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  • 5 Sterne

    S.I., 28.11.2021 bei bewertet

    Eine tolle Bereicherung für das Sachbuchregal, die Appetit macht

    Dieses Buch macht echt hungrig - wem beim Anblick der Illustrierten Lebensmittel auf dem Cover noch nicht das Wasser im Munde zusammengelaufen ist, wird dieses Erlebnis bestimmt allerspätestens bei Kuchen, Nachspeisen oder Keksen haben 😉
    Doch von vorn: in diesem Atlas der Köstlichkeiten lernen Kinder ab etwa 5 Jahren viel rund um das Thema Essen und bekommen sicher richtig Appetit, etwas neues auszuprobieren! Denn die Buntstiftzeichnungen von Zoe Barker sind so gelungen, dass sie wirklich Appetit machen… es werden nicht nur Lebensmittel gezeigt, die hierzulande geläufig sind, sondern auch Nahrungsmittel, die hier eher unbekannt, aber in anderen Regionen dieser Welt sehr verbreitet sind: Durian, Edame und Yamswurzel oder auch Tamale, Kibbeh und Injera.
    Die Lebensmittel sind nach Gruppen geordnet:
    🍎 Obst (Zitrusfrüchte; Äpfel & Birnen; Beeren; Trauben, Melonen & Feigen; Steinobst; Tropische Früchte)
    🥕 Gemüse (Erbsen & Bohnen; Zwiebel & Lauch; Kürbisse; Wurzelgemüse & Knollen; Blattgemüse & Algen; Triebe, Stiele & Sprossen; Tomaten, Paprika & Auberginen; Blattsalate & Gemüse; Pilze & Trüffel)
    🥩Fleisch, Fisch & anderes Protein (Eier & Eierspeisen; Vegetarische Nahrungsmittel; Milch, Joghurt, Sahne & Butter; Käse; Fisch & Meeresfrüchte; Geflügel; rotes Fleisch; Schweinefleisch, Schinken, Speck & Würstchen)
    🌾 Mehl, Nudeln, Reis & andere Stärke (Frühstücksflocken & Gebäck; Mehl & Maisgeiess; Nudeln; Reis, Körner & Couscous; Getrocknete Bohnen, Erbsen & Linsen; Brot; Pfannkuchen, Waffeln & Crumplets; Kuchen; Nachspeisen; Kekse)
    🥜 Vorratsschrank (Saures & Würziges; Öl, Essig, Würzsaucen & Pasten; Würzmittel, Gewürze & Kräuter; Nüsse, Samen & getrocknete Früchte; Backzutaten)
    Zu jedem gezeigten Lebensmittel werden ein paar Fakten genannt wie Verbreitung oder Verwendung. An einigen Stellen hielt das Buch auch für mich Neues bereit; an anderen kann es natürlich nicht vollständig sein: zB bei den Apfel- und Käsesorten sowie beim Kuchen 🍰
    Gelungen finde ich auch den „Rezepte“-Teil ab Seite 82: hier werden zu jeder vorgestellten Nahrungsmittelgruppe jeweils 10 Rezeptideen gegeben, was man mit diesen Lebensmitteln machen könnte - eine interessante Herangehensweise, mal nicht nach Rezept einzukaufen; sondern zu gucken, was sich mit dem Vorhandenen umsetzen lässt!
    Eine tolle Bereicherung für unser Sachbuchregal, an dem sich alle Familienmitglieder immer wieder gern bedienen!

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  • 5 Sterne

    Leserattenmama, 28.11.2021

    Eine tolle Bereicherung für das Sachbuchregal, die Appetit macht

    Dieses Buch macht echt hungrig - wem beim Anblick der Illustrierten Lebensmittel auf dem Cover noch nicht das Wasser im Munde zusammengelaufen ist, wird dieses Erlebnis bestimmt allerspätestens bei Kuchen, Nachspeisen oder Keksen haben 😉
    Doch von vorn: in diesem Atlas der Köstlichkeiten lernen Kinder ab etwa 5 Jahren viel rund um das Thema Essen und bekommen sicher richtig Appetit, etwas neues auszuprobieren! Denn die Buntstiftzeichnungen von Zoe Barker sind so gelungen, dass sie wirklich Appetit machen… es werden nicht nur Lebensmittel gezeigt, die hierzulande geläufig sind, sondern auch Nahrungsmittel, die hier eher unbekannt, aber in anderen Regionen dieser Welt sehr verbreitet sind: Durian, Edame und Yamswurzel oder auch Tamale, Kibbeh und Injera.
    Die Lebensmittel sind nach Gruppen geordnet:
    🍎 Obst (Zitrusfrüchte; Äpfel & Birnen; Beeren; Trauben, Melonen & Feigen; Steinobst; Tropische Früchte)
    🥕 Gemüse (Erbsen & Bohnen; Zwiebel & Lauch; Kürbisse; Wurzelgemüse & Knollen; Blattgemüse & Algen; Triebe, Stiele & Sprossen; Tomaten, Paprika & Auberginen; Blattsalate & Gemüse; Pilze & Trüffel)
    🥩Fleisch, Fisch & anderes Protein (Eier & Eierspeisen; Vegetarische Nahrungsmittel; Milch, Joghurt, Sahne & Butter; Käse; Fisch & Meeresfrüchte; Geflügel; rotes Fleisch; Schweinefleisch, Schinken, Speck & Würstchen)
    🌾 Mehl, Nudeln, Reis & andere Stärke (Frühstücksflocken & Gebäck; Mehl & Maisgeiess; Nudeln; Reis, Körner & Couscous; Getrocknete Bohnen, Erbsen & Linsen; Brot; Pfannkuchen, Waffeln & Crumplets; Kuchen; Nachspeisen; Kekse)
    🥜 Vorratsschrank (Saures & Würziges; Öl, Essig, Würzsaucen & Pasten; Würzmittel, Gewürze & Kräuter; Nüsse, Samen & getrocknete Früchte; Backzutaten)
    Zu jedem gezeigten Lebensmittel werden ein paar Fakten genannt wie Verbreitung oder Verwendung. An einigen Stellen hielt das Buch auch für mich Neues bereit; an anderen kann es natürlich nicht vollständig sein: zB bei den Apfel- und Käsesorten sowie beim Kuchen 🍰
    Gelungen finde ich auch den „Rezepte“-Teil ab Seite 82: hier werden zu jeder vorgestellten Nahrungsmittelgruppe jeweils 10 Rezeptideen gegeben, was man mit diesen Lebensmitteln machen könnte - eine interessante Herangehensweise, mal nicht nach Rezept einzukaufen; sondern zu gucken, was sich mit dem Vorhandenen umsetzen lässt!
    Eine tolle Bereicherung für unser Sachbuchregal, an dem sich alle Familienmitglieder immer wieder gern bedienen!

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  • 5 Sterne

    hennie, 13.12.2021

    IRDISCHE KÖSTLICHKEITEN
    Schon die Aufmachung des großformatigen Buches fällt sofort ins Auge. Davon war ich sehr angetan. Das setzte sich im Inneren von Seite zu Seite bis zum Ende fort.
    Die illustrierte Übersicht erfolgt in ungefährer Reihenfolge zu Obst, Tropischen Früchten, Gemüse, Fleisch, Fisch, Milch, Käse und vielem mehr. Wie es schon auf dem Cover vermerkt ist, werden über 1000 leckere Sachen nicht nur vorgestellt, sondern auch erklärt. Es sind irdische Köstlichkeiten!
    Nicht nur die Kinder erfahren eine Menge über Essbares, Nahrungsmittel, Speisen und Gerichte rund um die ganze Welt – alle Altersgruppen können hier dazu lernen. Es werden Fragen beantwortet, aber es stellen sich auch viele neue. Mir als Großmutter begegneten beispielsweise auch noch unbekannte Begriffe, Bezeichnungen, die ich noch nie hörte genauso wie fremde Früchte- und Gemüsesorten.
    Es ist ein lehrreiches Werk über die Esskultur, in dem Wissen vermittelt zu Proteinen, Kohlehydraten, Fetten, zur Verarbeitung und Zubereitung von Speisen. Sehr umfangreich und anschaulich sind die Themenbereiche (s.o.) dargestellt. Eine kleine Auswahl gebe ich hier mit Getreide, Hülsenfrüchte und Brot. Dazu werden süße Sachen wie Kuchen, Torten, Kekse und Nachspeisen nicht vergessen. Ebenso wenig wie Gewürze, Kräuter und Aromen oder Öl, Essig, Zitronensaft und die vielfältigen Zutaten zum Backen, Braten. Ich habe noch kein vergleichbares Buch für Kinder und Jugendliche gesehen. Deshalb nenne ich es wertvoll. Lobend möchte ich zur Autorin Laura Gladwin, die Illustratorin Zoë Barker und die Übersetzerin Ursula Heinzelmann erwähnen. Ihnen gemeinsam gelang ein wunderbares Werk. Vielleicht wird es mal ein Klassiker!

    Am Ende des Atlas der Genüsse werden verschiedene Rezepte (nicht wie herkömmlich zu verstehen!) vorgestellt, Hinweise gegeben zum Kreieren von eigenen Speisefavoriten. Damit kann jeder seine Gerichte einzigartig gestalten.

    Mir gefällt dieses Buch, was ich Lexikon des Hochgenusses nennen möchte, außerordentlich gut. Jederzeit empfehle ich es als Geschenk. Es verdient die Höchstbewertung und meine nachdrückliche Lese- und Kaufempfehlung!

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  • 5 Sterne

    Gaby2707, 07.01.2022

    Einfach köstlich

    Unser Enkel beginnt gerade sich näher mit seinem und unserem Essen und den dazugehörigen Lebensmitteln zu beschäftigen. Und da tun sich natürlich Fragen auf. Da fand ich es sehr hilfreich, als ich auf Vorablesen auf das Buch „Was uns schmeckt - Ein Atlas der Köstlichkeiten“ von Laura Gladwin aus dem Insel-Verlag gestoßen bin.
    Hier erfahren wir, als erstes viel Grundsätzliches: wie wir unser Essen mit allen Sinnen genießen; wie sich unser Essen auf unseren Körper auswirkt; was das Essen mit unserem Planeten macht und dass es eine unendliche Vielfalt an Lebensmitteln gibt.
    Auf 92 Seiten erfahren wir einiges über Obst und Gemüse, Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch und Geflügel, Würzmittel, Gewürze und Kräuter, Vegetarisches, Gebäck, Eingelegtes und Getrocknetes und sogar Backzutaten in unserem Vorratsschrank werden thematisiert. Auch Lebensmittel mit vielen Kohlehydraten wie Brot, Kuchen, Reis etc. finden hier ihren Platz. Alles wird auch noch in verschiedene Unterpunkte gegliedert. Einige der Lebensmittel, die hier angesprochen werden, kannten wir bisher gar nicht. Wobei das Buch anregt, auch diese in Zukunft mal zu probieren und so kulinarisch in die weite Welt einzutauchen. Dazu verleiten auch die Rezeptideen am Ende des Buches.
    Als Highlight des Buches überhaupt empfinde ich die liebevollen Illustrationen der vorgestellten Köstlichkeiten. Zu jedem Lebensmittel bekomme ich ein Bild mit seinem Namen und einer kurzen Beschreibung. So detailreich und liebevoll gestaltet bieten sich allein schon ein absolutes Lese- und Anschauvergnügen.
    Ich habe das Buch mit meinem Enkel durchgeschaut und war froh, dass die allermeisten seiner Fragen im Buch bei den einzelnen Lebensmitteln schon direkt beantwortet wurden.
    Ein wundervolles kindgerechtes Sachbuch für die ganze Familie voller Köstlichkeiten aus aller Welt, das Zoe Barker ganz wunderbar und liebevoll illustriert hat und das wir bestimmt noch oft zur Hand nehmen werden.

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  • 5 Sterne

    MsChili, 21.12.2021

    Ein Lexikon voll mit Lebensmitteln, die man nicht unbedingt alle kennt, das hat mich sofort angesprochen. Nach einer kurzen Einführung mit Allgemeinwissen zum Essen und der Information, wo einige bekannte Lebensmittel herkommen, kommt man direkt zu den einzelnen Bereichen, in den das Buch gegliedert ist.
    Zuerst findet man Obst und dann Gemüse. Hier gibt es noch Unterpunkte wie Zitrusfrüchte, Steinobst, Tropische Früchte, Pilze & Trüffel, Blattgemüse & Algen und viele weitere. Jedes vorgestellte Lebensmittel wird mit einer Zeichnung dargestellt und mit einem Text beschrieben. Nach dem Gemüse kommt Fleisch, Fisch & anderes Protein als Überthema für Eiweißprodukte mit Unterthemen wie Vegetarische Lebensmittel, Geflügel, Fisch & Meeresfrüchte und weiteres. Im Anschluss kommen Mehl, Nudeln, Reis und andere Stärke, also die Lebensmittel, die normalerweise viele Kohlenhydrate enthalten, wie Brot, Kuchen, Reis, Körner & Couscous usw. und danach der Vorratsschrank, in dem getrocknetes oder eingelegtes gelagert wird wie Saures & Würziges oder Würzmittel, Gewürze und Kräuter.
    Mich hat die Vielfalt erstaunt und man findet aus vielen verschiedenen Ländern und Kulturen Lebensmittel, erfährt aber auch von bekannten Lebensmitteln neue Dinge. Die Zeichnungen sind bunt und detailliert, man kann gut erkennen, was sie darstellen sollen. Sogar mein vierjähriger Sohn hat viel erkannt, auch wenn die Masse an Informationen noch zu viel für ihn ist.
    Ganz zum Schluss gibt es noch Rezepte und zwar zehn Stück zu jedem einzelnen Unterthema mit vielen Bildern und ein Glossar mit Wörtern wie Emulgieren, Gare, Marinade, etc. Die Rezepte sind vielfältig und bringen viel Inspiration, um auch mal etwas Neues zu probieren.

    Für mich ein wundervoller Atlas voller Köstlichkeiten quer über die Welt mit vielen wunderschönen Zeichnungen und Informationen, die mir nicht alle bekannt waren.

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  • 5 Sterne

    Lesefuchsmal3, 30.12.2021

    "Was uns schmeckt - Ein Atlas der Köstlichkeiten" von Laura Gladwin, illustriert von Zoë Barker, ist erschienen im Insel Verlag. In diesem Lexikon der Köstlichkeiten werden uns viele Lebensmittel rund um den Globus vorgestellt und mit wunderschönen Illustrationen dargestellt.

    Zu beginn des Buches lernen wir einiges über Lebensmittel, Essen und wo die Leckereien herkommen. Was bedeutet die Lebensmittelindustrie für unseren Planeten und wie können wir Essen mit allen Sinnen erleben? Danach werden uns in vielen verschiedenen Kategorien die Lebensmittel erklärt und beschrieben. Die Bilder vervollständigen diese tolle Präsentation. Wir haben viele Lebensmittel nicht gekannt und uns gefreut so viele verschiedene Nahrungsmittel aus allen Ländern kennen zu lernen. Zu jeder Kategorie erfahren wir noch viele Informationen zu den jeweiligen Nahrungsmittel. Zum Beispiel können wir beim Käse darüber lesen wie dieser hergestellt wird und wozu man ihn alles verwendet und isst. Am Ende findet man zu allen Bereichen noch zahlreiche Rezeptideen und Möglichkeiten die Lebensmittel zu leckeren Gerichten zu verarbeiten. Ein kurzes Glossar bildet den Abschluss des Buches.

    Dieses Sachbuch ist ein wirklicher Genuss. Neben den wunderschönen Illustrationen und Beschreibungen, hat uns die Einführung besonders gut gefallen, weil sie eine direkte Lust auf Essen und Experimentieren mit neuen Lebensmitteln macht. Wir fanden die Worte sehr schön gewählt und passend zu diesem besonderen Buch. Das Buch ist für Kinder ab 5 Jahre eine tolle Möglichkeit viele neues Lebensmittel kennen zu lernen und auch etwas über die Wertschätzung von Essen zu erfahren.
    Für uns ein sehr besonderes Buch in dem wir bestimmt noch oft stöbern werden

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  • 5 Sterne

    Daggy, 03.12.2021

    „Über 1.000 leckere Sachen“ steht auf dem Cover, einige davon sind hier schon abgebildet. Unter dem Titel „Ein Fest für alle Sinne“ erfahren wir, dass Essen mehr ist als Nahrungsaufnahme. Zunächst hören wir von der Einteilung der Lebensmittel nach Kohlehydraten, Fetten usw. Von den unterschiedlichen Nahrungsmitteln in den Regionen der Welt.
    Dann geht es los mit „Obst“ und schon erfahre ich Neues. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich nicht wusste, dass Bergamotte eine Zitrusfrucht ist. Einige Äpfel und Birnen-Sorten werden abgebildet, benannt und anhand der Nummern kann man eine kurze Erklärung unten auf der Seite finden. Weiter geht es mit Gemüse, 19 Kürbisse sind zu sehen. Knollen, von der Kartoffeln über Topinambur bis zur Yamswurzel.
    Salate, Gemüse und Pilze werden auf den nächsten Seiten vorgestellt. Erst Allgemeines, dann ein kleiner Text zu den jeweiligen Bildern. Nach Eiern folgten vegetarische Nahrungsmittel. Käse, Geflügel und Fleisch folgen. Mit Mehl, Reis und Hülsenfrüchte geht es weiter. Über Brot und Kuchen geht es zu den Nachspeisen. Mochi und Muhallabia sind mir hier völlig neu. Bei Keksen heißt der gemeine Butterkeks „Petit-Beurre“, weil er aus Nantes kommt. Aber die Ähnlichkeit zum Leibnizkeks wird erwähnt. Dann gibt`s Saures, Essig und Öl und Gewürze. Nach den Nüssen kommen wir zu Backzutaten und zum Schluss kann man unter 30 Rubriken wie Beeren, Sprossen oder Pilzen jeweils 10 Rezeptvorschläge lesen.
    Ein kompaktes Sachbuch, das ich mir als Kind gewünscht hätte. Ich liebtes es in Lexika zu lesen und dieses Buch besticht mit seinen anschaulichen Bildern und den kurzen Erklärungen. Da kann man einiges Neues finden und sich zu Bekanntem informieren.

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  • 5 Sterne

    Verena R., 21.12.2021

    Ein vielseitiges, schön gestaltetes Buch

    "Was uns schmeckt – Ein Atlas der Köstlichkeiten“ von Zoe Barker ist ein schön gestaltetes Buch über unsere Lebensmittel für Kinder. Aber auch Erwachsene können mittels der über 1.144 Bilder und Texte noch etwas lernen und unbekanntere Lebensmittel entdecken. Das Buch lädt zu einer kulinarischen Reise um die ganze Welt ein. Zu Beginn finden sich einige Basisinformationen zu Nährstoffen, dann folgen die verschiedenen Kapitel (Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch & anderes Protein, Mehl, Nudeln, Reis & andere Stärke, der Vorratsschrank und zuletzt Rezepte) mit Unterkategorien (z.B. Steinobst). Es werden außerdem viele internationale Gerichte beschrieben mit Fokus auf Speisen aus den USA, Großbritannien und Europa. Die Rezepte sind eher sehr kurz gehaltene Rezeptideen und dienen der Inspiration.
    Thematisch geordnet werden die unterschiedlichen Lebensmittel jeweils auf einer Doppelseite vorgestellt. Dabei nehmen die Zeichnungen den meisten Platz ein. Kurze Texte beschreiben die unterschiedlichen Lebensmittel. Die Schrift ist sehr klein, so dass es meiner Meinung nach eher ein Buch zum Vorlesen als ist und nicht gut für Leseanfänger geeignet (Altersempfehlung des Verlags ab 5 Jahren). Besonders gut hat mir gefallen, dass das Buch so umfangreich ist und auch vielfältiger als ähnliche Bücher auf dem Markt.
    Die Illustrationen, die auf mich wie mit einfachen Buntstiften gezeichnet wirken, sind detailreich und sehr originalgetreu. Dadurch sind sie meiner Meinung nach sehr anschaulich für Kinder.
    Insgesamt ist das Buch gut gelungen, schön anzusehen aufgrund der vielen detailgetreuen Illustrationen und sehr lehrreich.

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  • 5 Sterne

    Andreas W., 09.12.2021

    Welch eine unendliche Vielfalt an Obst und Gemüse sowie daraus hergestellter Nahrungsmittel auf dieser Erde zu finden ist, zeigt dieser kleine Wissensschatz. Essen macht uns nicht nur satt, es verwöhnt uns mit den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und regt dabei unsere Sinne an, versorgt uns mit Nährstoffen und führt uns mit unserer Familie oder guten Freunden an einen Tisch.
    All diese unendliche Auswahl wird anhand sehr schöner Zeichnungen und kurzer Erklärungen, die auch schon kleinere Kinder verstehen können, in diesem Buch vermittelt. Hinzu kommen kurz gefasste Texte, welche unterschiedliche Ernährungsweisen es gibt, wie viel Mühe und Aufwand es kostet, all diese Köstlichkeiten wachsen und herstellen zu können, dass es nicht selbstverständlich ist, dass jeder Mensch täglich genug zu essen hat, wie man alltägliche Gerichte aufpeppen oder was man alles mit Resten anfangen kann und vieles, vieles mehr.
    Es ist ein bunter Reigen, der mithilft, schon in jungen Jahren Wertschätzung für Nahrungsmittel entwickeln zu können. Und ganz sicher bekommt man beim gemeinsamen Stöbern in diesem Buch auch Lust aufs Ausprobieren.
    Das Cover mag vielleicht etwas wie ein Lexikon wirken, aber schon der Titel "ATLAS der Köstlichkeiten" kündigt eine spannende Reise durchs Land der Gaumenfreunden an und es gibt dabei keine einzige Seite, die langweilig ist - im Gegenteil, Altbewährtes wird wieder in Erinnerung gebracht und neue, begeisternde Informationen kommen hinzu und sind ein Schatz für Jung und Alt. Absolut empfehlenswert und ein Geschenk für die ganze Familie!

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  • 5 Sterne

    Tanja W., 25.11.2021

    Bunt und lehrreich

    "Was uns schmeckt" von Laura Gladwin mit Illustrationen von Zoë Barker, erschienen im Insel Verlag 21.11.2021, 92 Seiten, über 1000 leckere Sachen, aus dem Englischen von Ursula Heinzelmann

    Das Buch fällt sofort ins Auge, es ist groß und die bunten Leckereien auf dem Cover laden ein zum Blättern.
    Ein kurzes Vorwort führt in das Buch ein, bevor es an die verschiedenen Rubriken geht.
    Zunächst kommt Obst, sehr ansprechend sind die Zeichnungen der süßen und sauren Früchte. Zu jeder abgebildeten Art gibt es kleinen Text. Ich erfahre teilweise wo die Frucht herkommt und wie sie schmeckt.
    Die Gemüseabteilung dürfte auch denen gefallen, die Fleisch bevorzugen.
    Es sieht einfach lecker und frisch aus.

    Der Vorratsschrank ist gut gefüllt, so ist für jede Mahlzeit ein Baustein da.
    Zum Schluss folgen Rezepte, welche mich gleich animiert haben, was Neues auszuprobieren.

    Der Atlas der Köstlichkeiten ist ein buntes und sehr vielseitiges Buch mit anregenden Zeichnungen.
    Die Altersempfehlung ist ab 5 Jahre, die Kleinen können wahrscheinlich noch nicht lesen, aber die Zeichnungen begreifen sie ganz bestimmt. So wird einem Obst- und Gemüsemuffel bestimmt doch noch was schmackhaft gemacht.

    Mir hat es wunderbar gefallen und kann den Atlas sehr empfehlen. Egal, ob jung oder alt, jeder wird was Interessantes entdecken.

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  • 5 Sterne

    Suzann K., 05.12.2021

    Vielfalt auf dem Teller
    "Was uns schmeckt" von Laura Gladwin ist ein wunderbarer Atlas der Köstlichkeiten, durchgehend farbig illustriert von Zoe Barker.
    Das Buch bietet eine kurze Einführung in die verschiedenen Nährstoffe und hat dann eine Untergliederung in die verschiedenen Gruppen der Lebensmittel. Da gibt es unter anderem Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch, Nudeln und Reis, aber auch Brot und Kuchen und Desserts.
    Jeweils eine Doppelseite gibt es zu den einzelnen Themen, auf der fantastische Illustrationen der einzelnen Lebensmittel abgedruckt sind und es immer eine kleinere passende Beschreibung dazu gibt. Die Illustrationen sind so echt gelungen, dass man beim ansehen Appetit auf einzelne Gerichte bekommt.
    Durch das etwas größere Format kommt alles gut zur Geltung und man kann sich auch schnell mal die passende Seite suchen. Ich würde es nicht nur für Kinder empfehlen, denn schon das ansehen macht viel Freude und ich habe auch definitiv noch etwas dazugelernt.
    Abschließend gibt es noch einige Seiten mit Rezeptempfehlungen, die Lust darauf machen, mal aus bekannten Lebensmitteln etwas ganz anderes zuzubereiten oder auch etwas gänzlich neues auf den Speiseplan zu setzen.
    Von mir bekommt das Buch die volle Empfehlung zum selberlesen und zum verschenken.

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  • 5 Sterne

    Suzann K., 05.12.2021 bei bewertet

    Vielfalt auf dem Teller
    "Was uns schmeckt" von Laura Gladwin ist ein wunderbarer Atlas der Köstlichkeiten, durchgehend farbig illustriert von Zoe Barker.
    Das Buch bietet eine kurze Einführung in die verschiedenen Nährstoffe und hat dann eine Untergliederung in die verschiedenen Gruppen der Lebensmittel. Da gibt es unter anderem Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch, Nudeln und Reis, aber auch Brot und Kuchen und Desserts.
    Jeweils eine Doppelseite gibt es zu den einzelnen Themen, auf der fantastische Illustrationen der einzelnen Lebensmittel abgedruckt sind und es immer eine kleinere passende Beschreibung dazu gibt. Die Illustrationen sind so echt gelungen, dass man beim ansehen Appetit auf einzelne Gerichte bekommt.
    Durch das etwas größere Format kommt alles gut zur Geltung und man kann sich auch schnell mal die passende Seite suchen. Ich würde es nicht nur für Kinder empfehlen, denn schon das ansehen macht viel Freude und ich habe auch definitiv noch etwas dazugelernt.
    Abschließend gibt es noch einige Seiten mit Rezeptempfehlungen, die Lust darauf machen, mal aus bekannten Lebensmitteln etwas ganz anderes zuzubereiten oder auch etwas gänzlich neues auf den Speiseplan zu setzen.
    Von mir bekommt das Buch die volle Empfehlung zum selberlesen und zum verschenken.

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  • 5 Sterne

    L., 23.11.2021 bei bewertet

    Ein Atlas der Köstlichkeiten - der Name ist hier Programm. "Was uns schmeckt" ist so etwas wie ein Lexikon der Nahrung und dabei wirklich sehr schön gestaltet und vielfältig präsentiert.

    Zunächst gibt es nach ein paar einleitenden Worten einige Basisinformationen zu Nährstoffen. Gegliedert ist das Buch dann in Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch & anderes Protein, Mehl, Nudeln, Reis & andere Stärke, der Vorratsschrank und zuletzt Rezeptideen (wobei man hier keine echten Rezepte findet).

    Jedes Kapitel ist nochmals unterteilt in verschiedene Unterkategorien, z.B. Zitrusfrüchte, Steinobst, etc. unter "Obst". Dadurch findet man hier beinahe alles an Lebensmitteln, die man im Alltag so kennt. Doch nicht nur die Grundnahrungsmittel, sondern ganze Gerichte und Speisen werden hier gezeigt (z.B. Falafel, Pizza). Schön ist hierbei, dass die Küche international ist.

    Die Illustrationen sehen wie Bleistiftzeichnungen aus und sind sehr ansprechend. Man kann irgendwie ewig in dem Buch blättern. Wir sind allesamt ganz begeistert von diesem Atlas. Das Buch eignet sich hervorragend, um gerade mit Kindern das Thema Ernährung zu vertiefen, aber auch Erwachsene können hier sicher viel lernen. Klare Empfehlung!

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  • 5 Sterne

    LM, 23.11.2021

    Ein Atlas der Köstlichkeiten - der Name ist hier Programm. "Was uns schmeckt" ist so etwas wie ein Lexikon der Nahrung und dabei wirklich sehr schön gestaltet und vielfältig präsentiert.

    Zunächst gibt es nach ein paar einleitenden Worten einige Basisinformationen zu Nährstoffen. Gegliedert ist das Buch dann in Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch & anderes Protein, Mehl, Nudeln, Reis & andere Stärke, der Vorratsschrank und zuletzt Rezeptideen (wobei man hier keine echten Rezepte findet).

    Jedes Kapitel ist nochmals unterteilt in verschiedene Unterkategorien, z.B. Zitrusfrüchte, Steinobst, etc. unter "Obst". Dadurch findet man hier beinahe alles an Lebensmitteln, die man im Alltag so kennt. Doch nicht nur die Grundnahrungsmittel, sondern ganze Gerichte und Speisen werden hier gezeigt (z.B. Falafel, Pizza). Schön ist hierbei, dass die Küche international ist.

    Die Illustrationen sehen wie Bleistiftzeichnungen aus und sind sehr ansprechend. Man kann irgendwie ewig in dem Buch blättern. Wir sind allesamt ganz begeistert von diesem Atlas. Das Buch eignet sich hervorragend, um gerade mit Kindern das Thema Ernährung zu vertiefen, aber auch Erwachsene können hier sicher viel lernen. Klare Empfehlung!

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  • 5 Sterne

    LindaRabbit, 04.02.2022

    Ode an die Essensfreude

    Der Atlas zu gutem Essen:
    Wunderschöne Illustration zu einem sinnlichen und gar lebenswichtigen Thema. Schon die Beschreibung im Klappentext, knackiger Pfirsich; Cracker, die knisternd zerplatzen; bissvolle Miso Nudeln... allein bei diesem Text hat sich bereits Lust gemeldet es der Autorin nachzumachen und kräftig in so ein herrliches 'Lebens'- 'Mittel' zu beißen. Und dabei reisen wir auch noch um die Welt und schauen bei anderen Völkern auf den Teller.

    1144 Bilder und Texte wurden zu einem informativen Buch über das Wichtigste im Leben zusammengestellt. Ohne Essen können wir nicht existieren, mit dem fehlenden Essen überleben einige nicht.

    Das ist ein Buch für Generationen, nicht nur die jetzigen Kinder, sondern alle Nachkommenden werden sich daran verlustieren. Und Omis und Opis mit dazu, weil das allen Lust macht auf gutes Essen. Allein schon der Einband ist sehr schön gemacht, so wie alles in dem Buch liebevoll zusammengestellt und erklärt ist.

    Ein absolutes Muß!

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  • 5 Sterne

    Helene D., 23.11.2021

    Kulinarische Bildung für Große und Kleine!
    „Was uns schmeckt“ ist in mehrere Kategorien unterteilt und bietet einen gut strukturierten Überblick über alltägliche sowie im deutschen Kulturkreis außergewöhnliche Nahrungsmittel. Das Buch ist relativ groß, so wie man es von einem Kunstband erwarten würde. Die Illustrationen sind sehr realistisch und detailgetreu gestaltet. Dazu findet man kurze informative Texte zu der jeweiligen Kategorie sowie kurze Erläuterungen in wenigen Worten zu jedem abgebildeten Nahrungsmittel (z.B. wo wird es viel konsumiert und wie schmeckt es). Am Ende des Buches finden sich einige Ideen, wie man einzelne Zutaten auf unterschiedliche Weise verarbeiten und in verschiedene Speisen integrieren kann.
    Ein tolles Buch, in das ich sicher immer mal wieder hineinschauen werde und auch bereits die ein oder andere Anregung zum ausprobieren erhalten habe. Ich habe es zusammen mit meinen Kindern im Kindergartenalter angeschaut und sie waren ebenfalls sehr fasziniert.

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  • 5 Sterne

    Anna, 19.12.2021 bei bewertet

    Wunderbares Lebensmittel-Lexikon

    Das Buch gibt einen tollen Überblick über verschiedene Lebensmittel – insgesamt sind es über 1000 leckere Sachen - und ist wundervoll kunstvoll aufbereitet. Es ist aufgeteilt in unterschiedliche Kategorien, zum Beispiel einzelne Obst- und Gemüsesorten, Mehl, Nudeln, Reis, Saures und Würziges. Zu jeder Kategorie gibt es eine Doppelseite mit schönen Illustrationen zu den Lebensmitteln und kurzen Erläuterungen dazu. Vor allem die Erläuterungen sind sehr interessant und bieten viele neue Informationen. Zum Teil sind auch Lebensmittel dabei, die mir bisher noch nicht bekannt waren. Auffällig ist jedoch, dass die Auswahl der Lebensmittel zum Teil eher britisch geprägt ist. Beispielsweise hätte ich bei der Doppelseite zu den Käsesorten mehr französische Produkte erwartet. In der Gesamtschau bleibt es jedoch ein wunderschönes und informatives Buch für die ganze Familie, das ich unbedingt weiterempfehlen möchte und sich auch als tolles Geschenk eignet!

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  • 5 Sterne

    Nevena B., 24.12.2021 bei bewertet

    aktualisiert am 24.12.2021

    Dieses Buch ist ein wahrer Genuss für die Augen! In über eintausend wunderschönen Illustrationen werden Lebensmittel aus allen Bereichen präsentiert: Von Obst und Gemüse über Fleisch bis hin zu Brot und Nachspeisen ist alles dabei. Die kurzen Texte sind so verständlich geschrieben, dass sich das Werk auch, aber nicht ausschließlich, für Kinder eignet. Am meisten Spaß macht es, wenn man es gemeinsam mit der ganzen Familie liest.

    Einerseits erfährt man viel Interessantes über allerlei exotische und heimische Lebensmittel, andererseits bezieht die Autorin auch häufig geschichtliche und kulturelle Hintergründe mit ein, was die Gerichte noch lebendiger macht und die Lust zum Kochen und Essen weckt. Dafür sind die einfachen Rezepte und Tipps am Ende des Buches optimal und liefern zahlreiche Inspirationen zum gemeinsamen Ausprobieren und Experimentieren.

    Zusammengefasst ist "Was uns schmeckt" ein Augenschmaus für die ganze Familie!

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  • 5 Sterne

    Nevena B., 24.12.2021

    Dieses Buch ist ein wahrer Genuss für die Augen! In über eintausend wunderschönen Illustrationen werden Lebensmittel aus allen Bereichen präsentiert: Von Obst und Gemüse über Fleisch bis hin zu Brot und Nachspeisen ist alles dabei. Die kurzen Texte sind so verständlich geschrieben, dass sich das Werk auch, aber nicht ausschließlich, für Kinder eignet. Am meisten Spaß macht es, wenn man es gemeinsam mit der ganzen Familie liest.

    Einerseits erfährt man viel Interessantes über allerlei exotische und heimische Lebensmittel, andererseits bezieht die Autorin auch häufig geschichtliche und kulturelle Hintergründe mit ein, was die Gerichte noch lebendiger macht und die Lust zum Kochen und Essen weckt. Dafür sind die einfachen Rezepte und Tipps am Ende des Buches optimal und liefern zahlreiche Inspirationen zum gemeinsamen Ausprobieren und Experimentieren.

    Zusammengefasst ist "Was uns schmeckt" ein Augenschmaus für die ganze Familie!

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  • 5 Sterne

    Heike R., 24.11.2021

    Dieser sehr detailreich gestaltete Atlas ist nicht nur etwas für Kinder.

    Der Aufbau ist sehr ansprechend, die Einteilung in verschiedene Kategorien ist sinnvoll gewählt und durchaus lehrreich.

    Es werden die unterschiedlichsten Lebensmittel, Früchte, Gemüse, Knollen, Sprossen, Pilze und Körner vorgestellt und ganz viele verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten für Eier, Fleisch, Gemüse und Getreide gezeigt.

    Die einzelnen Dinge werden kurz erklärt, genau die richtige Dosis Wissensvermittlung nebenbei beim Anschauen.

    Die Illustrationen sind großartig, wunderschön gezeichnet.

    Das Buch ist sehr hochwertig, die Seiten sehr stabil, es wird sehr häufiges Anschauen, Staunen und Lernen überstehen. Ein Buch, das mitwächst.

    Sehr gut finde ich auch die unglaublich zahlreichen Rezept- beziehungsweise Probierideen am Schluss!

    Dieses Buch inspiriert und vermittelt ganz nebenbei eine Menge Wissen - absolut empfehlenswert!

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