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Die neue Brotbackformel

50 Brotsorten aus nur einem Hefeteig - von herzhaft bis süß - Brotsorte noch bis zum Backen wählbar - Backen, wenn gerade Zeit ist: Backfenster 48 Stunden - Ohne Vorarbeit, ohne Knetmaschine
 
 
50 Brotsorten aus nur einem Hefeteig von herzhaft bis süß

Brot backen, ganz einfach nebenbei

Man könnte meinen, zum Brotbacken hätte Deutschlands Bestsellerautor Lutz Geißler schon alles...
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Kommentare zu "Die neue Brotbackformel"
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  • 5 Sterne

    36 von 60 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 21.09.2023

    Sehr gut aufbereitete Rezepte, die auf vier Grundteigen beruhen!

    Das Buch „Die neue Brotbackformel“ stammt von Lutz Geißler. Es ist im Becker Joest Volk Verlag erschienen. Geißler ist Geologe, für den das Brotbacken seine Profession ist. Er bietet Brotbackkurse an, betreibt einen Brotbackblog und backt zusammen mit Bäckermeisterin Christina Weiß Brot für ihre Bäckerei.

    Das Besondere an den Teigen dieses Buchs ist, dass sie nur grob mit der Hand gemischt werden und 1-3 Tage im Kühlschrank reifen. Allerdings verträgt sich nicht jedes Brot mit jedem Reifezustand des Teiges, so dass er hierzu entsprechende Empfehlungen gibt. Bevor der Rezeptteil startet, gibt es einen einführenden Teil, der das Prinzip, das dem Buch zugrunde liegt, erläutert sowie Fachbegriffe erklärt, auf die Zutaten und das benötigte Zubehör eingeht, Tipps für die Praxis gibt und auf die Anpassung der Rezepte eingeht.

    Es gibt vier Grundteige zur Auswahl. Grundteig A ist hell und locker, Grundteig B ist kräftig und geschmackvoll, Grundteig C besteht zu 100 % aus Dinkel und Grundteig D ausschließlich aus Vollkorn. Alle Teige haben eine Mindestreifezeit von 24 Stunden. Zu jedem Teig wird mit vielen Fotos dargestellt, wie der Teig hergestellt wird und wie er nach welcher Zeit aussehen sollte. Außerdem gehört zu den Grundteigen noch eine Übersicht, wie die Teigmenge verringert oder vergrößert wird. Jeder dieser Grundteige kann für jedes Rezept verwendet werden. Zu den Rezepten der einzelnen Backwaren (Brote, Brötchen, Flammkuchen, Pizza, Kuchen und Gebäck) gehören eine kurze Einleitung, die benötigen Zutaten, die Zubereitungszeit am Backtag unterteilt in aktiv und passiv, Tipps sowie die Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit textlicher und bildlicher Erläuterung und Fotos des Endprodukts.

    Mich begeistert neben den mit vielen hilfreichen Fotos unterlegten unterschiedlichen Rezepten, die auf einem Grundteig mit vier Alternativen beruhen, die gute Struktur des Buchs und die Übersichtlichkeit der Rezepte. Hierzu zählt auch das Inhaltsverzeichnis mit den Fotos der Backwaren, das nach der Reifezeit des Teiges untergliedert ist, und das Rezeptregister, das auch die Zubereitungszeit am Backtag enthält.

    Auch dieses Buch ist im hilfreichen Mengenrechner des Becker Joest Volk Verlags enthalten. Dieser ist im Internet zu finden und erleichtert die Rezeptsuche und enthält beispielsweise auch Nährwert- und Kalorienangaben.

    Das Buch gefällt mir sehr gut, da es auf vier Grundteigen beruht, bei denen man sich auch später noch entscheiden kann, zu welcher Backware der Teig weiterverarbeitet wird. Insbesondere für Brotbackanfänger finde ich die vielen Fotos sehr hilfreich. Insgesamt ist es ein gelungenes Buch, dass Rezepte für insgesamt 50 Backwaren enthält und dessen Rezepte gut umgesetzt werden können. Ich empfehle es daher sehr gerne weiter.

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  • 5 Sterne

    39 von 66 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ulrike M., 19.09.2023

    Verifizierter Kommentar

    Wenn ihnen noch nicht das ideale Brot gelungen ist, brauchen sie unbedingt dieses Buch zur Hilfe.
    Hab nach vielen Fehlversuche aufgehört Brot zu backen, nach zirka einem Jahr bin ich durch eine TVSendung auf dieses Buch aufmerksam geworden, hab mir gedacht das Buch kauf ich mir und veruche es noch Mals mit dem Backen.
    Habe schon unzählige Brote gebacken mit dieser Methode und die waren alle köstlich und es vergeht kein Tag ohne dass ein Teig im Kühlschrank wartet gebacken zu werden.
    Danke Lutz du hast mich glücklich gemacht.

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