ präsentiert, wie ich einen Pfirsich in hauchdünne Scheiben schneide und mit drei, vier Johannisbeeren bestreue, um das Ganze dann als „Pfirsichcarpaccio“ zu kredenzen. Auch für ein mit Frischkäse bestrichenes Brot, belegt mit ein paar Tomatenscheiben und Brombeeren braucht kein Mensch eine Anleitung, ebenso wenig für Zitronenlikör mit Sodawasser. Tut mit leid, aber da kann ich den Autor nicht ganz ernst nehmen, der sich sowohl als Koch wie auch beim Architekturstudium und als Lebensmittelfotograf versucht.

    Das Buch enthält bei fast jedem Rezept einen QR-Code für weitere Informationen im Internet. Tut mir leid, aber wenn ich ein Kochbuch dieser Preisklasse kaufe, erwarte ich alles Notwendige auch im Buch zu finden, ohne irgendwo im Netz nachsuchen zu müssen. Ebenso fehl am Platz sind für mich die Kochgeschichten. Die sind ganz passend in der Kolumne, haben aber in einem Kochbuch in meinen Augen nichts verloren.

    Letztendlich war das Kochbuch für mich ein herber Reinfall, das lediglich aufgrund der ganz passablen Süßspeisen noch zwei Bewertungssterne bekommt. Ich habe vom Brandstätter Verlag schon viele inhaltlich wirklich hochwertige Bücher gelesen – dieses hier gehört ganz sicher nicht dazu.

    Keine Leseempfehlung!

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  • 5 Sterne

    Pocahontas, 05.02.2024

    😋Bunter Querschnitt an Rezepten, bei denen man gerne mal probiert – und wie es schmeckt!!!! 😋


    Das Buch „Probier doch mal“ machte mich schon im Vorfeld sehr neugierig. Wer bitteschön kommt nicht sofort und gerne der Aufforderung nach?😉😋

    Hier geht es um Rezepte von Hans Gerlach, der eine Online-Food-Kolumne im Süddeutsche Zeitung Magazin hat. Gerade durch den Umstand, dass es sich um die beliebtesten Rezepte handeln soll und darüberhinaus auch noch 20 unveröffentlichte Kochideen der Alltagsküche enthalten waren, war klar: Dieses Buch muss ich haben – schon alleine um die ein oder andere Rezeptidee nachzukochen.

    Die Spannung auf das Buch war also sehr, sehr groß! Ich wollte unbedingt erfahren, was der Autor aus diesem Buch macht…. Und was das ist, das erkläre ich euch unten 😉😄

    Cover:
    Mir gefällt das Cover ja schon total gut! Gerade die Farbgebung und die Aufmachung fällt auf. Schon allein das „Probier doch mal“ 😉 – aber auch das Essen (es handelt sich um Pasta freddda con Sofritto) – wer da mal nicht sofort Hunger bekommt und sich an den Tisch setzen möchte… 😋😋

    In der Aufmachung, Farbgebung und Stil definitiv auffällig. Ich finde ja persönlich, dass einem schon beim Betrachten des Covers Appetit gemacht wird…. 😋😉

    Aber ich möchte auch auf die Haptik des Buches eingehen! Das Buchcover aber auch die Seiten haben eine tolle Haptik und unterstreichen die Hochwertigkeit des Ganzen. Der Brandtstätter Verlag setzt auch auf Nachhaltigkeit, Infos hierzu sind dem Buch oder der Homepage zu entnehmen. Dies aber nur am Rande…

    Autor:
    Zugegeben, Hans Gerlach sagte mir gar nichts, bis ich mich mit dem Buch beschäftigte. Aber nach diesem Buch muss ich gestehen, dass sich das definitiv ändern muss! Die Rezepte, der Geschmack, die Ideen – puh, mir läuft das Wasser im Munde zusammen und ich habe bisher nur einen Bruchteil der Rezepte durch. Nur soviel: Es ist total lecker, total durchdacht – und man will definitiv noch einen Nachschlag😄👍👍

    Inhalt
    Zunächst gibt es ein Vorwort von Hans Gerlach. Damit hält er sich aber nicht lange auf, sondern geht direkt zu den Rezepten über:

    Unterteilt sind die Kapitel in
    Basics
    Vorspeisen
    Pasta
    Fleisch
    Gemüse
    Süßes
    Danach folgt ein Register und Informationen an diejenigen, die am Buch beteiligt waren.

    Was ich bei diesem Buch ganz besonders toll finde, sind die Anmerkungen von Hans Gerlach. Ich fand es total spannend, denn seine Rezepte sind eben nicht „08/15“, sondern kreativ – und lecker! Er hat Zusammensetzungen, die man anderswo nicht findet. Auch hat er viele Ideen, um Foodwaste zu vermeiden. Und diese Ideen sind großartig und einzigartig! Kompliment dafür!

    Dass in dem Buch QR-Codes mit Steb-by-Step-Videos bei vielen Rezepten enthalten sind, freut all diejenigen, die noch weitere Informationen über das eigentliche Rezept benötigen. Allerdings machen diese definitiv auch eines: Hunger! 😁😁
    Aber auch ansonsten finde ich das super gemacht und kann es nur „wärmstens“ empfehlen!
    Nun, was soll ich sagen??? Die Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, haben wirklich total lecker geschmeckt und waren auch einfach in der Zubereitung! Teilweise werden Dinge benötigt, die ich so an und für sich noch nicht kannte – aber das sehe ich nicht als Nachteil, sondern als Erweiterung des Horizonts. Und zugegeben: der Geschmack gibt Hans Gerlach recht! Zeitbedingt hat es bei uns (noch) nicht zu allem gereicht (schon allein durch den Umstand, dass momentan auch definitiv keine Quittensaison ist – gefreut hat es mich aber außerordentlich, dass ich wieder neuen Input für diese tolle Frucht bekommen habe), aber ich habe definitiv feststellen können, dass der Geschmack des Autors und der unserer Familie definitiv übereinstimmen. 😋😋

    Insofern muss ich sagen, dass das Buch eine wertvolle Bereicherung ist - und das obwohl – oder gerade 🤔weil? Ich sehr viele Koch- und Backbücher mein Eigen nenne.

    Ich finde es toll, dass zu jedem Rezept entsprechende Bilder zeigen, wie es aussieht – und auch die QR-Codes mit Verweis auf die entsprechenden Videos helfen ungemein!

    Fazit:
    Ich finde das Buch großartig und kann mir auch gut vorstellen, dass auch Kocheinsteiger mit diesem Buch und den entsprechenden Gerichten hierbei ihre wahre Freude haben werden.

    Hans Gerlach baut damit spielerisch und mit Leichtigkeit seine Fanbase für seine Kolumne aus.
    Meiner Meinung nach ein Must-Have und eine Empfehlung mit Ausrufezeichen (!) mit einem guten Überblick/Querschnitt für alle Gegeben- und Gelegenheiten!

    Gibt es auch Kritikpunkte?
    Mir fällt nur dazu ein, dass ich gerne auch weitere Rezepte von Hans Gerlach in Buchform haben wollte. Ist das eine Kritik? Ich finde nicht. Eher ein Kompliment für eine wundervolle Umsetzung mit sehr viel Geschmack!!

    Insofern: eine absolute, überzeugte und definitiv vollumfängliche Leseempfehlung mit 5 Sternen ⭐⭐⭐⭐⭐. Kompliment an Hans Gerlach zu einem tollen, ansprechenden, geschmackvollen, leckeren und ausgewogenen Buch! Chapeau!!!

    Das Buch wurde mir im Rahmen einer Buchverlosung bei Lovelybooks zur Verfügung gestellt. Dies beeinflusst meine Meinung jedoch keineswegs.

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  • 5 Sterne

    Wedma _., 06.02.2024

    Von diesem Buch habe ich einen ausgesprochen guten Eindruck gewonnen. Es hat mir Inspirationen geliefert, Neues vermittelt, mich gut unterhalten uvm.
    Dankbar bin ich für den Tipp mit Miso aus dem Bioladen.
    Wie der Titel auch einlädt, muss man diese Gerichte schlicht ausprobieren. Die meisten sind einfach und sehr wohl alltagstauglich. Sie haben einen kleinen „Dreh“, die sie besonders macht. Oft ist es Miso. Im Pesto oder mit Joghurt gemischt. Für mich war diese Zutat neu. Habe ich ausprobiert und konnte mich gleich dafür begeistern. Umso mehr, dass es heißt, dass diese Paste sehr gesund ist. Als ich Miso auch im Supermarkt entdeckt und auf die Zutatenliste geschaut habe, wusste ich, warum es im Buch steht, dass man die Paste lieber im Bioladen holt. Das Tüpfelchen auf dem „i“ in Sachen Miso ist die klare Beschreibung, wie man Miso zu Hause selbst machen kann. Ohne Soja. Auf Kichererbsenbasis. Das probiere ich auf jeden Fall aus. Bis dahin verwende ich Miso aus dem Bioladen für Salatdressings, in Soßen, Suppen und Eintöpfen.
    Auch die kurze, aber aussagestarke Abhandlung zum Thema Kimchi, darunter „Kimchi mit Fenchel, Pfirsich und Kohlrabi“, möchte ich auch nicht missen. Schon deshalb hat sich für mich gelohnt, mir dieses Buch näher anzuschauen.
    „Perfektes Pesto und Mozzarella-Kartoffeln“, „Miso Spaghetti“, „Bratkartoffeln mit Buttermilch und Wildkräutern“, „Kürbisrösti“ sind einige Gerichte, die ich bisher ausprobiert habe und gern weiterempfehlen kann.
    Werde ich weiterhin mit dem Buch beschäftigen. Auch weil die Gerichte gut abwandelbar sind. Sie inspirieren zu neuen Kreationen, wenn man sich drum Gedanken macht. Es gibt noch einiges geschmacklich zu entdecken.
    Das Buch hat hochwertige Ausstattung: Festeinband, Lesebändchen, dickes weißes Seitenpapier, was es zu einem netten Mitbringsel/Geschenk macht für alle, die gern mal was anderes oder auch die bekannten Gerichte neu interpretiert, ausprobieren möchten.
    Fazit: Ein gutes, interessantes, inspirierendes Kochbuch, das ich gerne weiterempfehle.

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  • 5 Sterne

    SiWel, 14.02.2024

    Ich kenne weder das Süddeutsche Zeitung Magazin noch Hans Gerlach, da ich aber wahnsinnig gerne koche und mir oft die Ideen fehlen hat mich das Buch Probier doch mal mit seinen Lieblingsrezepten und Geschichten sofort angesprochen. Die Aufmachung mit dem lindgrünen Cover und dem ansprechenden Foto im unteren Bereich ist hochwertig. Das Lesebändchen zum ersten Markieren findet sich ebenfalls schnell und auf den inneren Seiten setzt sich die hochwertige Aufmachung fort. Was erwartet einen hier bei den Rezepten? Versprochen werden neue Kreationen, Kochtechniken und Entdeckungen, die unser Essen besser, schöner, genussvoller und nachhaltiger machen. Also, los geht die Reise. Die einzelnen Rezepte sind einfach, sofern man alle Zutaten dafür besitzt. Selbst ich habe davon leider nicht alles vorrätig, obwohl hier viel exotisch und italienisch gekocht wird. Besonders gefreut hat es mich in einigen Rezepten Kichererbsenmehl zu finden. Aber macht nichts, jedes Rezept lebt von der eigenen Kreativität und Umsetzung. Die Zutaten sind jeweils für 4 Personen angegeben und heben sich durch ein eigenes Schriftbild von dem Rest gut ab. Mein auserkorenes Lieblingsrezept ist hier Steinpilz Papardelle mit Butter Chicken Masala. Bandnudeln wollte ich schon immer mal selbst machen und dabei wird mir das Rezept hilfreich zur Seite stehen. Leider hatte ich noch nicht die Chance es zu testen, sonst könnte ich jetzt hier genauer berichten. Das Buch selbst hat eine moderne Aufmachung , die Bilder sind nicht immer direkt beim Rezept, jede Bebilderung ist aber beschriftet. Interessant finde ich die zahlreichen Geschichten zu den Rezepten, die einen guten Unterhaltungswert bieten. Uns gefallen die Kreationen von Hans Gerlach, allerdings würde ich das Kochbuch nicht jedem empfehlen. Man muss die Art zu kochen schon mögen.

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  • 5 Sterne

    Lesemaus, 07.02.2024

    Neue kulinarische Erfahrungen

    In "Probier doch mal. Lieblingsrezepte & Geschichten" überrascht uns Hans Gerlach mit einer Sammlung vielfältiger Rezepte aus der beliebten Kolumne des Süddeutsche Zeitung Magazins. Der hochwertige Leineneinband und das Lesebändchen verleihen dem Buch bereits beim ersten Blick eine edle Note.

    Diese Sammlung deckt eine breite Palette von Gerichten ab, von Basics und Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zu verlockenden Süßspeisen. Ob vegetarisch oder mit Fleisch und Fisch, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Es gibt Rezepte in den unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen, was es sowohl Ungeübten als auch erfahrenen Köchen ermöglicht, sich in der Küche auszuprobieren.

    Es sind kreative und ausgefallene Rezeptideen, die nicht in jedem Kochbuch zu finden sind. Hans Gerlach präsentiert nicht nur neue, innovative Gerichte, sondern belebt auch klassische Rezepte neu. Während des Lesens und Kochens aus diesem Buch habe ich auch zahlreiche neue Zutaten kennengelernt.

    Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto. Die Integration von QR-Codes mit kurzen Anleitungsclips und passender Musik ist eine praktische Ergänzung.

    "Probier doch mal. Lieblingsrezepte & Geschichten" ist daher nicht nur ein weiteres Kochbuch, sondern eine kulinarische Entdeckungsreise. Für all diejenigen, die gerne Neues und Besonderes ausprobieren möchten, ist dieses Buch genau richtig.

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  • 5 Sterne

    Nanette, 04.02.2024

    Erweiterung des kulinarischen Horizonts

    „Mit den Fingern sehen, mit den Ohren kochen, mit der Nase würzen.“

    Hans Gerlachs Neugier und seine ganz eigene Art des sinnlichen Kochens unter Berücksichtigung von Umweltschutzaspekten und köstlichem Upcycling wirken ansteckend.

    Er vermittelt seine Ideen zu Rezeptklassikern und neuen Kreationen äußerst ansprechend in diesem hochwertig und liebevoll gestalteten Kochbuch mit Leseband und wunderschönen Farbfotografien zu den einzelnen Rezepten.

    Neben wertvoller Wissensvermittlung finden sich auch viele QR-Codes, die zu einer Playlist und kurzen Videos zu den Rezepten führen.

    Die Rezepte für 1, 2, 2-3, überwiegend 4, 4-6, 6, 6-8, 8, 10-12 oder 12 Personen sind vielfältig und abwechslungsreich und variieren von sehr einfacher zu aufwändigerer Zubereitung für den Alltag und zu besonderen Anlässen in den Kategorien:
    - Basics (kleine Vorräte, die einfache Gerichte in großartiges Essen verwandeln)
    - Vorspeisen
    - Pasta
    - Fleisch
    - Gemüse
    - Süßes.

    Man kann mit ihnen viele neue Erfahrungen sammeln und ein tiefes Verständnis für Lebensmittel und ihre Produktion gewinnen.

    Auf solche Art angeregt und motiviert, kommt man auf den Geschmack und sieht der Küchenarbeit mit neuem Elan und Entdeckerlust entgegen.

    Probiert Euch in der Küche aus! Der Genuss ist garantiert.

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  • 5 Sterne

    Anne S., 05.02.2024

    Das Cover finde ich sehr gut gelungen. Die Hintergrundfarbe ich toll gewählt und das Foto ist sehr ansprechend. Die Haptik des Hardcover Buches ist sehr ansprechend. Das Kochbuch hat sofort mein Interesse geweckt, ich kenne den Autor Hans Gerlach aus der Süddeutschen Zeitung und war gespannt auf das Buch. Ich wurde nicht enttäuscht, die Aufteilung des Buches gefällt mir auch das Vorwort hat mich direkt angesprochen. Die Rezepte werden unterteilt in Basics, Vorspeisen, Pasta, Fleisch, Gemüse und Süßes. Die einzelnen Rezepte werden ausführlich und gut erklärt. Die Rezepte sind im Alltag gut umsetzbar. Die Mengenangaben und der Zeitaufwand sind gut eingeschätzt. Die Kochanleitung ist verständlich beschrieben, besonders gut gefallen mir die QR-Codes, diese führen zu kurzen Videos. Die Geschichten zu den Rezepten waren sehr interessant zu lesen. Die vielen Illustrationen in dem Buch sind passend und ich finde sie sehr gut umgesetzt. Das Buch gefällt mir sehr gut, ich bin begeistert und habe bereits viele Rezepte ausprobiert. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

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  • 4 Sterne

    Sagota, 24.02.2024

    "Probier doch mal" von Hans Gerlach (bekannt aus den Kolumnen der SZ) erschien 2024 (HC, geb., 207 S.) im Verlag Brandstätter, Wien. In diesem, mit excellenten Fotos versehenen und ergänzten Kochbuch findet man neben Klassikern in zeitgemäßer Form neue Rezeptideen von H. Gerlach. Dabei spielen Tricks und Handgriffe eine essentiell wichtige Rolle bei allen Rezepten. Da für den Autor auch der Aspekt "Planetary Health" ein wichtiger Faktor beim Zubereiten von Speisen ist, ist die Gemüse der Ausgangspunkt für die meisten Rezepte - was ich sehr positiv fand!

    Es ist in 6 Kapitel unterteilt und startet mit den

    - Basics: Hier kann man Chili-Crunch, Kichererbsen-Miso, Furikake und auch die Kimchi-Methode nachlesen und selbst nach bester Anleitung zubereiten. Auch Tipps zum Fermentieren sind hier zu finden.

    - Vorspeisen: Jede Menge Gemüse (mariniert) erwarten den probierfreudigen Koch; z.B. Hummus und Basilikum-Zitronen-Salat sowie Sommergemüse, die mich am meisten ansprachen.

    - Pastagerichte: In die in ihrer besten Form; hier freue ich mich bereits auf die Spargel-Saison (Spargel-Linguine); sehr ausgefallen fand ich Spaghetti mit Schwarzkohl; hier zeigt sich in allen Rezepten das große Sachwissen des ausgebildeten Kochs gepaart mit Fantasie, die zu fantastischen Ergebnissen führen!

    - Fleisch: Hier stimme ich mit dem Autor überein: Wenig, aber gute Qualität (z.B. vom Bio-Bauernhof und mit nachprüfbarer Herkunft). Über Rinderrouladen und Scaloppine al Limone bis zu Gulasch einkochen finden sich hier einige tolle Rezepte.

    - Die Gemüserezepte sind gleichzeitig einfach - und doch raffiniert; hier sind die Falafel, die Pilzschnitzel mit kaltgerührten Preiselbeeren und gratinierte Kohlrabi-Steaks meine Favoriten, in einigen Wochen werden auch "die besten Bratkartoffeln mit Buttermilch und Wildkräutern" serviert, auf die sich schon die ganze Familie freut!

    - Tolle Dessert, Süßes schließt dieses außergewöhnliche Kochbuch ab - alle Desserts schmecken leicht und aromatisch; z.B. das Zitronen-Parfait, Zitronen-Brombeer-Cremetörtchen und veganer Schoko-Tassenkuchen mit Saluzkaramell und Kirschen. Im Herbst/Winter freue ich mich bereits jetzt auf die "Walnusskarteln", sie sehen zum Anbeißen aus!

    Ein Register und das Team, das hinter diesem Kochbuch steht, das durchaus Alltagstaugliches, aber auch aufwändigere Gerichte zu bieten hat, die mit wenigen (zusätzlichen) Zutaten perfektioniert wurden, bilden den runden Abschluss dieses sehr gelungenen, etwas außergewöhnlichen Kochbuchs, in dem für jeden Geschmack etwas dabei ist - und über das sich alte und neue Fans des bekannten Autors und leidenschaftlichen Kochs Hans Gerlach freuen werden!

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  • 4 Sterne

    Claudia S., 13.02.2024

    Planetary Health und viel Geschmack

    Hier gibt es viel zu lesen über die Zutaten und Gerichte. Das mag ich sehr, denn so bekommt man noch besseres Verständnis für Lebensmittel. Optisch ansprechend ist auch, dass die Zutatenlisten aussehen, als seien sie mit Schreibmaschine getippt. Der Rest der Schrift ist so, wie man sie gewohnt ist. Dadurch hebt sich die Liste hübsch ab. Die Zubereitungsschritte sind verständlich beschrieben und anhand eines Drei-Punkte-Systems erkennt man den Schwierigkeitsgrad auf den ersten Blick.

    Es wird mit der einen oder anderen exotischen Zutat gearbeitet. Beispielsweise hatte ich zuvor nie von Muscovadozucker gehört. Dennoch können insgesamt auch Anfänger mit diesem Buch sehr gut ausgefallene Gerichte auf den Tisch zaubern. Dabei können die YouTube-Videos, die über die QR-Codes abrufbar sind, vielleicht ein bisschen helfen. Für mich sind sie eher nix, denn es gibt keine Erklärungen, man sieht einfach wie bei einem Trickfilm, wie das Gericht entsteht. Auch Fotos gibt es reichlich. Jedes Gericht ist in einem Bild festgehalten, manchmal erst auf der nächsten Seite, mit dem Foto des folgenden Rezepts. Oft finden sich Fotostrecken zu den Arbeitsschritten. Das gefällt mir sehr. Die Kapitel Basics, Vorspeisen, Pasta, Fleisch, Gemüse und Süßes decken alle Bereiche ab. Zwar ist es kein Kochbuch für alle Tage (es wirbt mit „Alltagsküche“, das unterschreibe ich jedoch nicht), aber es gehört zu jenen, zu denen man immer wieder greift.

    Sogar an Flüssiges wurde gedacht. Ferdinands Limoncello-Tonic finde ich total gelungen, gerade weil er so schlicht und einfach ist. Ich finde, der braucht keinen neuen, schicken Namen, der darf weiter so heißen, oder abgekürzt Ferdinand. Besonders herbes Tonicwater ist allerdings nicht so leicht aufzutreiben. Gemüse-Fritto-Misto mit Zitronen-Remoulade spricht mich sehr an, obwohl ich dafür extra Nussmus kaufen musste. Die slow Kotelettrippchen gefallen meinem Mann sehr. Er isst hin und wieder Schweinefleisch, ich nicht. Doch insgesamt findet sich in diesem Buch für alle Geschmäcker reichlich Auswahl, auch vegan und vegetarisch und oftmals kann man Zutaten auch prima austauschen.

    Besonders fällt auf, dass alle Beteiligten Spaß am Kochen und Essen mitbringen und nicht verkopft an die Sache gegangen sind. Dieser Spaß überträgt sich auf den Leser und schon steht man fröhlich in der Küche und probiert einfach mal. Schade allerdings finde ich, dass der erste QR-Code zur Playlist eine Anmeldung bei Spotify erfordert. Darum bekommt dieses hochwertig verarbeitete Buch mit dem praktischen Lesebändchen und herrlichen Ideen eingerechnet meiner Kritikpunkte von mir vier Sterne.

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  • 3 Sterne

    Simone F., 09.02.2024

    Als regelmäßige SZ-Leserin ist mir die kulinarische Kolumne von Hans Gerlach ein Begriff. Dieses Buch hat mich daher sofort interessiert, und ich war gespannt, wie Gerlach seine Kreativität in der beworbenen Alltagsküche umsetzt.

    In den Rubriken Basics, Vorspeisen, Pasta, Fleisch, Gemüse und Süsses präsentiert Gerlach eine Vielzahl verschiedenster Rezepte und kombiniert Zutaten und Aromen auf spannende Weise. Relativ präsent ist hierbei die asiatische Küche, was mir leider nicht entgegen kommt. Viele Gerichte kommen mit wenigen, dafür aber qualitativ besonders hochwertig ausgewählten Zutaten aus, und nicht alles ist überall gut zu bekommen. Wer wie Gerlach auf die Münchner Infrastruktur und den Viktualienmarkt zurückgreifen kann, hat es sicher leichter als im ländlichen Umfeld. Für viele Gerichte wüsste ich nicht, wo ich die Zutaten herbekommen sollte (Vogelmiere, Noriblatt, Kombu-Algenbrösel etc.).

    Gerlach reichert seine Rezepte mit Anekdoten und Wissenswertem an, so dass es sich hierbei nicht um eine nüchterne Aneinanderreihung von Arbeitsschritten handelt, sondern bereits das Lesen viel Freude bereitet.

    Die Zubereitungszeiten variieren von 25 Minuten bis zu mehreren Stunden, vom schnellen Snack bis zu aufwendigen Kreationen ist alles dabei. Da wir Vegetarier sind und auch keine rohen bzw. nicht vollständig durchgegarten Eier essen (Gerlach verwendet diese leider häufig), fallen einige Rezepte für uns von vornherein weg. Für Veganer dürfte es auch schwierig werden, da Eier oder Käse häufiger Bestandteil der Gerichte sind.

    Das Buch wirbt mit alltagstauglichen Rezepten. Diesbezüglich war es für mich leider eine Enttäuschung, da ich die Gerichte weder als alltagstauglich noch als familientauglich empfinde. Ich hatte mir etwas völlig anderes erwartet und kann mit diesem Buch leider wenig anfangen.

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