Lokal (ePub)

Das Kochexperiment
 
 
Merken
Teilen
Merken
Teilen
 
 
Zwei Freunde. Elf Reisen. Ein Kochbuch.

Vor knapp 15 Jahren war es noch ganz normal, Obst, Gemüse, Getreide, Milch oder Fleisch aus der eigenen Region zu beziehen. Doch über die Jahre hat sich die Bezeichnung und auch der wahre Ursprung der Regionalität...
sofort als Download lieferbar

Bestellnummer: 76493618

eBook 9.99
Download bestellen
Verschenken
Mehr Bücher des Autors

Das ganze Tier

Simon Tress, Georg Schweisfurth

5 Sterne
(1)
Buch

14.99

Vorbestellen
Jetzt vorbestellen

Echt schwäbisch!

Simon Tress

0 Sterne
Buch

25.99

In den Warenkorb
Erschienen am 26.08.2022
lieferbar
-20%
Das ganze Tier

Das ganze Tier

Simon Tress, Georg Schweisfurth

0 Sterne
eBook

Statt 14.99 22

11.99

Download bestellen
Erschienen am 13.02.2019
sofort als Download lieferbar

Echte Heimatküche

Birte Münster-Peters, Simon Tress, Gregor Wittmann

0 Sterne
eBook

7.99

Download bestellen
Erschienen am 22.11.2018
sofort als Download lieferbar

Landküche

Simon Tress

0 Sterne
Buch

19.95

In den Warenkorb
lieferbar

Nachhaltig leben für alle

Georg Schweisfurth

0 Sterne
eBook

15.99

Download bestellen
Erschienen am 28.09.2015
sofort als Download lieferbar

Die Bio-Revolution

Georg Schweisfurth

0 Sterne
eBook

5.99

Download bestellen
Erschienen am 29.01.2014
sofort als Download lieferbar

Bewusst anders / dtv- premium

Georg Schweisfurth, Christine Koller

0 Sterne
eBook

12.99

Download bestellen
Erschienen am 01.11.2012
sofort als Download lieferbar
Kommentar zu "Lokal"
Sortiert nach: relevanteste Bewertung zuerst
Filtern nach: alle
  • 5 Sterne

    1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jana B., 31.12.2016

    Als Buch bewertet

    Ein sehr empfehlenswertes Kochlesebuch!

    Was vor nicht einmal vierzig Jahren gang und gäbe war, scheint heute nur schwerlich umsetzbar: Obst, Gemüse, Getreide, Milch oder Fleisch aus der eigenen Region zu beziehen. Das Prädikat „regional“ ist schon längst ein viel weiter gedehnter und kommerzialisierter Begriff als früher und nur mühsam zu durchschauen, da vieles als regional Angepriesene gar nicht regional ist.
    Die beiden Freunde Georg Schweisfurth und Simon Tress machen sich daher gemeinsam auf die Suche nach dem echten, lokalen Geschmack. Deswegen reisen sie an elf ganz unterschiedliche, über das Internet zuvor vorgeschlagene, Orte in Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz. Nur mit einem Sack guten Salzes ausgestattet haben sie sich die Regel auferlegt, nur Lebensmittel aus einem Umkreis von maximal 15 Kilometern zu verwenden. Auf das Zubereiten folgt das gemeinsame Essen mit einigen Gästen.
    Nacheinander werden so Gammertingen, Heilbronn, Berlin, Frankfurt, Lech, Wien, Bremen, Gladbeck, Mühlbach, Arth und Bischofsheim besucht. Das von den Autoren als „Kochlesebuch“ beschriebene Werk beginnt mit einer Einführuing, welche die Beweggründe für die Lokal-Challenge umfasst , die besonderen Momente aufzeigt und eine gute Einstimmung ermöglicht.
    Am liebsten würde ich auf jeden einzelnen Halt eingehen und somit zu jedem Kapitel etwas schreiben. Da dies allerdings zu einer äußerst langen und vielleicht zu ausführlichen Rezension führen würde, werde ich darauf verzichten.
    Die Kapitel beginnen stets mit einer kurzen Beschreibung der Region, einer Art Reisebericht und verschiedenen Stationen, welche das Duo aufsucht. So beispielsweise den „Heidäckerhof“ in Hohenstein (S.20), wo die euterfrische und unbehandelte Kuhmilch für den Zickleinschlegel (S.44, ff.) besorgt wird. Diese einzelnen Stationen sind sehr interessant beschrieben und es macht Spaß die Autoren auf ihren Entdeckungsreisen zu begleiten. Auffällig ist, dass sowohl in ländlicheren als auch in städtischen Gebieten zahlreiche Möglichkeiten regionaler Nahrungsmittelbersorgung zu finden sind. Die Adressen der Bioerzeuger werden ebenfalls angegeben, sodass man, sofern man in der Nähe wohnt, diese aufsuchen kann. Allerdings liefern diese Anlaufstellen auch Denkanstöße, um selber vergleichbare Möglichkeiten zu finden. Zusammen mit Interviews mit Menschen, die Wert auf gute und nach ökologischen Grundsätzen hergestellte Lebensmittel legen, sind die Kapitel sehr lebhaft und lebensnah gestaltet, sodass selbst das reine Schmökern bereits eine Freude bereitet.
    Selbstverständlich folgen danach die Rezepte, wobei stets mehrere Gänge vorgestellt werden. Diese lassen auch nichts zu wünschen übrig, da für wirklich jeden Geschmack sehr reizende Köstlichkeiten zu finden sind. Die Rezepte sind äußerst verständlich geschrieben, auch Abwandlungen werden erklärt, sodass keine Fragen offen bleiben. Man merkt, dass das Duo den guten und hochwertigen Zutaten mit den Gerichten gerecht werden wollte – und dies ist ihnen vorzüglich gelungen.
    Äußerst ansprechend ist zudem die Gestaltung des Buches, vor allem da viele Schwarzweiß- und Farbfotos diesem Werk Leben einhauchen und die Lust, nachzukochen, steigern.
    Darüber hinaus lässt sich das Buch sehr angenehm lesen, da der Schreibstil locker gehalten ist und viele Beobachtungen, Gespräche und Ähnliches eingebracht werden. Das ist sehr spannend und bleibt stets kurzweilig.
    Besonders konnten mich die Rezepte „Kartoffel-Brennnessel-Stampf (mit Pastinaken, Kürbis und Gierschpüree)“ (S.74-77), „Walnussküchlein (mit Kiwanos und Honigbaiser)“ (S.196-198), „Forelle & karamellisierte Radieschen (mit Trauben- und Apfelreduktion, Asiasalat und frittierten Brennnesseln)“ (S.288,f.) sowie „In Honig karamellisierter Rhabarber & Apfel (mit Kastanienmus, Salbei-Minz-Pesto und Apfelringen)“ (S.293-295) begeistern. Allerdings war ich über den doch sehr hohen Fleischanteil überrascht und muss gestehen, dass gerade Rezepte für Innereien nicht meinen Geschmack treffen. Dies ist jedoch meinen persönlichen Vorlieben zuzuschreiben…
    Sehr gelungen ist meines Erachtens auch die Idee, dass bei jedem Rezept die Koordinaten angegeben und im Inhaltsverzeichnis auch die Entfernungen in Kilometer jeweils ab München zu finden sind.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
Andere Kunden kauften auch

Ich war eine Ärztin in Auschwitz

Gisella Perl

4 Sterne
(7)
Buch

9.99 4

In den Warenkorb
Erschienen am 05.12.2022
lieferbar
-24%
Elternabend

Elternabend

Sebastian Fitzek

4.5 Sterne
(9)
eBook

Statt 16.99 22

12.99

Download bestellen
Erschienen am 26.04.2023
sofort als Download lieferbar

8.99

In den Warenkorb
lieferbar

Rankhilfe 5er Set

4 Sterne
(11)

14.99

In den Warenkorb
lieferbar

34.99

In den Warenkorb
lieferbar

Von Ewigkeit zu Ewigkeit

Nino De Angelo

0 Sterne
CD

16.99

Vorbestellen
Erschienen am 12.05.2023
Voraussichtlich lieferbar ab 31.05.2023

Ein mörderisches Paar - Das Versprechen

Klaus-Peter Wolf

3 Sterne
(9)
Buch

13.00

In den Warenkorb
Erschienen am 24.05.2023
lieferbar

5.99

In den Warenkorb
lieferbar

7.99

In den Warenkorb
lieferbar

119.00

In den Warenkorb
lieferbar

7.99

(92.91€ / kg)

In den Warenkorb
lieferbar
CD

16.99

In den Warenkorb
Erschienen am 21.04.2023
lieferbar

79.99

(7999.00€ / Liter)

In den Warenkorb
lieferbar
-20%
Trommelstöckchen Craspedia

Statt 4.99

3.99

In den Warenkorb
lieferbar

59.99

Vorbestellen
Erschienen am 28.04.2017
Voraussichtlich lieferbar in 5 Tag(en)
-33%
Beetumrandung Pino, mit dekorativen Zierkappen, ca. 110 x 60 x 29 cm

Statt 29.99

19.99

In den Warenkorb
lieferbar

24.99

Vorbestellen
Voraussichtlich lieferbar ab 03.09.2023
0 Gebrauchte Artikel zu „Lokal“
Zustand Preis Porto Zahlung Verkäufer Rating