%
Merken
%
Merken
 
 
sofort als Download lieferbar

Bestellnummer: 142861186

Printausgabe 26.00 €
eBook (ePub) -15% 21.99
Download bestellen
Verschenken
Sortiert nach: relevanteste Bewertung zuerst
Filtern nach: alle
Alle Kommentare
  • 5 Sterne

    36 von 69 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nathalie B., 27.12.2022

    Als Buch bewertet

    In "Gesund essen durchs Jahr - Die beste Ernährung für jeden Monat" kombiniert Ökotrophologin S. Schocke äußerst gelungen die Konzepte eines klassischen Ratgebers rund um das Thema gesunde Ernährung mit saisonalen Rezepten wie aus einem Kochbuch. Das i-Tüpfelchen bildet das farblich abgegrenzte Register im Buch, welches einen Monat für Monat durchs Jahr begleitet. Dieser Ratgeber hat mich äußerst positiv überrascht. Hier mehr dazu:

    Bei diesem Jahresratgeber handelt es sich um ein hochwertiges Hardcover. Das Cover ist ansprechend gestaltet, der Fokus liegt direkt und sichtbar auf gesunder, vitaminreicher und regionaler Ernährung. Die Bildqualität ist sehr hoch, das Essen und die Übersichten werden in den Bildern und Grafiken toll in Szene gesetzt.
    Das Buch ist übersichtlich in 12 Kapitel à 12 Monaten unterteilt. Jeder Monat ist farblich abgegrenzt und sehr praktisch direkt über ein Sortierregister an der Seite zu finden. Dieser Ratgeber kann einen somit ganz praktisch Monat für Monat durchs Jahr begleiten. Es ist also ein Buch, welches man gerne und oft aus dem Bücherregal zieht, um sich auf eine neue Jahreszeit und einen veränderten Speiseplan vorzubereiten, sich inspirieren zu lassen und Neues auszuprobieren. Dabei muss man aber keineswegs seinen kompletten Speiseplan umstellen und "Diät halten", sondern kann durch kleine, aber feine Änderungen im Alltag und in der Küche auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung und Lebensweise achten. Es ist ein Buch, was die richtigen Anregung liefert und das die dafür benötigten Informationen anschaulich und klar aufbereitet. Von veganer Ernährung, Wildkräutern, Fasten über Allergien bis hin zu regionalem Einkauf - es wird eine ganze Bandbreite an Themen abgedeckt. Für mich als Allergikerin war das Kapitel zu Allergien äußerst aufschlussreich.
    Jedes Kapitel wird durch eine Auswahl an Rezepten abgerundet, die saisonale Gemüse- und Obstsorten beinhalten. Es sind sehr einfach Rezepte, die zum Nachkochen anregen sollen statt eine Hürde vor der gesunden Ernährung zu bilden. Hier hätte ich mir ein wenig spannendere Rezepte gewünscht, da für mich kaum Neuentdeckungen dabei waren - ich stehe aber auch gerne und viel in der Küche. Wenn es "Kochmuffel" zum Kochen anregen kann, ist ja bereits ein Ziel erreicht.

    Für mich daher ein rundum gelungener Ratgeber, der jedoch ein paar interessantere Rezepte hätte einbauen können. 4,5 Sterne.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    22 von 43 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nicole K., 14.11.2022

    Als eBook bewertet

    Ernährungsratgeber fürs Jahr

    Ich habe mir dieses Buch ausgesucht, Gesund essen durchs Jahr: Die beste Ernährung für jeden Monat.
    Dieses Buch hat mich vom Cover her sofort angesprochen. Als es dann ankam war ich begeistert. Das Buch ist in die Monate unterteilt. Wertvolle Infos zu jedem Monat mit einigen passenden Rezepten dazu. Dieses Buch ist gut bebildert und super erklärt. Einiges weiß man natürlich schon aber dennnoch ist es eine super Zusammenfassung in nur einem Buch und ich konnte auch noch einiges lernen. Hilfreich ist für mich und vielleicht auch für andere auch die Tabelle der Vitamine und Spurenelemente und deren Wirkung und Vorkommen.
    Das Buch muss auch nicht von vorne gelesen werden. Man kann einfach mit dem Monat starten in dem man sich befindet und versteht es ohne vorher alles durchzuelsen. Es erklärt sich von selbst. Dieses Buch wird mein jähliches Nachschlagewerk in der Küche sein und hat auch schon einen festen Platz bei uns. Absolute Kaufempfehlung.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    19 von 37 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    David D., 15.11.2022

    Als Buch bewertet

    Auch wenn es auf den ersten Blick so aussieht, es geht in diesem Buch nicht ausschließlich um gesundes Essen, sondern auch um viele andere Dinge, die dazu beitragen ein gesünderes Leben zu führen. Die Autorin und der Verlag haben ein ganz tolles Layout für dieses Buch gewählt, bei dem die einzelnen Monate schnell und einfach zu finden sind. Neben den ansprechenden und informativen Texten befinden sich auch schöne Fotografien auf den Seiten und mit den leckeren und teilweise ausgefallenen Rezepten wird das Ganze noch perfektioniert. Mein persönliches Highlight sind allerdings die jeweiligen Monats-Helden, denn hier werden die saisonalen Gemüsesorten näher beschrieben und bildlich dargestellt. Für mich ist dieses Buch eine tolle Ergänzung in meiner Kochbuchsammlung und ein Muss für alle Menschen, die gesünder leben wollen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 4 Sterne

    36 von 71 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesemaus, 25.11.2022

    Als Buch bewertet

    Interessanter Ratgeber

    Es handelt sich hierbei nicht um ein Kochbuch, sondern um einen Gesundheitsratgeber mit dem Schwerpunkt Ernährung. Zu jedem Monat gibt es neben einigen, passenden Rezeptideen mit saisonalen und regionalen Zutaten diverse Anregungen und Ideen. In den 12 Monaten werden die Themen vegane Ernährung, Microgreens, Fasten, Kreuzallergien, Vitamine, Nachhaltigkeit, Superfoods, Anti-Hitze-Strategien, Stärkung des Immunsystems, Darm, Winterblues und Entspannung. Die Tipps sind interessant und hilfreich und man kann sich aus allen Kapiteln den ein oder anderen Tipp für sich heraussuchen.
    Besonders gelungen ist die Aufmachung des Buches. Die Fotografien sind sehr ansprechend und appetitlich. Es hat ein farbenfrohes Register am Buchschnitt, wodurch man direkt den gesuchten Monat findet.
    Wer einen Jahresbegleiter für gesunde Ernährung und Ratschläge für jeden Monat sucht, ist mit diesem gut bedient.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    17 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bookwood, 20.11.2022

    Als Buch bewertet

    Bereicherung für jedes Kochbuchregal
    Sarah Schocke ist mit dem Buch „Gesund essen durchs Jahr“ ein wirklich toller Koch-Ratgeber gelungen der eine Bereicherung für jedes Kochbuchregal darstellt. Dabei gefällt mir besonders die ausgewogene Kombination aus den Informationen zur gesunden Ernährung und den gut nachkochbaren Rezepten. Die Gliederung erfolgt nach den einzelnen Monaten des Jahres und ist übersichtlich in Form eines Registers gestaltet. Dabei hat jeder Monat eine besondere Farbe erhalten und deshalb sieht das ganze farbenfroh und ansprechend aus. Jedes Monatskapital greift ein dazu passendes Ernährungsthema auf. Das reicht zum Beispiel von der genaueren Betrachtung Veganer Ernährung im Januar bis zur Rückbetrachtung des Jahres aus ernährungstechnischer Sicht im Dezember. Ergänzt werden die fundierten und interessanten Informationen durch gut erklärte Rezepte, die überwiegend einfach nachzukochen sind. Wie bei eigentlich jedem GU-Kochbuch sind die Bilder sehr gut fotografiert und regen zum Ausprobieren und Nachkochen an. Wenn man seine Ernährungsweise, aus welchem Grund auch immer, einmal überdenken und verändern möchte, erhält man in diesem Buch nicht nur wertvolle Tipps und Tricks, sondern auch alltagstaugliche Hinweise , wie man über ein ganzes Jahr hindurch vorgehen kann. Da können gute Vorsätze zu Beginn des Jahres auf jeden Fall konsequenter und nachhaltiger umgesetzt werden. Ich finde diese neue Kombi aus Ratgeber und Kochbuch auf jeden Fall super und werde versuchen damit meine Ernährungsweise noch gesünder zu gestalten.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    22 von 44 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Buchkathi, 18.11.2022

    Als Buch bewertet

    Gesunde, saisonale Ernährung leichtgemacht

    Dieses Buch vereint alles in sich, was man für eine gesunde Ernährung braucht. Die gesunde Ernährung wird quasi leichtgemacht, weil man zunächst mit Wissen angefüttert wird, dann kurz zusammengefasste, nützliche Tipps und Tricks mitbekommt und nach einer Vorstellung der saisonalen Gemüse und Obstsorten noch mit Rezepten versorgt wird – und das auch noch monatsweise. Man könnte fast sagen, dass dieses Buch alle Ausreden abschafft, warum man sich nicht gesund ernähren sollte.
    Besonders gut gefällt mir an dem Buch seine logische und zugleich simple Aufteilung. Je nach Monat findet man immer, was man sucht. Dabei bestechen die fröhlichen Farben und bunten Bilder, genauso wie der leichtverständliche Sprachstil und die logische Untergliederung der Texte. Ebenso mochte ich auch die eingestreuten Tabellen und Stichwortlisten, die geradezu schreiend vermitteln „Es ist nicht schwer, sich gesund zu ernähren und es macht auch Freude“. Mein Highlight waren jedoch die Rezepte, ohne die das Buch nur halb so lebensnah gewesen wäre. Schließlich hilft die beste Erklärung und die netteste Aufzählung der saisonalen Gemüse nichts, wenn man nicht erfährt, wie man sie in Gerichten umsetzen kann.
    Definitiv ein Must-Have für jede Küche, die einen Anspruch darauf erhebt, gesund genannt zu werden!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    16 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    xinchen, 10.01.2023

    Als Buch bewertet

    Super toll
    Gesund Essen durchs Jahr hat mir von Januar bis Dezember super gut gefallen. Es ist sehr farbenfroh und toll aufgemacht. Da die einzelnen Monate markiert sind, konnte ich mich leicht zurecht finden. Die Erklärungen zu den einzelnen Monaten waren wirklich hilfreich und auch nicht allzu kompliziert. Gut fand ich auch, dass bestimmte Lebensmittel noch einmal ins Spotlight gestellt wurde. Im Dezember sind z.B. Schwarzwurzeln näher vorgestellt worden. Die Tipps wie man sie zubereitet waren sehr hilfreich. Auch finde ich es wichtig zu erwähnen, dass man als Vegetarierin auf seine Kosten kommt. Zwar gibt es Fleischgerichte, aber die Auswahl ist sehr ausgewogen. Die Fotos der Speisen sahen alle super appetitlich aus und haben bei mir sofort Hunger ausgelöst.
    Ich hatte mich beim Kochen jetzt auf die Gerichte aus den entsprechenden Monaten konzentriert. Alles was ich gekocht habe war sehr lecker. Der Kürbis-Spaghetti hat mir besonders gefallen.
    Auch finde ich die Anleitungen im Rezept sehr übersichtlich und alle wichtigen Informationen wie Dauer, Personenanzahl sind vertreten.
    Das Buch hat mir auf jeden Fall geholfen mich sorgsamer zu ernähren und bei der Auswahl der Speisen geholfen.

    Fazit:
    Ein toller Ratgeber über Essen und Ernährung. Da ist wirklich für jede und jeden etwas mit dabei!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    16 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Laura W., 09.12.2022

    Als Buch bewertet

    Begleiter durchs Jahr

    Der neue Ratgeber „GESUND ESSEN DURCHS JAHR - Die beste Ernährung für jeden Monat“ welcher unter der Rubrik „Bibliothek fürs Leben im GU-Verlag erschienen ist, zeigt einem mit einer wunderbar gelungenen Aufgliederung von Monat zu Monat neue Rezeptvorschläge auf, die genau auf die Saison zugeschnitten sind. Die Rezepte sind superleicht umzusetzen und machen schon bei der Zubereitung sehr viel Freude. Genial sind auch die Tipps neben den Rezepten an sich, zu verschiedenen Themen wie zum Beispiel Nachhaltigkeit, Immunsystem, Abwehrkräfte und vieles mehr. Somit ist das ganze Werk auch wirklich sehr informativ gestaltet. Auch die optische Gestaltung des Covers sei hier nicht zu vernachlässigen. Die bunte Farbvielfalt, aus den verschiedensten Obst- und Gemüsesorten, sticht einem direkt ins Auge und fordert schon fast dazu auf, einen Blick hineinzuwerfen. Ein wirklich gelungener Ratgeber durch das ganze Jahr.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    20 von 40 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    vöglein, 04.07.2022

    Als eBook bewertet

    Geniales Ganzjahreskochbuch
    12 Monate und dazu passend 12 farbige Register…..schön übersichtlich gestaltet.
    Und es geht auch nicht nur um regional und saisonal, nein es gibt auch jede Menge Tipps und Ratsvhläge zu gesunder und nachhaltiger Ernährung.
    Auch nicht so alltägliches wie Tobinambur, Brennesseln, Pastinaken etc. bekommt einen Platz und ein passendes, ansprechendes Rezept.
    Fasten, vegetarische Ernährung, aber auch Veganer finden hier ihre Nische inkl. appetitlicher Rezepte.
    Also schon alleine das Durchblättern diese nicht nur Kochbuches, sondern auch Ernährungsratgebers macht richtig Lust den Herd einzuschalten und loszulegen.
    Viele tolle, aber auch alltagstaugliche Rezepte mit schönen Aufnahmen, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen………..
    Also von mir nicht nur eine Lese- sondern auch noch eine klare Nachkochempfehlung.
    An die Töpfe, fertig los!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gabriele M., 01.12.2022

    Als Buch bewertet

    Jahresbegleiter
    "Gesund Essen durchs Jahr" besticht mit seinem Cover. Farblich sehr gut gestaltet, grün mit
    einer Auswahl von buntem Obst und Gemüse. Macht richtig Lust darauf was Gesundes zu essen.
    Mittlerweile sind die Kochbücher nicht nur voller Rezepte, sondern erzählen Geschichten
    der Autoren. Das gefällt mir eigentlich nicht so gut. In diesem Buch ist das anders.
    Da gibt es für jeden Monat einen Hinweis, was man so Gutes für sich tun kann.
    Im März kann man Fasten, im August wird über die Hitze erzählt und wie man sich am Besten verhält.
    Im Mai werden die Vitamine besprochen.

    Für jeden Monat gibt es Rezepte, mit den vorgestellten Gemüse passend zum Monat.
    Für November habe ich schon den "Steckrübenstampf" ausprobiert.
    Super lecker mit Banane.

    Das Buch ist wirklich ein Begleiter für das ganze Jahr. Wird von mir bestimmt einige Jahre
    genutzt werden.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Stefanie D., 11.11.2022

    Als Buch bewertet

    Zunächst einmal etwas zum Cover. Dieses finde ich sehr ansprechend und passend zum Thema gestaltet. Es enthält die vordergründige Farbe grün für Gesundeit und Vitalität. Zudem sieht man viele gesunde Lebensmittel, die zu einer Art buntem Baum angeordnet sind. Schlicht, aber schön.

    Das Buch konnte direkt bei mir mit seiner Übersucht punkten. Es wurde ein Register angelegt, sodass man schnell zu jedem Monat den entsprechenden Abschnitt aufschlagen kann. Zu jedem Monat gibt es tolle Tipps. saisonale Ware und Hinweise zu Vitaminen und anderen Nährstoffen. Es werden die Tücken des Monats angesprochen und wie man diesen mit den richtigen Lebensmitteln entgegen wirken kann. Am Ende jeden Monats findet man ein paar Rezepte. Allerdings sehe ich das Buch mehr als Ratgeber als Rezeptbuch. Trotzdem ein toller Allrounder. Gerade für mich ein perfektes Schmuckstück für die Küche.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    16 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kathrin M., 15.11.2022

    Als Buch bewertet

    'Gesund essen durchs Jahr' ist eine sehr gelungene Mischung aus Ratgeber & Kochbuch!
    Schematisch und auch optisch toll untergliedert in die 12 Monate, bietet das Buch wertvolle Informationen zu den diversen Lebensmitteln, Verarbeitungsweisen und Inhaltsstoffen. Sehr gut gefallen mir die 'Monats-Helden'-Seiten mit Angabe, welches Gemüse bzw. Obst saisonal in diesem Monat erhältlich ist und die korrespondierenden Rezepte hierzu. Diese sind sehr ansprechend bebildert und so gut beschrieben, dass das Nachkochen einfach von der Hand gehen dürfte.
    Ganz besonders hervorzuheben ist meines Erachtens, dass das Buch grafisch und haptisch ein echtes Highlight ist und ungemein hochwertig wirkt.
    Ich empfehle dieses Buch ganz besonders Lesern, die sich für regional-saisonales Essen bzw. Kochen interessieren. Eine tolle Ergänzung für das Bücherregal!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    15 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Victory00, 04.01.2023

    Als eBook bewertet

    Ein Kochbuch einer völlig anderen Art.
    Gesund essen durchs Jahr überzeugt mit vielen gesunden Rezeptalternativen durch das Jahr hinweg.

    Was macht dieses Kochbuch jedoch so besonders. Es ist kein gewöhnliches Kochbuch, denn in jedem Monat eines Kalenderjahres wird ein wichtiges Thema im Bezug zur Gesundheit thematisiert. Beispiele hierfür wären zum Beispiel die Entgiftung, das bewusste Auseinandersetzen mit seiner eigenen Ernährung, Fermentieren, Haltbarmachen von Lebensmitteln sowie zahlreichen Tipps und Tricks für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Auch Tipps für die Küche runden diesen Ratgeber sehr schön ab. Mithilfe der schönen Illustrationen handelt es sich um einen Ratgeber der besonderen Sorte

    Man lernt achtsamer mit seiner Ernährung umzugehen und auch viel Neues im Bezug zur gesunden Ernährung. Lesenswert!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 4 Sterne

    16 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    DrAmaya, 02.01.2023

    Als Buch bewertet

    Praktische Tipps und saisonale Rezepte
    Das Buch "Gesund essen durchs Jahr" von Sarah Schocke ist gleichzeitig ein Ratgeber sowie Rezeptbuch. Das Buch selbst ist absolut praktisch mit seitlichem farbig markierten Register um schnell den aktuell relevanten Monat zu finden. Auch die zahlreichen Fotos sind enorm ansprechend, so dass man gerne einfach mal durch das Buch blättert. Das macht das Buch bereits zu einem sehr guten Geschenk für alle, die sich für das Thema gesunde und nachhaltige Ernährung interessieren.
    Aber auch der Inhalt des Buches kann mit dem Einband und der Aufmachung mithalten. Die Autorin führt in jedem Monat relevante Tipps und Hinweise ein, z.B. die Relevanz von veganer Ernährung in Zeiten des Klimawandels im Januar oder die Vor- und Nachteile sowie Funktionsweise von Fasten im März.
    In jedem Monat stellt die Autorin außerdem saisonale Gemüse vor, die in modernen Zeiten vielleicht häufig nicht genug Beachtung finden. Hier habe ich schon ein paar sehr gute Tipps erhalten und durchaus auch mal Produkte gekauft, die bisher nicht auf meinem Speiseplan standen. Neben den Tipps und der Auswahl verschiedener Produkten pro Monat gibt es außerdem immer noch ein paar Rezepte. Also eine durchaus sehr gelungene Kombination.
    Besonders gut bei diesem Buch finde ich, dass die Tipps und Hinweise wirklich praktikabel sind. Auch die Rezepte sind Alltagsrezepte für die man die Zutaten in jedem Supermarkt finden kann. Also nichts abgehobenes. Für mich persönlich hat das Buch allerdings nicht viel neues geboten. Nach dem Lesen fühle ich mich aber doch wieder etwas motivierter, genauer auf meine Gewohnheiten zu achten und doch hier und da wieder ein paar Verbesserungen vorzunehmen. Alles in allem hätte ich aber gern von allem etwas mehr: mehr Detailtiefe bei den zum Teil doch sehr unterschiedlichen Themen, die angerissen werden oder aber auch mehr saisonale Produkte sowie mehr Rezepte. Das ist natürlich in einem Buch schwer zu realisieren, daher ordne ich das Buch eher als einen sehr gelungenen Überblick ein, den man auch gern öfter mal in die Hand nimmt.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    18 von 38 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lara W., 18.11.2022

    Als Buch bewertet

    Das fasst gut zusammen, was dieses Buch alles zu bieten hat - es führt uns als Ernährungsratgeber und Kochbuch durchs ganze Jahr! Besonders hervorzuheben ist die wunderschöne Gestaltung: Jeder Monat ist in einer anderen Farbe gestaltet, durch die registerartige Anordnung der Seiten findet man sich schnell zurecht und kann passgenau den Abschnitt zum jeweiligen Monat aufschlagen, ohne lange blättern und suchen zu müssen.

    Jeder Monatsteil beginnt mit einem thematischen Schwerpunkt (wie z.B. vegane Ernährung, Fasten, nachhaltiges Einkaufen), zu dem man in kleinen Textabschnitten Wissenswertes erfährt. Zusätzlich sorgen "Schon gewusst?"-Seiten, tabellenartige Überblicke (z.B. über verschiedene Vitamine) und Merkkästchen für Abwechslung...langweilig wird es mit diesem Ratgeber-Kochbuch bestimmt nicht :D Schön finde ich, wie der Übergang zwischen Ernährung und Wohlbefinden des Körpers und Achtsamkeit geschaffen wird.

    Leider kommen dabei die Rezepte meiner Meinung nach etwas zu kurz. Zu jedem Monat gibt es fünf Rezepte, die übersichtlich gestaltet sind und natürlich zu den saisonalen Obst- und Gemüsesorten des jeweiligen Monats passen. So kann man direkt in die saisonale, gesunde Ernährung starten und dabei leckere, neue Gerichte ausprobieren. Insgesamt liefern die Rezepte einen Anstoß zu neuen Ernährungsmöglichkeiten, die Info-Seiten und ein Überblick über das Obst und Gemüse des Monats helfen bei der Ausrichtung der eigenen Ernährung. Da ich beim Kochen oft Neues ausprobieren möchte, hätten es gerne ein paar mehr Rezept-Anregungen pro Monat sein dürfen, doch wahrscheinlich hätte das auch den Rahmen des Buches gesprengt ^^

    Insgesamt handelt es sich um eine tolle Mischung aus Kochbuch und Ernährungsratgeber, der hilft, die eigene Ernährung zu reflektieren und bewusster auszurichten. "Gesund essen durchs Jahr" ist dabei keine langweilige Rezeptsammlung, sondern ein "Begleiter durch ein gesundes Jahr voller Genuss". Am besten ist es, das Buch am Anfang eines jeden Monats hervorzuholen, um sich von den Anregungen, Tipps und Infos inspirieren zu lassen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    26 von 54 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    LindaRabbit, 16.11.2022

    Als Buch bewertet

    Bunt durchs Jahr

    Dieses schöne, gewichtige Buch im handlichen Format (256 Seiten) ist sehr auffallend aufgemacht - bunt, grüner Einband, farblich in den Regenbogenfarben gegliedert, passend zu den Jahreszeiten (die Wintermonate lila,violett, bläulich) und je mehr es in Frühling geht (GRÜN!) knalliger, rot rot rot...in die Sommermonate. Auch die Gemüse- und Obstspirale auf dem Titelbild bringt es, allein das Ansehen weckt Hunger!

    Ebenso die Innengestaltung - so wie üblich bei Kochbüchern, mit sehr schönen und appetitanregenden Fotos. Es ist aber kein Kochbuch in dem Sinn, sondern eher ein Ernährungs- und Lebensratgeber. Und wie darüber steht - passend: Bibliothek fürs Leben. Mit den monatlichen Helden und Heldinnen... es gibt kein erwähntes Gemüse oder Obst, das nicht von mir gemocht wird. Und allemal gut finde ich, dass Wildgemüse und -früchte erwähnt sind - Holunderbeeren, zum Beispiel. 'Superfood' vor der Haustür! Es gibt gute Tipps für Alternativessen - Sojaghurt selbst herstellen. Die Rezepte sind im großen Ganzen auch preisgünstig, vieles bereits im Haus...

    Veganuary (passt, ich bin zwar Flexitarierin, aber esse auch gerne vegan und vegetarisch sowieso überwiegend).
    Fastenmonat - grundsätzliche Informationen dazu: Auch sehr gut, ich bin bereits Intervallfasterin...und komme grandios damit zurecht.
    März - Wildkräutermonat, BÄRLAUCH, das geliebte Wildgemüse. Die Rezepte sind gut und passend und werden bei Gelegenheit nachgekocht. Jetzt für November sehr gute Tipps für Schwarzwurzeln. Wie am Besten bearbeiten: Die geschälten Wurzeln in Zitronenwasser einlegen. Sehr nützlicher Hinweis.

    Was macht Essen mit dem Menschen, wie brauche ich was und warum. Regional - saisonal - bunt!

    Genau mein Buch, beste Tipps!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    16 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    marina w., 12.11.2022

    Als Buch bewertet

    GUt: "Gesund essen"

    Bereits die 45-seitige Leseprobe von Sarah Schockes in der Gräfe und Unzer-Reihe "Bibliothek fürs Leben" erschienenem Sachbuch "Gesund essen durchs Jahr - Die beste Ernährung für jeden Monat" überzeugte mich durch ansprechend bebilderte und gut erklärte Rezepte - erfreulicherweise sogar mit Angaben von Kcal, Eiweiß, Fetten und Kohlenhydraten.
    "Bibliothek fürs Leben" passt perfekt.
    Überhaupt sind in der letzten Zeit etliche mich begeisternde Kochbücher erschienen, aber im täglichen Gebrauch stellte sich dann leider gelegentlich doch der eine oder andere Problempunkt heraus. Oft war es zu salzig oder die Zutaten schwerer als versprochen zu beschaffen. Die Angelegenheit mit dem Salz ist natürlich leicht zu beheben und im Grunde reine Geschmackssache,
    Bei diesem Buch habe ich ein sehr gutes Gefühl. Zwar weiß ich jetzt schon, dass es hier niemals "Jackfruit-Gulasch" geben wird, aber ich freue mich neben einigen Fisch-, Meeresfrüchte- und Fleischrezepten über viele andere vegetarische oder vegane Rezepte.
    Mindestens genauso interessant finde ich die den jeweiligen Monatsrezepten (für 2 oder 4 Personen) vorangestellten Zusatzinformationen. Zwar sind nicht alle unbedingt neu, aber es tut gut, sie sich wieder einmal in Erinnerung zu rufen. Achtung beim Inhaltsverzeichnis: Es dauerte eine Weile, bis ich kapierte, dass die "Rezepte" alle unter "R" aufgelistet waren.
    Auch das Cover gefällt mir gut.

    Fazit: Für Meisterköche vermutlich entbehrlich, für Unbegabte oder Ottilie Normalverbraucherin ein Gewinn!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    15 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Wetterfrosch, 05.12.2022

    Als Buch bewertet

    Saisonal die Gesundheit stärken

    Gesund essen durchs Jahr begleitet alle Leserinnen und Leser Monat für Monat in Sachen Ernährung und Gesundheit durch das ganze Kalenderjahr. Jeder einzelne Monat hat dabei ein speziell der Jahreszeit angepasstes Thema erhalten. Der Januar startet mit guten Vorsätzen und vielen leicht umsetzbaren Tipps zur veganen Ernährung. Im Februar sind Microgreens der Renner, Nachhaltigkeit, Stärkung der Abwehrkräfte, Darm und Immunsystem, Sommerhitze und die Zeit der inneren Einkehr sind nur einige der sehr lehrreichen Rubriken des Buches. Mich hat besonders der Mai mit supertollen Informationen rund um Vitamine begeistert.
    Das Buch hat ein Register, das in die Kalendermonate von Januar bis Dezember gegliedert ist und dadurch ist es auch als Nachschlagewerk verwendbar. Neben den lehrreichen Informationen gibt es zu jedem Monat fünf Rezepte mit übersichtlicher Zutatenliste, einer leicht verständlichen Anleitung und mit appetitanregendem Foto.
    Das sehr ansprechende Cover mit grünem Hintergrund und buntem Obst- und Gemüsepotpourri zeigt die Vielfalt einer gesunden Ernährung.
    Die Autorin Sarah Schocke schreibt in angenehmem Stil sehr informativ und mit großer Leichtigkeit in den lehrreichen Teilen.
    Ein fantastisches Buch für alle Menschen, die ihre Gesundheit schätzen und die auf saisonale Ernährung Wert legen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    15 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Hanne, 18.11.2022

    Als Buch bewertet

    Informatives über Lebensmittel und Ernährung im Jahresrhythmus - Das Buch des Verlags Gräfe und Unzer ist sehr hochwertig gemacht und liegt angenehm schwer in der Hand. Mithilfe des farblich sortierten Registers ist ein schnelles Auffinden des jeweiligen Monats gesichert.

    Für jeden Monat gibt es vorab eine Art Leitartikel zum Thema Ernährung und Gesundheit. Dann folgen die "Helden des Monats", die jeweils angesagten saisonalen Lebensmittel. Dann folgen eine Handvoll dazu passende Rezepte mit Zutatenlisten und Schritt-für-Schritt-Anleitungen sowie ansprechenden Fotos der Gerichte.

    Das Buch bietet über das Jahr verteilt interessante Hintergrundinformationen zu Lebensmitteln, den darin enthaltenen Wirkstoffen und deren Auswirkung auf unsere Gesundheit. Ich habe beim Lesen einiges gelernt, was ich noch nicht kannte (z.B. das Scheinfasten, bei dem im Gegensatz zum Heilfasten pro Tag 700-1000 Kalorien gegessen werden dürfen).

    Nicht umsonst ist das Buch in der Reihe "Bibliothek fürs Leben" des Verlags Gräfe und Unzer erschienen. Dieses Buch ist kein Buch, das man einmal liest und dann ins Regal stellt. Es ist ein Ratgeber, der immer mal wieder hervorgeholt werden kann. Auch wegen der leckeren Rezepte. Die Steckrübensuppe mit Rosenkohl (November) oder das Kürbis-Kichererbsen-Curry (Dezember) möchte ich gern einmal nachkochen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    15 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    RK, 14.11.2022

    Als Buch bewertet

    Ernährungsratgeber fürs ganze Jahr

    Sehr schön und hochwertig gestaltetes Hardcover Buch von Gräfe & Unzer, das einen Leitfaden für gesunde Ernährung und Lebensweisen für das ganze Jahr bietet. Die Aufmachung des Buches ist wirklich toll gemacht, so farbenfroh wie das Cover, ist auch die Ausgestaltung des Inhalts. Das Buch lädt dazu ein, es mehrmals im Jahr zur Hand zu nehmen und als Nachschlagewerk zu nutzen.
    Pro Monatskapitel gibt es eine Vorstellung des aktuellen Saison Obst bzw. Gemüse. Dann folgen allgemeine Tipps, wie man sich im jeweiligen Monat optimalerweise verhält, beispielsweise Tipps zur Vermeidung des Winterblues, etc.
    Begleitet wird das ganze von anschaulichen und ansprechenden Rezeptvorschlägen, in denen das vorgestellte Saison Obst/Gemüse verarbeitet wird. Weitere aufgegriffene Themenfelder, die mir sehr gefallen haben, waren zum Beispiel die Themen Fasten oder die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln.
    Die Gliederung dieses Buches ist für mich sehr stimmig, auch innerhalb der Monate gibt es sich wiederholende Themenblöcke, die für einen hohen Wiedererkennungswert sorgen. Definitiv keine langatmige Materie, sondern ein verständliches Nachschlagewerk für jeden, in dem man gerne mal ein wenig schmökert und regelmäßig zur Hand nimmt.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein