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  • 5 Sterne

    1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christina H., 18.10.2023

    Eine kulinarische Reise durchs Schwabenländle - Rezepte inklusive!

    Das Buch ist eine kulinarische Reise durchs Schwabenländle...😊 - richtig toll! Man kann virtuell einige Punkte ansteuern, Leute und Rohstoffe kennenlernen und dann Zuhause die typisch schwäbischen Gerichte in seiner eigenen Küche kochen und sich so den Genuss ins Haus holen, gerade so, als wäre man gerade dort.

    Allein schon der Einband des Buches kommt sehr edel und hochwertig daher, es fühlt sich richtig "fein" an, wenn man es in die Hand nimmt. Auf den ersten und letzten Seiten des Einbands ist von innen eine Landkarte enthalten und die wichtigsten Reiseziele/-punkte sind dort gekennzeichnet - eine sehr gute Idee! So kann man sich schon mal einen Überblick verschaffen und sieht durch Bildchen auch, was einen dort erwartet. Auch das Papier ist sehr fest und hochwertig, dadurch kommen die fantastischen Fotos auch super zur Geltung.

    Der Autor hat die wichtigsten Rohstoffe der Region ins Buch integriert und deren Anbauer besucht, ist mit ihnen ins Gespräch gekommen. So erfährt man als Leser viel über Land, Leute, ihre Geschichte und den Anbau oder die Herstellung der Lebensmittel. Gespickt wird das ganze dann mit allerlei typisch schwäbischen Gerichten - als i-Tüpfelchen quasi. Es sind zum Teil sehr einfache Rezepte dabei, wo man die Zutaten immer im Haus hat, so kann man diese gleich ausprobieren. Das fand ich wirklich großartig. Ich habe daher gleich losgelegt mit Flädlesuppe, so einfach, aber sooo lecker. Weiter ging es mit Kartoffelsalat und zum Nachtisch Apfelküchle. Ein wahrer Hochgenuss! Als nächstes werden auf jeden Fall noch die Dinkelseelen und der Hefezopf ausprobiert!

    Von mir gibt es daher eine absolute Leseempfehlung für dieses Buch für all jene, die das Schwabenländle ein wenig kennenlernen möchten, aber eben auch ein paar Leute, die dort leben und typische Rohstoffe anbauen oder Kultrestaurants haben und vor allem sich das typische Essen in die eigene Küche nach Hause holen möchten!

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  • 5 Sterne

    Kristall, 05.11.2023

    Klappentext:

    „Schwaben – eine Landschaft mit Tiefgang, die echte Natur- und Kulturschätze birgt und Menschen mit herausragendem Erfindergeist hervorbringt. Was man auch in Alblinsen, Streuobstbränden oder schwäbisch-hällischen Landschweinen schmecken kann.

    Der Bestsellerautor Matthias F. Mangold nimmt uns mit auf seine kulinarische Reise durch eine der beliebtesten Urlaubs- und Genussregionen Deutschlands und erzählt herrlich direkt von seinen Begegnungen mit engagierten Landwirten:innen, Produzenten:innen und Gastronom:innen, die das neue Schwaben prägen.

    Die reiche Esskultur der Region feiert er in ca. 40 zeitlosen Rezepten – von Wohlfühlklassikern über traditionell-raffinierte Gerichte bis hin zu innovativen Kreationen – die alle alltagstauglich nachkochbar sind.“



    Ja, die Schwaben sind für ihre gute Küche bekannt und viele Köche sind mittlerweile in der Spitzengastronomie zu Hause. In diesem Kochbuch werden uns nicht nur klassische schwäbische Rezepte näher gebracht sondern auch liebevollen Geschichten drumherum erzählt die alle zur Thematik passen und die Gegend nur noch liebliche erscheinen lassen. Egal ob Maultaschen oder Rote Johannisbeeren, von herzhaft bis süß und sinnlich ist hier alles dabei. Wohlgemerkt werden hier klassische Rezepte weitergegeben. Wer das exklusive sucht, muss sich ein anderes Kochbuch aussuchen! Die 40 Rezepte sind alle verständlich und definitiv nachkochbar. Wichtiger Tenor hier: man muss auch das Dahinter sehn was man gerade in der Küche verarbeitet - wie ist das Tier aufgewachsen welches gleich im Kochtopf landet, wurde der Bauer vernünftig dafür entlohnt usw.. Wichtige Themen die man definitiv beachten sollte und genau deshalb fand ich dieses Kochbuch auch so gelungen!

    Optik und Haptik sind von hoher Qualität und sehr zeitlos. Der feste Einband ist gut gebunden, die Seiten sind von kräftiger Struktur und die Bilder sind alle ohne Mängel. Alles in allem verdient dieses Kochbuch 5 Sterne!

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  • 5 Sterne

    KatrinB, 25.10.2023

    In dem Buch „Schwaben – Meine kulinarische Heimat“ stellt der Autor Matthias F. Mangold die reiche kulinarische Tradition der schwäbischen Küche vor. Die Mischung aus stimmungsvollen Fotos, bewährten Rezepten, gut beschriebenen Zubereitungsarten und interessanten Hintergrundgeschichten zu den Gerichten und Gastronomen, Winzern und Produzenten ist absolut gelungen. So ist das Buch ein Muss für Fans der schwäbischen Küche und Gourmets, die es noch werden möchten.
    Die Auswahl der Rezepte ist vielfältig. Egal, ob deftige Hauptgerichte wie Maultaschen, süße Leckereien wie Ofenschlupfer, leckere Vorspeisen wie Flädlesuppe oder ein schmackhafter Zwiebelkuchen – hier ist alles versammelt, was die schwäbische Küche ausmacht. Die Rezepte sind gut beschreiben und machen Lust darauf, sofort mit dem Kochen loszulegen. Auch weniger erfahrene Köch*innen werden keine Probleme bei der Umsetzung haben. Obwohl viele Gerichte fleischhaltig sind, gibt es doch auch einige vegetarische Speisen, was mir sehr gut gefällt.
    Besonders beeindruckt haben mich die schönen Fotos, die die Atmosphäre von Land und Leuten perfekt einfangen. Die interessanten Geschichten, die die Rezepte und die Fotos begleiten, verleihen dem Buch eine persönliche Note und lassen den / die Leser*in noch tiefer in die schwäbische Küchentradition eintauchen.
    Sehr positiv zu vermerken ist, dass alle Rezepte ohne komplizierte und schwer zu beschaffende Zutaten auskommen. Die meisten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich. Zusätzlich sind Bezugsadressen und Kontaktdaten zu den einzelnen Erzeugern aufgeführt. So kann ich auch außerhalb Schwabens an die berühmten Alblinsen oder die echten Maultaschen kommen.
    Fazit: Das Buch ist ein echtes Highlight. Ein praxistaugliches Kochbuch, das gleichzeitig zum Schmökern und Betrachten der schönen Fotos einlädt.

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  • 5 Sterne

    Ariettas Bücherwelt, 18.10.2023

    Eine kulinarische Reise
    Meine Meinung zum Autor und Kochbuch
    Ich fand es interessant, spannend und sehr aufschlussreich mit dem Autor Matthias F. Mangold durch das Schwabenland zu Reisen, die Begegnungen mit vielen netten Menschen, Landschaft, Ihre Geschichten und Rezepte kennen zu lernen, der Anbau der Wiederentdeckung und Anbau der Leisa Linsen auf der schwäbischen Alb, es gab so viel ursprüngliches, ob Traditionen, Kulturelles, den Weinanbaugebiete, natürlich darf am nicht die Maultaschen vergessen. Die Schwäbische Alb ist eine wunderschöne Landschaft mit noch Bodenständigen Menschen.
    Das Buch ist sehr schön aufgegliedert, ob Geschichten von Menschen, Landschaften und traditionellen Rezepten . Die schönen Bildern von Menschen und Umgebung. Die Rezepte sind sehr leicht und preiswert nachzumachen, kein Schickimicki .

    Ob Maultaschen mit Fleisch oder Vegetarisch, Gerichte vom Hällischen Albschein, natürlich Alb Linsen mit Spätzle genauso Kulinarisch , vom Brotbacken und süßen Köstlichkeiten. Die Dinkelseelen wir lieben sie, Pfitzau . Vom Käse machen, der Schäferin eine alte Tradition auf der Alb, vom Weinanbau, mit hervorragenden Weinen. Es gibt so vieles zu Entdecken in diesem Facettenreichen Buch. Ob das Hutzelbrot, Ich glaube man kann es das ganze Jahr dort kaufen. Die herrlichen Streuobstwiesen, das Obst wird heute zum großen Teil zu Schnaps gebrannt, sehr zu empfehlen ist auch der Birnenschaumwein , habe ihn dort kennen und lieben gelernt.
    Sehr schön fand ich die Adressen im Anhang, von den Herstellern und Restaurants. Ein wundervolles Buch über Menschen, Geschichten und Rezepte, es bleibt kein Wunsch offen.

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  • 4 Sterne

    Claudia S., 11.11.2023

    Auch zu einer Region geht die Liebe durch den Magen

    Dieses Buch bietet eine Menge zu lesen, denn hier geht es zu gleichen Teilen um die Liebe zum Schwabenländle, wie zum schwäbischen Essen und damit den Rezepten. Und so finden sich in Wort und Bild Portraits der Hauptdarsteller. Der Ausdruck gefällt mir, denn er trifft es so gut, wie er überraschend kommt. Die Rezepte sind dagegen quasi nur Beiwerk, wie zufällig eingestreut. Sie sind typisch für die Region, aber nicht altbacken, sondern wenn machbar zeitgemäß verändert. Trotzdem verlieren sie nicht ihren Charakter. Auch das begeistert mich sehr! Wie auf dem Titelbild gut sichtbar, geht es hier um Menschen, Geschichten und Rezepte. Eine tolle Mischung! Im Grunde hat man hier einen kulinarischen Roadtrip vor sich, einen Reiseführer durch Schwaben, dessen Ziele am Ende des Buches mit Adressen aufgelistet sind, sodass man sie in die eigenen Reisepläne einbeziehen kann. Also auch nicht so ganz werbefrei.

    Die Rezepte kommen ohne Angaben von Nährwerten daher. Der Zeitaufwand wird mehr oder weniger treffend angegeben. Da ist manchmal etwas geschönt worden, was aber verziehen sei. Meist sind die Rezepte auf vier Personen ausgelegt. Neben der Zutatenliste ist die Schritt-für-Schritt-Zubereitung erklärt. Diese ist gut verständlich gehalten und weder zu ausführlich, noch zu knapp. Die Mischung ist für Flexitarier. Veganer werden hier nicht glücklich, Vegetarier finden auch fleischlose Rezepte oder können sie relativ leicht umbauen.

    Die Fotos zu den Rezepten sind wie gemalt! So möchte man die Gerichte serviert bekommen. Ob man sie selbst so wunderschön hinbekommt, sei dahingestellt. Auch die anderen Fotos bringen ihre Aussage klar rüber. Bis auf die Portraits sind alle Fotos farbig. Das mag seltsam anmuten, dass ausgerechnet die Hauptdarsteller Schwarzweiß sind, ist man ja gewohnt, dass das zumeist bei Verstorbenen genutzt wird. Hier sind aber alle quicklebendig!

    Lesen, genießen, kochen, genießen – ein schönes Buch, das Land, Leute und Gerichte vorstellt. Vier Sterne!

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  • 5 Sterne

    0 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabine W., 05.11.2023

    Kurzmeinung: sehr lecker

    Nicht nur eine kulinarische Reise durch das Schwabenland

    Das Buch: "Schwaben. Meine kulinarische Heimat von Matthias F. Mangold" ist mal was ganz anderes was man so kennt! Es ist ein Buch über Menschen die im Schwabenland leben und Arbeiten, aber auch ein Kochbuch mit den leckersten Rezepten aus dem Schwabenland.

    Es ist eine gelungene Mischung aus Rezepten und regionalen Geschichten.

    Sehr interessant sind die Vorstellung der regionalen Erzeuger im Schwabenland. Man bekommt gezeigt, welche Produkte sie herstellen und was sie geprägt hat, man erfährt hier einiges über die Menschen die im Schwabenland leben, von den Alb-Linsen über Wein ist alles vorhanden. Zu jedem Kapitel gibt beeindruckende Bilder, von den Hersteller, aber auch von den Gerichten.

    Zu jedem Kapitel in diesem Buch, gibt es die passenden Rezepte. Man wird feststellen, dass hier sehr viel Wert auf die klassische schwäbische Küche gelegt wird. Die Rezepte sind sehr ausführlich beschrieben.

    Es gibt am Ende des Buches, ein alphabetisches Rezeptregister, so finden man schneller sein Rezept was man haben will.

    Es ist für mich ein sehr beeindruckendes Buch, mal was anderes als die herkömmlichen Kochbücher, man erfährt einiges über das Land und seine Leute.

    Der Autor hat sehr vil Herzblut in das Buch gesteckt und das merkt man einfach, es ist sehr liebevoll Gestaltete.

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